RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска > Артиллерия и бронетехника » Дополнительная защита для легкой бронетехники: от БТР-82 к «Курганцу»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.09.2020, 15:31 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Дополнительная защита для легкой бронетехники: от БТР-82 к «Курганцу»
ezup
ezup вне форума



Бронетранспортер БТР-82АМ без дополнительной защиты. Фото Минобороны РФ

В условиях реального боя целью для мощных противотанковых вооружений может стать любая бронетехника, в т.ч. машины легких классов. Ввиду ограниченной стойкости штатной защиты такие машины подвергаются особым рискам и потому нуждаются в дополнительных средствах. В последние годы российская оборонная промышленность предложила несколько вариантов дополнительной защиты существующих и перспективных легких бронемашин.

Экраны и решетки


Развитие дополнительных средств защиты можно рассмотреть на примере последних проектов модернизации боевой машины пехоты БМП-3. Ее лобовая защита построена по разнесенной схеме с применением алюминиевых и стальных листов, что обеспечивает стойкость к 30-мм снарядам автоматических пушек. Алюминиевая броня на других проекциях защищает от крупнокалиберных пуль. При этом не обеспечивается защита от снарядов крупных калибров, а также кумулятивных боеприпасов.

В прошлом на выставках демонстрировались различные варианты дополнительной защиты БМП-3. В частности, применялись динамическая защита «Кактус» и активная «Арена». Однако такие варианты модернизации не были лишены недостатков. К примеру, ДЗ увеличивала габариты и массу машины, а также не позволяла плавать.



Экспериментальная БМП-2 с динамической защитой "Кактус". Фото Oruzhie.info

Велась разработка навесных модулей бронирования и дополнительных экранов. Так, «Курганмашзавод» предлагает заказчикам набор навесных броневых экранов для установки на борта БМП-3. Экран обеспечивает защиту от 12,7-мм пули, но не мешает плавать и не затрудняет обслуживание машины.

Любопытный вариант дополнительной защиты показали на форуме «Армия-2015». Этот вариант модернизации предусматривает установку бортовых броневых экранов корпуса. Одновременно на волноотражательном щите, на экранах и на башне устанавливаются решетчатые экраны. Такое оснащение существенно увеличивает массу машины, но почти не ухудшает ходовые характеристики и позволяет плавать. При этом повышается стойкость к баллистическим угрозам и появляется защита от наиболее распространенных кумулятивных боеприпасов.

В дальнейшем подобный вариант БМП-3 несколько раз демонстрировался на выставках. Кроме того, модернизированные машины стали темой контрактов на серийное производство. Так, в 2018 г. БМП-3 с броневыми экранами и решетками были замечены в армии Ирака. На форуме «Армия-2019» сообщалось о скором подписании контракта на технику для российской армии – боевых машин пехоты с экранами. Вскоре стало известно, что Минобороны заказало 168 таких машин новой постройки. Также в СМИ сообщалось о начале оснащения экранами имеющейся техники в частях.



Современный вариант модернизации с установкой экранов разных типов. Фото Wikimedia Commons

На прошедшей «Армии-2020» показали любопытный вариант глубокой модернизации БМП-3 под названием «Манул». Одним из нововведений этого проекта являются броневые бортовые экраны, закрывающие всю бортовую проекцию корпуса. При этом решетки не используются.

Модернизация на колесах


Отечественные колесные бронетранспортеры давно подвергаются справедливой критике из-за относительно низкого уровня защиты. Катаная броня толщиной не более 10 мм (для БТР-80) выдерживает только пули нормальных калибров; крупнокалиберное стрелковое оружие, а также противотанковые гранаты и ракеты гарантировано пробивают такую защиту. В последнем серийном проекте БТР-82 были приняты меры по повышению стойкости в виде дополнительных бронелистов и противоосколочного подбоя, однако корпус кардинально не переделывался.

В прошлом году «Военно-промышленная компания» представила новый вариант усиления защиты бронетранспортера, такую машину назвали БТР-82АТ. На смотровых люках лобового листа, на нижней лобовой детали и скулах закрепляются бронелисты разных форм и размеров. Между штатной броней и дополнительными листами имеется воздушный промежуток, дающий эффект разнесенной защиты. Верхняя часть бортов дополнена новыми коробчатыми блоками, нижняя прикрывается фигурными листами. Поверх дополнительных экранов корпуса размещены решетки разных форм и размеров.



БТР-82АТ с дополнительными экранами. Фото "ВПК"

Разработчик утверждает, что БТР-82АТ теперь защищен от крупнокалиберного стрелкового оружия. Кроме того, решетчатые экраны резко снижают эффективность любых кумулятивных противотанковых средств. По результатам модернизации боевая масса превысила 17,2 т – основной вклад в это сделали именно экраны.

На «Армии-2020» показали новый вариант БТР-82АТ, оснащенный иным боевым модулем. При этом дополнительная защита практически не изменилась и по-прежнему включает броневые листы и решетчатые экраны.

Преимущества проекта БТР-82АТ или иных подобных разработок очевидны. Отечественные бронетранспортеры нуждаются в усилении защиты, а такие проекты позволяют повышать живучесть сравнительно простыми методами. Впрочем, пока проект «АТ» не продвинулся дальше выставок. Возможно, в ближайшем будущем его примут для модернизации наличной техники.

Перспективные проекты


Для замены легкой бронетехники имеющихся моделей сейчас создается несколько новых образцов. Эти проекты разрабатываются по современным тактико-техническим требованиям и должны изначально соответствовать актуальным вызовам и угрозам. Среди прочего, это сказывается на защите в целом и ее отдельных компонентах.



Бронемашина "Бумеранг". Внешняя поверхность корпуса образована накладными модулями брони. Фото Bmpd.livejournal.com

Согласно доступным данным, перспективные бронемашины «Бумеранг» и «Курганец-25» получают корпуса с комбинированной защитой на приоритетных участках. Также предусматриваются дополнительные панели модульного типа или иные навесные средства. При этом речь идет об интеграции деталей в общую конструкцию. Так, внешние детали брони на колесном «Бумеранге» выглядят естественной частью машины. На «Курганце» используются иные навесные блоки больших размеров – они обеспечивают усиление защиты и повышают плавучесть.

Любопытно, что обе машины, в отличие от других разработок, не имеют решетчатых экранов. Дополнительный рост живучести и устойчивости обеспечивается комплексом активной защиты. Имеются сообщения о возможности применения ДЗ совместимых типов.

Таким образом, перспективные бронемашины для пехоты «легкого» класса получают развитую баллистическую, противокумулятивную и противоминную защиту, но по своей архитектуре она заметно отличается от применяемой в других проектах. «Курганец-25» и «Бумеранг» разрабатываются с нуля, и их создатели получают возможность изначально закладывать в конструкцию необходимые технологии, а не дополнять готовое изделие новыми компонентами. Преимущества такого подхода очевидны.



БМП "Курганец-25" - машина изначально несет навесные блоки. Фото Минобороны РФ

Старое и новое


Российская армия и ряд зарубежных вооруженных сил продолжают эксплуатацию боевых машин пехоты БМП-3 ряда модификаций и разных бронетранспортеров семейства БТР-80/82. Производство такой техники тоже не останавливается, и по мере его продолжения внедряются новые решения и компоненты. Кроме того, завершаются опытно-конструкторские работы по двум новым платформам, которые затем пойдут в серию.

Все эти обстоятельства позволяют предположить, как в обозримом будущем будет обеспечиваться защита строевой бронетехники, ее экипажей и десанта. БМП-3 и БТР-80/82 будут оставаться в строю в течение длительного времени. Поскольку они уже не в полной мере отвечают современным требованиям, следует ждать повсеместное внедрение новых компонентов защиты – броневых и решетчатых экранов. Также нельзя исключать долгожданное появление массового КАЗ.

Более новые «Курганец-25» и «Бумеранг» изначально получают достаточно мощную штатную защиту, дополненную навесными модулями, а также могут нести другие средства. Таким образом, они уже в исходной комплектации выгодно отличаются от предшественников, а дальнейшие модернизации только увеличат этот отрыв.

Дополнительные средства защиты, повышающие общий уровень стойкости к различным угрозам, постепенно закрепляются в сфере легкой бронетехники для мотострелков. Они внедряются при модернизации старых образцов, а также используются при разработке новых. Подобные процессы набирают обороты и очевидным образом влияют на живучесть и боеспособность техники.

Автор:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новости из мира легкой атлетики. Люциан Летние виды спорта 34 01.03.2022 21:03
Дополнительная защита: тяжелые проблемы легкой бронетехники ezup Артиллерия и бронетехника 0 28.10.2018 17:21
Французская армия определилась с легкой БРМ ezup Новости Сухопутных войск 0 28.11.2017 14:31
Новое слово в легкой авиации РФ: отечественная разработка – самолет СК-14 ezup Гражданская авиация 0 28.05.2017 12:55
Крылатый «Спартак». Глава 2. Дополнительная ezup Россия 0 04.04.2013 11:43