RUFOR.ORG > Статьи > Вооруженные силы > Новости ПВО и ПРО » Тестирование С-500 в Сирии позволяло отработать обнаружение "малозаметных" целей

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 02.10.2019, 16:22 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Тестирование С-500 в Сирии позволяло отработать обнаружение "малозаметных" целей
ezup
ezup на форуме

Некоторое время назад выходил материал о начале тестирования перспективного средства противовоздушной обороны С-500. Во время испытаний, как выяснилось, были обнаружены некоторые технические проблемы, но их удалось устранить. При этом производители не сообщали конкретного места, где эти тесты проводились.


Стрельбы С-300



Теперь же стало известно, что проверка зенитных ракетных комплексов С-500 «Прометей» проводилась на территории Сирийской Арабской Республики. Такое информационное сообщение публикует газета «Известия». В материале сообщается, что тестирование С-500 в Сирии подтверждено источниками в ВПК и Минобороны.

Заявление об испытаниях С-500 «Прометей» в Сирии уже вызвали бурную реакцию за рубежом. В частности, отмечается, что Россия продолжает использовать территорию САР в качестве «площадки для испытания своих вооружений». Западные источники отмечают, что за годы участия российских Вооружённых сил в сирийской кампании были испытаны самые разные средства вооружения, включая крылатые ракеты «Калибр», истребители пятого поколения Су-57, теперь – и ЗРК С-500 «Прометей».



Стоит отметить важность именно «сирийских» испытаний для С-500. Она (важность) для нашей страны состоит не только в проверке комплекса в особых климатических условиях. Проверка именно в САР важна в первую очередь тем, что позволяет подтвердить широкий функционал комплекса, который, по сути, является и мощным противоракетным средством. Также РЛС комплекса получила возможность тестирования в направлении обнаружения «малозаметных» целей. Если учесть, что в небе над Сирией появляются истребители 5-го поколения ВВС США (F-22) и ВВС Израиля (F-35), то опыт именно «сирийских» тестов крайне важен для разработчиков и военных. Естественно, и разработчики, и военные проведут тщательный анализ проверки С-500, осуществлённой на территории САР, что уже само по себе станет неоценимым опытом в развитии щита ПВО-ПРО.

Можно предположить, что тестирование С-500 в Сирии проводилось без "физического" пуска ракет - в первую очередь тесты характеристик обнаружения целей. Ранее же испытаний С-500, как стало известно, были проведены в Астраханской области.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.10.2019, 16:31 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Тестирование С-500 в Сирии позволяло отработать обнаружение "малозаметных" целей
ezup
ezup на форуме

Испытания С-500 в Сирии наносят удар по авторитету разведки США

Сообщение о том, что Россия осуществила тестирование перспективных системы противовоздушной-противоракетной обороны С-500 «Прометей» в Сирии, фактически наносит очередной удар по военному авторитету Соединённых Штатов, в том числе - по авторитету разведки США.


РЛС комплекса ПВО



Очередной – в том плане, что авторитет США изрядно растеряли после известных атак на объекты саудовской нефтяной промышленности: ни один из беспилотников и ни одна из крылатых ракет тогда не были перехвачены комплексами американского производства, стоящими на вооружении армии Саудовской Аравии.

Теперь – новая, неприятная для "ястребов" США и американских союзников, неожиданность. Связана именно с С-500, данные о тестах которых в Сирии опубликованы со ссылкой на источники в министерстве обороны и военно-промышленном комплексе России.

Дело в том, что ранее западные или израильские СМИ обычно первыми публиковали заявления и выкладывали спутниковые снимки размещения тех или иных российских вооружений в Сирийской Арабской Республике. Так было с оснащением средствами при создании авиабазы ВКС РФ «Хмеймим», так же было с развёртыванием сирийской стороной ЗРК С-300 в районе Масьяф.

Теперь же ситуация принципиально иная. Получается, что зарубежные разведки пропустили не только момент доставки «Прометея» в Сирию, но и этапы его развёртывания для проведения тестирования, а также само тестирование. В свою очередь это означает, что операция, связанная с проведением испытаний С-500 (вероятно, речь о радаре комплекса), проведена российскими специалистами, включая военных, на уровне, близком к безукоризненному с точки зрения эффективности и секретности.

Возможно, разведка США теперь первым делом погружена в тематику расшифровки телефонных переговоров президента Трампа с иностранными коллегами. Не до испытаний С-500... А возможно, разведка США теперь сосредотачивается на российских испытаниях только в том случае, если те не проходят успешно - как в случае с испытаниями в Архангельской области.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.10.2019, 16:41 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Тестирование С-500 в Сирии позволяло отработать обнаружение "малозаметных" целей
ezup
ezup на форуме

Минобороны РФ: Никакой необходимости в испытаниях ЗРС С-500 в Сирии не было и нет

В странную ситуацию попадает газета «Известия», которая сегодня со ссылкой на источники опубликовала материал о проведении тестов системы ПВО С-500 «Прометей» в Сирии. Странность ситуации в том, что Минобороны России поспешило опровергнуть статью, размещённую в упомянутой газете – ту самую, на которую с начала суток сослались сотни информационных ресурсов, включая не только российские, но и зарубежные.




Заявление представителей главного оборонного ведомства России публикует РИА Новости:

С-500 предназначен для борьбы с баллистическими и аэродинамическими целями на больших дальностях. Никакой необходимости в испытаниях и тем более в использовании зенитной ракетной системы (ЗРС) С-500 на территории Сирийской Арабской Республики не было и нет.

При этом в Минобороны отметили, что разработчики учитывают опыт использования различных российских систем противовоздушной обороны в Сирии – для создания перспективных систем вооружения.

Из материала:

При необходимости отдельные элементы создаваемых систем могут испытываться в реальных боевых условиях.

Это заявление даёт повод говорить о том (как уже и предполагалось), что если в Сирии и испытывалось перспективное российское средств ПВО, как заявили источники "Известий", то, возможно, - отдельный его компонент. Напомним, что экспертами высказывалось предположение о тестах РЛС. Комментариев на этот счёт Минобороны пока не даёт. И в этом плане Минобороны РФ, что называется, вполне можно понять.

Стоит добавить, что главное оборонное ведомство РФ в своё время не сразу подтверждало информацию о переброске в Сирию авиации ВКС РФ и, к примеру, испытания истребителей Су-57.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В Индии обнаружение китайских J-20 истребителями Су-30МКИ связали с "тепловой линзой" ezup Авиационные новости 0 08.12.2019 18:06
Назван радиус поражения целей ударным дроном "Ланцет" ezup Авиационные новости 0 25.06.2019 10:08
Радиолокационные станции обнаружения воздушных и надводных целей "Фрегат-М2ЭМ" и "Фрегат-МАЭ-5" ezup Радиолокационные станции 0 25.11.2018 01:07
Имитаторы воздушных целей 9Ф841 "Саман", 9Ф841М "Саман-М" ezup Ракеты-мишени и мишенные комплексы 0 29.09.2018 02:13
20 целей российской военной операции в Сирии ("Publico.es", Испания) ezup Сирия 0 07.10.2015 11:17