19.09.2019, 16:37 #1 | #1 |
|
Аллярий
Получив сегодня посылку от подруги, обнаружила маленький "сюрприз" в виде пакетика с луковками аллиума. Значит, если считать с моими, уже 4 сорта получается.) В пору задуматься о создании аллярия. Но, т.к. я привыкла подходить ко всему обстоятельно, да и время в этом году не хватит...решила пока проработать тему. Буду постить понравившиеся картинки из сети, глядишь и мысли оформятся.
--------- Последний раз редактировалось lemyxa; 19.09.2019 в 16:43. |
|
19.09.2019, 16:52 #2 | #2 |
|
Re: Аллярий
Так как из видов мульчирования по первым прикидкам подходит только кора или щепа, встает вопрос чем еще можно декорировать участки земли между аллиумами?
Почвопокровные вызывают некое опасение в силу своего быстрого разрастания. Хотя на первой картинки шиловидные флоксы эффектно оттеняют головки.А если с оттенком не угадаешь?.. Ладно. Один вопрос оформился. ---------- нее... просто это у кого-то ручки из самоварного золота.))))) Нормально все. |
|
19.09.2019, 17:13 #4 | #4 |
|
Попалось на Ботаничке:
Дизайн аллярия и лучшие партнеры для луков Биологические особенности этого растения таковы, что период цветения большинства декоративных луков недолог, а листья довольно быстро отмирают (у некоторых видов они начинают желтеть еще во время цветения). Исходя из этого нужно понимать, что использовать сольные посадки лука, к сожалению, вряд ли возможно. А в «правильном» аллярии хоть и преобладает аллиум, обязательно присутствуют и другие декоративные растения, которые поддерживают архитектонику и нарядный вид цветника на протяжении всего сезона. Так как же подобрать надежных компаньонов для лука? Во-первых, растения-партнеры должны сохранять структуру всей композиции и буквально сами всегда «оставаться в форме», то есть иметь плотные ветвистые куртины на протяжении всего сезона. Как вы уже могли догадаться, наилучшими претендентами на эту роль окажутся невысокие декоративные кустарники.Листопадные и вечнозелёные кустарники в аллярии Из лиственных представителей данной группы, в первую очередь, обратите внимание на многочисленные сорта спиреи японской. Кустики этого карликового кустарника бывают как совсем крошками – около 15 сантиметров, так и относительно высокими до 60 сантиметров, поэтому могут быть использованы в совместных посадках с различными видами лука, сорта которого также разнятся по высоте. К тому же, спирея великолепно поддается стрижке и не скроет от глаз солистов ансамбля, чьи нарядные шарики будут возвышаться над плотными подушками яркой густой листвы. Кстати, палитра сортов спиреи японской словно специально подобрана, чтобы гармонировать с лиловыми соцветиями аллиумов, ведь в большинстве случаев ее листовые пластинки бывают желтыми (Golden Princess, Golden Carpet, Candlelight), желто-красными (Magic Carpet, Goldflame)или изумрудно-зелеными (Japanese Dwarf, Little Princess, Anthony Waterer). В середине лета красок аллярию добавят многочисленные полузонтики розоватых, пурпурных и малиновых цветов зацветающей спиреи. При этом присутствие этого кустарника в цветнике гарантирует, что аллярий всегда будет интересным и привлекательным, ведь листва японских спирей имеет способность менять окраску в течение сезона. В апреле, когда многие луки еще не зацвели, это самый яркий кустарник сада с ослепительно-яркими молодыми листами, а осенью, после того, как аллиумы закончат цветение, эстафету перенимает багряная и оранжеватая осенняя окраска спирей. Схожую цветовую гамму и сферическую форму куста имеют низкорослые формы барбариса тунберга, при этом золотистую окраску листвы можно найти у таких сортов как Tiny Gold, Bonanza Gold иGolden Divine, у сортов Admiration или Atropurpurea Nana – ярко-красная или пурпурная расцветка, а крошечный сорт Kobold, напоминающий самшит, создаст у подножья луков плотную густо-зеленую подушку. Не менее удачным партнером для аллиума могут стать низкорослые сорта вейгелы, как, например, популярный культивар Minor Black с широкими темно-пурпурными листьями. Если со временем кустики вейгелы слишком разрастутся, их размер можно также успешно контролировать стрижкой. А вот карликовому чубушнику Гном при помощи ножниц можно самостоятельно придать шаровидную форму, правда цвести эта разновидность чубушника не будет. Ну, и конечно же, сложно не пригласить в аллярий представителей обширной группы карликовых хвойных. Замечательным вечнозеленым постаментом для цветущих аллиумов послужат изумрудные «гнезда» карликовой ели Nidiformis или сизоватой елочки Waldbrunn. А о туях и говорить нечего, ведь их шаровидная форма безоговорочно сочетается с пушистыми головками аллиума. Невысокие шарообразные сорта туй, которые несложно найти в питомниках — это прежде всего: Danica, Hoseri, Tiny Tim – они с зеленой хвоей. Globosa Aurea, Golden Tuffet – желтохвойные представители группы. Источник: ---------- )) Это не ко мне.) А вот если возникнут мысли, у Вас или других, заглянувших в тему, с огромным удовольствием прислушаюсь, бо " одна голова хорошо, а две-.." |
|
20.09.2019, 10:22 #5 | #5 |
|
Продолжаем... Нашлось еще несколько картинок.)
Да. белые шары аллиума великолепно подчеркивают шапочки спиреи. А листья лилейника добавляют композиции легкости.Если еще и сорт с кремовыми цветами подобрать, вообще классно будет. Такой монохромный кусочек.Можно взять на вооружение. Правда зачем здесь манжетка не вполне понимаю.Только к аллярию это имеет посредственное отношение) Последний раз редактировалось lemyxa; 20.09.2019 в 10:30. |
|
20.09.2019, 14:09 #7 | #7 |
|
Читатели?..)) Это какие нужно читатели.)))))
Только мне, как и любой женщине, легче решать, проговорив проблему. А не с кем.Подруги только руками машут - Это ты то не знаешь как? А я действительно сомневаюсь.Да еще " пыхалка"(ноут) моя ни одну прогу не воспринимает больше, прорисовать не могу.(( Даже ФШ не фурычит. Ладно. Нытье то все равно не спасало никого.) ---------- Вернусь, попробую объяснить "на пальцах". И " читателям" яснее будет.)) |
|
23.04.2020, 02:15 #9 | #9 |
|
Думала, что за аллярий такой))
Оказывается, тема про декоративные луки) Их есть у меня... Но плохо себе представляю клумбу с большим количеством луков.. Среди них есть просто шикарные, но и они декоративны только когда цветут.. недели 2-3 максимум. А потом листва начинает желтеть и жухнуть, остаётся только срезать, и вот оно голое место.. Так что луки у меня в разных местах и исключительно точечно. Чтобы соседи легко задекорировали проплешины |
|
23.04.2020, 14:31 #10 | #10 |
|
Согласна, большая клумба с одними луками и правда проблематична, как в прочем с любыми цветами. У меня тоже пока точечная посадка.) Но!.. если подобрать сорта с различными сроками цветения ( а их, как оказалось, великое множество) и разбавить соседями, которые не будут активно отвлекать на себя внимание... А возможно и наоборот, придут на достойную смену... Мыслей очень много.Но все пока в процессе формирования.)))))По этому и тему создала. Многоголовость для меня всегда предпочтительна.)
|
|