RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Технологии » ЭМИ-ракета «Алабуга»: быть или не быть?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.04.2019, 22:35 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию ЭМИ-ракета «Алабуга»: быть или не быть?
ezup
ezup вне форума

Ряд наших СМИ, опираясь на некие «косвенные свидетельства», пришли к выводу, что будущее у ракеты электромагнитного воздействия весьма туманное будущее. Вроде бы разработку ракеты должны были закончить в 2017 году и в этом принять на вооружение.



Однако никаких новостей (особенно в стиле «мывсехпабидим») на эту тему больше не поступало, вот потому и был сделан такой вывод. Эксперты не исключают и такого расклада, что, если «Алабуга» и существовала тогда, то сегодня проект может и вполне себе быть закрыт.

Косвенные данные… Косвенные данные, конечно, да. Могут внезапно перейти из косвенных в прямые, это у нас запросто. Тем не менее, даже учитывая, сколько у нас за последние несколько лет было откровенных обломов, надо посмотреть на проблему со всех сторон.

А что мы можем сказать про эту «Алабугу»? Да почти ничего. Шум в 2017-м подняли иностранцы, которые со ссылкой на какие-то там разведывательные структуры начали рассказывать о секретной разработке нашего концерна КРЭТ.

По их сведениям, концерн «Радиоэлектронные технологии» должен был в скором времени порадовать нас электромагнитной ракетой «Алабуга». Срабатывая на высоте в 200-300 метров над позициями противника, за счет излучения высокой мощности, ракета (в зависимости от настроек) могла или разово подавить работу электронных устройств (компьютеров, РЛС, систем связи, головок самонаведения высокоточного и управляемого оружия), находящихся в радиусе действия, либо вообще вывести их из строя.

На самом деле это не так уж и сложно. Можно выжечь всего пару-тройку микросхем в системе наведения ракеты ПВО – и персонал на сто потов изойдет в поисках сгоревших микрух.

Первый заместитель генерального директора КРЭТ Владимир Михеев в том же 2017 году, под давлением отечественных СМИ признал, что да, такая программа, как «Алабуга», у нас не просто существует, работы ведутся с 2011 года.

Научно-исследовательские работы уже завершены, идет разработка ракеты. Все остальное – извините, военная и государственная тайна. Высшей формы секретности.

И до нашего времени – полное молчание.

Это все можно расценивать двояко. Первый вариант – просто возникли некоторые осложнения, и второй – никакой «Алабуги» и в помине не было. Но раз западные партнеры выдумали себе пугалочку – почему не подергать их за причинное место?

Я так думаю, что 50/50. Оба варианта имеют право на жизнь.

Но есть нюансы. Самый главный – это то, что фактически КРЭТ не знал в обозримом прошлом эпических сливов. Продукция концерна выходила не просто систематически, она делала это регулярно. Можно много говорить на эту тему, но то, что наши системы радиоэлектронной борьбы на высшем уровне – это факт, оспаривать который будет только больной человек.

Более того, понимая суть этой «Алабуги» и сравнив ее, скажем (понимаю, что надоел уже с ним), с «Посейдоном», который, оказывается, если и будет, то где-то там, после 2027 года (если не перенесут вправо, если хватит денег и так далее).

Непонятно как управляемый беспилотный атомоход с ядерным зарядом – это одно. ЭМ-ракета – совершенно другое дело. Более простое, как мне кажется. И потому, позволю себе просто рассказать о том, что у нее внутри, а там уже каждый сможет сделать для себя вывод, насколько это сложная вещь и правда ли «Алабуга» может существовать.

Лично я думаю, что да, есть такая штука в разработках.

Итак, ракета с БЧ электромагнитного характера. Вообще все просто. Летит такая ракета, лучше всего – крылатая, на не очень большой высоте, быстро так подлетает в указанный ей район и делает негромкий «бабах», в результате которого в радиусе от 1 до 3 км горят все микросхемы.

Слепнут радары, глохнут радисты и так далее. Враг в панике и бардаке. Нормальная картинка?

Между тем метод такого ударного воздействия на электронику был испытан очень давно. Конкретно – в 1962 году, когда американцы рванули на высоте 400 км атомную боеголовку всего в 1,4 мегатонны. Напрочь прибив ЭМИ-импульсом 6 спутников, 4 своих и 2 наших.

Но мы говорим, конечно, не о ядерных взрывах, а о более спокойных вещах.

Но сперва буквально несколько слов о том, за счет чего, собственно, все происходит. Весьма забавно читать некоторые «экспертные высказывания» типа вот такого:
«Излучение создает высокочастотный генератор электромагнитного поля высокой мощности. Ни мощность, ни прочие характеристики не разглашаются. Хранится в тайне и тип источника энергии, питающий генератор».

Ух, прямо сплошная завеса государственной тайны! Но увы, это только для тех, кто вообще не представляет себе, что такое ракета. И сложнее розетки прибора в руках не держал.

Конечно, генератор импульса есть. И для создания первичного импульса, который он будет преобразовывать в излучение, ему нужна будет энергия. Так нам нужен довольно приличный импульс, чтобы ошарашить врага по полной, то для его создания нам потребуется конденсатор. Именно конденсатор, потому что только он может выдать энергетический выплеск большой мощности.

Понятно, что первично зарядить его можно и перед полетом, но даже если лететь долго, то к услугам в плане подзарядки генератор ракеты, работающий от истекающей струи газов. Ну как это на ракетах типа «воздух-воздух» сделано, им же головки самонаведения надо чем-то питать?

Цепочку «генератор-конденсатор» мы проследили. Идем дальше. И дальше у нас возможны целых два варианта.

Первый. Старый добрый взрывомагнитный генератор.



Его еще называют «генератором Сахарова», в честь создателя.



Вообще, Андрей Сахаров придумал его несколько для более эффектного применения. Конкретно — «генератор Сахарова» должен был работать детонатором у водородных бомб, создаваемых Сахаровым. Но позже выяснилось, что можно применять и вот так, не для активации водородных бомб, а для умерщвления электроники.

Генератор Сахарова очень прост. Это индуктивность, то есть, катушка, концентрически окруженная взрывчатым веществом, обладающим высокой скоростью детонации. «Пластид-Б» вполне себе подойдет. Естественно, в очень прочном корпусе.

При подрыве в таком корпусе создается зона высокого давления около миллиона атмосфер, которая обжимает медные витки обмотки катушки. Напоминаю, что индуктивность у нас мало того, что под напряжением, у нас за ее спиной ждет своего момента готовый разрядиться конденсатор.

Витки, сжимаясь под действием взрыва, устраивают самое элементарное короткое замыкание, в результате чего разряд конденсатора формирует электромагнитный импульс длительностью в несколько наносекунд и мощностью в 500−1000 мегаватт.

Собственно, все. Далее импульс идет и делает свое черное дело.

Единственным минусом генератора Сахарова являются его размеры и вес. Он и во времена создания был весьма немаленьким прибором, но в бомбу помещался. Со временем, понятное дело, размеры уменьшились, но все равно остались такими, что вместе с массой размещение генератора в тактических ракетах представляет огромные трудности.

Второй вариант интереснее тем, что он более современный, и будет несколько компактнее и легче. Хотя пришел все оттуда же, только не из водородной, а из ядерной бомбы.

Знакомьтесь, УВИ — ударно-волновой излучатель. Считается наиболее эффективный тип взрывного источника радиочастотного электромагнитного излучения.



Устройство УВИ напоминает устройство ядерной бомбы имплозивного типа, когда синхронно взрывающиеся заряды сжимают рабочее вещество бомбы и переводят его из критического состояния в сверхкритическое.

УВИ этого типа состоит из магнитной системы, состоящей из постоянных магнитов и магнитопроводов. Внутри магнитопроводов размещена сфера из пластмассы, внутри которой находится сферический же заряд мощного взрывчатого вещества с высокой скоростью детонации.

А внутри этого сферического заряда ВВ находится центральная полость, в которой установлен монокристалл йодида цезия. Главная ось монокристалла проходит по направлению магнитного поля системы.

В целом сложнее, чем генератор Сахарова, но и времени сколько прошло, не так ли?

Сфера из пластмассы называется детонационным распределителем и распределяет исключительно энергию первого взрыва. Это весьма сложная система канавок, выполненная по геометрии Римана. Суть в том, чтобы взрывная вона в каждой канавке прошла одно и то же расстояние до выходного отверстия в конце канавки.

При подрыве первичного детонатора (взрывчатка в канавках) импульс детонации, пройдя через передаточные отверстия, воздействует на ВВ сферического заряда, который, естественно, тоже детонирует.

Получаем, как и в ядерной бомбе, сферическую детонационную волну с давлением в несколько сотен тысяч атмосфер. Но ядерного заряда у нас нет. Был бы – точно взорвался.

Но вместо плутония у нас есть монокристалл йодида цезия, который к тому же находится в фокусе магнитного поля, созданного магнитной системой.



Под воздействием давления намагниченный монокристалл переходит сперва в атомарное, а потом в ионизированное состояние. Это приводит к очень быстрому и значительному увеличению напряженности магнитного поля.

А потом происходит то, ради чего все это устройство и собиралось. Происходит генерация импульсного радиочастотного электромагнитного излучения. То есть, тот самый электромагнитный импульс, длительностью не более одной наносекунды, вышибающий душу из микросхем и транзисторов.

Кстати, такой выброс характеризуется еще и очень широким диапазоном частот: от сотен мегагерц до сотен гигагерц. То есть, хватит всем и никто не уйдет обиженным.

Монокристалл йодида цезия тоже не просто так здесь. Ему «не много надо» для того, чтобы так вот возбудиться и отоварить всех импульсом. Отсюда просматривается меньшие размеры и вес, чем у генератора Сахарова.

Почему я так подробно решил расписать всю эту физику высоких энергий? Просто для того, чтобы дать более-менее понятное представление о том, что из себя представляет эта «Алабуга».

Если честно, то почему-то веры в нее лично у меня намного больше, чем в этого «Посейдона». Может быть, и потому, что КРЭТ никогда не подводил, а его продукция вызывает зависть у многих военных. Особенно у тех, кому не достанется эта продукция в принципе, а страдать от нее придется.

Потому отсутствие рассказов и бравых отчетов о секретной разработке может, соглашусь, говорить как о том, что все плохо и работы не идут, так и о том, что все идет, но в режиме именно неразглашения. Что в общем и целом вполне оправдано.

Не знаю, что там выйдет с «Посейдоном», для него как бы надо сперва «Белгород» закончить, с 1996 года на стапелях лодка стоит. Но, глядишь, и закончат. А там и да, может и «Посейдон» подоспеть. Но не сильно верится.

А вот ракета, да на вполне себе освоенной базе…

И вообще, а надо ли так орать на всех перекрестках о наших достижениях в оборонной сфере? Может, оно лучше так: тишком подлетели, нежданные и незваные, дали импульс, передали привет электронике…

Внезапность и неожиданность могут принести намного больше пользы, чем мультяшные понты на весь мир.

Верю в возможности КРЭТа, потому, пожалуй, подожду «Алабугу».

Источники:
А. Д. Сахаров. Взрывомагнитные генераторы.
А. Б. Прищепенко. Взрывы и волны. Взрывные источники электромагнитного излучения радиочастотного диапазона.
https://www.popmech.ru/weapon/7865-b...akoe-virkator/

Автор:
Роман Скоморохов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
технологии


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Суд над разрушителями СССР: быть или не быть ezup Исторические взгляды на развитие страны 0 17.03.2020 22:31
Военные кафедры в гражданских вузах: быть или не быть? ezup Военное дело и безопасность 1 19.06.2018 14:29
Крылатая ракета воздушного базирования BRAHMOS-A может быть адаптирована для Су-34 и Су-35 ezup Авиационные новости 0 25.01.2018 01:06
Быть или не быть многофункциональному транспортнику Ил-214 ezup Авиация 0 08.06.2012 09:16
Экранопланы на службе России – быть или не быть ezup Авиация 0 17.04.2012 09:21