RUFOR.ORG > Статьи > Вооруженные силы > Новости ПВО и ПРО » Индия закупит шесть дивизионов отечественных ЗРК "Акаш"

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 11.09.2019, 11:22 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Индия закупит шесть дивизионов отечественных ЗРК "Акаш"
ezup
ezup вне форума

Военно-воздушны силы Индии получат на вооружение шесть дополнительных дивизионов отечественных зенитно-ракетных комплексов "Акаш", которые будут размещены в приграничных с Пакистаном и Китаем районах. Закупку уже одобрило индийское правительство сообщает ЦАМТО,




Правительство Индии одобрило закупку в интересах ВВС Индии шести дивизионов отечественных ЗРК "Акаш", а также 550-600 ракет для комплексов. Комплексы будут размещены в приграничных с Китаем и Пакистаном районах.

Двухступенчатая твердотопливная ракета класса "земля-воздух" имеет стартовую массу 720 кг при длине 5,8 метра, масса её осколочной боевой части с готовыми поражающими элементами составляет 60 кг. Заявляется, что комплекс способен перехватывать воздушные цели различных типов – беспилотники, истребители, крылатые ракеты – на высоте до 20 км и максимальной дальности 25-30 км. Часть новых ракет будет оснащена новой радиолокационной ГСН национальной разработки, которая была успешно испытана в декабре 2017 года.

ЗРК "Апаш" для ВВС будет поставляться на колесном шасси, в отличии от комплексов для Сухопутных войск, которые производятся на шасси танка Т-72.

Ранее на вооружение ВВС Индии уже были приняты два дивизиона "Акаш", которые применяются для обеспечения противовоздушной обороны на авиабазах.

В свою очередь, Сухопутные войска Индии имеют в своем составе шесть дивизионов ЗРК "Акаш". Командование индийских СВ упорно сопротивлялись поставкам данных ЗРК, так как, по мнению военных, "Акаш" не подходят для применения в боевых порядках, где требуется оперативная реакция при перехвате воздушных целей. Как считают в СВ, наземные элементы комплекса, в первую очередь, трехкоординатная РЛС "Раджендра", из-за высокой радиолокационной сигнатуры легко обнаруживаются противником.

Однако 96 процентов компонентов ЗРК производятся в Индии и это позволило Министерству обороны Индии продавить данный ЗРК к поставкам вместо иностранных комплексов.

Проектирование и разработка данного комплекса ЗРК начались в Индии в 1983 году. После окончания довольно продолжительного периода времени, в ходе которого проходили испытания, и доработки зенитного комплекса его приняли на вооружение только в 2015 году. Многочисленные проблемы с комплексом привели к тому, что и ВВС и СВ неоднократно отказывались принимать его на вооружение. В 2017 году было зафиксировано 30% отказов во время испытаний.

В настоящее время заявляется о 88-процентной вероятности поражения комплексом цели одной ракетой и 98,5-процентной вероятности при пуске второй с 5-секундным интервалом.


Использованы фотографии:
https://defenceforumindia.com/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
На Украине вместо отечественных ББМ "Дозор-Б" закупают аналоги из Польши ezup Новости Сухопутных войск 0 06.08.2019 15:23
ВС Белоруссии получили первую партию отечественных броневиков "Кайман" ezup Новости Сухопутных войск 0 17.02.2019 01:10
Индийская армия закупит ПТРК "Конкурс-М" вместо ожидаемых ПТРК "Спайк" ezup Новости Сухопутных войск 0 14.01.2019 17:44
Шесть автомобилей столкнулись в Москве из-за пьяной девушки на "Мерседесе" den_fan Новости России 12 23.10.2012 22:13
Кто "построил" Солнечную систему? Шесть неразгаданных загадок. AlexVilord Непознанное 2 12.04.2012 17:41