RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска > Стрелковое оружие » Израильские штурмовые винтовки: оружейный застой или планомерное развитие

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.03.2020, 16:59 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Израильские штурмовые винтовки: оружейный застой или планомерное развитие
ezup
ezup вне форума



Израиль традиционно считается одним из лидеров на мировом рынке стрелкового оружия. Особенно преуспели израильтяне в создании штурмовых винтовок.

Успехам израильской военной промышленности сопутствовало сразу несколько факторов. Во-первых, Израиль как воюющее государство всегда нуждался в очень эффективном вооружении, желательно собственного производства, чтобы в случае чего избежать проблем, связанных с ограничениями поставок оружия.

Во-вторых, специфика государства заключалась в том, что оно собрало множество талантливых инженеров и конструкторов, репатриировавшихся на историческую родину или родившихся в семьях репатриантов. Наконец, Израиль всегда уделял большое внимание, в том числе и в финансовом отношении, передовым разработкам.

В настоящее время Израиль является одним из мировых лидеров по продажам легкого вооружения, в том числе и штурмовых винтовок, что очень неплохо, учитывая небольшую численность населения и маленькую территорию этой страны. Так, одним из самых распространенных является автомат «Галиль», разработанный в свое время по проекту израильского конструктора Исраэля Галили. По иронии, настоящая фамилия Галили была Балашников и отличалась лишь одной буквой от фамилии легендарного Михаила Калашникова – конструктора советских автоматов. Этакий автомат Балашникова...

О востребованности автоматов «Галиль» свидетельствует хотя бы тот факт, что их рассматривали в качестве возможной альтернативы автоматам Калашникова командование Вьетнамской народной армии, а ведь Вьетнам всегда вооружал свою армию АК. Но затем от идеи замены АК израильскими автоматами Ханой отказался и приступил к модернизации АК, находящихся на вооружении подразделений Вьетнамской народной армии.

Впрочем, в самом Израиле «Галиль» еще в 2007 году был снят с вооружения всех подразделений Цахала. Ряд недостатков, включая большую массу оружия, высокую стоимость производства, сложности с точной пристрелкой, в конечном итоге заставили Израиль отказаться от эксплуатации этого автомата.


Однако дальнейшим развитием автомата Балашникова «Галиль» стал автомат Galil Ace, производимый ныне по лицензии Колумбией. Он стоит на вооружении армий и полиций целого ряда стран Латинской Америки – Гватемалы, Сальвадора, Гондураса, Эквадора, Чили, Перу, а также Вьетнама.

В прошлом году на выставке LAAD 2019 израильская компания IWI представила новую модель штурмовой винтовки «Кармель» в калибре 5,56х45. Винтовка рассчитана на стандартные 30-патронные магазины НАТО. Есть четыре варианта длины ствола – 267, 305, 368 и 406 мм. Масса винтовки без магазина составляет 3,3 кг. Само оружие выполнено из стали, алюминия и полимерных материалов, при этом сконструировано таким образом, что удобно и правшам, и левшам, что также немаловажно для использования.

Что интересно, винтовка «Кармель» не случайно была представлена именно на латиноамериканской выставке в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Сейчас израильские оружейные компании стремятся освоить очень перспективный рынок стран Латинской Америки, которые тратят большие деньги на закупки вооружения для армий и полиций и не против приобретать хорошо зарекомендовавшее себя оружие израильского производства.

В самой Армии обороны Израиля пока не собираются отказываться от штурмовой винтовки Tavor X95, разработанной той же компанией IWI для спецподразделений израильской армии и полиции. Командование Цахала заявило, что в обозримом будущем именно Х95 станет основным стрелковым оружием пехотных подразделений израильской армии.


Таким образом, израильская военная промышленность представляет новые образцы стрелкового вооружения, включая и штурмовые винтовки. Устаревающие модели списываются, на смену им приходят новые, сконструированные с учетом исправления предыдущих ошибок. Учитывая, что израильская продукция пользуется большой популярностью на мировом рынке, говорить о том, что разработка и производство штурмовых винтовок в Израиле стагнировали, находятся на стадии застоя, не приходится.


Автор:
Илья Полонский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новые штурмовые винтовки и пулемёты для армии США ezup Стрелковое оружие 0 07.08.2019 16:36
НАСА заказывает новые штурмовые винтовки ezup Новости Сухопутных войск 0 29.06.2019 00:19
Оружейный завод ORSIS в Москве ezup ВПК 0 13.06.2017 23:56
штурмовые винтовки «Форт-227» и «Форт-228» ezup Автоматы 0 20.10.2014 12:02
Штурмовые гранатометы РШГ-1 и РШГ-2 ezup Гранатометы 0 17.04.2013 09:29