RUFOR.ORG > Социум > Флора и фауна > Фауна » Глупые мифы об акулах

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.01.2019, 18:20 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Глупые мифы об акулах
ezup
ezup вне форума

Кто безобиднее — комар или акула? Казалось бы, риторический вопрос: и так понятно, что крошечный москит не способен нанести никакого существенного урона человеку, в отличие от многотонного агрессивного животного. На самом деле, акулу нельзя назвать более опасной, чем комар, а большую часть мифов относительно них мы придумали сами.



Акулы часто и намеренно нападают на людей


Этот стереотип во многом сформировался стараниями голливудских фильмов и СМИ, которые преподносят акул беспощадными, вечно голодными, совершенными машинами для убийств. В действительности ситуация выглядит с точностью до наоборот: согласно мировой статистике, ежегодно от атак акул погибает в среднем 10 человек, в то время как люди за такой же период истребляют 100 миллионов этих хищников. Для сравнения, от укусов москитов каждый год умирает около 750 тысяч человек, от ударов молнией — около 6000, не говорят уже о сотнях тех, кто становится жертвой упавшей сосульки или кокоса, а также неудачно вылетевшей пробки из-под шампанского. Акулы же в рейтинге смертельных опасностей для человека находятся практически в самом низу — ниже собак, слонов, змей, муравьев и даже улиток. Кроме того, большинство таких нападений — спровоцированные, поскольку сами акулы не считают человека достойной добычей и приоритетным источником питания.



Все акулы огромные

Пожалуй, самый популярный образ акул связан с большой белой акулой. Этот архетип тоже растиражировали блокбастеры и фильмы ужасов: огромный хищник, гигантские челюсти, острые зубы, которыми животное перемалывает свою добычу. На самом деле в мире существует около 500 видов акул, причем самые большие — китовые, достигающие 14 метров в длину и весящие под двадцать тон — не представляют никакой опасности для человека, поскольку питаются исключительно планктоном. Она даже дает дайверам себя погладить — и не обращает на них никакого внимания. Но крупные виды — это всего лишь 10% от общего числа хищников. В основном акулы небольшие и даже мелкие: шестиметровые лисьи, пятиметровые тигровые, трехметровые голубые и мако, полутораметровые черноперые и даже двадцатисантиметровые бразильские светящиеся. Кстати, те самые большие белые акулы — не такие уж большие: средний размер особей составляет 4,5 метра.



Мозг акулы размером с грецкий орех


Миф о том, что мозг акулы не превышает размером грецкий орех, связан с тем, что раньше ученые измеряли исключительно головной мозг. На самом деле он заметно больше — около 60 сантиметров. Он прикреплен к двум большим обонятельным луковицам. Вместе с гипоталамусом и гипофизом они составляют передний мозг. Гипоталамус вырабатывает гормоны, которые регулируют сердцебиение и обмен веществ, а гипофиз выделяет гормоны, ответственные за кровяное давление и рост. Средний мозг интерпретирует визуальную информацию, а задний координирует движение тела. В целом, у акул одно из самых высоких соотношений веса между мозгом и телом среди рыб — практически как у птиц и низших млекопитающих.



Акулы — глупые создания

Акулы появились на Земле вот уже 450 миллионов лет — их считают одними из самых древних созданий на планете. Они пережили почти 98% биологических видов, когда-либо населявших мир, и за это время сумели развить у себя заметные интеллектуальные способности. Акулы вполне обучаемы, что подтверждают десятки экспериментов и исследований, они умеют различать оптические иллюзии и реальные объекты, выполнять разные трюки и воспроизводить их даже спустя год без тренировок. Им знакомы несколько стратегий охоты, причем для разной добычи акулы выбирают наиболее подходящий метод — при этом атаке предшествует пристальное наблюдение за жертвой, анализ ее внешнего вида, движений и звуков, которые она издает. Никогда акула не нападет на огромного морского слона так же, как нападает на морского котика — просто потому, что не хочет пострадать. Кроме того, у акул есть индивидуальный набор черт — то есть характер: некоторые их них игривые, некоторые смелые, другие робкие и нерешительные, третьи предпочитают общества сородичей, а кто-то всю жизнь проводит в одиночестве.



Акула не может быть неподвижной

Стереотип о том, что остановка для акулы — смерти подобна, возник из-за отсутствия у этих хищников жаберных крышек. Эти мышцы помогают прокачивать воду через жабры, обеспечивая тем самым постоянный приток кислорода. Поэтому предполагалось, что для бесперебойной вентиляции и омовения жабр акулы вынуждены все время двигаться, пропуская воду через рот. В действительности большинство акул успешно приспособилось отдыхать на мелководье, где приливы и отливы создают постоянное течение и колебание воды, а также в глубоководных гротах и пещерах: здесь нередко наблюдается приток пресной воды с повышенным содержанием кислорода, что позволяет хищникам оставаться подолгу неподвижными и при этом не умереть от гипоксии.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
фауна


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Любопытные факты об акулах ezup Фауна 1 03.07.2018 19:41
Умные ответы на глупые вопросы... ezup Интересное 0 26.02.2013 16:28
Самые глупые аватарки sam Фотоподборки 8 11.10.2012 12:48
Глупые мифы о здоровье ezup Медицина и здравоохранение 2 27.08.2011 18:37
Самые глупые законы мира ezup Интересные факты и советы 1 28.05.2011 12:17