Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.04.2019, 00:50 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Чем опасен Sea Hunter и как с ним бороться
ezup
ezup на форуме

США активно занимаются направлением безэкипажных надводных кораблей различного назначения. Один из самых интересных проектов такого рода предлагает строительство автономного катера противолодочной обороны, известного как ACTUV / MDUSV / Sea Hunter. Пока этот БЭК находится на испытаниях, но в дальнейшем может поступить на вооружение. Задачей «Морского охотника» станет патрулирование заданных районов и поиск подлодок вероятного противника. Очевидно, что новый американский БЭК будет представлять угрозу и для российских подлодок, и потому необходимо искать методы противодействия ему.

Катер и его возможности


БЭК Sea Hunter является основным на данный момент результатом программы ACTUV (ASW Continuous Trail Unmanned Vessel – «Безэкипажное судно ПЛО для длительных испытаний»). Он разрабатывался с начала десятых годов, а в 2016 году был спущен на воду и вышел на испытания. С тех пор «Морской охотник» решил массу задач разного рода и показал свои возможности. Так, недавно катер самостоятельно и в автономном режиме проделал путь от Калифорнии до Гавайских островов и затем вернулся обратно.




Sea Hunter представляет собой катер-тримаран длиной 40 м и полным водоизмещением 145 т. Большая часть бортовой аппаратуры помещена в узком основном корпусе. Также используются два аутригера меньших размеров. Характерной чертой опытного БЭК является наличие рубки для экипажа – при необходимости им могут управлять люди.

«Морской охотник» имеет энергоустановку в виде двух экономичных дизелей, связанных с двумя гребными винтами. Винты оснащены защитой от тросов и сетей. Катер может развивать скорость до 27 узлов. Автономность определяется особенностями решаемых задач и запасом топлива. Согласно техническому заданию, Sea Hunter должен работать в открытом море течение 1-3 месяцев. Обеспечена работоспособность при волнении до 5 баллов и выживание при 7 баллах.

Бортовая аппаратура способна учитывать информацию от разных датчиков и источников и управлять работой катера. Возможно выполнение переходов по определенному маршруту с обхождением опасных районов, патрулирование назначенных акваторий и т.д. Параллельно БЭК должен вести поиск подводных объектов. В дальнейшем планируется оснастить его собственным вооружением для уничтожения найденных подлодок.

Одним из главных элементов программы ACTUV является перспективный компактный гидроакустический комплекс для нового БЭК. С помощью активных и пассивных средств катер должен следить за подводной обстановкой. Информация о выявленных объектах передается оператору или потребителям. Человек должен принимать решение о дальнейших действиях ПЛО.



Особо отмечается дешевизна эксплуатации новой техники. Сутки оперативной работы Sea Hunter обойдутся налогоплательщикам в 15-20 тыс. долларов. Работа эсминца за тот же период будет стоить более 700 тысяч. Стоимость строительства эсминца и катера тоже различаются на порядки.

Пока Sea Hunter находится на испытаниях. После проведения всех необходимых проверок возможна постановка БЭК на вооружение. Согласно последним сообщениям, в 2020 финансовом году Пентагон планирует потратить 400 млн долларов на два перспективных больших БЭК. Однако пока не уточнялось, о каких катерах идет речь. Возможно, будут приобретены два новых катера ACTUV / MDSUV.

Чем он опасен


Катер Sea Hunter разрабатывался в качестве относительно простого и дешевого средства для поиска подлодок противника. Предполагается, что «Охотники» в больших количествах будут патрулировать опасные районы и выявлять угрозы. В зависимости от дальнейшего развития проекта, БЭК смогут как вызывать авиацию или корабли ПЛО, так и самостоятельно уничтожать найденную цель.

К сожалению, точные характеристики ГАК нового катера остаются неизвестными. По всей видимости, он использует хорошо известные принципы локации, но его параметры не оглашались. Это не позволяет в полной мере оценивать новые американские разработки.




Главная опасность БЭК Sea Hunter для подлодок связана с возможностью массового строительства и полномасштабной эксплуатации. В отличие от крупных и дорогих кораблей, небольшие и дешевые катера смогут работать вместе и прикрывать назначенные акватории. Кроме того, такое прикрытие районов будет менее затратным. Недавние испытания показали, что «Морские охотники» могут работать как в прибрежной, так и в морской зоне. При этом обеспечивается полноценное взаимодействие с другими надводными кораблями, подлодками и противолодочной авиацией.

При помощи новой техники ВМС США смогут в минимальные сроки развертывать в опасном районе целую сеть из катеров с ГАК, способных вызывать носители средств поражения. Высокая автономность по топливу обеспечит длительное сохранение рубежа ПЛО и возможность его перемещения в нужном направлении. Преодоление такой преграды станет крайне сложной задачей для подлодок.

Прежде всего, противолодочные БЭК планируется развернуть вдоль берегов США. Они смогут работать как в прибрежной, так и в ближней или дальней морской зоне. Это обеспечит вынос рубежей обнаружения подлодок на достаточное расстояние. Также рассматривается возможность включения «Морских охотников» в состав авианосных ударных групп. В таком случае катера будут взаимодействовать с надводными кораблями и обеспечивать ПЛО ордера в открытом море.

Sea Hunter имеет ограниченные габариты и водоизмещение, что не позволяет оснастить его развитым комплексом противолодочного вооружения. В то же время, возможен монтаж компактных пусковых установок или бомбосбрасывателей. Ограниченный боекомплект отдельного БЭК будет компенсироваться возможностью вызова других боевых единиц.



Таким образом, при успешном завершении текущей программы ACTUV / MDSUV военно-морские силы США получат современный и удобный инструмент для совершенствования противолодочной обороны. Преимущества беспилотных систем активно реализуются в различных областях, и в будущем они могут внести свой вклад в улучшение ПЛО ВМС США.

Что с ним делать


Разработка и будущее строительство БЭК Sea Hunter направлены на сокращение потенциала подводных сил третьих стран. Катера будут искать подлодки, а тем, в свою очередь, придется преодолевать новые рубежи ПЛО. Американская сторона не скрывает, что создание новых БЭК для ПЛО связано со строительством подлодок в России и Китае.

Лучший способ преодолеть рубежи обороны – обойти их. Наличие массы безэкипажных катеров с возможностью быстрого развертывания в разных районах усложняет эту задачу. Флотам Китая или России придется вести поиск БЭК и определять районы их развертывания. В соответствии с этой информации следует планировать или корректировать маршруты патрулирования подлодок. Для решения таких задач нужно использовать спутниковую, радиотехническую и иные виды разведки.

Впрочем, возможны такие ситуации, при которых подлодке придется осуществлять прорыв через рубеж обороны. В этом случае на первый план выходят вопросы скрытности, лежащие в основе любого проекта субмарины. Успешному прорыву способствуют ограниченные физические поля лодки, отсутствие демаскирующих излучений, а также грамотное использование естественных факторов. К сожалению, характеристики ГАК Sea Hunter засекречены, и потому пока трудно говорить, как именно подлодка сможет пройти мимо него незамеченной.



При помощи БЭК Sea Hunter и им подобных предлагается прикрывать побережье США и корабельные группы в открытом море. Они должны образовывать закрытую зону вокруг защищаемого объекта, но размеры этой зоны не бесконечны. Подлодка противника может наносить удар из-за пределов защищенной зоны. Таким образом, эффективным средством противодействия новым БЭК могут стать ракеты разных классов, имеющие дальность полета в сотни километров. Используя их, субмарина уходит от ПЛО противника, хотя ракеты могут быть перехвачены ПВО.

В контексте безэкипажных систем также можно вспомнить радиоэлектронную борьбу, но ее применение не выглядит особенно полезным. Для подавления радиосвязи БЭК носитель станции РЭБ должен приблизиться к ним на определенное расстояние. При этом он демаскирует себя и становится приоритетной целью.

Впрочем, все эти соображения пока относятся к отдаленному будущему. На данный момент главным врагом «Морского охотника» и программы ACTUV в целом являются технические затруднения и необходимость дальнейшего финансирования. Без решения всех проблем такого рода Sea Hunter или иные БЭК не имеют реальных перспектив.

Угроза из будущего


В настоящее время единственный опытный БЭК Sea Hunter проходит испытания и демонстрирует весьма высокие характеристики. В будущем он может поступить в серийное производство, необходимое для формирования полноценных безэкипажных группировок. Таким образом, через несколько лет у ВМС США может появиться принципиально новый элемент противолодочной обороны.

Новые катера заметно повысят потенциал ПЛО, однако вряд ли смогут сделать ее принципиально непреодолимой. Странам-конкурентам США необходимо учитывать это и соответствующим образом планировать развитие своих подводных сил и военно-морского флота в целом. Если Пентагон сумеет довести катера Sea Hunter или иные подобные разработки до полноценной эксплуатации – третьи страны будут готовы к таким угрозам. В противном случае они все равно останутся в выгодном положении, поскольку получат развитый флот.

По материалам сайтов:
http://darpa.mil/
https://defensenews.com/
https://janes.com/
https://breakingdefense.com/
https://thedrive.com/
https://flot.com/



Автор:Рябов Кирилл


Использованы фотографии:DARPA, US Navy
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Опасен ли украинский «Нептун»? ezup Военно-морской флот 0 03.12.2019 22:23
Чем опасен сидячий образ жизни ezup Красота и здоровье 0 20.04.2018 00:36
Российский «Циркон» опасен для американских авианосцев ezup Новости Военно-морского флота 0 15.01.2018 16:15
Касперский очень опасен ezup Новости IT технологий 2 26.12.2012 23:52
Утренний бутерброд опасен для жизни ezup Полезное 0 24.11.2012 18:57