RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Армии мира » Перевооружение Пакистана: собственные силы и зависимость от импорта

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.05.2019, 23:46 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Перевооружение Пакистана: собственные силы и зависимость от импорта
ezup
ezup вне форума

Пакистан сумел построить достаточно мощную армию, способную бороться со всеми предполагаемыми противниками. Такое строительство осуществлялось за счет модернизации своей оборонной промышленности и активнейшего сотрудничества с зарубежными странами. В результате Исламабад получил хорошо оснащенные вооруженные силы, которые, однако, чрезмерно зависят от зарубежных поставщиков.

Своими силами


Оборонная промышленность Пакистана имеет определенный потенциал и дает ему заметные преимущества перед другими странами региона. Однако в этом отношении Пакистан пока не может сравниться со своим главным другом в лице Китая или Индией – основным конкурентом. При этом недостаток необходимых технологий или отставание в разных сферах компенсируется за счет сотрудничества с более развитыми странами.



ОБТ "Аль-Халид" - продукт сотрудничества с Китаем


В пакистанский оборонный комплекс входит около десятка крупных организаций, в состав которых включены прочие предприятия разного назначения. Научно-исследовательские и производственные организации сведены в комплексы с разделением по отраслям. Так, организация Pakistan Aeronautical Complex занимается разработкой и производством авиационной техники, Karachi Shipyard & Engineering Works Limited является основным строителем техники для флота, а Space and Upper Atmosphere Research Commission развивает космическое направление.

Ввиду ограниченных ресурсов Пакистан не может одновременно и полноценно развивать все необходимые направления. Особое внимание уделяется разработке и производству ракетно-ядерных систем стратегического и тактического назначения. Также получены примечательные результаты в области беспилотных летательных аппаратов. Менее активно идет создание новых систем пехотного вооружения, бронетехники и т.д.

Во всех основных направлениях имеет место сотрудничество с более развитыми зарубежными государствами. Помимо простой закупки готовых образцов осуществляется совместное производство. Также некоторые образцы оружия и техники выпускаются по лицензии.

Собственное производство


Пакистанские сухопутные войска имеют достаточный потенциал, но доля изделий собственного производства в них невысока. К примеру, в сфере стрелкового оружия и легких пехотных артиллерийских систем к собственным разработкам Пакистана можно отнести только несколько типов ручных гранат.


Пакистанские баллистические ракеты разных типов


Самым массовым танком Пакистана является машина «Аль-Заррар» – китайский средний танк «Тип 59», модернизированный совместными усилиями двух стран. Также результатом сотрудничества является ОБТ «Аль-Халид». Своими силами Пакистан по лицензии производил БТР M113 американской разработки и разные машины на его базе.

Ракетные войска и артиллерия преимущественно укомплектованы системами китайского и американского производства. Исключение – РСЗО KRL-122, созданная на основе северокорейской копии советской БМ-21. В сфере зенитных вооружений используются только импортные артиллерийские системы. Ракетные комплексы преимущественно зарубежные, но имеется собственный ПЗРК Anza, созданный в сотрудничестве с КНР. Китайско-пакистанское взаимодействие также привело к созданию ПТРК «Бактар-Шикан» и «Барк», пригодных для использования на разных носителях.

Армейская авиация Пакистана располагает несколькими типами БПЛА разных классов. Большая часть такой техники создана самостоятельно или с китайской помощью. Техника этого класса имеется и у ВВС. БПЛА разных типов пока используются только для разведки, но в дальнейшем возможно появление ударных систем.

В 2008 году на предприятиях PAC была развернута сборка истребителей-бомбардировщиков JF-17 Thunder китайской разработки. На данный момент это единственный боевой самолет, выпускаемый в Пакистане. Прочая техника этого класса имеет зарубежное происхождение. Результатом сотрудничества с Швецией стал учебно-тренировочный самолет PAC MFI-17.



Командно-штабная машина "Сакб" на базе лицензионного БТР M113


Исламабад уделяет большое внимание развитию военно-морских сил. В прошлом десятилетии ВМС получили три подлодки французского проекта Agosta-90B. Головной корабль полностью построили во Франции, а два других собирались в Пакистане. Вместе с ними служат две ДЭПЛ типа Agosta-70, построенные Францией.

На основе китайского проекта фрегата «Тип 053H3» для Пакистана был создан корабль F22P «Зульфикар». Три таких фрегата построила КНР, еще один собрали в Карачи. Пятый и шестой корабли пока находятся на разных стадиях строительства. Результатом схожего сотрудничества стали три ракетных катера типа «Азмат» («Тип 037II»). В сотрудничестве с зарубежными странами и самостоятельно Пакистан построил менее десятка малых артиллерийских и ракетных кораблей и катеров.

Стратегическая важность


Не без зарубежной помощи Пакистан смог создать несколько собственных линеек баллистических и крылатых ракеты, ныне используемых в качестве стратегического вооружения. К настоящему времени, по разным данным, пакистанская промышленность накопила необходимый опыт и может самостоятельно развивать это направление.

На вооружении ядерных сил состоят баллистические ракеты малой и средней дальности семейств «Хатф», «Гаури», «Шахин» и т.д. в стационарном и мобильном исполнении. Наиболее совершенные образцы имеют дальность стрельбы до 2500-2700 км (БРСД «Шахин-3»), позволяющую решать стратегические задачи в рамках своего региона.


ДЭПЛ "Хамза" пр. Agosta-90B, собранная в Пакистане


Другой сферой, которой уделяется особое внимание, являются ядерные вооружения. На данный момент, по разным данным и оценкам, в арсеналах Пакистана имеется порядка 150 ядерных боезарядов мощностью не более 50-100 кт. Такие боевые блоки могут использоваться с разными носителями: с баллистическими и крылатыми ракетами, а также боевыми самолетами.

Свое и чужое


Как видим, в сфере материальной части пакистанских вооруженных сил наблюдается интересная тенденция. Стратегические вооружения разрабатываются и выпускаются самостоятельно, хотя и создавались с помощью зарубежных коллег. В прочих областях Пакистан старается развивать собственное производство, но одновременно полагается на международное сотрудничество и закупки.

Причины такого подхода очевидны. Пакистанская оборонная промышленность пока не в состоянии выпускать всю требуемую продукцию с нужным качеством и в желаемых количествах. Из-за этого собственные усилия приходится сосредотачивать на наиболее важных направлениях, а прочие развивать в рамках международного сотрудничества.

Одним из результатов такого подхода к перевооружению является отсутствие баланса между разными родами войск. Стратегические ядерные силы Пакистана и их вооружения выглядят весьма развитыми и мощными на фоне других стран региона. Одновременно с этим наблюдается отставание в других направлениях. К примеру, по численности и вооружению сухопутных войск Пакистан заметно уступает Индии. То же касается и процессов перевооружения армии.


Головной фрегат типа "Зульфикар". Корабль был построен в КНР


Впрочем, и в таких условиях Исламабад может сохранять выгодное для себя положение дел. В этом ему помогают два основных фактора. Первый – давнее плодотворное военное и политическое сотрудничество с Пекином. Пакистанская армия уже давно пользуется плодами такого сотрудничества, а в условиях реального вооруженного конфликта с третьей страной сможет рассчитывать на новую помощь.

Второй фактор – особая оборонная доктрина, предусматривающая ведущую роль ядерных вооружений. Пакистан оставляет за собой право первым применять такое оружие в случае военных, политических или экономических угроз со стороны других стран. Ядерная угроза и готовность ее реализации является хорошим сдерживающим фактором, компенсирующим отставание в обычных вооружениях.

Дальнейшее развитие


Пакистан намерен и дальше развивать свою оборонную промышленность, не разрывая связей с зарубежными поставщиками. Стоит ожидать, что приоритетные проекты, как и сейчас, будут создаваться самостоятельно, хотя и не без помощи из-за рубежа – в тех областях, где она возможна. Также продолжатся закупки за рубежом и совместное производство на тех или иных условиях.

Сейчас Пакистан сотрудничает с несколькими зарубежными странами, но основной поток продукции военного назначения и лицензии на производство идут из Китая. Пекин заинтересован в заработке на продукции своей оборонной промышленности, а также решает задачи политического характера. Пакистан рассматривается в качестве хорошего союзника в противостоянии с Индией.

За счет производства, совместной разработки и закупок, осуществляемых по таким принципам, армия Пакистана будет постепенно обновлять парк вооружений и техники, осваивая новые образцы. Результатом этого станет рост боеспособности, что позволит Исламабаду эффективнее решать задачи сдерживания и реализации своих интересов в регионе.

Таким образом, не стоит ожидать, что в обозримом будущем подходы к модернизации пакистанской армии серьезно изменятся. Пакистан все еще не в состоянии в полной мере выполнять все свои планы, но при этом может рассчитывать на помощь КНР и контракты с другими странами. Это означает, что зависимость от импорта в будущем сохранится, однако Исламабад попытается получить от нее максимальную военную и политическую выгоду.

Автор:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
армии мира


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ЧФ взял на контроль учения НАТО Sea Breeze и начал собственные манёвры ezup Новости Военно-морского флота 0 03.07.2019 23:58
SIPRI сообщил, какая страна рекордно нарастила процент импорта оружия из РФ ezup ВПК 0 11.03.2019 16:36
Россия не станет строить собственные вертолётоносцы. Минпромторг пояснил ezup Новости ВПК 0 20.08.2018 13:50
Южная Корея решила строить собственные атомные лодки ezup Новости Военно-морского флота 0 30.03.2018 21:57
Германия запустит в космос собственные спутники-шпионы* ezup Новости ВКС и РВСН 0 07.11.2017 14:26