RUFOR.ORG > Социум > Флора и фауна > Фауна » "Серый мышиный лемур" ("Microcebus murinus").

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.03.2020, 17:47 #1   #1
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию "Серый мышиный лемур" ("Microcebus murinus").
Люциан
Люциан на форуме

"Серый мышиный лемур" ("Microcebus murinus")

Внешний вид и особенности
При весе от 58 до 67 граммов и длине 12-14 см серый мышиный лемур является самым крупным представителем рода мышиных лемуров, куда относятся все самые мелкие в мире приматы. Интересно, что хотя у этих зверьков нет полового диморфизма, но во время сезона размножения самцы заметно тяжелее самок, остальную часть года - наоборот. Огромные глаза этого ночного зверька оснащены слоем особых светоотражающих клеток, расположенных за сетчаткой, что позволяют ему отлично видеть в темноте во время одиночных путешествий по деревьям в поисках корма. Обитает серый мышиный лемур в равнинных сухих тропических лесах, колючих кустарниковых зарослях полузасушливого пояса и пойменных вечнозелёных лесах Мадагаскара. Днём лемуры спят в выстланном листьями дупле или в шарообразном гнезде, которые строят из сухих листьев, мха и небольших веток. Иногда в одном гнезде может собираться до 15 самок (самцы предпочитают отдыхать в одиночку или небольшими компаниями). Интересно, что у серых мышиных лемуров в анабиоз впадают только самки, самцы же остаются активными весь год. Исключительно разнообразная диета серого мышиного лемура включает в себя листья, плоды, смолу, мед, цветы, пауков, насекомых (жуков, ночных бабочек, богомолов, сверчков и тараканов). Иногда эти крошки охотятся даже на мелких позвоночных: древесных лягушек, гекконов и хамелеонов. По веткам деревьев мышиные лемуры бегают быстро и суетливо, они могут прыгать на расстояния до 3 метров, используя хвост в качестве балансира. На землю лемуры спускаются редко – только чтобы поохотиться на насекомых или пересечь открытый участок на пути к нужному дереву. Быстрым броском сквозь листья лемур хватает насекомое или другую добычу и несёт его в пасти на дерево, где медленно и спокойно поедает.

Размножение
Размножение у мышиных лемуров сезонное, партнёры определяют видовую принадлежность друг друга по голосу. Беременность длится около 60 дней, рождается обычно 2 детёныша. В двухмесячном возрасте они становятся самостоятельными, а начиная с годовалого возраста уже могут размножаться.

Классификация видов
В настоящее время к роду мышиных лемуров относят целый ряд видов, которых настолько трудно различить внешне, что долгое время они считались одним видом. Зоологи постоянно находят на Мадагаскаре все новые виды мышиных лемуров – сейчас их уже больше 20, и последний был открыт в 2012 году. Многие из них обитают на очень ограниченной территории и могут исчезнуть с лица Земли раньше, чем мы сумеем узнать хоть что-нибудь об их жизни.

Источник: www.zoogalaktika.ru
Изображения
   
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Большой бамбуковый лемур" ("Hapalemur simus"). Люциан Фауна 0 17.03.2020 17:07
"Мангустовый лемур, или монго" ("Eulemur mongoz"). Люциан Фауна 0 17.03.2020 17:02
"Черный лемур Склатера, или голубоглазый лемур" ("Eulemur macaco flavifrons"). Люциан Фауна 0 17.03.2020 16:55
"Бурый лемур" ("Lemur macaco albifrons"). Люциан Фауна 0 04.02.2020 19:31
"Серый четырёхглазый опоссум" ("Philander opossum"). Люциан Фауна 0 17.01.2020 09:39