Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.06.2021, 22:25 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Зачем России «Терминаторы»
ezup
ezup вне форума



БМПТ «Терминатор»

На днях телеканал «Звезда» сообщил о первых в России тактических учениях, в которых принимали участие БМПТ «Терминатор».

Учения

В ходе этих учений танковый батальон при поддержке экспериментальной роты боевых машин поддержки танков (сокращенно БМПТ) «Терминатор» решал задачи в условиях, приближенных к боевым.

Традиционно при решении таких задач танковые подразделения взаимодействуют с мотопехотой.

Ибо только пехота до сих пор могла более-менее эффективно защитить свои танки от противотанковых средств пехотинцев противника.


Вражеский пехотинец с противотанковым ракетным комплексом «Джавелин»

И проблема здесь даже не в том, что массивным танкам трудно обнаружить коварных и малозаметных вражеских пехотинцев. В конце концов, на танки можно навесить дополнительные телекамеры и разные хитроумные датчики.

Проблема в том, что пехотинцы умеют рассредотачиваться и превращаться в малоразмерные одиночные цели, на уничтожение которых у слишком медленно вращающих башнями танков может не хватить отведенного им в бою времени жизни.

Хорошо, если такие участки обороны противника будут обнаружены разведкой своевременно. Тогда по ним можно нанести удар, например, тяжелыми огнеметными системами (ТОС) «Буратино» или «Солнцепек», которые уничтожают все на больших площадях.


ТОС «Солнцепек»

Ну а если противник был обнаружен внезапно?

Пока «Солнцепеки» получат приказ, пока подтянутся, займут позицию для нанесения удара...

Вот и приходится пехотинцам в огне, дыму и грохоте боя сопровождать свои танки ножками, гася из стрелкового оружия вражеских гранатометчиков и операторов противотанковых комплексов.


Тактические учения по отработке взаимодействия пехоты с танками

Очень похоже на то, как это происходило в далекие теперь уже годы Великой Отечественной войны.

Понятно, что такое ведение боевых действий чревато потерями среди своей пехоты. В соотношении наступающих к обороняющимся: три к одному.

Но, кроме этого, еще и существенно снижаются темпы наступления, потому что при всем желании спешенный пехотинец двигается значительно медленнее танков, и танки вынуждены снижать скорость. Что опять же ведет к потерям уже среди танкистов.

А теперь вернемся к проходившим учениям.

Их особенностью являлось то, что танки действовали там совместно не с мотопехотой, а с боевыми машинами поддержки танков. То есть опробовалась тактика, при которой пехота не нужна.

Для эффективного обнаружения целей «Терминаторы» имеют развитую систему наблюдения и различные датчики, совмещенные с прицелами.

А для их уничтожения – спаренную 30-миллиметровую автоматическую пушку, пулемет, управляемые ракеты и два автоматических гранатомета. Почти весь этот арсенал, кроме гранатометов, установленных в надгусеничных нишах, составляет боевой блок, размешенный сверху, который имеет существенно более быстрое наведение оружия на цель, чем у танков.


Боевой блок БМПТ «Терминатор»

Кроме наземных целей, «Терминаторы» могут гасить также такие воздушные цели как вертолеты, а возможно, и некоторые дроны.

Ну и, конечно, «Терминаторы» могут двигаться с той же скоростью, что и танки, что открывает перед теми, у кого они состоят на вооружении, широкие тактические и даже стратегические возможности.

Роботизация


Споры о том, нужны ли России БМПТ, не нужны ли России БМПТ, идут очень давно.

Прообразы «Терминатора» начали разрабатывать еще в Советском Союзе.

Идея установить на танк вместо башни боевой блок со скорострельной пушкой, пулеметом и противотанковыми ракетами представлялась весьма заманчивой уже тогда. Основная проблема заключалась в том, что долгое время было непонятно, как такую машину использовать. Хотели даже выпускать ее как «танк для пограничников».

В конце концов победила точка зрения, что это должна быть боевая машина поддержки танков.

Но до сих пор «Терминаторы» в России как бы не совсем приняты на вооружение.

Существует только экспериментальная рота, которая и задействована на этих учениях. Да отдельные машины проходили боевые испытания в Сирии.

Тем не менее концепция использования БМПТ вместо пехоты лично мне представляется чрезвычайно перспективной. И, видимо, не только мне, раз «Терминаторы» все-таки продолжают медленно, но верно продвигаться к тому, чтобы оказаться в едином строю с основными российскими танками.

И эта тенденция становится все более четко выраженной.

Я думаю, это связано с курсом на роботизацию российской армии.

БМПТ «Терминатор», конечно, не робот. Но это машина, на которой можно отработать технические и тактические решения, которые потом будут использованы на аналогичных машинах-роботах.

Кстати, я не исключаю, что именно поэтому и переносятся сроки массового производства и принятия на вооружение «Терминаторов». Экономически выгоднее запускать в массовое производство сразу БМПТ-роботы.

Тем, кто считает, что БМПТ «Терминатор» России вовсе не нужны, хочу напомнить исторические факты, когда Россия отказывалась от перспективных видов оружия, уже принятого на вооружение, только потому, что военные не смогли разработать эффективную тактику его использования.

Надеюсь, с БМПТ такого не произойдет.


АВТОР:Дмитрий Савостин
ИСПОЛЬЗОВАНЫ ФОТОГРАФИИ:https://ru.wikipedia.org/wiki/Тяжёла...мётная_система
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Грозный «Ламантин». Зачем России два суперавианосца? ezup Военно-морской флот 0 29.07.2019 10:58
"Терминаторы", "Аллигаторы" и "Коровы": чем воюет армейская авиация России ezup Авиация 0 30.10.2016 19:22
Что за национальная гвардия России? и... Зачем? ezup Армии мира 6 12.10.2016 00:13
«Суперкрокодилы» и «Терминаторы» получили уникальную оптику ezup Новости ВПК 0 19.09.2016 14:21
Зачем России атомный флот? ezup Военное дело и безопасность 0 21.07.2011 18:25