RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военный кинозал » Самые странные танки: гигантский «Карл»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.12.2021, 22:24 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Самые странные танки: гигантский «Карл»
ezup
ezup на форуме

На что способны конструкторы, получившие карт-бланш? Летающая техника, танки с четырьмя гусеницами, военные роботы — это лишь верхушка айсберга инженерной мысли. Представляем проект «Самые странные боевые машины мира» от создателей легендарной игры World of Tanks. Рубрика рассказывает об удивительных, смелых и провальных решениях танковых инженеров. Главный герой этого выпуска — немецкая мортира «Карл».

Разработка мортиры «Карл» началась в 1935 году. Немецкая компания Rheinmetall-Borsig AG получила заказ на создание сверхтяжелого нарезного миномета, способного запустить 4-тонный снаряд на дистанцию более 1000 метров. 2-тонный боезапас, в свою очередь, должен был преодолевать порядка 3 километров. Главной задачей такого оружия было разрушение долговременных линий обороны, в том числе фортов.


Первую мортиру изготовили в ноябре 1940 года и официально назвали «Адам». Всего же у Германии было 7 подобных орудий, из которых 6 принимали участие в боях. Вторая мортира была обозначена как «Ева», а последующие получили имена в честь героев скандинавской мифологии. Впрочем, из-за того, что проектирование велось под руководством Карла Беккера, чаще всего немецких монстров называли именно «Карл».

Первое, что бросается в глаза — размеры мортиры. Это уникальная и самая крупнокалиберная самоходная артиллерийская установка, которой было суждено стать легендарной. Пушка калибра 600 и 540 мм «плевалась» снарядами массой более 2 тонн, содержащими от 280 до 348 кг взрывчатки. При этом длина ствола составляла всего 8,5 калибров. Это был моноблок с каналом на 112 нарезов. Вместе с казенником масса ствола была более 28 тонн. Последствия попадания «Карла» можно сравнить со взрывом мощной авиабомбы. В точке попадания снаряды пробивали воронки глубиной более 10 метров и выбрасывали облака песка на высоту порядка 170 метров.

Особенностью гигантской мортиры было шасси, с помощью которого она могла перемещаться самостоятельно. В носовой части находился двигатель мощностью 580 л.с, однако скорость не превышала 10 км/ч. В основном машину транспортировали по железной дороге. Ее равновесно размещали на двух платформах и везли к месту назначения. Зачастую САУ полностью разбирали и заново собирали уже на передовой. Осуществить доставку незаметно было достаточно сложно, поэтому к 16 членам экипажа, обслуживающих мортиру добавлялись и те, кто должен был ее охранять. К слову, броня у «Карла» была далеко не самой крепкой.

Для использования огромной мортиры требовались «тепличные» условия. Наведение орудия в горизонтальной плоскости проводилось с помощью поворота нижнего станка в секторе всего ±2,5 градуса. Для увеличения сектора требовался поворот всего шасси. Углы вертикального наведения были в диапазоне от 0 до 70 градусов. Все операции проводились вручную, а время между выстрелами составляло около 10 минут.


Хотя крупный калибр немецкой мортиры обеспечивал огромную огневую мощь, на практике «Карлы» не оправдали возложенных на них надежд и не оказали существенного значения в боях. Огромная машина с устрашающей пушкой смогла так или иначе заявить о себе лишь в 3 сражениях — осада Брестской крепости, битва у Севастополя и подавление Варшавского восстания.

Больше подробностей об огромной немецкой мортире смотрите в видео от компании Wargaming.


Автор:
Wargaming
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
военный кинозал


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Самые странные танки: летающие монстры ezup Военный кинозал 0 07.12.2021 18:57
Самые странные танки: «Голиаф» ezup Военный кинозал 0 20.11.2021 15:36
Самые странные туалеты ezup Интересное 0 23.04.2017 21:31
Верой и правдой - Карл Федорович Багговут (Карл Густав фон Баггенхуфвудт) ezup История России 0 28.08.2012 12:44
Самые странные изобретения. AlexVilord Фотоподборки 8 13.01.2012 00:16