RUFOR.ORG > Домашний очаг > Кулинария > Вторые и мясные блюда » Необычные гарниры из картофеля для праздничного стола

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.12.2021, 08:36 #1   #1
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Необычные гарниры из картофеля для праздничного стола
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума

Близятся новогодние праздники, нужно заранее продумать меню. Салаты, горячее, десерты… Но не менее важно, что вы будете подавать к основному блюду. Многие отдают предпочтение картофелю в качестве гарнира на Новый год, потому что его просто готовить, сложно испортить, у овоща низкая цена, он вкусный и точно всем понравится. Рассказываем, как приготовить гарнир из картофеля на Новый год, делимся советами, как картофельные блюда сделать еще вкуснее.
Необычные гарниры из картофеля для праздничного стола / Советы и рецепты


Как сделать блюда из картофеля вкуснее

- Не оставляйте очищенный картофель в воде на длительное время, иначе он потеряет большую часть ценных веществ, вкус станет менее насыщенным.

- Правильно подбирайте картофель в зависимости от блюда. Для запекания подойдет молодой ровный картофель рассыпчатых сортов среднего или маленького размера, например, бэби-картофель. Для жарки берите картофель с розовой кожурой средне разваривающихся сортов, он хорошо сохраняет форму. Для пюре используйте картофель кремового оттенка.

- Добавьте в воду чеснок, морковь, лук, лавровый лист или другие травы — так картошка станет более ароматной. К пюре и жареной картошке отлично подходят лук, грибы, сыр.

- Обсушите картофель перед жаркой — он быстрее приобретет румяную корочку, как на фото в кулинарных журналах. При жарке лучше использовать чугунную сковороду большого диаметра, она равномерно удерживает температуру на всей поверхности. Также можно посыпать картошку обычной мукой перед жаркой для получения золотистой корочки.

- Не пересолите! Очищенный картофель готовят в кипящей соленой воде. Соль кладут из расчета чайная ложка на 500 грамм воды.


Картошка на Новый год: рецепты

Существует много рецептов блюд из картошки, некоторые оригинальные и способны приятно удивить гостей.
Подготовили рецепты блюд из картофеля к праздничному столу на Новый год. Они вкусные и их легко приготовить

1. Картофель в духовке

Хрустящие дольки картофеля, запеченные в духовке, любят и взрослые, и дети. Будет еще вкуснее, если для этого блюда вы возьмете бэби-картофель. Тогда можно запекать его, не разрезая, посыпав сверху розмарином.
Перед подачей блюдо можно полить расплавленным камамбером: так картофель по-деревенски станет действительно праздничным гарниром.



Картофель по-деревенски в духовке

Будет готово через 50 минут

ПРОДУКТЫ ДЛЯ БЛЮДА
Порции 4
Картошка 1 кг = 1000 г
Растительное масло 4 ст. л. = 68 г
Соль по вкусу
Душистый перец молотый по вкусу
Сушеный чеснок по вкусу
Сладкая паприка по вкусу
Приправа для картофеля по вкусу

ДЛЯ СОУСА
Майонез 3 ст. л. = 75 г
Укроп 10 г
Чеснок 3 зубчик = 6 г


Предварительно отварите картофель до полуготовности. Это сократит время запекания в духовке.
Вместо майонеза для соуса возьмите сметану.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Хорошо промойте картофель. Укроп ополосните и просушите бумажным полотенцем. Чеснок почистите.Поставьте духовку разогреваться до 180°С.

1. Порежьте картофель дольками. Кожуру счищать не нужно.

2. Положите картофель в миску. Посыпьте солью, специями, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.

3. Выложите картошку на противень или в форму для запекания ровным слоем кожурой вниз. Отправьте ее запекаться в духовку на 30-40 минут при 180°С.
Совет
Выстелите дно противня пергаментной бумагой, так противень останется чистым, и картошка не пригорит.

4. Тем временем приготовьте соус. В миске смешайте майонез, рубленый укроп и измельченный чеснок.

5. По готовности достаньте картошку из духовки. Дайте ей немного остыть.

6. Подавайте картофель по-деревенски с соусом. Приятного аппетита.

2. Витаминное пюре из картофеля


Картофельное пюре — один из самых популярных гарниров. Добавьте сельдерей и получится гораздо вкуснее и полезнее. Пюре из картошки и сельдерея можно подавать с травяным соусом. Такой новогодний гарнир близкие оценят.



Пюре из картофеля и сельдерея


Будет готово через 23 минуты

Пюре из картофеля и сельдерея — питательное и полезное блюдо. Картофель богат клетчаткой и микроэлементами, способен улучшить обмен веществ. Сельдерей — удивительный овощ: при очень низкой калорийности обогащен антиоксидантами, электролитами, витаминами и минералами. Пюре с картофелем и сельдереем со сливками получается очень нежным, ароматным, питательным и вкусным. Для еще более яркого вкуса к пюре можно добавить хрустящий жареный лук.
Пюре из картофеля и сельдерея

Будет готово через 23 минуты

ПРОДУКТЫ ДЛЯ БЛЮДА

Порция 1
Картошка 3 шт. = 600 г
Стебель сельдерея 2 шт. = 90 г
Сливочное масло 35 г
Сливки 20% жирности 150 мл = 150 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
Зеленый лук

Не добавляйте масло или положите его в меньшем количестве. Также можно не добавлять сливки или взять продукт более низкой жирности.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Хорошо помойте под проточной водой картофель и стебли сельдерея. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

1. Картофель очистите и нарежьте крупным кубиком.

2. Сельдерей нарежьте на небольшие брусочки.

3. В сотейник налейте воду, выложите картофель и сельдерей, посолите, поставьте на средний огонь.

4. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности картофеля в течение 10 минут. Затем слейте воду.

5. В чашу блендера выложите отваренный сельдерей, добавьте треть от общего количества сливок. Взбейте до состояния пюре.

6. К отварному картофелю добавьте сливочное масло и сливки, поперчите по вкусу. С помощью миксера взбейте до однородного состояния пюре.
Совет
К горячему картофелю лучше сначала добавить масло, размять вилкой, немного перемешать. После добавьте сливки и взбейте до состояния пюре.

7. Добавьте к картофелю пюре из сельдерея и снова взбейте до однородности.

Пюре из картофеля и сельдерея подавайте в горячем виде, посыпав сверху нарезанным зеленым луком.

3. Картофельный рулет


Картошка отлично сочетается с грибами. В этом блюде важно оформление. Из пюре и сыра готовят основу для рулета, а грибы жарят с луком. Грибы подойдут любые: и шампиньоны, и лесные.
Картофельный рулет с грибами украсит ваш праздничный стол на Новый год.



Картофельный рулет с грибами

Будет готово через
1 час 10 минут

Картофельный рулет с грибами — блюдо простое и вкусное. Для его приготовления используйте классические вешенки, шампиньоны или лесные грибы. Если вы не разбираетесь в съедобных свежих грибах, можно купить лесные замороженные грибы в супермаркете.

Будет готово через
1 час 10 минут

ПРОДУКТЫ ДЛЯ БЛЮДА

Порции 3

Лесные замороженные грибы 600 г
Картошка 900 г
Репчатый лук 2 шт. = 160 г
Подсолнечное масло нерафинированное 4 ст. л. = 68 г
Пшеничная мука хлебопекарная 3 ст. л. = 75 г
Твердый сыр 100 г
Куриное яйцо 2 шт. = 120 г
Соль 1 ч. л. = 10 г
Черный перец молотый 0.3 ч. л. = 1 г

Картофель и грибы сами по себе достаточно тяжелая пища. Перед запеканием рулета из этих продуктов присыпьте его семенами льна. Достаточно 2 ст.л. Зерна льна очень полезны для пищеварения.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Разместите удобно все ингредиенты. Очистите лук и картофель от кожуры. Помойте и очистите грибы от кожицы и песка.

1. Начните готовить начинку для рулета с грибами. Очищенный лук нарежьте кубиками, обжарьте его до полуготовности в сковороде на растительном масле (достаточно 2 ст.л.).
Совет
Чтобы глаза не слезились, пока вы режете рук, наберите в рот воды.

2. Добавьте в сковороду к луку 600 г замороженных лесных грибов. Обжарьте их в течение 7-8 минут. Добавьте по вкусу соль и перец. Уберите сковородку с огня, охладите начинку.

3. Теперь приступайте к картофельной основе для рулета. Отварите картофель в подсоленной воде 20-25 минут, слейте воду и разомните его в пюре. Добавьте 3 ст. л. пшеничной муки. Хорошо размешайте.

4. Натрите на крупную терку брусок твердого сыра.

5. Соберите рулет. Застелите противень пергаментом для выпекания и немного смажьте его растительным маслом. По пергаменту распределите картофельное пюре толщиной 1 см. Сверху, по всей поверхности картофельной массы, распределите сыр. Выложите обжаренные с луком грибы и равномерно распределите.

6. С помощью пергамента заверните рулет и положите его швом вниз. Поверхность смажьте желтком, чтобы при запекании образовалась румяная корочка. Запеките рулет в духовке 25-30 минут при температуре 200 °С.

7. Горячий рулет можно подать с любимым салатом. Разрежьте рулет на порционные куски и разложите по тарелкам.

4. Картофельные шарики


Шарики из картофельного пюре, обжаренные в масле, — звучит не очень полезно, но как же это вкусно. В Новый год можно порадовать себя таким гарниром.



Крокеты картофельные


Будет готово через 45 минут

США, Мексика, Куба, Бразилия, Индонезия, Япония, Португалия, Испания, Польша, Украина — это лишь сокращенный список стран, в которых готовят свои варианты крокетов. Как правило, главный ингредиент крокетов — это картофельное пюре, а способ приготовления этих золотистых котлет — жарка во фритюре. Благодаря этому способу крокеты получаются такими хрустящими. Даем подсказку: если в начинку добавить сыр, то они получатся еще и тягучими!

ПРОДУКТЫ ДЛЯ БЛЮДА

Порций 5

Картошка 500 г
Растительное масло 300 г
Сливочное масло 20 г
Куриное яйцо 2 шт. = 120 г
Пшеничная мука хлебопекарная 50 г
Панировочные сухари 100 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Очистите картофель и отварите в подсоленной воде. Влейте масло в кастрюлю и разогрейте его до 160˚С.

1. Приготовьте картофельное пюре, добавьте в него сливочное масло, затем дайте остыть до комнатной температуры, добавьте в него 1 яйцо, поперчите и хорошенько перемешайте.

2. Подготовьте 3 емкости: в одной взбейте яйцо, во вторую насыпьте муку, в третью — панировочные сухари.

3. Сформируйте небольшие шарики из пюре. Обваляйте каждый шарик в муке, затем погрузите в яйцо, запанируйте в сухарях и обжарьте в разогретом масле до румяной корочки.

5. Картошка по-итальянски


Картофельные ньокки — популярное итальянское домашнее блюдо. Оно похоже на ленивые вареники, только вместо творога картошка. Чтобы ньокки получились еще вкуснее, добавьте сыр с голубой плесенью, а перед подачей полейте грибным соусом или расплавленным камамбером. Такое блюдо точно понравится всем гостям.



Будет готово через 50 минут

Как украсить блюда из картошки на Новый год

- При подаче с травяным соусом зеленого цвета блюдо будет выглядеть по-новогоднему. Берите однородный, кремообразный соус. Можете нарисовать елочку рядом с основным блюдом или сделать волнистые линии. Главное, чтобы было красиво.

- Грибной соус отлично сочетается с картошкой и придает блюду более эстетичный вид.

- Можно подать к полноценному картофельному блюду, например, к рулету или запеканке, пену. Ее легко приготовить: жидкость, например, молоко) желатин и лед взбейте блендером.

- В конце приготовления можно использовать расплавленный сыр камамбер или дробленые орехи.







Что можно сделать?

Подать картофельный гарнир к мясу. Например, цесарке, кролику или новогодней утке.

Источник:https://food.ru/articles/5237-neobychnye-garniry-iz-kartofelja-dlja-prazdnichnogo-stola
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Рецепты оливье для праздничного стола ezup Салаты и закуски 0 26.12.2019 23:57
Нож для спиральной нарезки картофеля своими руками ezup Полезное 0 06.11.2019 00:46
«Народный» способ быстрой очистки картофеля ezup Полезное 0 05.10.2019 17:42
Простые десерты для праздничного стола ezup Десерты 0 15.12.2018 16:07
Как прийти в себя после праздничного марафона ezup Полезное 0 27.04.2017 17:47