RUFOR.ORG > Домашний очаг > Дом и дача > Витражи » Витражи Тиффани

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.05.2011, 15:02 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Витражи Тиффани
ezup
ezup вне форума

Тиффани: личность, стекло, техника, стиль.


Кто сегодня не слышал о Тиффани? Это имя давно потеряло исключительную принадлежность конкретной исторической личности и стало нарицательным, обозначая придуманные им полтора века назад приемы и материалы в области художественного стеклоделия.
Развитие витражного искусства в XIX столетии долгое время пребывало на стадии освоения утраченных секретов эпохи Средневековья и Возрождения. Одним из самых смелых новаторов в области художественного стеклоделия, переставший оглядываться на наследие прошлого, стал американец Луис Комфорт Тиффани. Прогресс в области художественного стеклоделия во второй половине XIX столетия неразрывно связан с его деятельностью по созданию и применению новых видов стекол и усовершенствованию техники их соединения между собой.
Личность Тиффани
Тиффани родился в 1848 году в семье известного нью-йоркского ювелира и уже с ранних лет был причастен к «изящным искусствам». В 1865 году в возрасте 17 лет он совершил путешествие по Европе. Витражи Шартрского собора в Париже произвели на него неизгладимое впечатление и пробудили интерес к стеклу.
Свою художественную карьеру Тиффани начал как живописец и уже после того, как стал известен на этом поприще, стал заниматься стеклом. Первые результаты его деятельности в области витражного искусства его не удовлетворили. Изготавливаемые в то время стекла не соответствовали его требованиям. Тиффани чрезвычайно ценил силу света и естественную красоту материала. По его мнению, роспись красками лишь скрывала естественную красоту стекла, лишала его эффектности и производила неприятное впечатление. Тиффани считал, что в восприятии витражей наибольшую роль играет эффект транспаранта (сквозного прохождения света) и драгоценное сияние цветных стекол.
Опыты Тиффани по изготовлению витражей из стекол чужого производства не были удачными. Поэтому при поддержке семьи он приобрел стекольную фабрику и начал экспериментировать. За короткое время он достиг замечательных результатов и смог собирать витражи из стекол собственного производства. Благодаря применению нового вида стекла — опалесцентного или опалового (иногда его называют радужным, что не верно), он с успехом справлялся с такими задачами, как изображение поверхности воды или листвы одной стеклянной пластиной без применения росписи красками. Только для изображения рук и лиц он использовал шварцлот.
К 1900 году Тиффани уже являлся одним из известнейших производителей стекла в мире. В его мастерских возникали стекла, невиданные до тех пор. На складах Тиффани, вероятно, крупнейших в мире, находилось до 200 тонн стекла примерно 5 тысяч различных оттенков, которые были классифицированы и разложены по специальной системе.
Изобретенная Тиффани техника медной фольги была первоначально предназначена для изготовления ламповых абажуров. Тиффани придавал большое значение лампам в оформлении интерьеров и стремился сделать их доступными для широких слоев населения. Его лампа «Цветущий лотос», собранная из 1600 стеклянных частей, диаметром 46 см. и высотой 35 см. стоила в 1906 году 400 $, а в 1989 году на нью-йоркском аукционе Кристи была продана за 1,2 млн. немецких марок. Относительно низкая цена обуславливалась серийностью продукции, выпускаемой мастерской.
В 1905 году в ателье было занято 200 человек. Хотя многие этапы работ были рационализированы, каждый абажур оставался уникальным произведением благодаря индивидуальной цветовой гамме и высочайшему мастерству ручного исполнения.
Не только сам Тиффани и мастера его ателье создавали проекты изделий. Для воплощения в материале он принимал и лучшие проекты других художников того времени. Так, например, знаменитый абажур «Стрекоза», получивший гран-при на Всемирной Парижской выставке 1900 года, был создан по проекту Клары Дрискол.
Не все лампы, имеющие подпись «Тиффани», ведут свое происхождение из этой мастерской. В это же время были и другие известные фирмы, создававшие ламповые абажуры. Среди них — Quezal Art Glass & Decorating Company, Crest & Co и Edward Miller & Co. Все они, в большей или меньшей степени, получали прибыль за счет успеха, который Тиффани завоевал своими лампами на Парижской выставке 1900 года, когда они вызвали настоящий бум.
Кроме абажуров в мастерской Тиффани проектировалась и ламповая арматура: подставки, основания, ножки, заклепки, навершия. И здесь Тиффани проявил себя художником, с любовью относящимся к детали. Его лампы — цельное произведение искусства, где абажур и арматура дополняют друг друга и составляют органическое единство.
Конструирование ламп в технике Тиффани сегодня стало для многих хобби. Некоторые оригинальные вещи можно сделать самому, купив набор из составных стеклянных частей и арматуры лампы или витража.
Стекла Тиффани
Стекло для Тиффани — это прежде всего цвет. Как живописец на палитре, так и он в процессе производства стекла смешивал различные тона и «рисовал» ими свои картины. Он чрезвычайно тщательно подбирал цвета и, если необходимого тона не было в одной пластине стекла, он складывал три или четыре стекла друг на друга по так называемому «сэндвич-методу», пока не получал желаемого тона. Известны случаи, когда уже из готового витража Тиффани выбивал своей прогулочной тростью не удовлетворяющие его фрагменты.
Деятельность Тиффани, несомненно, оживила художественное стеклоделие. Но собственно изобретателем опалесцентного стекла (или стекла Тиффани) он не является. Эта заслуга принадлежит Джону Ла Фаржу, который уже в 1875 году использовал опалесцентное стекло для витражей. Через некоторое время и другие художники обратили внимание на новый вид стекла и стали сами экспериментировать в этой области или просто копировать стекла Ла Фаржа. Тиффани не был исключением. Дважды он работал вместе с Ла Фаржем в его мастерской в Бруклине. Впоследствии Тиффани поставил изготовление опалесцентного стекла и предметов из него на коммерческую основу. При этом он заключил с Ла Фаржем соглашение о том, что ламповые абажуры, витражи из опалесцентного стекла и само это стекло будут носить имя Тиффани как второе название.
Для большинства стекол, используемых в произведениях Тиффани, характерна непрозрачность — их опалесцирующий эффект. Его получают, добавляя в состав сырья замутняющие вещества (олово или жженую кость). При добавлении костяного пепла в расплавленной массе образуются крохотные капельки фосфатного стекла, которые «глушат» (замутняют) стекло. Эффект такого стекла состоит в том, что оно не столько пропускает свет, сколько его преломляет. В зависимости от массы непрозрачных веществ можно получить различные степени опалового эффекта.
Конечно, Тиффани использовал в своих работах и другие виды стекол, которые применялись в художественном стеклоделии еще до него. Среди них — кафедральное стекло, которое представляет собой окрашенное в массе прозрачное стекло. Промежуточное положение между опалесцентным и кафедральным занимает колоресцентное стекло, при изготовлении которого «глушеная» и прозрачная части стеклянной массы смешиваются не полностью и, таким образом, получаются пластины с матовыми и прозрачными участками. Античное стекло также изготавливают путем смешения прозрачной и непрозрачной масс. Если посыпать уже готовое, но еще не охлажденное стекло металлическими крупинками, то получится иризирующее стекло. При этом на поверхности пластины образуется металлический глянец, который переливается всеми цветами радуги. Иризирующее стекло также изготавливали уже до Тиффани, но только благодаря ему оно стало по-настоящему известно.
Опалесцентные и кафедральные стекла получают методом вальцевания: вязкая стекломасса прокатывается между двумя вальцами (или с помощью одного вальца на столе), и получается пластина. Каждая пластина, как во времени Тиффани, так и сейчас, изготавливается отдельно и имеет неповторимый вид. Структурированная поверхность образуется путем прокатки вальцами с соответствующим узором. Определенный цветовой эффект может быть получен, если прокатать вместе массу из разных плавок. Ребристое стекло или «Драпировки», получают, деформируя еще мягкую пластину. Сам Тиффани использовал «драпировки» и «складки» в больших витражах. В знаменитой композиции «Магнолии» из них сделаны цветы. Для наилучшего воздействия этих стекол необходима большая площадь фрагмента, так как в маленьких пластинках они слишком сильно дробятся. Беспорядочная поверхность такого стекла является источником сильной светотеневой игры, постоянно изменяющейся в зависимости от угла зрения. Тиффани использовал такое «складчатое» стекло для фонов в виде растительных мотивов или для изображения листвы деревьев. Как правило, одна сторона такого стекла остается гладкой и хорошо режется. Некоторые виды работ не позволяют использовать эти очень «живые» стекла. Кроме плоского стекла в некоторых своих работах Тиффани использовал стеклянные «камни“.


Техника Тиффани
Свинцовые прутья, использовавшиеся в течение многих веков для соединения стекол между собой, казались Тиффани очень грубыми: он хотел создавать филигранно-тонкие и сложные произведения. Он нашел собственный заменитель свинцовым прожилкам в виде медных полосок, вырезанных из металлического листа. Они приклеивались к стеклу пчелиным воском и спаивались между собой при помощи олова. Таким образом стало возможно соединять мельчайшие кусочки стекла и создавать сложные объемные формы. Первоначально техника медной фольги применялась им для создания ламповых абажуров, и только позже — для витражей. Иногда Тиффани использовал сочетание двух техник в одном произведении, сочетая свинцовую проволоку с медной фольгой.


Стиль Тиффани
Интересный проект может потерять привлекательность в готовом изделии из-за неправильно подобранных стекол. Тиффани всегда очень тщательно выбирал цвет и фактуру стекол для своих работ. Именно эта любовь к детали отличала его произведения от работ других художников и являлась секретом успеха. Главное при выборе стекол — верное сочетание цветовых оттенков и направлений текстурных линий. Из имеющихся стеклянных пластин нужно точно вырезать необходимый для композиции фрагмент.
Многие работы Тиффани имеют особую притягательную силу, хотя современному зрителю они могут показаться слишком яркими и перегруженными. Когда пытаются объяснить этот эффект, невольно сравнивают произведения Тиффани с живописными картинами. Творчество Тиффани всегда находилось между реалистической манерой изображения и стилизованной, близкой средневековым витражам. Без росписи поверхности стекла он создавал витражи, которые могут сравниться только с картинами. Однако сам Тиффани не считал, что пытается копировать природу. Он интерпретировал ее глазами художника.
Мастерская Тиффани прекратила свое существование в 1932 году, а сам художник умер в следующем году. Сегодня в мире существует множество ателье, имеющие в своем название слово «Тиффани». Они не являются прямыми продолжателями традиций Луиса Комфора Тиффани: используя приемы и материалы, прославившие его имя, они создают собственные оригинальные произведения.
Иногда технику Тиффани неверно отождествляют со стилем Тиффани. Первое означает всего лишь метод соединения стеклянных фрагментов с помощью медной фольги. А под Тиффани-стилем подразумевают яркие лампы классических форм с преобладающими натуралистическими мотивами и пестрые витражи насыщенных цветов, изображающие природные мотивы и пейзажи. Подлинные же работы художника-новатора остались достоянием истории искусства: многие из них украшают частные особняки, церкви, общественные здания в Америке, Великобритании и странах Западной Европы, большая часть стала предметами музейных собраний, антикварных аукционов и частного коллекционирования.
Тиффани в России
Когда же о Тиффани узнали в России?
Первые сведения об опаловом стекле на русском языке относятся к концу XIX столетия. В рекламных объявлениях крупных витражных мастерских появилось упоминание стекол Тиффани. Всемирная выставка в Париже, после которой о Тиффани заговорил весь мир, стала точкой отсчета и для знакомства россиян с творчеством знаменитого американца. Лампы Тиффани поступили в продажу. Опалесцентные стекла появились на складах и среди товаров Торговых домов, однако русские заводы так и не стали их производить. В витражах начала ХХ века, сохранившихся на лестницах доходных домов Петербурга и Москвы, можно увидеть опалесцентные стекла. Все они заграничного производства. Применялись они небольшими фрагментами для мелких деталей изображения и всегда играли подчиненную роль изысканного дополнения витражного окна.
Иризирующее стекло известно нам по лампам в собраниях многих российских музеев. Подлинных же витражей Тиффани в России крайне мало: трудности с доставкой хрупких изделий больших габаритов, традиционная ориентация архитекторов на немецкое витражное искусство, сделали их исключительно редкими изделиями на территории России. Настолько редкими, что автору статьи известен единственный подлинный витраж Тиффани в нашей стране — он находится на экспозиции в Государственном Эрмитаже и ведет свое происхождение из музея академии технического рисования им. барона А. Л. Штиглица.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2011, 15:04 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Витражи своими руками, техника Тиффани.

Необходимое оборудование и расходные материалы для изготовления витража.
- цветное стекло;
- олово, марка ПОС-61;
- стеклорез наливной с латунной рукояткой;
- специальное масло для стеклорезов (заменители – машинное масло, керосин)
- щипцы для разлома стекла;
- паяльник, 100 Вт.
- шлифовальная машинка типа «Kristall»;
- фольга медная (черная) 5,16 мм, другое название – фолия, от англ. Foil;
- флюс или паяльный жир, паяльная кислота;
- патина (черная или медная);
- П - образный латунный профиль 4х4х4 мм;
- латунный пруток, диаметр 3-4 мм;
- защитные очки;
- ножницы для вырезания шаблонов;
- небольшие ножницы (можно маникюрные);
- небольшие ножницы по металлу;
- маленькие гвозди, молоток;
- деревянные рейки, 1х2 см;
- жесткая кисточка;
- скотч широкий, прозрачный и малярный.
- писчая бумага. Чем прозрачней, тем лучше. Но не калька.
- ватман;
- клей-карандаш.
Секреты Изготовления Витража в Домашних Условиях

Эскиз витража.
За основу эскиза данного витража взято реальное фото кленового листа. Так как эта работа выполняется учеником, линии рисунка были максимально упрощены.
Общие правила построения линий эскиза:
- чем больше в рисунке витража Т-образных пересечений, тем он прочнее;
- если швы витража планируются широкими, лучше не делать узкие длинные элементы с очень острыми углами. Во-первых, широкая фолия все равно закроет значительную часть поверхности элемента, а во-вторых, не имея достаточно опыта, можно легко перегреть стекло до образования трещин.
- если витраж планируется узким и высоким, предусмотрите в эскизе плавные линии от края до края, для ребер жесткости.
Эскиз витража распечатывается в натуральную величину в двух экземплярах, с учетом полей (минимум 2 см).
Каждый элемент нумеруется, и один эскиз разрезается по линиям специальными ножницами для шаблонов. Эти ножницы имеют три лезвия. Центральное лезвие автоматически удаляет полоску бумаги шириной 1,27 мм,. В дальнейшем эта полоска компенсируется толщиной фолии.
Если это первая ваша работа, лучше нарезать шаблоны обычными ножницами, так как не имея опыта в резке и обточке стекла можно легко ошибиться. Вырезанный элемент будет чуть большего размера, чем требуется, и это даст возможность исправить возникающие при обточке ошибки.
Поверхность рабочего эскиза заклеивается широким прозрачным скотчем, чтобы защитить рисунок от случайного попадания на него воды.
Далее ваш эскиз по полям приклеивается малярным скотчем к рабочей поверхности. Рабочая поверхность должна быть идеально ровной. Затем по будущей границе вашего витража прибиваются деревянные рейки. Так как витраж начинают делать с угла, постепенно продвигаясь вниз и вбок, сначала обозначьте рейками стороны этого угла.
Выбор стекла.
Современное витражное стекло американского, европейского и китайского производства отличается большим разнообразием фактуры, цветов и оттенков. В работе лучше использовать американское и европейское стекло. Некоторые фирмы, торгующие стеклом, продают также и его осколки. Обратите на них внимание. Стоят они значительно дешевле, и помогут разнообразить оттенками вашу работу.
При выборе стекла для витража, постарайтесь учесть, как будет освещаться ваш витраж, как сочетаются между собой фактура и цвет стекла.
Изготовление элемента.
Вырезанный шаблон элемента №28 наклеиваем на лист стекла.
Стороны стеклянного листа имеют различную фактуру. Резать стекло проще по более гладкой стороне. Это, как правило, «изнанка» вашего витража.
Режем стекло по контуру. Стеклорез следует держать в руке как шариковую ручку, под углом 45? к поверхности стекла. Не нужно давить на стеклорез изо всех сил. Усилие требуется небольшое.
Старайтесь держать стеклорез ровно. Режущий ролик должен быть перпендикулярен поверхности стекла. Если он будет отклоняться, скол стекла пойдет под углом.
Резать стекло нужно от края до края куска, не прерываясь. Заканчивая линию, снизьте давление на стеклорез, иначе получится скол. Линии должны быть плавные, без углов и s-образных отрезков. Если нужно вырезать элемент с дугообразной стороной – разбейте дугу на несколько относительно прямых отрезков. Чем круче дуга, тем этих отрезков должно быть больше.
Пазы под стеклянные капли вытачиваются на шлифмашинке
После того, как вы провели режущим роликом по стеклу, в нем образовались микротрещины. Несильное постукивание концом рукоятки стеклореза (латунного!) по линии отреза с обратной стороны, приводит к увеличению этих трещин и расколу стекла.
Если кусок стекла небольшой, эту операцию можно проделать в руках. Если же необходимо вырезать большой фрагмент – положите лист стекла на край стола.
Для того чтобы отломить небольшой или узкий фрагмент воспользуйтесь щипцами для разлома стекла.
Вырезанный таким образом кусок стекла обрабатывается на шлифовальной машинке. При шлифовке обязательно надевайте защитные очки!
Цель такой обработки – окончательная доводка по размеру, плюс создание шершавой поверхности кромки стекла, необходимой для лучшей фиксации фолии.
Рабочей частью шлифмашинки является шлифовальная головка. Поверхность соприкосновения головки и стекла в процессе работы должна постоянно смачиваться водой. В противном случае, абразивная поверхность быстро приходит в негодность.
Шлифовальные головки бывают различного диаметра и зернистости: тонкая, стандартная и грубая. Стандартная и грубая головки позволяют быстро обработать кромку стекла, но при их использовании неизбежны небольшие сколы. Они незаметны, если использовать широкую фолию, которая их прикроет. Если же планируется сделать тонкий шов в 2-3 мм, целесообразно использование тонкой шлифовальной головки.
Шлифуя стекло, периодически прикладывайте его к вашему эскизу, проверяя соответствие размера. Необходимо учесть, что после обмотки размер элемента несколько увеличится.
Обмотка элемента медной фольгой.
Каждый элемент витража оборачивается фолией. Фолия представляет собой медную полоску различной ширины, с одной стороны покрытую черным или бесцветным клеем. В зависимости от цвета используемой патины, выбирается или «черная» или «медная» фолия. Это важно при изготовлении изделий из прозрачного стекла.
Для того чтобы фолия хорошо прилипала к стеклу, его необходимо насухо вытереть и, при необходимости, обезжирить.
Старайтесь, чтобы загибаемые края фолии были одинаковой ширины. Небольшие неровности можно исправить при помощи ножа или лезвия бритвы, но нельзя допускать больших перекосов. Это влияет не только на эстетику, но и на прочность витража.
После оборачивания фолию необходимо разгладить по всей поверхности. Это можно сделать при помощи обычной пластиковой ручки.
Готовый элемент зафиксируйте на вашем эскизе при помощи небольших гвоздей.
Пытаясь добиться тонких швов, не старайтесь подгонять детали друг к другу «с хрустом». Элементы должны лежать свободно. В противном случае, во время пайки стекло может треснуть даже при несильном нагреве.
Далее все швы обрабатываются флюсом. Он удаляет окислы с поверхности меди и способствует разжижжению олова. Каждый флюс хорош по своему, но мне больше нравится немецкий паяльный жир. Он наносится на швы кисточкой.
Если с момента обмотки до момента пайки поверхность меди сильно окислилась, паяльный жир можно смещать с паяльной кислотой.
Пайка швов.
При изготовлении витражей, по технике Тиффани, используют олово марки ПОС-61.
Кончик оловянного прутка кладется на шов и сверху прижимается разогретым до рабочей температуры паяльником. В таком положении паяльник ведется вдоль шва.
Не следует долго держать паяльник на одном месте – можно перегреть фолию и стекло.
Высоту шва вы определяете сами. С количеством олова надо быть аккуратным. Его излишки конечно можно «согнать» на стекло, но если олова будет слишком много, стекло может треснуть.
Перед тем как паять «начисто», покройте все швы небольшим количеством олова.
Дефекты пайки исправляете сразу.
Так как по контуру витраж будет обрамлен в латунный профиль, необходимо оставить непропаянной некоторую длину швов по периметру.
После того, как все элементы витража спаяны между собой с двух сторон, делается рама витража.
Для этого берется П-образный профиль: 4х4х4 мм или 8х4х8 мм, в зависимости от величины витражного полотна. Он обеспечивает витражу достаточно жесткий каркас.
Профиль режется на отрезки равные длине каждой из сторон витража. Затем край полотна вставляется в профиль и припаивается к нему в местах соприкосновения профиля и швов. Для этого швы по краям витража оставляют с минимальным количеством олова на них. Места соприкосновения отрезков профиля также пропаиваются. Далее, в случае необходимости, профиль покрывается оловом.
После завершения пайки витраж следует тщательно вымыть проточной водой, используя жесткую щетку и обезжиривающие средства типа «Фейри».
Нанесение патины.
Патина наносится на сухие, чистые и обезжиренные швы. Работать лучше в перчатках. Из основной емкости перелейте в рабочую небольшое количество патины.
При помощи губки нанесите патину на швы. Остатки использованной патины нельзя смешивать с исходным раствором, так как при этом теряются его свойства. Далее витраж моется мягкой губкой, с использованием средств для очистки стекол.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.09.2011, 09:45 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Изготовление витража в технике "ТИФФАНИ".


Можно ли, как в старину, собрать витраж Тиффани из цветных стеклышек, своими руками без специальных навыков? Конечно, можно! С начала XX столетия и до нашего времени самым популярным в мире способом сборки витража является технология Тиффани, названная так по имени впервые применившего ее знаменитого художника Л.К. Тиффани. Нарезанные и обточенные стеклянные фрагменты оборачиваются медной витражной фольгой, а затем соединяются между собой с помощью паяльника и свинцово-оловянного припоя. Такая технология изготовления витражей позволяет собирать изделия даже из очень маленьких кусочков стекла. Кроме того, она доступна для новичков, впервые приступивших к изготовлению витражей Тиффани. В настоящее время широкое распространение получили мастер-классы по витражам в технике Тиффани, также предлагают различные видео-курсы по витражам Тиффани. Такие мастер-классы помогут вам изготовить витражи своими руками. Если вы решились самостоятельно сделать витраж по технологии Тиффани – рекомендуем Вам для начала изучить виртуальный мастер-класс для изготовления витража своими руками, либо посетить специализированные курсы витражей. Однако если на это нет времени, а руки горят желаниемнезамедлительно приступить к работе, то ознакомьтесь с данным разделом и вперед!
1. Предварительный эскиз и материалы.
Что же в первую очередь нужно для изготовления витража? Конечно же понимание того как будет выглядеть будущий витраж! Для начала нарисуйте на бумаге эскиз своего будущего творения, а затем отправляйтесь в магазин. Вам понадобится цветное витражное стекло, стеклорез, точильный камень или настольный шлифовальный станок типа «Kristall», паяльник, флюс для паяния, припой и медная витражная фольга. В крупном городе Вы наверняка без труда купите все необходимое, однако покупка всего комплекта оборудования будет стоить немалую сумму. А как быть, если цветное витражное стекло и медная фольга не продаются там, где вы живете? Что делать, если покупка всех необходимых инструментов и материалов кажется неоправданной для одного единственного витража Тиффани своими руками, который так хочется сделать с минимальными затратами?
Не спешите прощаться с мечтой! Специально для такого случая разработаны специальные наборы для изготовления витражей Тиффани своими руками, в которых есть все необходимое для создания небольшого витражного подвеса. В каждый такой набор входит комплект стекол для создания одного определенного изделия, например, птички, небольшого геометрического панно, светильника и т.д. Стеклянные модули вырезаны по эскизу и обточены, что избавляет Вас от необходимости покупать стекло, стеклорез и шлифовальный станок. Вы получите также материалы для изготовления одного изделия: медную фольгу, свинцово-оловянный припой ПОС 61 и флюс, которые обычно используются в витражном деле для пайки, крепеж. Подробнейшая инструкция поможет Вам пройти этап за этапом весь кропотливый путь по созданию маленького витража в технике Тиффани своими руками. Наборы продаются двух типов: с паяльником и без него. Эти комплекты для творчества разработаны для разных уровней сложности выполнения: от простого к более сложному. Забавные витражные фигурки украсят Ваш дом или станут отличным подарком, хранящим тепло Ваших рук. Освоив технологию изготовления витражей Тиффани на этих небольших изделиях, можно приступить к крупному панно. Большой выбор эскизов представлен на сайте «Витражи в России». Стеклянные модули необходимых цветов и размеров при необходимости могут быть сделаны и по вашему заказу.
2. Выбор стекла.
Современное витражное стекло американского, европейского и китайского производства отличается большим разнообразием фактуры, цветов и оттенков. При выборе стекла для витража, необходимо учесть, как будет освещаться витраж, как сочетаются между собой фактура и цвет стекла. Когда мы отрисовали предварительный эскиз, на нем и на стекле необходимо обозначить нумерацию или буквенные обозначения (кому как удобнее) какое стекло будет применяться в тот или иной сегмент витража.
3. Эскиз в натуральную величину.
Эскиз витража распечатывается в натуральную величину в двух экземплярах. Каждый элемент нумеруется, и один эскиз разрезается по линиям специальными ножницами для шаблонов. Эти ножницы имеют три лезвия. Центральное лезвие автоматически удаляет полоску бумаги шириной 1,27 мм. Поверхность рабочего эскиза заклеивается широким прозрачным скотчем, чтобы защитить рисунок от случайного попадания на него воды. Далее эскиз по полям приклеивается малярным скотчем к рабочей поверхности. Рабочая поверхность должна быть идеально ровной. Затем по будущей границе витража прибиваются деревянные рейки. Так как витраж начинают делать с угла, постепенно продвигаясь вниз и вбок, сначала нужно обозначить рейками стороны этого угла.
4. Изготовление элемента.
Вырезанный из шаблона элемент наклеиваем на лист стекла.
После того, как мы провели режущим роликом по стеклу, в нем образовались микротрещины. Несильное постукивание концом рукоятки стеклореза по линии отреза с обратной стороны, приводит к увеличению этих трещин и расколу стекла.
Если кусок стекла небольшой, эту операцию можно проделать в руках. Если же необходимо вырезать большой фрагмент – кладем лист стекла на край стола.
Вырезанный таким образом кусок стекла обрабатывается на шлифовальной машинке.
Цель такой обработки – окончательная доводка по размеру, плюс создание шершавой поверхности кромки стекла, необходимой для лучшей фиксации фолии.
Рабочей частью шлифмашинки является шлифовальная головка. Поверхность соприкосновения головки и стекла в процессе работы должна постоянно смачиваться водой. В противном случае, абразивная поверхность быстро приходит в негодность.
Шлифовальные головки бывают различного диаметра и зернистости: тонкая, стандартная и грубая. Стандартная и грубая головки позволяют быстро обработать кромку стекла, но при их использовании неизбежны небольшие сколы. Они незаметны, если использовать широкую фолию, которая их прикроет. Если же планируется сделать тонкий шов в 2-3 мм, целесообразно использование тонкой шлифовальной головки.
Шлифуя стекло, периодически прикладываем его к эскизу, проверяя соответствие размера.
5. Обмотка элемента медной фольгой.
Каждый элемент витража оборачивается фолией. Фолия представляет собой медную полоску различной ширины, с одной стороны покрытую черным или бесцветным клеем. В зависимости от цвета используемой патины, выбирается или «черная» или «медная» фолия. Это важно при изготовлении изделий из прозрачного стекла.
Для того чтобы фолия хорошо прилипала к стеклу, его необходимо насухо вытереть и, при необходимости, обезжирить.
Небольшие неровности можно исправить при помощи ножа или лезвия бритвы, но нельзя допускать больших перекосов. Это влияет не только на эстетику, но и на прочность витража.
После оборачивания фолию необходимо разгладить по всей поверхности. Это можно сделать при помощи обычной пластиковой ручки.
Готовый элемент фиксируется на эскизе при помощи небольших гвоздей.
Далее все швы обрабатываются флюсом. Он удаляет окислы с поверхности меди и способствует разжижжению олова.
6. Пайка швов.
Кончик оловянного прутка кладется на шов и сверху прижимается разогретым до рабочей температуры паяльником. В таком положении паяльник ведется вдоль шва.
Так как по контуру витраж будет обрамлен в латунный профиль, необходимо оставить непропаянной некоторую длину швов по периметру.
После того, как все элементы витража спаяны между собой с двух сторон, делается рама витража.
Для этого берется П-образный профиль: 4х4х4 мм или 8х4х8 мм, в зависимости от величины витражного полотна. Он обеспечивает витражу достаточно жесткий каркас.
Профиль режется на отрезки равные длине каждой из сторон витража. Затем край полотна вставляется в профиль и припаивается к нему в местах соприкосновения профиля и швов. Для этого швы по краям витража оставляют с минимальным количеством олова на них. Места соприкосновения отрезков профиля также пропаиваются. Далее, в случае необходимости, профиль покрывается оловом.
7. Нанесение патины.
Патина наносится на сухие, чистые и обезжиренные швы при помощи губки. Остатки использованной патины нельзя смешивать с исходным раствором, так как при этом теряются его свойства. Далее витраж моется мягкой губкой, с использованием средств для очистки стекол.
Все, витраж готов!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.09.2016, 10:12 #4   #4
pvitrage
pvitrage вне форума
Рядовой
По умолчанию Re: Витражи Тиффани
pvitrage
pvitrage вне форума

Технология изготовления витражей Тиффани

материалы для витража тиффани Во всем мире технология изготовления витражей Тиффани считается самой старой. И действительно, весь процесс создания этих удивительных, стильных и модных «разноцветных стекол» остается неизменным на протяжении нескольких сотен лет! Конечно, с приходом современных припоя, олова и патины, стеклорезов с латунной ручкой стало делать это удобнее и быстрее. Но! Ни один этап не исчез, ни один шаг не перестал быть актуальным.

В студии витража Светланы Михайловой работают мастера, которые точно соблюдают все негласные правила создания витража в технике Тиффани. Но все начинается с эскиза….Нет, даже не с эскиза, а с разговора мастера и заказчика – что хотим видеть, какие цвета преобладают в интерьере, где предположительно будет расположен витраж, как попадает на него освещение, и какое оно будет. В общем, нюансов довольно много и не стоит удивляться такому живому любопытству мастера – он пытается понять ваши предпочтения, немного проникнув в ваш мир ощущений и даже чувств.



http://vit-rage.ru/vitrazhi-tiffani/...trazha-tiffani
----------
Витражи, выполненные в технике Тиффани
Трудно передать уникальное ощущение, когда вокруг разливается разноцветное сияние витражей. Великолепные по красоте и значимости, они украшают здания, соборы, частные дома и квартиры. Витражи в равной степени очаровывают искусствоведов, историков и простых ценителей прекрасного.
Витраж, сам по себе хрупок и в то же время монументален. Содержание и цветовое решение композиции полностью зависит от желания заказчика. Он совмещает в себе функции декоративного и архитектурного элемента, а также витражи зачастую требуют изысканной росписи.
На сегодняшний день, витражи выполненные в технике Тиффани имеют высокие эстетическо-художественные качества. Используется опаловое стекло, обладающее необыкновенным внутренним светом и богатым разнообразием оттенков. Витражные картины Тиффани необычайно реалистичны и живописны – эти эффекты достигаются благодаря тому, что используются стекла разных размеров, фактуры, а цветовое разнообразие стекол просто фантастическое!
Технология Тиффани основана на ручном методе сборке и является авторской работой.
Изделия Тиффани имеют особую притягательную силу. Стремясь облегчить и уменьшить вес витражей, создать сложные, тонкие изделия, Луи Тиффани смог полностью изменить целое направление в витражной технике. Свинцовые прутья, традиционно используемые для соединения стекол, казались ему слишком грубыми. Поэтому Тиффани стал скреплять кусочки стекла не свинцом, а медными полосками, которые склеивались сначала пчелиным воском, а затем спаивались оловом. Его изобретение произвело настоящую революцию в стеклоделии.
Но стекло от Тиффани – это еще и цвет. Дизайнер стал изобретателем не только новой техники изготовления витражей, но и особого вида стекла «fabril» (пламенеющее). Фирменным знаком мастера можно считать и ирризирующее стекло с металлическим глянцем.
Современный процесс изготовления витражей Тиффани складывается из следующих этапов:
1. Определение размеров, выбор рисунка и цветовой гаммы. Каждый тип витражного изделия (потолок, окно или ниша и т.д.) имеет максимально допустимые габариты. К примеру, один фрагмент витража Тиффани для потолка не должен быть больше 60х60 см. В случае необходимости изготовления более крупных изделий витраж делится на отдельные сегменты.
2. Разработка эскиза.
3. Подборка и утверждение стекла. Цветное стекло обладает очень интересной особенностью – определить его истинный цвет возможно только при наличии освещения. Ни одна фотография не сможет передать тончайших оттенков стекла, освещенного лучами света. Поэтому на данном этапе следует особенно внимательно подойти к подбору цветовой гаммы.
4. Эскиз будущего витража печатается 1:1 на кальке в натуральную величину.
5. Снимают с него подробную кальку (обводят рисунок и переносят его на рабочую кальку, необходимую для резки стекла). Затем на кальке отмечается, какие детали, из какого именно стекла будут резаться, для чего наносится соответствующая аббревиатура.
6. Нарезка стекла на отдельные фрагменты.
7. Шлифовка острых краев и неровностей стекла с помощью шлиф-машины.
8. Каждая деталь оборачивается по периметру медной фольгой, обезжиривается флюсом (особым химическим веществом для очистки металла).
9. Детали и прочно спаиваются между собой свинцово-оловянным припоем.
10. Спайка для придания цвета покрывается патиной (чаще всего черной или бронзовой). Для защиты припоя изделие дополнительно обрабатывается антиоксидантами.
11. Обрамление витража (протяжка) для закрепления краев изделия. Протяжка может быть как латунной, так и изготавливаться из меди или нержавеющего железа.
12. Изготовление конструкций для монтажа.
13. Непосредственный монтаж изделия на объекте заказчика.

На стадии планирования ремонта в квартире, мы всегда хотим сделать ее уютной, яркой и оригинальной. Если хочется большой свободы в доме и смелых решений, наполняющие Вашу жизнь неповторимыми красками, то остановите свой выбор на витражах!

Витраж поможет отделить столовую или гостиную от кухни, тогда при приготовлении пищи запахи не будут распространяться по квартире. Обычную арку также можно украсить витражом. Благодаря такому решению, можно создать уникальные двери, вставки в дверь ниши и панно, при этом частично применяя роспись.
Витраж можно использовать как потолочную конструкцию с подсветкой - получится огромный светильник из разноцветного стекла. В витражной технике можно изготовить люстры и бра с абажурами, они отлично украсят любую комнату.

При выборе витража, необходимо учитывать много факторов, важно как общее цветовое оформление вашего помещения, так и интерьер квартиры в целом. Витраж может быть ярким пятном в композиции комнаты, или нежно дополнять основной тон. Если у вас насыщенная отделка стен, то лучше, чтобы витражная композиция была более спокойных тонов. Если же тона ваших стен и мебели сдержанные, то витраж можно сделать насыщенным и ярким, но тогда интерьер лучше дополнить ярким декором, чтобы он выглядел единым целым.

Наша студия Авторских Витражей Светланы Михайловой изготавливает витражи уже более 15 лет. В нашей команде только опытные специалисты и мастера своего дела!

В нашей коллекции большой выбор витражей, отличающихся размером, орнаментом и цветом. По их мотивам Вы с легкостью сможете выбрать себе именно тот вариант, который идеально впишется в интерьер или под чутким руководством, Вам поможет это сделать, гуру витражного искусства - главный художник студии Светлана Михайлова.
http://vit-rage.ru/articles.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
витражи


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Витражи для интерьера ezup Витражи 6 21.06.2018 19:40
Тиффани-шоу sam Интересное о человеке 1 22.11.2012 15:17
Заливные витражи своими руками ezup Витражи 0 05.09.2011 09:40
Витражи по мотивам русских сказок ezup Витражи 2 11.05.2011 15:20
Витражи + видео ezup Витражи 0 11.05.2011 15:13