RUFOR.ORG > Статьи > Вооруженные силы > Новости РЭБ, РЛС и средств связи » Создатель немецкой РЛС опровергает "невидимость" F-35

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 30.09.2019, 21:17 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Создатель немецкой РЛС опровергает "невидимость" F-35
ezup
ezup вне форума

Немецкая компания создала радиолокационную станцию, работа которой опровергла усиленно пропагандируемую «невидимость» F-35. Правда, для этого пришлось устроить настоящую охоту на новейший американский боевой самолет.




Игра в «кошки – мышки»


Фирма Hensoldt изготовила пассивный радар TwInvis, который фиксирует местоположение воздушных судов. Благодаря тому, что от данного оборудования не исходит излучение, оно остается скрытым для сторонних глаз, при этом высвечивая интересующие объекты.

С помощью новой РЛС производитель решил засечь полет F-35. Тем более, что представился удобный случай – двое «невидимок» прибывали из Аризоны на Берлинское авиашоу, проходившее в апреле 2018 года. Для более точной фиксации радар использовал мощность сигналов польских FM-излучателей, вещающих вглубь Германии. Однако американские истребители так и не поднялись в воздух на обозначенной выставке, зато были «пойманы» выполнявшие полеты «Еврофайтеры».

Как выясняется, тогда Hensoldt перебазировала РЛС со складной антенной (помещающуюся в фургон или внедорожник) на новую площадку, находящуюся в 150 км от Берлина. Оборудование было размещено среди лошадей, на ферме с пони, недалеко от аэропорта. Как пояснил один из очевидцев, «кто-то с берлинского авиасалона появился и пребывал здесь два или три дня». При этом «агентурой» фиксировался каждый шаг F-35 в преддверии их полета.



Пример размещения TwInvis


Западня для F-35


Как только самолеты оказались в воздухе, радар приступил к их отслеживанию. Сбор данных осуществлялся на основе сигналов от транспондеров ADS-B. Так называемыми линзами Люнеберга машины оснащаются для того, чтобы их передвижение могли фиксировать наземные службы. Взлетевшие F-35 как раз были ими снаряжены.

Однако, как уверяет производитель, РЛС способна обнаруживать цели независимо от того, установлены ли на них радиолокационные отражатели. Как утверждают в Hensoldt, РЛС, функционирующая в пассивном режиме, работает в ином спектре, что делает присутствие (или отсутствие) указанных линз неважным.

Немецкие военные уже оценили новое творение. Бундесвер в настоящее время рассматривает созданный компанией пассивный радар в качестве технологии, способной существенно расширить боевые возможности войск, в частности, – в деле противовоздушной обороны. Прошлой осенью на юге Германии осуществлялось масштабное тестирование системы, фиксировавшей весь поток воздушных судов.

Более того, были внесены существенные корректировки в программу создания нового боевого самолета, в которой участвуют ФРГ, Франция и Испания.

Стелс, который мы знали, потерял свой блеск

- пишет в этой связи издание c4isrnet.



 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.10.2019, 00:29 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Создатель немецкой РЛС опровергает "невидимость" F-35
ezup
ezup вне форума

В СМИ США немецкие "чудо-радары" против F-35 назвали "пустышкой"

«Чудо-радар», созданный немецкой компанией и, как было заявлено, делающий бессмысленным применение как F-35 в частности, так и «стелс»-технологий в целом, не является панацеей от малозаметных истребителей. Эксперты военного раздела журнала The Drive считают, что пассивный радар не является средством, срывающим покровы «плаща-невидимки» с самолетов нового поколения.




Накануне был опубликован обзор статьи, где сообщалось, что немецкая компания-производитель Hensoldt убеждала в способности её пассивного радара отследить малозаметные истребители F-35. В частности, система запеленговала два истребителя в 2018 году, когда те покидали Берлинский авиасалон.

По своей сути, пассивный радар использует отраженное внешнее радиочастотное излучение, такое как излучения от вышек сотовой связи, телевизионных и радиовещательных передач и т.д. Технология, применяемая Hensoldt, позволяет самой станции оставаться незамеченной.

Данная концепция существует уже давно. Он восходит к рассвету радаров, когда пассивные радары использовались в качестве систем наблюдения на фронтах Второй мировой войны. Несколько производителей оружия в разных странах в последние десятилетия в разной степени применяли эту технологию.



Пассивный радар презентовали уже несколько раз


В 2012 году пассивный радар был представлен европейской фирмой Cassidian. Как и большинство подобных систем, он достаточно компактен и прост в обслуживании. А в июне 2019 года стало известно о российском аналоге данной системы, получившем название «Тропа».

Автор статьи в американском The Drive Тайлер Рогоуей отмечает, что каждые несколько лет появляется статья на данную тему. В каждой из них утверждается, что стелс-технологиям настал конец из-за достижений в сфере развития пассивных радиолокационных систем. Те же заявления производителя пассивных радаров Hensoldt существуют уже более года, и их пик пришелся на то время, когда Германия собиралась купить F-35 для замены истребителей «Торнадо».

Однако с течением лет пассивному радару до сих пор не удалось преодолеть тот порог, который сделает технологии «стелс» бесполезными. Почему? Это есть целый список причин.

Просто обнаружение чего-либо неизвестного в вашем районе не означает, что цель может быть точно классифицирована. Другими словами, в большинстве случаев пассивный радар не обеспечивает качественной телеметрии для применения оружия. Это инструмент осведомленности, в основном используемый для настройки других, более традиционных датчиков.

Другими словами, его можно использовать для ориентации других систем ПВО, таких как РЛС поиска и управления огнем, в область неба, в которой, по-видимому, находится указанный объект. Это дает возможность отследить его и улучшает работу систем противовоздушной обороны. Однако возникает другая проблема.



Обнаружить и уничтожить


Учитывая, что самолеты-невидимки оптимизированы для того, чтобы уклоняться от обнаружения именно по типам радиолокационных диапазонов, используемых обычными радарами, простое сканирование области неба может оказаться бесполезным делом. Это особенно верно, если указанная скрытая цель находится на значительном расстоянии от систем РЛС и в благоприятном положении по отношению к ним. И даже если цель окажется запеленгована, пеленг, скорее всего, окажется нестабильным и недостаточно продолжительным, чтобы направить оружие на цель.


Как только пассивная радиолокационная система наведет на цель обычные РЛС, об этом станет известно системам защиты потенциального объекта охоты. Малозаметные истребители нового поколения воспользуются своей осведомленностью для изменения маршрута. Также в ход пойдут средства радиоэлектронной борьбы, которые смогут подделать данные о месторасположении или ослепить радиолокационные системы.

Помимо этого, самолет или другие платформы, к которым он подключен, могут уничтожить эти объекты, поскольку, в отличие от пассивных радаров, системы поиска и обнаружения являются активными источниками излучения. В итоге в СМИ США назвали немецкие "чудо-радары" в плане их возможностей обнаружения F-35 "пустышкой".

В целом можно констатировать, что обнаружили себя две информационные группы, одна из которых заявляет об "окончании эпохи стелс", другая всеми силами пытается заявить, что против технологии "стелс" в мире "нет приёмов".
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Российские АПЛ "Тула" и "Юрий Долгорукий" отстрелялись "Синевой" и "Булавой" ezup Новости ВКС и РВСН 0 24.08.2019 13:12
"Пищаль", "Таран" и "Сапсан" от "Автоматики". Ростех представил новые средства РЭБ с БПЛА ezup Новости РЭБ, РЛС и средств связи 0 19.04.2018 19:15
Экспериментальное украинское огнестрельное оружие. Часть 4. Автоматы "Вепр", "Вулкан" и "Малюк" ezup Стрелковое оружие 0 09.04.2018 09:47
Вторая партия южнокорейских ОБТ "Черная пантера" будет оснащена немецкой трансмиссией ezup Новости Сухопутных войск 0 17.02.2018 00:39
Асафов Алексей Николаевич. Создатель подводных лодок "Малютка" и "Правда" ezup Военно-морской флот 0 14.01.2016 11:51