RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военная аналитика » На что способно авиакрыло «Шарля де Голля» в схватке с авиаполками «Адмирала Кузнецова» и «Викрамадитьи»?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.04.2019, 20:22 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию На что способно авиакрыло «Шарля де Голля» в схватке с авиаполками «Адмирала Кузнецова» и «Викрамадитьи»?
ezup
ezup вне форума

Предметом многочисленных дискуссий и комментариев, охвативших индийский сегмент Интернета в течение последних нескольких дней, стала информация о запланированных на май 2019 года широкомасштабных индийско-французских военно-морских учениях «Varuna Naval Exercise 2019», которые преподносятся компетентными источниками в Нью-Дели как крупнейшие за всю историюиндийского флота манёвры. Столь высокая оперативно-стратегическая значимость придаётся данным учениям совершенно неспроста, ведь с обеих сторон в них будут задействованы не только авианосные ударные группировки, возглавляемые авианосцами INS «Vikramaditya» и R91 «Charle de Gaulle», но и подводная компонента, представленная французской МАПЛ S605 FMS «Amethyste», а также противолодочная компонента, представленная дальним патрульным противолодочным самолётом P-8I «Neptune» ВМС Индии.

Так, участие в манёврах многоцелевой АПЛ «Amethyste» (класса «Rubis») ВМС Франции даст возможность операторам-гидроакустикам самолёта P-8I «Neptune» (индийская версия американских противолодочных самолётов P-8A) оценить потенциал всего спектра оборудования, предназначенного для мониторинга подводной обстановки (включая 96 пассивных и активно-пассивных радиогидроакустических буёв AN/SSQ-101B ADAR, AN/SSQ-125MAC и AN/SSQ-62D/E, терминал приема, преобразования и отображения гидроакустической информации, а также детектор магнитных аномалий). Преимущество в данной противолодочной игре в кошки-мышки будет оставаться на стороне «Нептунов», поскольку разработанные в далёких 70-х гг. субмарины класса «Rubis» не располагают передовыми средствами снижения акустической сигнатуры (перспективными звукопоглощающими материалами, водомётными движителями, а также многокаскадными амортизационными платформами для размещения парогенераторов, турбозубчатого агрегата и т.д.), наличием которых могут похвастаться, к примеру, передовые ракетные подводные крейсера стратегического назначения «Le Triomphant».




Авиакрыло атомного авианосца «Шарль де Голль» — мощный инструмент для прикрытия АУГ в дальней морской зоне


Между тем, если на особенностях противолодочной фазы предстоящих учений индийские СМИ и осведомлённые обозреватели решили не заострять особого внимания, то этап условного формирования дальних противовоздушных рубежей A2/AD французской и индийской АУГ посредством истребительных эскадрилий палубной авиации «Шарля де Голля» и «Викрамадитьи» стал предметом широкого обсуждения сразу на нескольких индийских и даже одном российском военно-аналитических порталах. Издания bharat-rakshak.com и www.militaryparitet.com («Военный паритет») не стали исключением.

Их обозреватели-завсегдатаи с головой погрузились в оценку способности французского палубного авиакрыла, располагающего истребителями «Rafale-M/N», самостоятельно вести дальний воздушный бой с тактической авиацией противника в ситуации, когда ордер АУГ во главе с атомным авианосцем R91 «Charle de Gaulle» несёт боевое дежурство в дальней морской зоне, что исключает возможность оперативной переброски на условный ТВД дополнительных эскадрилий «Рафалей» или истребителей дружественных государств-участников НАТО.

Безусловно, если в качестве противника 32-м «Рафалям» (многофункциональный «костяк» авиакрыла «Шарля де Голля») будет противопоставлено малочисленное авиакрыло индийского авианосца INS «Vikramaditya», представленное 20 палубными истребителями МиГ-29К/КУБ, либо 279-й отдельный корабельный истребительный авиаполк, развёрнутый на ТАКР пр. 1143.5 «Адмирал Кузнецов» и зачастую представленный лишь 12—14 истребителями Су-33, то французские лётчики будут удерживать безоговорочное господство в воздухе даже при задействовании 1/3 авиапарка «Рафалей». И причиной столь нерадужного расклада для нашего, а также индийского палубных «кулаков» является не только ограниченное количество машин, регулярно присутствующих на палубах авианосцев, но и критическая отсталость бортового радиоэлектронного оборудования истребителей МиГ-29К/КУБ и Су-33.

Отсутствие программ обновления бортовых радиолокационных комплексов палубных версий «Су» и «МиГ» ведёт к плачевному раскладу на условных театрах военных действий


Данные истребители по-прежнему оснащены безнадёжно устаревшими бортовыми РЛС со щелевыми антенными решётками (ЩАР) «Жук-МЭ» и антенными решётками Кассегрена Н001К, обладающими крайне низкой помехозащищённостью, а также дальностью обнаружения цели типа «Рафаль» (ЭОП порядка 1,5—2 кв. м с вооружением на узлах подвески) не более 80—90 км. В то же время в распоряжении пилотов «Rafale-M/N» имеются достаточно мощные АФАР-радары RBE-2AA, способные обнаруживать объекты с ЭПР от 3 до 10 кв. м (примерно соответствует МиГ-29К и Су-33) на удалении от 140 до 170 км, а захватывать на точное автосопровождение на расстоянии от 115 до 140 км. При этом гибкое моделирование диаграммы направленности, а также индивидуальное управление частотными режима работы отдельных приёмо-передающих модулей радара RBE-2AA позволяет пилотам «Rafale» частично избавиться от проблем с отображением радиолокационной информации на МФИ, связанных с противодействием со стороны контейнерных станций РЭБ МСП-418К и Л005-С «Сорбция», размещаемых на узлах подвески «МиГов» и «Сушек».

Что касается устаревших радаров «Жук-МЭ» и Н001К, то они неспособны эффективно «купировать» радиоэлектронные помехи, постановку которых будут осуществлять мощные хвостовые твердотельные передатчики, интегрированные в бортовые комплексы обороны «Рафалей» — SPECTRA. Вследствие этого дальность уверенного сопровождения на проходе и «захвата» «Рафалей» (с активированными «Спектрами») посредством «Жуков» и Н001 не будет превышать 40—70 км. Вывод: без переоснащения МиГ-29К и Су-33 на передовые РЛС с активными ФАР «Жук-АМЭ» и «Ирбис-Э» (чему вполне способствуют внутренние диаметры радиопрозрачных обтекателей этих машин) даже гипотетический сценарий воздушных баталий между авиакрылом авианосца «Шарль де Голль», а также авиаполками «Викрамадитьи» и «Адмирала Кузнецова» будет сводится к полному разгрому последних.

Что ещё более примечательно, для установления господства в воздухе над нашим и индийским устаревшими палубными «кулаками» французские пилоты, во-первых, абсолютно не нуждались бы в дополнительной радиолокационной информации, предоставляемой терминалами «Link-16», установленными на палубных самолётах ДРЛОиУ E-2C «Hawkeye» (входят в состав авиакрыла «Шарля де Голля»), во-вторых, смогли бы решить поставленные задачи даже с использованием стандартных управляемых ракет воздушного боя средней дальности MICA-EM, без необходимости задействования более дорогостоящих сверхдальнобойных ракет MBDA «Meteor», оснащённых интегральными ракетно-прямоточными двигателями.



Автор:
Евгений Даманцев
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
аналитика


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Перспективы дальнего плавания «Адмирала Кузнецова» ezup Военная аналитика 0 02.02.2020 00:21
Семь Rafale не смогли сесть на палубу "Шарля де Голля" у берегов Индонезии ezup Авиационные новости 0 20.05.2019 11:43
Перспективы «Адмирала Кузнецова»: дока нет, но вы там держитесь! ezup Военно-морской флот 0 08.04.2019 16:55
Как «Адмирала Кузнецова» увели из-под носа у Киева ezup Военный кинозал 0 02.12.2016 20:04
Боевая работа авиации «Адмирала Кузнецова» ezup Видеосалон 0 17.11.2016 20:54