RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военно-морской флот » Куда, вас, сударь, все же понесло? Неужто вам «Де Голль» стал по карману?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.12.2020, 21:15 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Куда, вас, сударь, все же понесло? Неужто вам «Де Голль» стал по карману?
ezup
ezup вне форума

И смех, и грех. Эммануэль Макрон, президент Франции, официально объявил, что в настоящее время реализуется программа разработки нового атомного авианосца взамен существующего в стране авианосца «Шарль де Голль».


Новость сногсшибательная. Столько было уже написано про «Шарля де Голля», сколько раз уже мы обсуждали эту плавучую катастрофу, и вот вам…

Так и хочется пропеть перефраз из фильма про мушкетеров: «Куда, вас, сударь, правда, понесло? Неужто вам «Де Голль» стал по карману?».

Но получается, что авианосные грабли так и тянут к себе Макрона. Мало аварий, мало облученных моряков, мало откровенно смешных ситуаций – продолжаем! Что ж, если финансы позволяют – почему нет? Мы же не станем советовать французам, как в это непростое время тратить деньги из бюджета? Не станем. У нас свой бюджет, свои проблемы.

Хотят еще один странные корабль – удачи судостроительной компании «Naval Group», которая принадлежит государству (пусть частично, но тем не менее), которая, как утверждают, «уже создала концепт-арт нового корабля».

«Концепт-арт» – это даже звучит страшно. Это будет PANG, или Porte Avion Nouvelle Generation, что в переводе с французского звучит как «авианосец нового поколения».

Страшно звучит. Особенно учитывая, что вытворял авианосец теперь уже старого поколения.

Но вот есть нюанс: Макрон сделал это заявление не на пресс-конференции или во время обращения к народу, а во время визита 8 декабря в «Framatome», компанию, которая строит ядерные реакторы и связанное с ними оборудование.

Понятно, что именно «Framatome» собирается строить силовые установки для нового корабля. Логично, ибо именно в цехах этой фирмы родился агрегат «Шарля де Голля», который так прекрасно себя зарекомендовал во время службы корабля. А что, ход сообщал? Ну да, не 27 узлов, а 24, но это потому что винты были от других кораблей. И две с лишним сотни облученных – это тоже терпимо.

Кстати, контрольный пакет акций «Framatome»… тоже у французского правительства. Так что все надежно.

Во Франции считают, что к 2038 году «Шарль де Голль» окончательно достанет казну страны своими бесконечными ремонтами и авариями, так что лучшее, что ему светит – это разборка и утилизация. Насколько хороши будут радиоактивные иголки из «де Голля», сказать очень сложно.

А потому уже сегодня Макрон решил, что самое время задуматься о новом лидере для французского флота.

«Шарль де Голль, как вы знаете, закончит свою службу в 2038 году. Вот почему я решил, что будущий авианосец, который будет представлять нашу страну и наш флот, будет атомным, как «Шарль де Голль», - сказал Макрон.

Ух…


Атомный авианосец Франции "Шарль де Голль" / French Navy

Ожидается, что новый авианосец будет немного крупнее: 300 метров в длину против 262 у «Де Голля», водоизмещение около 75 000 тонн против 42 500 тонн у «Де Голля».

Два ядерных реактора К22 приведут в действие двигательную установку корабля и сообщат кораблю скорость до 27 узлов и запитают все системы авианосца, в том числе электромагнитные катапульты для самолетов.

В общем, стремление французских военных и не военных понятно. Построить огромный корабль, обеспечив работой многих на предприятии атомной промышленности. Построить для него самолеты.

В общем – ничего нового. Учитывая, каким ценным кораблем стал для французского флота «Шарль де Голль», новому кораблю не потребуется много усилий, чтобы переплюнуть предшественника.

Вопросов много. И к атомным реакторам, и к электромагнитным катапультам. Как «хорошо» взлетали «Рафали» с «Шарля де Голля» - если также будет на новом корабле, то просто ужас. При всех разговорах о том, что электромагнитные катапульты универсальны и надежны…

По имеющейся информации, новый авианосец сможет нормально разместить около 30 истребителей. Первоначально это могли быть истребители Dassault «Rafale-M», но как утверждают представители французского военного ведомства, конечная цель состоит в том, чтобы корабль нес истребители нового поколения (NGF), которые сейчас разрабатывается в рамках программы Future Air Combat System (FCAS).

Новые самолеты для нового авианосца… нет, если это реализовать, то будет весьма значительно и весомо. Если реализовать.


Источник: weapons.technology.youngester.com

Если с самолетами все понятно, разрабатывают программу Франция и Германия, беспилотники будет поставлять «Эйрбас». Хороший комплект, есть кому поработать. Программа FCAS одной из концепций предполагает применение одного истребителя нового поколения в сопровождении трех БПЛА.

Однако, все это великолепие пока находиться в стадии разработки. Но время есть, еще целых 18 лет. Это немало, этого количества достаточно для того, чтобы завершить разработки и даже построить все необходимое.

Другой вопрос, насколько хорошо это получится по факту?

Предшественник, атомный авианосец «Шарль де Голль», который по стоимости фактически был равен американскому авианосцу класса «Нимиц», показал себя не с лучшей стороны. Из 20 лет службы провести в ремонтах больше половины срока – это совершенно несерьезно.

Впрочем, не нам судить. Но то, что если ситуация кардинально не улучшиться, то вряд ли французский флот будет осчастливлен новым флагманом. Точнее, флагман-то может и появится, а вот насколько это будет реально боевой корабль…


Фото: Marine nationale

Вообще примерно «Шарля де Голля» более чем достаточно, чтобы стоило тридцать раз подумать над тем, стоит ли вообще повторять историю атомного авианосца, который ни на что не способен.

Может, и правда не стоит?


АВТОР:Роман Скоморохов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.12.2020, 19:50 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Куда, вас, сударь, все же понесло? Неужто вам «Де Голль» стал по карману?
ezup
ezup вне форума

Новый французский авианосец – пустая трата времени и средств?


Именем де Голля

Франция имеет на вооружении один авианосец (не считая универсальных десантных кораблей). Водоизмещение авианосца Charles de Gaulle – 42 000 тонн, что значительно больше, чем у итальянских Giuseppe Garibaldi и Cavour. На борту корабля могут базироваться до 40 летательных аппаратов. Основой его авиагруппы является истребитель Dassault Rafale. Машина интересная, знаковая для Европы, и в целом представляющая собой на данный момент вершину развития истребителей четвёртого поколения (близкие «по духу» Eurofighter Typhoon, но в отличие от него только начинают получать современные РЛС с активной фазированной антенной решёткой).


Отметившийся в сирийской кампании Charles de Gaulle – корабль далеко не старый. Его ввели в эксплуатацию в 2001 году. Для сравнения, «Адмирал Кузнецов» ввели в эксплуатацию в 1991-м. При этом по последним данным из озвученного ТАСС источника в судостроении – о списании пока что речь не идёт. Более того, в 2022 году модернизированный корабль должен выйти на ходовые испытания…

Программа Porte Avion Nouvelle Generation


При этом французы понимают, что Charles de Gaulle не вечен. О его замене говорили и раньше, только делалось это в качестве пространных предположений.

Сейчас же руководство Пятой Республики взялось за дело всерьёз. Как сообщил блог Центра анализа стратегий и технологий, во время своего недавнего выступления на головном предприятии французской атомной промышленной корпорации Framatome в городе Ле-Крёзо Эмманюэль Макрон сказал о старте практической реализации программы Porte Avion Nouvelle Generation (PANG), предполагающей разработку и постройку перспективного авианосца для французских ВМС. Корабль получит ядерную силовую установку.


Лидер Франции заявляет:

Как вы знаете, Charles de Gaulle завершит службу в 2038 году. Вот почему я решил, что будущий авианосец, которым будет вооружена наша страна и наш флот, будет ядерным, как и Charles de Gaulle. Ваш завод в Ле-Крёзо, который на протяжении своей долгой истории производил оборудование, необходимое для нашего флота, будет производить, среди прочего, несколько основных частей ядерного реактора будущего авианосца, выковывая и обрабатывая их прямо здесь. Этим выбором мы подтверждаем стремление Франции сохранить свою стратегическую независимость.

Показанные изображения дают общее представление о том, каким видят корабль. Сразу ясно, что Франция не хочет строить «Шарль де Голль номер два». Как, впрочем, и условный аналог нового британского авианосца типа Queen Elizabeth: лишённый, как известно, стартовой катапульты. И использующий в качестве основы авиакрыла истребители с укороченным взлётом и вертикальной посадкой F-35B: c довольно ограниченным (на фоне полноценного палубника F-35C) боевым радиусом.


В отличие от «британца» французский корабль должен получить три электромагнитных стартовых катапульты типа EMALS и аэрофинишеры AAG: всё как на новейшем американском авианосце «Джеральд Форд». Правда, Porte Avion Nouvelle Generation, или PANG (название программы, по которой создают корабль) будет всё же меньше заокеанского визави. Если водоизмещение (полное) последнего составляет 100 тысяч тонн, то авианосец ВМС Франции будет иметь 75 тысяч тонн, что, впрочем, намного больше, чем у теперешнего французского авианосца.

Предполагается, что длина создаваемого по программе PANG корабля составит 300 метров, а ширина – 30. В основе силовой установки должны лежать два ядерных реактора типа К22, имеющие тепловую мощность по 220 МВт каждый. Скорость полного хода авианосца составит примерно 27 узлов. В состав экипажа войдут две тысячи человек.

Корабль получит одну крупную надстройку и радиолокационный комплекс Thales SeaFire, имеющий четыре неподвижных АФАР на надстройке. Для защиты от атак с воздуха корабль сможет применять зенитные ракеты Aster и несколько артиллерийских 40-мм зенитных комплексов Thales/Nexter RapidFire.


Что касается авиагруппы, то её основу, как и можно было предположить, будет представлять истребитель нового поколения (чаще всего эту машину рассматривают как представителя шестого поколения), создаваемый в рамках программы Future Combat Air System. Если верить макету, представленному на Ле-Бурже 2019 (который, очевидно, олицетворяет лишь общее виденье авиастроителями текущей ситуации) – это довольно крупная опционально пилотируемая машина, которая сможет нести очень широкий набор вооружений и получит беспилотных ведомых.


Всего на борту перспективного корабля смогут базироваться около 30 таких машин. Помимо истребителей авианосец сможет нести несколько самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления Northrop Grumman E-2D Advanced Hawkeye, вертолёты и БПЛА. Использовать их будут при помощи двух крупных подъёмников. В эксплуатацию корабль хотят ввести в 2038 году.

Море иллюзий


Конечно, перевооружение флота – дело важное и нужное. Тем более что Франция рассматривает себя как возможного политического лидера ЕС. Однако не стоит забывать и про другую сторону вопроса. В 2022-м в Пятой Республики должны пройти президентские выборы. И столкнувшийся с серьёзными и зачастую неразрешимыми вызовами Эмманюэль Макрон всячески старается заявить о себе.

Могла ли программа PANG начать реализовываться без Макрона и его тезиса о необходимости европейского оборонного суверенитета? Возможно. Однако нужно понимать, что строительство крупных кораблей – объективно не главная забота современной Франции. В этой связи примечательней всего история с новой атомной подлодкой для ВМС страны Suffren – головного корабля типа Barracuda. Её заложили в 2007 году и передали ВМС лишь в ноябре 2020-го. С заложенным в 2009 году вторым кораблём серии история примерно схожа.


Даже на фоне испытывающего очень большие трудности российского судостроения такие темпы, что называется, «ни в какие ворота». Лучше у Пятой Республики обстоят дела со строительством надводных кораблей: Naval Group, напомним, недавно спустила на воду последний фрегат типа FREMM, предназначенный для ВМС Франции. Это десятый фрегат FREMM, построенный Naval Group, и девятый – предназначенный для Военно-морских сил Франции.

Однако нужно понимать, что одно дело – строительство фрегатов, а другое – крупного атомного авианосца совершенно нового типа. Цели и задачи для которого, кстати, только предстоит определить: пока что потенциал авианосца выглядит совершенно избыточным. Возможно, французы со временем решат пойти другим путём, более рациональным. Построив больше одного авианосца, но с меньшим водоизмещением. Чтобы один из кораблей всегда находился в строю, в то время как другой будет проходить ремонт и модернизацию.


Ещё одну интересную идею в прошлом году выдвинула председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, предложив создать общеевропейский авианосец. Сейчас это больше похожа на шутку, однако со временем инициатива может показаться вполне разумной. По крайней мере, такая программа имела бы символичный характер, чего не скажешь про PANG. «Чисто» французский авианосец может стать символом только чрезмерных (для одной страны) трат, постоянных переносов сроков и несбывшихся иллюзий о возрождении былого величия.


АВТОР:Илья Легат
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Крутится-вертится «Шарль де Голль» ezup Военно-морской флот 0 04.12.2016 21:51
Америке не по карману война с Россией ezup США 0 08.07.2016 01:47
Авианосец Шарль де Голль ezup Авианосцы 0 10.02.2016 15:59
Франция передала авианосец «Шарль де Голль» под командование США ezup Мировые новости 0 12.03.2015 20:49
Британцы внедряют советские стандарты обучения и подумывают сбросить на талибов нейтронную бомбу, а титул «Мисс Земля» по карману любому олигарху ezup Геополитическая мозаика 0 26.11.2012 12:42