Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.09.2019, 11:34 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию РСЗО M270 MLRS (США)
ezup
ezup вне форума

С 1983 г. в армии США используется реактивная система залпового огня M270 MLRS. Позже эта РСЗО поступила на вооружение других армий. Несмотря на солидный возраст, M270 сохраняет высокие боевые качества и остается основным образцом своего класса в армиях нескольких стран. Такие успехи основываются на ряде особенностей конструкции, наличии различных боеприпасов и т.д.


РСЗО M270 MLRS в боевом положении



Особенности конструкции


Боевая машина M270 представляет собой гусеничную платформу с установленной на ней артиллерийской частью. Шасси по агрегатам унифицировано с БМП M2 Bradley, что упрощает эксплуатацию и обеспечивает высокие характеристики. Артиллерийская часть M270 была разработана с использованием интересных решений, ставших ключом к последующей модернизации.

В отличие от других РСЗО, американская M270 не имеет пакета направляющих для запуска реактивных снарядов. Вместо него используется пуско-заряжающий модуль M269. Он выполнен в виде бронированного короба с посадочными местами для двух транспортно-пусковых контейнеров. Для установки последних M269 имеет собственный механизм перезаряжания. За счет такого механизма ТПК с ракетами могут приниматься с любой транспортной машины.

Стандартный контейнер для неуправляемых ракет калибра 227 мм состоит из металлической рамы и шести стеклопластиковых труб с ракетами, выполняющих функции направляющих. За счет спиральных полозков на стенке трубы обеспечивается раскрутка ракеты при запуске.


Старт 227-мм неуправляемой ракеты


Артиллерийская часть M270 принимает сразу два контейнера, что позволяет выполнить залп из 12 ракет калибра 227 мм. После стрельбы контейнер извлекается, а на его место устанавливается новый.

Подобная архитектура пусковой установки в известной мере упрощает подготовку к стрельбе, а также дает хороший задел для модернизации. Изделие M269 имеет значительный внутренний объем, пригодный для использования не только ТПК под 227-мм ракеты. Так, в рамки этой артиллерийской части удалось вписать оперативно-тактическую ракету MGM-140 ATACMS калибра 610 мм.

Наличие такого боеприпаса резко расширило круг решаемых задач РСЗО, а также перевело его в другой класс техники. Нетрудно заметить, что иная архитектура пусковой установки M269 не позволила бы получить подобные результаты.

Реактивные снаряды


Для РСЗО M270 MLRS была разработана широкая номенклатура боеприпасов разных типов и различного назначения. Наиболее массовыми являются неуправляемые реактивные снаряды с отличающейся боевой нагрузкой. Изделия линейки M26 предназначаются для поражения различных площадных целей в широком диапазоне дальностей. M27 и M28 представляют собой учебные боеприпасы с разной комплектацией.


Модуль M269 без ТПК, вид сзади


Снаряды M26 трех модификаций получают кассетную головную часть, вмещающую до 644 осколочно-кумулятивных боевых элементов M77 или M85. Максимальная дальность стрельбы в линейке M26 – 45 км. Изделие M27 представляет собой инертную ракету M26, предназначенную для отработки загрузки боекомплекта. Учебный снаряд M28 повторяет конструкцию M26, но несет весовые имитаторы боевой нагрузки и дымовые шашки для маркировки точек попадания. Учебная ракета M28A1 отличается сокращенной до 9 км дальностью стрельбы.


В рамках проекта GMLRS были разработаны несколько управляемых ракет калибра 227 мм с разными вариантами боевой нагрузки и летными характеристиками. Снаряд M30 оснащен ГСН с наведением по сигналам системы GPS и несет 404 суббоеприпаса M85. Дальность стрельбы – до 70 км. Ракета M31 имеет схожую конструкцию, но несет моноблочную боевую часть. В ближайшее время ожидается начало эксплуатации ракет GMLRS-ER – изделия с дальностью полета до 150 км.

Основная масса реактивных снарядов для M270 была разработана в США, но несколько образцов создали в зарубежных странах. Так, немецкая ракета AT2 основывается на конструкции M26 и несет кассетную головную часть с одноименными противотанковыми минами. Такой боеприпас предназначается для дистанционного минирования местности. В недавнем прошлом Израиль провел модернизацию своих M270 и дополнил их боекомплект тремя новыми ракетами с коррекцией на траектории или с полноценным самонаведением.


Процесс загрузки ТПК на пусковой модуль. Вверху справа - выдвижная рама подъемного устройства


Оперативно-тактические ракеты


У армии США в настоящее время отсутствуют специализированные оперативно-тактические ракетные комплексы. Функции такой техники возлагаются на имеющиеся РСЗО M270 и M142 HIMARS. Для использования на MLRS были разработаны ракеты семейства ATACMS. На установке M269 помещаются два ТПК с подобным оружием.

Изделия семейства MGM-140 ATACMS представляют собой управляемые баллистические ракеты длиной менее 4 м диаметром 610 мм. Стартовый вес, в зависимости от модификации, не более 1700 кг. Разработано несколько версий ракеты, отличающихся средствами наведения, боевой частью и характеристиками.

Первая ракета семейства, MGM-140A, имела систему наведения на основе инерциальной навигации и доставляла 950 осколочно-фугасных элементов M74 на дистанцию до 130 км. В проекте MGM-140B использовали инерциальную и спутниковую навигацию. Количество суббоеприпасов сократили до 275, что улучшило летные данные и повысило дальность стрельбы до 165 км.


Ракета ATACMS (слева) и ТПК с 227-мм снарядами


Наиболее новой ракетой линейки является MGM-168 (Block IVA). Она несет 227-кг унитарную осколочно-фугасную боевую часть и имеет ГСН от MGM-140B. Дальность доведена до 270 км. Новые модификации не разрабатывались. С 2018 г. реализуется программа продления сроков службы ATACMS SLEP. Она предусматривает ремонт и обновление ракет на хранении с приближением их характеристик к проекту MGM-168.

В 2016 г. стартовали работы по новой ракете для замены устаревающих ATACMS. Проект LPRF (Long Range Precision Fires) предусматривает создание оперативно-тактической ракеты с дальностью до 500 км. За счет совершенствования отдельных компонентов следует увеличить боевую нагрузку и сократить габариты. В транспортно-пусковой контейнер для M270 следует вписать сразу две ракеты.

В ближайшее время компании Raytheon и Lockheed Martin планируют запустить летные испытания новой ракеты, теперь носящей название PRSM (Precision Strike Missile). В связи с выходом США из Договора о РСМД не исключается возможность переработки этого проекта с целью увеличения дальности стрельбы. 500 км, указанные для LPRF / PRSM, были связаны с ограничениями этого соглашения, теперь потерявшими свою силу.


Схема ракеты M26A1/A2


По имеющимся данным, для PRSM не будут разрабатывать новые пусковые установки. Такое оружие будет использоваться на платформах в виде РСЗО M270 и M142 HIMARS.

Универсальное оружие


По открытым данным, в армии США сейчас имеется около тысячи РСЗО типа M270 MLRS. Примерно четверть этого количества в последние годы прошла модернизацию по проекту M270A1, в результате чего отличается улучшенными тактико-техническими характеристиками. Значительные количества таких РСЗО выведены в резерв, но эксплуатация прочих продолжается.

За три с половиной десятилетия службы РСЗО M270 прошли большой путь. Неоднократно осуществлялась модернизация пусковой установки, а параллельно создавались модификации существующих боеприпасов и разрабатывались совершенно новые. В итоге вместо реактивной системы залпового огня с определенным кругом решаемых задач армия США получила многоцелевой ракетный комплекс, сочетающий в себе качества техники нескольких классов.

Используя боевые машины M270 MLRS с разными боеприпасами, США и другие страны-эксплуатанты могут решать разные боевые задачи, свойственные РСЗО и ОТРК. Такой подход планируется сохранять и в будущем. Для замены существующих ракет ATACMS создается новый образец PRSM.


Запуск изделия MGM-140 ATACMS


Появление такого оружия вновь повысит боевые качества базовой РСЗО, причем рост может быть выше ожидавшегося ранее. По результатам последних событий США не сталкиваются с ограничениями Договора о РСМД, и дальность перспективной ракеты может быть больше ранее заявленных 500 км.

Высокий боевой потенциал комплекса M270 MLRS обеспечивается несколькими основными факторами. В первую очередь, это удачная архитектура пусковой установки, заряжаемой при помощи унифицированных транспортно-пусковых модулей. Второй фактор – постоянная модернизация средств и оснащения самоходной боевой машины. Решающее значение при этом имеет разработка новых ракет разного назначения.

Несмотря на немалый возраст, РСЗО M270 MLRS сохраняет высокие характеристики, а в ближайшем будущем получит новые возможности. Благодаря этому армия США получает возможность продолжать эксплуатацию не самых новых машин без какого-либо проигрыша в характеристиках. Со временем M270 должны будут уступить свое место более новым разработкам, но пока это остается делом отдаленного будущего. В ближайшие годы MLRS будет оставаться в войсках.


Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
US Army, Rbase.new-factoria.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.10.2019, 13:43 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: РСЗО M270 MLRS (США)
ezup
ezup вне форума

Американский «Град». РСЗО M270 MLRS

В США развитию многоствольной реактивной артиллерии долгое время не уделялось никакого внимания, после Второй мировой войны работы по созданию подобных систем практически не велись. Поэтому уже в 1970-е годы американцы столкнулись с серьезной проблемой, натовским армиям нечего было противопоставить советским РСЗО «Град» и РСЗО «Ураган», последняя была принята на вооружение Советской Армии в 1975 году. Американским ответом стала РСЗО M270 MLRS на гусеничном шасси, серийное производство боевых машин началось в 1980 году. На сегодняшний день M270 MLRS является основной РСЗО, находящейся на вооружении американской армии и еще как минимум 15 государств.





Американская недооценка РСЗО


Длительное время американские военные делали ставку на ствольную артиллерию. Ни в 1950-е, ни в 1960-е годы в США и странах НАТО не уделялось должного внимания развитию многоствольной реактивной артиллерии. Согласно господствующей стратегии задачи по поддержке сухопутных войск на поле боя должна была решать ствольная артиллерия, которая выгодно отличалась высокой точностью стрельбы. При масштабном военном конфликте со странами Организации Варшавского договора (ОВД) американцы делали ставку на тактические ядерные боеприпасы ствольной артиллерии – снаряды калибра 155-мм и 203-мм. Одновременно с этим использование на поле боя реактивной артиллерии американцы считали неэффективным в современной войне и в чем-то архаичным решением.

О том, что такой подход является ошибочным, американцы осознали только в 1970-е годы. Большое влияние на изменение стратегии оказала очередная арабо-израильская война 1973 года, когда израильским военным за счет использования реактивных систем залпового огня (РСЗО) удалось в короткие сроки вывести из строя большое количество позиций арабских зенитно-ракетных комплексов. Подавление системы ПВО обеспечило израильтянам превосходство в воздухе. Способность безнаказанно наносить воздушные удары по войскам противника быстро привела к положительному для Израиля исходу войны. Американская разведка отметила этот успех и роль РСЗО в боевых действиях. Одновременно с этим специалисты в области применения артиллерии в боевых действиях по достоинству оценили успехи советских конструкторов в области создания многоствольной реактивной артиллерии. Массовое поступление на вооружение современных 122-мм РСЗО семейства «Град», которые Москва поставляла и своим союзникам, также не осталось незамеченным. Боевая машина БМ-21, которая несла сразу 40 направляющих для запуска широкой номенклатуры реактивных снарядов, представляла грозную силу на поле боя.

Свою роль в разработке американцами собственной РСЗО оказало и осознание значительного превосходства СССР и его союзников в танках на европейском театре военных действий. Советский Союз и страны ОВД могли выставить на поле боя в три раза больше танков, чем было у союзников по НАТО. А ведь существовала и другая бронетехника с противоатомной защитой, которая также активно развивалась и производилась многотысячными сериями. В определенные моменты боя на поле сражения могло оказаться так много целей вероятного противника, что справиться с их своевременным поражением не смогла бы никакая ствольная артиллерия.



В совокупности все это привело к тому, что военно-политическое руководство США изменило свой взгляд на реактивную многоствольную артиллерию. Было принято принципиальное решение о необходимости создания собственной РСЗО. Отличительными особенностями будущей боевой машины назывались, помимо высокой плотности огня и скорострельности, достаточно крупный калибр используемых боеприпасов. Окончательное решение по программе создания РСЗО было принято в 1976 году. С тех пор на стадию проектирования, проведение испытаний, подготовку серийного производства и серийные поставки в американскую армию было потрачено более 5 миллиардов долларов. Головным подрядчиком проекта была выбрана компания Vought Corporation (сегодня Lockheed Martin Missiles and Fire Control).

Денежные затраты на программу себя полностью оправдали, когда в 1983 году на вооружение была принята новая 227-мм РСЗО М270 MLRS. Данная система залпового огня поступала на вооружение армии США и союзников Вашингтона по блоку НАТО. Само название системы расшифровывалось как Multiple Launch Rocket System (реактивная система залпового огня), сегодня в западных странах оно стало именем нарицательным. Именно данную аббревиатуру используют для обозначения всех систем вооружения разных стран, относящихся к данному классу. Боевым дебютом новых американских РСЗО стала война в Персидском заливе в 1991 году. Новые системы залпового огня подтвердили свою высокую эффективность в современной войне, при этом американцы использовали пусковые установки M270 MLRS и для запуска баллистических ракет малой дальности MGM-140A с кассетной боевой частью.

Состав и особенности комплекса M270 MLRS


При разработке новой РСЗО американцы исходили из того, чтобы использовать установку в качестве кочующего орудия. Это требование закладывало необходимость создания высокомобильной реактивной системы залпового огня, которая могла бы легко менять огневые позиции, а также вести стрельбу с коротких остановок. Подобная тактика наилучшим образом подходит для решения большого количества наиболее важных задач, которые сегодня стоят перед артиллерией: ведение контрбатарейной борьбы, подавление сил и средств ПВО противника, поражение передовых частей. Благодаря мобильности самоходные артиллерийские установки могут решать подобные задачи с наибольшей эффективностью, так как быстро могут выйти из-под ответного удара, сменив огневые позиции.



В качестве платформы для своей РСЗО американцы выбрали гусеничный вариант, взяв за основу модифицированное шасси от боевой машины пехоты М2 Bradley. Ходовая часть представлена шестью опорными и двумя поддерживающими катками (на каждый борт), ведущие колеса – передние. Благодаря использованию гусеничного шасси реактивная система залпового огня получила такую же подвижность и проходимость, как БМП и основной боевой танк M1, а также возможность свободно передвигаться по пересеченной местности. На пусковой установке под кабиной, которая может откидываться вперед, открывая доступ к силовой установке, разместили 500-сильный дизельный 8-цилиндровый двигатель Cummins VTA-903. Данный двигатель обеспечивает боевой машине массой почти 25 тонн возможность передвигаться по шоссе со скоростью до 64 км/ч, максимальная скорость движения по пересеченной местности составляет 48 км/ч. Два топливных бака общей емкостью 618 литров конструкторы расположили в корме машины под опорной плитой артиллерийской части. Запаса топлива хватает, чтобы преодолеть по шоссе до 485 км. Установка является авиатранспортабельной, M270 MLRS можно перебрасывать по воздуху с помощью самолетов военно-транспортной авиации: С-141, С-5 и С-17.

Помимо высокой проходимости и мобильности, пусковая установка получила бронирование. В частности, полностью бронирована трехместная кабина, расположенная в передней части грузового транспортера М993, также кабина оснащена системой вентиляции, отопления и звукоизоляции. В крыше находится люк, который может использоваться как для вентиляции, так и для экстренной эвакуации машины. Окна кабины оснащены пуленепробиваемыми стеклами и могут закрываться металлическими жалюзи с бронещитками. В кабине находятся рабочие места трех человек – механика-водителя, командира пусковой установки и оператора-наводчика. Помимо кабины, бронирование получил и пусковой заряжающий модуль, в котором размещены два транспортно-пусковых контейнера и механизм заряжания. Такое решение повышает выживаемость установки в боевых условиях. В случае, если машина не успеет вовремя выйти из-под ответного артиллерийского удара, броня защитит установку и экипаж от осколков взрывающихся на некотором удалении артиллерийских снарядов и мин.

Артиллерийская часть пусковой установки представлена неподвижным основанием с поворотной рамой и гиростабилизированной вращающейся платформой с закрепленной на ней пусковым заряжающим модулем (ПЗМ) M269. В состав данного модуля входят два ТПК с механизмом перезаряжания, которые помещаются внутрь бронированной фермы коробчатой формы. ТПК являются одноразовыми. Сборка ТПК осуществляется на заводе, именно там внутрь помещаются реактивные снаряды и происходит процесс герметизации контейнера. В таких ТПК снаряды могут храниться по 10 лет. Направляющие находятся в самих ТПК, каждый такой контейнер содержит по 6 труб из стекловолокна, жестко скрепленных между собой обоймой из алюминиевого сплава. Особенностью РСЗО M270 MLRS является то, что внутри направляющих конструкторы расположили спиральные металлические полозки, которые при выстреле придают реактивным снарядам вращение с частотой примерно 10-12 оборотов в секунду. Это позволяет обеспечить устойчивость боеприпаса в полете, а также компенсирует эксцентриситет тяги. Для заряжания, прицеливания и залпа 12 снарядами из двух пусковых контейнеров установке необходимо всего 5 минут, время самого залпа – 60 секунд.




В состав РСЗО M270 MLRS, которая была принята на вооружение американской армии в 1983 году, помимо непосредственно боевой машины – пусковой установки, вошли транспортно-заряжающая машина (ТЗМ), транспортно-пусковые контейнеры (ТПК) и сами 227-мм реактивные снаряды. Сегодня каждая пусковая установка обслуживается сразу двумя транспортно-заряжающими машинами. Это высокопроходимые 10-тонные грузовые автомобили М985 с колесной формулой 8х8 или более новые М-1075 с колесной формулой 10х10. Каждая из таких машин может оснащаться прицепом. На каждой машине с прицепом может перевозиться до 8 транспортно-пусковых контейнеров. Таким образом, на каждую пусковую установку приходится 108 снарядов (48 + 48 + 12 уже находящихся на пусковой установке). Вес снаряженного ТПК составляет 2270 кг, для работы с ними на ТЗМ имеются поворотные краны грузоподъемностью до 2,5 тонн.

Боевой дебют установок M270 MLRS


Боевым дебютом американской системы залпового огня стала операция многонациональных сил во время первой войны в Персидском заливе. Установки массово использовались во время операции «Буря в пустые» в 1991 году. Считается, что американцы привлекли к операции от 190 до 230 пусковых установок (по различным источникам), еще 16 установок развернула Великобритания. По иракским позициям они выпустили практически 10 тысяч неуправляемых реактивных снарядов с кассетными боевыми частями. Ударам подвергались позиции ПВО и иракской артиллерии, скопления бронетехники и автомашин, вертолетные площадки. Помимо этого, по иракским позициям было выпущено как минимум 32 тактических баллистических ракеты MGM-140A (на пусковой установке может размещаться до двух таких ракет). Данные ракеты обладают дальностью поражения до 80 км и несут сразу 300 готовых боевых поражающих элементов.

В то же время подавляющее большинство используемых в Ираке снарядов составили наиболее простые неуправляемые 227-мм реактивные снаряды M26 с кассетной головной частью, оснащенной кумулятивно-осколочными поражающими субэлементами М77. Максимальная дальность пуска подобных боеприпасов ограничена 40 км. Для американской армии использование подобных систем было шагом вперед, так как, по оценкам экспертов, залп всего одной пусковой установки был эквивалентен удару по цели 33 артиллерийских орудий калибра 155 мм. Несмотря на то, что американские военные оценили возможности боевых частей М77 по борьбе с бронированными целями, как недостаточные, дебют удался. Именно РСЗО M270 MLRS стала единственной системой полевой артиллерии, которая могла полезно использоваться вместе с танками «Абрамс» и боевыми машинами пехоты «Бредли», а также взаимодействовать с американской тактической авиацией, которая передавала экипажам своевременную информацию об объектах и перемещениях иракских войск.



К моменту боевых действий в Афганистане в XXI веке, где британцы в 2007 году развернули несколько своих пусковых установок M270 MLRS, подоспели новые управляемые боеприпасы. Британцы использовали новый управляемый реактивный снаряд M30 GUMLRS с максимальной дальностью полета 70 км, первым международным заказчиком которого и стала Великобритания. По заверениям английских военных, которые использовали примерно 140 таких боеприпасов, они продемонстрировали очень высокую точность поражения целей.

Автор:
Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
рсзо


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
На Украине заявили о запуске в серию РСЗО "Верба" и РСЗО "Ольха" ezup Новости Сухопутных войск 0 22.02.2019 19:14
"Смерч" против американской M270: чья РСЗО круче? ezup Видеосалон 0 01.09.2017 15:49
Реактивная система залпового огня MLRS ezup Системы залпового огня 0 27.05.2014 22:33
140 мм РСЗО БМ-14-17 / WM-18 ezup Артиллерия ВМФ 0 07.05.2013 14:32
MLRS (Multiple Launch Rocket System) — реактивная система залпового огня ezup РСЗО 0 04.05.2013 14:48