RUFOR.ORG > Статьи > Вооруженные силы > Новости ПВО и ПРО » Что нужно знать о системах ПРО С-400, и зачем «Триумфы» Анкаре

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 10.07.2019, 10:55 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Что нужно знать о системах ПРО С-400, и зачем «Триумфы» Анкаре
ezup
ezup вне форума

Турция не убоялась санкций со стороны США и рискнула своим положением в коллективной обороне стран НАТО из-за непреодолимого желания приобрести российские ЗРК С-400. Из-за каких военно-технических характеристик «Триумфов» Анкара решилась на столь смелый, даже рискованный шаг?




Срок поставок в Турцию российских систем противовоздушной и противоракетной обороны С-400 неуклонно приближается. По мнению президента государства Реджепа Тайипа Эрдогана, «Триумфы» должны уже грузить в военно-транспортные самолеты для их дальнейшей транспортировки стране-заказчику.

Вашингтон пригрозил Анкаре отказом от выполнения договора на поставку американских истребителей последнего поколения F-35 Lightning II. Пентагон обоснованно боится, что передовые технологии, используемые в этом самолете, могут достаться российской стороне.

Для чего Анкаре ЗРК российской сборки


ЗРК С-400 по многим параметрам были и остаются лучшими в мире, начиная с 2007 года, когда они впервые встали на защиту российских рубежей. Начать с того, что радиус их прицельной стрельбы – четыреста километров. При этом «Триумфы» — это нестационарная мобильная группа, состоящая из пункта управления с локатором и нескольких зенитно-ракетных комплексов, в каждом из которых может быть до 12 пусковых установок.

Вышеупомянутые ЗРК способны поражать любые летательные аппараты на эшелонах полета до двадцати семи километров. С точки зрения используемых ракет, С-400 – очень гибкая и масштабируемая система, которая может осуществлять запуск разных по типу снарядов. Помимо этого, немаловажное преимущество российских комплексов ПРО – их цена. «Триумфы» вдвое дешевле американских или французских аналогов.

В оборонительной доктрине Минобороны РФ С-400 выполняют ключевую роль. Полки этих ЗРК встали на защиту уже всех военных округов страны, включая пограничные Крым и Калининград. КБ-разработчик системы – оборонно-военный концерн «Алмаз-Антей». Причем еще со времен СССР именно у Москвы были лучшие ракетные технологии в мире.

Правда, не только ТТХ «Триумфов» могли повлиять на выбор турецких военных. В их решении немалую долю сыграли и политические мотивы. Так, во время попытки госпереворота в 2016 году самолет турецкого лидера сопровождал американский F-16 путчистов, а С-400 разрабатывался как раз для уничтожения оружия армии США.

Более того, у Турции нет настолько технически продвинутого врага в регионе, чтобы обороняться от него комплексами ПВО/ПРО последнего поколения. Покупка российских «Триумфов» может служить сигналом Анкары Брюсселю и Вашингтону о её намерении самостоятельно решать внутренние вопросы национальной обороны.

Турция получает С-400 сразу после Китая. Индия, подписавшая пятимиллиардный контракт, следующая в очереди на приобретение легендарных ЗРК. Ряд стран Ближнего Востока тоже не раз приценивались к «Триумфам».

Независимые военные эксперты находят только одно слабое место у С-400: их ни разу не использовали в реальных боевых условиях. Сирийская операция не в счет, так как там «Триумфы» присутствуют и охраняют российские военные базы в Тартусе и Хмеймиме. Однако там они пока не использовались в своем прямом назначении: все атаки террористических дронов были отбиты при помощи вспомогательных «Панцирей». Что вполне логично: зачем из пушки по воробьям палить.

Совместное российско-турецкое производство С-400: насколько это возможно


Другой вероятной причиной контракта на С-400 можно считать расчет Анкары на то, что в будущем турки смогут поучаствовать в выпуске данных комплексов совместно с российским концерном «Алмаз-Антей». Более того, вполне вероятно, что Турция могла рассчитывать на получение от России всех технологических инноваций «Триумфов», включая систему распознавания «свой-чужой». Но это вопрос пока нерешенный, хотя, скорее всего, Москва не станет передавать Анкаре подобные военные технологии.

А вот в другом вопросе туркам российские оружейники вполне могут помочь. Сами по себе ЗРК С-400 достаточно уязвимы с воздуха. В российской армии они обязательно прикрываются системами ПВО ближнего радиуса «Панцирь С-1» и в войска поставляются только вместе. Россия готова поставить Турции и эти комплексы для должной защиты дорогостоящих «Триумфов».

Более того, Турция не собирается останавливаться на С-400. Как только в России будут полностью готовы комплексы С-500 «Прометей», Анкара будет первой в очереди на их приобретение. Так сказать, своевременный и плавный технический апгрейд уже существующей системы турецкой противовоздушной обороны.

По имеющимся данным, С-500 планируется поставить на вооружение ВС РФ уже в будущем году. У «Прометеев» будет большая дальность стрельбы, а сбивать они смогут и низкоорбитальные спутники включительно.

Автор:
Олег Орлов
Использованы фотографии:
almaz-antey.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что нужно знать о стейке ezup Кулинария 0 17.01.2019 02:03
Что нужно знать о мигрени ezup Красота и здоровье 0 11.07.2018 00:00
Все, что вам нужно знать о хурме ezup Кулинария 5 21.11.2014 11:45
Что нужно знать о мате ezup Интересные факты и советы 0 16.12.2011 11:06
Мастопатия: что нужно знать? ezup Медицина и здравоохранение 0 22.08.2011 15:58