RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военная аналитика » Cпасение корабельного С-500. Тот же «Форт», но под другим соусом

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.04.2019, 00:52 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Cпасение корабельного С-500. Тот же «Форт», но под другим соусом
ezup
ezup на форуме

Безусловно, информация о грядущей закладке ещё двух современных фрегатов дальней морской зоны проекта 22350 класса «Адмирал Горшков» на судостроительном заводе «Северная верфь», а также двух больших десантных кораблей проекта 11711 класса «Иван Грен» на ССЗ «Янтарь», озвученная министром обороны России Сергеем Шойгу 9 апреля, стала весьма приятной неожиданностью для обозревателей , хоть немного скрасившей мрачную атмосферу, охватившую разделы комментариев в связи с регулярными новостными сводками о недофинансировании и итоговом «замораживании» тех или иных стратегически важных оборонных программ и проектов.




И в этом нет абсолютно ничего удивительного, ведь с точки зрения экспертов и осведомлённых в военно-технических вопросах читателей, продолжение серии перспективных фрегатов класса «Адмирал Горшков» является красноречивым подтверждением того, что все программно-аппаратные недостатки приёмо-передающего тракта активных радиолокационных головок самонаведения зенитных ракет семейства 9М96Е/Е2 наконец-то ликвидированы.

Вследствие этого каких-либо «пробуксовок» в обретении оперативной боевой готовности корабельными ЗРК «Редут» (в «неурезанном» исполнении) ожидать не стоит ни в составе вооружения фрегатов штатной модификации пр. 22350, ни в составе вооружения усовершенствованных фрегатов проекта 22350М. Таким образом, надводная компонента Военно-морского флота России вслед за ВМС Великобритании, Франции и США (располагающими ЗУР «Aster-30» и RIM-174ERAM с активными РГСН) получит долгожданную возможность перехвата находящихся за пределами радиогоризонта воздушных целей, а также малоразмерных высокоманевренных средств воздушного нападения, которые периодически скрываются за естественными береговыми объектами рельефа местности (в случае выполнения противовоздушных и противоракетных миссий в литоральной зоне).

Нас же заинтересовала ещё одна не менее животрепещущая тема, с завидной регулярностью муссируемая различными новостными и аналитическими порталами на протяжении последнего времени. Речь идёт о целесообразности переоснащения модернизируемых, а также строящихся в интересах ВМФ России новых надводных боевых кораблей на «оморяченную» модификацию сверхдальнобойного зенитно-ракетного/противоракетного комплекса С-500 «Прометей».

Естественно, идея интеграции в архитектуру вооружения отечественных надводных кораблей вертикальных пусковых установок с дальнобойными ракетами-перехватчиками 77Н6-Н способна вызвать интерес не только у обозревателей-энтузиастов военного сегмента Рунета, но и у настоящих экспертов в области корабельных зенитно-ракетных средств. Ведь данная противоракета, представляющая собой модернизированный вариант ЗУР 9М82МВ войсковой системы С-300В4 с увеличенным твердотопливным зарядом газогенератора в первой ступени, дальностью порядка 500—600 км и высотой поражения около 200 км теоретически позволяет нашему флоту реализовать возможность уничтожения экзоатмосферных баллистических целей, тем самым обеспечивая паритет с американскими перехватчиками RIM-161B/C (SM-3 Block IA/B).

Если же оценить данную идею более трезво, параллельно отталкиваясь от массогабаритных показателей 77Н6-Н (масса ПР вместе с транспортно-пусковым контейнером может достигать 6500 кг, длина 11,28—12 м, диаметр — 1460 мм), превышающих параметры ЗУР 48Н6Е2/ДМ более чем в 2,5 раза, получим следующий расклад. Ракетные крейсера пр. 1164 могли бы разместить в переработанных вертикальных ПУ не более 24—28 ракет противоракет 77Н6, в то время как на кораблях меньшего водоизмещения потребовалось бы увеличение высоты надстройки, так как высоты подпалубного пространства могло бы просто не хватить для установки столь громадных транспортно-пусковых «стаканов».

Вывод: для установления паритета по количеству противоракет даже с одним эсминцем УРО класса «Arleigh Burke» (в 2-х его универсальных ВПУ Mk 41VLS могут разместиться 90 SM-3) необходимо не менее трёх эсминцев или крейсеров с водоизмещением около 10—11 тыс. тонн. В данном случае более-менее адекватной панацеей могла бы стать серия из четырёх—шести атомных суперэсминцев 1-го ранга пр. 23560 «Лидер», максимально подходящих на роль кораблей-носителей для полноценной версии С-500 с противоракетами 77Н6. Но ведь все мы прекрасно понимаем, что ничего более существенного, чем «пробуксовка» на этапе разработки конструкторской документации и ступор в выборе приемлемых судостроительных мощностей (для сборки хотя бы головного 230-метрового детища «Северного ПКБ»), на сегодняшний день ожидать не приходится.

Следовательно, одним из наиболее рациональных вариантов поддержания дальнобойного потенциала корабельных средств ПВО-ПРО Военно-морского флота России, помимо продолжения внедрения ЗРК «Редут», может стать радикальная модернизация корабельных ЗРК С-300ФМ «Форт-М», которая будет заключаться:

— во-первых, в разработке перспективной (более вместительной, чем «револьверная» Б-204А) модульной подпалубной вертикальной пусковой установки, по конструкции схожей с УВПУ китайских многоцелевых эсминцев Type 052D; в ней будут размещаться усовершенствованные более дальнобойные ЗУР 48Н6ДМ с радиусом действия порядка 250 км;
— во-вторых, в модернизации зенитных ракет 48Н6ДМ посредством проектирования и внедрения активных радиолокационных ГСН, позволяющих перехватывать загоризонтные цели;
— в-третьих, разработке корабельного варианта радиолокационного комплекса подсвета и наведения 92Н6Е, энергетические возможности которого будут примерно в 2—2,5 раза превосходить показатели РЛС 30Н6Е, приданных корабельным ЗРК С-300Ф/ФМ.

Тем не менее, не стоит забывать, что данное решение позволит добиться лишь сохранения должного боекомплекта зенитных ракет-перехватчиков 48Н6ДМ (нежели в случае с более крупногабаритными 77Н6), а также 70%-ного увеличения радиуса действия в сравнении с ЗРК «Редут», в то время как способностей заатмосферного перехвата зенитные ракеты 48Н6ДМ не обеспечивают. Стало быть, заинтересованность флота в создании ещё более передовой и компактной 3-ступенчатой противоракеты с экзоатмосферным перехватчиком для работы по боевым блокам баллистических ракет сохраняется.

Источники информации:
http://rbase.new-factoria.ru/missile...c300pmu1.shtml
http://militaryrussia.ru/blog/topic-373.html
http://bastion-karpenko.ru/052d/

http://rbase.new-factoria.ru/missile...09c_d/mk41.htm



Автор:
Евгений Даманцев
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
аналитика


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Паста с томатным соусом «Наполи» Алишер Вторые и мясные блюда 0 04.01.2018 16:31
Штурмовая винтовка Форт-221 и Форт-224 (Украина) ezup Автоматы 0 02.08.2016 01:05
штурмовые винтовки «Форт-227» и «Форт-228» ezup Автоматы 0 20.10.2014 12:02
Блюдо сезона: котлета по-киевски под кредитным соусом ezup Украина 0 28.02.2014 17:23
Спагетти с соусом Болоньезе ezup Вторые и мясные блюда 0 02.01.2012 16:59