RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Технологии » SHiELD и другие. Перспективы развития авиационных лазерных комплексов США

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.12.2020, 13:24 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию SHiELD и другие. Перспективы развития авиационных лазерных комплексов США
ezup
ezup на форуме



Истребитель F-16 с контейнером Lockheed Martin TALSW - пока только в рекламе


В США продолжается разработка перспективных боевых лазеров разного назначения, в т.ч. систем воздушного базирования. Один из новых образцов такого рода предназначается для установки на самолеты-истребители. Его появление ожидается к 2025 г. В случае успешного завершения этого проекта возможна разработка других образцов с повышенными характеристиками и иной архитектурой.

Лазер в контейнере


По инициативе Научно-исследовательской лаборатории ВВС США (AFRL) в настоящее время разрабатывается проект SHiELD (Self-Protect High Energy Laser Demonstrator – «Демонстратор высокоэнергетической лазерной самозащиты»). Одним из участников программы является компания Lockheed Martin со своим проектом TALWS (Tactical Airborne Laser Weapon System – «Тактическая авиационная система лазерного оружия»).

Целью проекта SHiELD является создание подвесного контейнера с высокоэнергетическим лазером, способного защитить самолет-носитель от зенитных или авиационных ракет. Предполагается, что различные средства наблюдения, включая элементы бортового комплекса обороны, будут следить за окружающим пространством, выявлять пуски ракет и выдавать целеуказание изделию SHiELD. Задачей последнего станет «ослепление» головок самонаведение и «сжигание» элементов конструкции ракет.

Контейнер SHiELD предназначается для самолетов тактической авиации, что накладывает серьезные ограничения по размерам, массе и энергоснабжению. Однако в «Локхид-Мартин» говорят о наличии необходимых технологий и компонентов, позволяющих создать лазер TALWS в оптимальном форм-факторе с достаточными характеристиками.


AFRL и Lockheed Martin уже провели первые испытания компонентов для SHiELD. В частности, еще весной 2019 г. маломощный вариант лазера испытали на наземном стенде. В ближайшем будущем пройдут новые испытания более мощных излучателей. Предусматривается разработка унифицированных систем, пригодных для использования в ВВС и в сухопутных войсках.

Базовые технологии


Компания «Локхид-Мартин» уже раскрыла некоторые подробности своего проекта TALWS. Объявлен состав компонентов, устанавливаемых внутри контейнера, и названы основные технологии. Часть необходимых компонентов уже разработана, тогда как другие пока только предстоит довести до рабочего состояния.

Основным компонентом SHiELD / TALWS является лазер. Тип и мощность этого устройства пока не раскрывались. Известно только то, что лазер будет компактным и сможет устанавливаться в контейнере по типу существующих. Он будет выдавать луч мощностью в десятки киловатт, достаточный для поражения оптики и элементов конструкции. При этом дальность действия и точный эффект тоже не называются.

В последние несколько лет Lockheed Martin и смежники работали над новой системой наведения луча. Подобные изделия существовали и ранее, но целью нового проекта было создание малогабаритного оптического устройства, умещающегося в контейнер. Новая система такого рода почти готова и вскоре выйдет на испытания.


Ключевой проблемой при создании любого боевого лазера является энергоснабжение. Контейнер TALWS предлагается оснастить аккумуляторными батареями или ионисторами с высокими характеристиками. Они будут заряжаться от бортовой сети самолета-носителя и при «выстреле» обеспечивать необходимый импульс. Потребные характеристики энергосистемы контейнера не названы, но ожидаемая мощность лазера позволяет оценить их уровень.

Для SHiELD / TALWS также требуется автоматическая система управления, способная принимать целеуказание от БКО самолета и управлять наведением лазера. При ее разработке необходимо решить проблему эффективного сопровождения цели и удержания луча на ее уязвимых элементах в течение определенного времени, несмотря на перемещения цели и маневры носителя. Ранее сообщалось, что для решения этих задач будут использоваться наработки по контейнерам лазерного целеуказания.

Планы на будущее


Компания Lockheed Martin работает над боевыми лазерами не только для ВВС. Создаются аналогичные системы для сухопутных войск и флота. При этом компания нередко использует общие решения и компоненты для разных образцов оружия. Так, уже объявлено, что испытания новой системы наведения начнутся в составе наземного лазерного комплекса.

В следующем году на испытания подадут наземный комплекс противовоздушной и противоракетной обороны. В его составе будет присутствовать 300-киловаттный лазер и компактная система наведения, также предлагаемая для контейнера TALWS. Кроме того, комплекс получит средства управления, которые после некоторых доработок смогут использоваться в авиации.


В ходе испытаний планируется проверить совместную работу всех основных элементов наземного комплекса. При необходимости, их усовершенствуют – и в итоге получится набор комплектующих сразу для двух перспективных разработок. К 2025 г. на их основе выполнят полноценный контейнер SHiELD / TALWS.

Как долго продлятся испытания лазерного контейнера – неизвестно. Согласно оптимистичным прогнозам, до конца десятилетия проект TALWS можно будет довести до серийного производства и внедрения изделий в ВВС и в морской авиации. Впрочем, планы такого рода еще не проработаны и не утверждены.

Дальнейшее развитие


Целью проекта SHiELD является создание лазерной системы самообороны в подвесном исполнении для самолетов тактической авиации. Следующим шагом в этом направлении может стать разработка аналогичных систем, интегрируемых в конструкцию самолета-носителя. В таком случае противоракетный лазер сможет эффективно защищать самолет, но не будет занимать место на пилоне и увеличивать ЭПР.

В первую очередь, подобные системы найдут применение в ходе дальнейшего развития стратегических бомбардировщиков. Такие самолеты нуждаются в эффективной защите, но не могут нести ракеты «воздух-воздух» и не всегда оснащаются пушками. Интегрированные лазеры оказываются удобным выходом из ситуации. Также возможна установка таких средств на более легкие самолеты. Впрочем, в этом случае лазерный комплекс будет конкурировать за объемы с другими не менее важными системами.


Пока речь идет только о лазере как средстве самообороны. Однако дальнейшее развитие технологий может привести к повышению мощности излучателей и соответствующему росту боевой эффективности. Вполне возможно, что в отдаленном будущем лазерные комплексы в контейнерном или интегрированном исполнении смогут использоваться не только для обороны от ракет, но и для атаки более крупных целей. Впрочем, в этой области не следует проявлять излишний оптимизм. Поражение крупных воздушных или наземных целей является достаточно сложной задачей и предъявляет к лазеру особые требования.

Как показывает практика, лазеры большой мощности в настоящее время и в ближней перспективе не удастся установить на тактические самолеты. Соответственно, на несколько следующих лет их боевой потенциал будет основываться только на «традиционных» ракетах и бомбах.

Опыт и новинки


В рекламных материалах по проекту TALWS компания Lockheed Martin указывает на наличие 40-летнего опыта в деле разработки подвесных контейнеров и лазерных технологий. Новый проект, создаваемый вместе с AFRL, предусматривает объединение накопленного опыта с целью получения новых примечательных результатов.

На нынешнюю программу SHiELD возлагаются большие надежды. В ближайшие годы она может привести к появлению новых средств обороны, существенно влияющих на боевые качества тактической авиации. А в дальнейшем на ее основе могут появиться новые разработки с более широкими возможностями. Все это позволяет разработчикам программы говорить о скорой революции в сфере авиационных средств обороны и поражения. Однако пока не ясно, удастся ли такой прорыв.

Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Lockheed Martin
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
технологии


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Состояние и перспективы развития бронетехники в Азии ezup Артиллерия и бронетехника 0 07.02.2020 09:12
Перспективы развития стрелкового вооружения в армии США ezup Стрелковое оружие 0 05.02.2019 21:19
Пути развития западных комплексов ПВО и ПРО ezup ПВО 0 28.07.2018 17:39
Перспективы развития ВВС стран «третьего мира» ezup Авиация 0 22.06.2016 19:26
Перспективы развития российских БПЛА ezup Беспилотники 0 07.05.2013 11:27