RUFOR.ORG > Социум > Непознанное > Необъяснимое » Таинственная гибель туристов в горах Хамар-Дабан

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.11.2021, 11:43 #1   #1
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Таинственная гибель туристов в горах Хамар-Дабан
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума

Загадочная гибель туристов в горах Иркутской области чем-то похожа на гибель группы Дятлова.
В горах Хамар-Дабана погибло шесть туристов из Петропавловска – Виктория, Денис, Александр, Тимур, Татьяна и их опытный руководитель Людмила Ивановна Коровина (мастер спорта международного класса по пешеходному туризму). Хамар-Дабан – древнейший массив планеты опоясывающем с юга озеро Байкал и святое место где якобы обитали злые духи. И погибла группа при очень странных обстоятельствах, а перед смертью вели себя словно безумные - валялись по земле и рвали на себе одежды...


Как и в группе Дятлова в живых остался только один человек – 18-летняя Валентина Уточенко, однако её показания которая не смогли пролить свет на тайну гибели группы. Она рассказала что группа была в состоянии какого-то наркотического опьянения.


Вокруг этих гор ходят легенды, степень мистичности которых зашкаливает. Недалеко на протяжении почти полувека дымил единственный на Байкале крупный целлюлозно-бумажный комбинат, в наши дни наконец закрывшийся не без больших проблем.

Согласно данным метеостанции, в этом месте фиксируется до 800 землетрясений в год. Рассказывают легенды о разгуливающем по местным лесам снежном человеке. Животные там не пуганные. Деревья растут с сильным наклоном к земле "зачесанные". Человека подпускают очень близко и не нападают на людей. В телевизионных передачах рассказывали даже об инопланетных пришельцах, приземлявшихся где-то поблизости. Короче, лучшего места чтобы умереть, найти сложно...


Официально считается что туристы умерли от переохлаждения. Кроме того родственникам была выплачена материальная помощь, что по советским временам странно.

Итак, в начале августа 93-го группа из семи человек (достаточно опытных уже туристов в возрасте от 17 до 20 с небольшим лет) под руководством Людмилы Коровиной отправилась в горы от исходного пункта – поселка Мурино.


Кстати, одновременно по другому маршруту в тех же краях странствовала еще одна группа наших туристов, в составе которой была 17-летняя дочь Людмилы Ивановны. Еще до поездки мать и дочь договорились встретиться в условленном месте на пересечении двух маршрутов в горах.

Туристы двинулись от поселка Мурино по реке Лангутай, через перевал Лангутайские Ворота, вдоль реки Барун-Юнкацук, потом поднялись на самую высокую гору Хамар-Дабана Ханулу (2371 м), прошли по хребту и оказались на водораздельном плато рек Анигта и Байга.


Спустя 5-6 дней после старта группа Коровиной успела преодолеть значительную часть своего пути – порядка 70 км. 4 августа группа устраивает привал на вершине 2300 м. Свой последний привал...


Отмечается, что место это – совершенно голая часть гор, ее даже сравнивают с марсианскими пейзажами – здесь нет практически никакой растительности и живность почти не встречается, только камни, трава и ветер. На этом месте группа переночевала. Погода день и ночь упорно препятствовала группе путешественников. Вопреки вполне оптимистичным прогнозам, в Иркутскую область тогда пришел монгольский циклон – с 3 августа круглые сутки здесь лил дождь со снегом.


Почему группа туристов остановилась на столь открытом, обдуваемом месте? С этого момента история начинает обрастать легендами и домыслами. С одной стороны, группа могла спуститься на 400 м ниже, к зоне леса – для этого необходимо было преодолеть 4 км чистого расстояния. В таких условиях уже можно было помечтать о спасительном костре. Был, по словам местных спасателей, и другой вариант – подняться к вершине, где располагалась специальная площадка. Там имелись дрова, место для отдыха. Идти было до этой точки всего 30 минут.


Кроме того, это место уж имело дурную славу – 3 августа 1914 года в снежной метели погиб известный исследователь А. П. Детищев.

О том, что произошло 5 августа, стало известно местным спасателям только спустя две недели – со слов единственной выжившей девушки. Если собрать воспоминания разных людей, которым довелось-таки услышать повествование девушки о случившемся, получается следующая картина.


В ночь с 4 на 5 августа стояла плохая погода – гремела гроза, внизу бушевал ураган такой силы, что валил деревья. Утром, в 11 часов, Александру, самому старшему и крепкому из ребят, стало плохо. Он упал. Носом, ртом и из ушей шла кровь. Здесь стоит отметить, что руководитель группы воспитывала парня с детства и потому практически считала своим сыном. Она решает остаться с ним, а другим ребятам дает наставление - попытаться спуститься ниже к краю лесной зоны. Старшим назначила Дениса. Но через некоторое время, падают сразу две девушки. Они начинают кататься, рвать на себе одежду, хвататься за горло. Следом за ними с похожими симптомами упал Тимур. Валентина осталась вдвоем с Денисом. Тот предлагает – хватать самое необходимое из рюкзаков и бежать вниз. Валентина нагнулась за рюкзаком, чтобы вытащить оттуда спальник. Когда девушка подняла голову – Денис уже лежал на земле. Схватив спальник, Валентина побежала вниз. Ночь она провела под камнем, на краю лесной зоны. Деревья валило рядом как спички. Наутро девушка поднялась обратно – Людмила Ивановна была еще жива, но – на последнем издыхании. Она показала - как и куда выходить".


Вот как описаны случившиеся события со слов выжившей девушки в отчете о поисково-спасательных и транспортировочных работах: "Тому, что происходило в горах, трудно дать объяснение — на глазах у сохранявшей самообладание Валентины Уточенко творилось настоящее безумство. Денис начал прятаться за камни и убегать, Татьяна билась головой о камни, Виктория и Тимур, вероятно, свихнулись. Людмила Ивановна скончалась от сердечного приступа".

Собрав еду и взяв карту в вещах руководителя, 6 августа Валентина отправилась на поиски спасения. Растянулись поиски на трое суток.


Девушка спустилась к реке Анигте, где провела ночь на 7 августа. На следующий день она наткнулась на заброшенную ретрансляторную вышку на высоте 2 310 метров, где провела еще одну ночь в полном одиночестве. Наутро, заметив идущие вниз столбы, туристка в надежде, что они приведут ее к людям, двинулась в дорогу. Однако дома, к которым были проведены провода, оказались заброшенными.

Зато вскоре девушка вышла на реку Снежную и отправилась вниз по течению. Здесь ей пришлось еще раз переночевать, чтобы на следующий день продолжить поиски людей. Пройдя 7-8 километров, изможденная, она остановилась и растянула на кустах у воды свой спальник. Так обозначают свое присутствие заблудившиеся туристы. В это время по реке совершала сплав группа туристов из Киева, которые и подобрали девушку. Даже в этом случае Валентине чрезвычайно повезло – в тех местах редко бывают люди.


Первое время девушка не разговаривала со спасшими ее туристами – пребывала в сильном шоке, была изнурена. В итоге, то ли по мере возвращения ее "к жизни", то ли из-за нежелания (или запрета) спасателей заниматься поиском погибших туристов, те были найдены лишь 26 августа.

Картина по прибытии на место трагедии предстала удручающая: мумифицированные тела, гримасы ужаса на лицах. Почти все погибшие были одеты в тонкие трико, при этом трое — босиком. Руководительница лежала сверху на Александре.

Что же происходило на плато? Почему, замерзая, участники похода сняли с себя обувь? Зачем женщина легла на умершего парня? Почему никто не воспользовался спальниками? Все эти вопросы так и остались без ответов.

Погибших хоронили только спустя месяц – наши делегаты больше двух недель добивались права увезти усопших на родную землю.

Тела вывозили вертолетом. Руководитель поискового отряда "Поиск", юрист Николай Федоров, который в то время был в группе спасательной экспедиции, вспоминает, что, когда пришла информация о трагедии, он со своими коллегами был отправлен самолетом на место происшествия.

Вскрытие тел производили в Улан-Удэ. Согласно заключению экспертов, все погибли от переохлаждения. Патологоанатом, проводящий экспертизу, открытым текстом говорил, что в тканях погибших, в печени и еще где-то полностью отсутствует глюкоза. Те синдромы, что наблюдались у группы, полностью соответствуют переохлаждению плюс полному истощению организма.


Те кто знал Коровину лично не верят в версию переохлаждения. Такой профессионал всегда строго следила за тем, чтобы ребята были обеспечены питанием и не замерзали. У нее люди и в минус 50 не замерзали, а тут летом. "Я в инопланетян скорее могу поверить, но чтоб у Коровиной люди замерзли, я с ней с десяток походов прошел, и знаю, о чем говорю. Возможно, произошло отравление озоном. Был сильный грозовой фронт, может быть, ребята попали в высокую концентрацию озона, вот организм и не выдержал", — делился своей версией Евгений.

Известно, что при отравлении озоном происходит массовый отек легких и разрыв сосудов. Как в таких условиях повезло остаться в живых Валентине и Людмиле Ивановне (до следующего утра)? По мнению исследователя, особенности организма в первом случае, его натренированность – во втором.

Достоверно известно, что тогда же неподалеку был найден парень, погибший со схожими симптомами – это и кровь из ушей, и помутнение рассудка с пеной изо рта.

Была еще одна версия случившегося, которую озвучивали в Петропавловске: якобы причиной гибели стало банальное отравление китайской тушенкой. Однако признаков отравления у группы не было, и патологоанатомы отравляющих веществ в тканях не обнаружили.


Наиболее часто упоминается, что у туристов могла развиться вегетососудистая дистония (ВСД). На это почти напрямую указывает то, что они пытались раздеться – в случае приступов ВСД может казаться, что одежда душит. Однако справляться с симптомами было поздно – как результат, многочисленные кровоизлияния.

Увы, до конца эта трагедия так и не расследована - вопросов осталось гораздо больше, чем ответов. Почему шесть туристов погибли в считанные минуты? Из-за чего разные по физической выносливости люди, прошедшие за 4 дня акклиматизацию в высокогорье, упали замертво? Откуда взялась белковая дистрофия, если вся группа хорошо питалась в походе?


Валентина Уточенко боится вспоминать пережитый кошмар. Фото: Наталья Варсегова

А клуб "Азимут" проработал после трагедии недолго – 3-4 года- достойной смены Людмиле Ивановне так и не нашлось...


Источник:https://pantv.livejournal.com/3066712.html

Последний раз редактировалось ДоЛарис; 08.01.2022 в 06:56.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.11.2021, 11:45 #2   #2
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Re: Таинственная гибель туристов в горах Хамар-Дабан
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума


+18 Хамар Дабан трагедия, фильм Владимира Жарова "Жду и Верю" уникальные кадры событий 1993г
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.11.2021, 11:46 #3   #3
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Re: Таинственная гибель туристов в горах Хамар-Дабан
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума


Случай на перевале Хамар Дабан в точности совпадает с историей группы Дятлова.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.11.2021, 11:48 #4   #4
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Re: Таинственная гибель туристов в горах Хамар-Дабан
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума


Трагедия на хребте Хамар-Дабан
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Для туристов Осип Инструкции 0 12.06.2017 10:51
Таинственная радиостанция УВБ-76 ezup Средства связи 0 23.11.2015 15:37
"Библия Дьявола" самая таинственная книга, дошедшая до наших дней ezup Интересное 0 22.04.2015 11:07
Таинственная субмарина "Саров" ezup Подводные лодки 0 20.10.2013 14:31
Хрустальные черепа - самая таинственная находка XX века AlexVilord Запрещенная археология 0 14.03.2012 22:11