RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Авиация » Ми-28НМ и Ка-52М как будущее армейской авиации

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.08.2020, 12:06 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Ми-28НМ и Ка-52М как будущее армейской авиации
ezup
ezup вне форума



Первый серийный вертолет Ми-28НМ, 2019 г.

К настоящему времени основными ударными вертолетами армейской авиации ВКС стали Ми-28Н и Ка-52 – в войсках уже имеется более 220 машин двух типов, и строительство продолжается. Параллельно с производством осуществляется разработка новых модификаций с повышенными характеристиками. Один обновленный вертолет уже пошел в серию, а другой дойдет до производства в ближайшем будущем.

Модернизированный «охотник»


В июле 2016 г. состоялся первый полет опытного вертолета Ми-28НМ – усовершенствованной версии серийного Ми-28Н «Ночной охотник». В течение нескольких следующих лет вертолет проходил всесторонние испытания, подтвердившие высокие результаты модернизации. В начале 2019 г. Ми-28НМ показал свой потенциал в условиях реального конфликта – машина работала в Сирии. Все характеристики были подтверждены, и вертолет получил рекомендацию к принятию на вооружение.

Первый контракт на производство Ми-28НМ был подписан в конце 2017 г. Тогда речь шла об установочной партии техники. Первый вертолет этого заказа поднялся в небо весной 2019-го и вскоре за ним последовал второй. В июне технику передали заказчику. Вскоре руководство «Вертолетов России» уточнило, что это была вся установочная партия.


В конце июня прошлого года, в ходе форума «Армия-2019», появился контракт на полноценное серийное производство. Минобороны заказало 98 вертолетов Ми-28НМ с поставкой первых в 2020 г. Первая партия, как сообщает подрядчик, будет включать шесть машин. Последние вертолеты отправятся в войска в 2027 г.

Количество построенных к настоящему времени вертолетов неясно. Сообщалось о передаче двух машин установочной партии; новости о других вертолетах пока не поступали. Впрочем, если планы не поменялись, то в течение нескольких следующих месяцев армейская авиация получит шесть новых Ми-28НМ.

Основные преимущества


Ми-28НМ представляет собой глубокую модернизацию предыдущего вертолета версии «Н». За счет переработки некоторых агрегатов и замены части аппаратуры обеспечивается рост тактико-технических и боевых характеристик. Кроме того, имеются нововведения эргономического и иного характера.

Используются двигатели новой модификации с повышенной мощностью. Увеличен объем топливных баков. Применена новая конструкция лопастей несущего винта с повышенной живучестью. Лопасть сохраняет работоспособность даже после поражения 30-мм снарядом. Некоторые нововведения по части живучести применены и в конструкции планера.


Доработан радиоэлектронный комплекс, и некоторые его изменения сказались на внешнем виде вертолета. Так, штатной стала надвтулочная РЛС Н025. Изменился состав антенн, в результате чего нос фюзеляжа имеет иную форму. Внедрена новая система управления вооружениями, обеспечивающая применение современных и перспективных образцов. Органы управления вертолетом теперь имеются в обеих кабинах, что позволяет штурману-оператору тоже выполнять пилотирование. Установлен бортовой комплекс обороны для защиты от зенитных и авиационных ракет.

Ми-28НМ сохраняет совместимость со всеми вооружениями для его предшественников. Также обеспечен задел для дальнейшего расширения номенклатуры вооружений. Так, уже разработана легкая многоцелевая управляемая ракета ЛМУР для работы по наземным и воздушным целям. Новый состав БРЭО позволит в будущем использовать перспективные ракеты с лазерным или радиолокационным наведением.

Улучшенный «аллигатор»


Не так давно стартовали работы по модернизации ударного вертолета Ка-52 «Аллигатор». Проект Ка-52М пока прошел только ранние стадии и еще не готов к производству и отправке техники в войска. Тем не менее, к настоящему времени получены важные результаты.



Вероятно, опытный Ка-52М - фото из пресс-релиза Минпромторга

Несмотря на текущий статус работ, Минобороны уже имеет смелые планы на Ка-52М. Еще в прошлом году сообщалось, что в 2020-м будет подписан договор на 114 серийных машин этого типа. При этом ведомство понимало и учитывало, что первые партии будут произведены только через несколько лет.

В начале июня 2020 г. Национальный центр вертолетостроения им. Миля и Камова заказал заводу «Прогресс» строительство и испытания двух опытных Ка-52М. Стоимость работ – более 153 млн руб. Следующие новости поступили уже в начале августа. На аэродроме «Прогресса» впервые поднялся в воздух первый из опытных вертолетов. Доработка и заводские испытания двух машин будут продолжаться до конца года.

К началу 2021 г. два вертолета Ка-52М передадут на предварительные летные испытания, после которых пройдут государственные. Все эти мероприятия должны завершиться не позднее сентября 2022 г. Если вертолет подтвердит свои характеристики, то появится рекомендация к принятию на вооружение и состоится запуск серийного производства. К тому времени должен быть подписан крупный контракт.

Лучшие решения


Сообщалось, что при разработке Ка-52М использовался опыт эксплуатации такой техники в нашей стране и за рубежом. Также применены решения, заимствованные у существующих модификаций «Аллигатора». Результатом этого стало улучшение летных и эксплуатационных характеристик, рост боевых качеств и т.д.



Серийный Ка-52

Ка-52М получает обновленный радиолокационный комплекс с АФАР и современный оптико-электронный комплекс. Усовершенствованы средства навигации, связи и т.д. Изменен интерьер кабины для улучшения эргономических характеристик и повышения удобства работы в любое время суток. Усовершенствованы различные агрегаты, включая несущую систему, что позволяет эксплуатировать вертолет в более холодном климате.

По требованию Минобороны доработаны средства управления вооружением. Обеспечена унификация боекомплекта Ка-52М с серийными Ми-28НМ. Это упрощает одновременную эксплуатацию двух вертолетов, а также повышает дальность стрельбы по различным целям. Также усовершенствована артиллерийская установка. Упоминается разработка новой управляемой ракеты «Изделие 305».

Перспективы вертолетного парка


К настоящему времени в ВКС создан достаточно крупный парк современных ударных вертолетов. Имеется более 120 вертолетов Ка-52 и ок. 100 Ми-28Н и Ми-28УБ. Производство техники продолжается, и к концу года численность машин вырастет. Также в эксплуатации находится ок. 160 новых и модернизированных вертолетов Ми-24/35.

В прошлом году вертолет Ми-28НМ пошел в серию и теперь должен заменить в производстве более старый Ми-28Н/УБ. Заказано 98 таких вертолетов с поставкой в 2020-27 гг. Таким образом, к концу десятилетия в распоряжении ВКС будет почти две сотни вертолетов семейства Ми-28, половина которых построена по самому новому проекту и отличается улучшенными характеристиками.


Ка-52М будет оставаться на испытаниях до 2022 г., и только после этого стартует серия. По всей видимости, до этого времени базовый Ка-52 будет оставаться в производстве, после чего его заменит версия «М». Ожидаемый заказ на 114 вертолетов позволит довести общую численность «Аллигаторов» до 230-240 ед. Впрочем, сроки формирования такого парка пока остаются неизвестными.

Таким образом, армейская авиация ВКС уже прошла значительную модернизацию, и ее обновление продолжается. Имеются планы на 212 новых вертолетов, появление которых позволит заменить технику устаревших типов, а такж нарастить количественные и качественные показатели вертолетного парка.

Однако пока речь идет только о делах отдаленного будущего. Только один из двух модернизированных вертолетов доведен до серийного производства, а процесс строительства более двух сотен машин растянется едва ли не до начала тридцатых годов. Но работы по двум образцам техники продолжаются и дают желаемые результаты – а вместе с ними и повод для оптимизма.

Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
"Вертолеты России", АО "Роствертол", Минпромторг РФ
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
авиация


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Четыре ударных Ми-24П поступили в бригаду армейской авиации ЦВО ezup Авиационные новости 0 18.05.2019 01:23
Два новых Ми-28Н поступили в бригаду армейской авиации ЗВО ezup Авиационные новости 0 19.02.2019 22:01
Тренировочные полеты вертолетов армейской авиации ЮВО ezup Фотоархив 0 21.02.2017 23:37
28 октября — День армейской авиации ВС РФ ezup Военный кинозал 0 29.10.2016 01:43
Лётно-тактические учения армейской авиации ВВО в Приморском крае ezup Фотоархив 0 06.04.2016 11:44