Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.01.2019, 00:32 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Эстонская противотанковая мина (Эстония)
ezup
ezup на форуме



От автора
. Справедливости ради стоит заметить, что в отличие от 29-го литовского территориального стрелкового корпуса РККА, разбежавшегося в первый же день войны, 22-й эстонский корпус сражался относительно честно, вынес на себе всю тяжесть боев в Прибалтике летом-осенью 1941 года, провоевал всю войну и и в 1944 вместе с еще одним вновь сформированным эстонским корпусом (8-й эстонский стрелковый корпус) освобождал Эстонию от немцев. Нельзя плохо сказать и о 24-м латышском территориальном стрелковом корпусе. Из него перебежало на сторону немцев не настолько много солдат, чтобы его потребовалось бы расформировать. Прибалтийские государства, кричащие о своей приверженности свободе и демократии, ныне прославляют своих земляков, вставших в ряды армии гитлеровского режима, осужденного юридически международным трибуналом и травят тех, кто воевал против нацизма.

Предупреждение. Данная статья носит сугубо описательный характер и не может служить пособием для изготовления самодельных аналогов поскольку в статье преднамеренно опущен ряд существенных моментов.

Определить достоверно происхождение этой мины и время ее разработки не удалось. Но она использовалась Вермахтом в период Второй Мировой войны под названием Panzerabwehrmine Estland (Pz.Abw.Mi.EST), т.е. "Эстонская противотанковая мина". Это дает основание полагать, что мина была разработана в Эстонии во второй половине тридцатых годов, и очевидно поступила на вооружение эстонской армии. Однако в советских инструкциях наличие этой мины на снабжении инженерных войск РККА не прослеживается, хотя в 1940 году с присоединением Эстонии к СССР армия этого государства вошла в состав РККА под названием "22-й эстонский территориальный стрелковый корпус". Очевидно в короткий период между июлем 1940 и июнем 1941 мина осталась вне поля зрения советского командования, а с захватом Прибалтики Вермахтом мины стали его трофейным имуществом. Экземпляры мин Pz.Abw.Mi.EST обнаруживались в Мекленбурге-Верхняя Померания и Саксония-Ангальт.

Это указывает, что вследствие явно недостаточной мощности мины она не находила себе применения до осени 1944-начала 1945 года, и лишь в заключительный период войны ее незначительные запасы были пущены Вермахтом в дело. Мина также не описана в известных автору немецких служебных инструкциях.

Мина противотанковая противогусеничная нажимного действия. При этом отмечается, что если снять или откинуть на шарнире крышку мины, то она может сработать от давления ноги солдата. Это позволяет использовать мину и как противопехотную фугасную мину нажимного действия.



Как противотанковая, эта мина имеет явно недостаточный заряд - всего 900 грамм порошкообразного тротила, который может повредить колесо автомобиля или бронетранспортера, но едва ли перебьет гусеницу даже легкого танка. В то же время против человека ее заряд слишком чрезмерен (в четыре раза превышает общепринятую норму).

Мина имеет следующую конструкцию - корпус состоит из двух частей- верхней (1) и нижней (2). Верхняя часть штампованная из латуни в форме шарового сегмента. Нижняя (днище), также изготовлена из латуни, имеет вид плоского диска. Обе части соединены друг с другом за счет фальцовки краев нижней части вокруг бортика верхней части. К днищу приклепана пластинка с ручкой для переноски мины.

Нижняя часть имеет кольцевое ребро жесткости и отверстие для заполнения внутренней полости корпуса порошкообразным тротилом (3). Отверстие снизу закрывается латунной крышкой (4), которая имеет плотную посадку на горловину днища.

Верхняя часть корпуса в центре своей верхушки имеет отверстие, закрытое снизу, припаянным к корпусу диском (5). Этот диск в центре имеет отверстие, к которому припаяна трубка (6) для нажимного штока. К корпусу на шарнире крепится откидная крышка (7). Края этой откидной крышки опираются на свой шарнир с одной стороны и запорную лапку с другой стороны. Крышка почти касается нажимного грибка (8), соединенного с нажимным штоком (9).



Взрывной механизм является частью конструкции мины. Его основой является латунная трубка (10), проходящая горизонтально внутри полости мины и имеющая уширенную часть в центре. Внутри этой трубки находится подпружиненный ударник (11). От перемещения вперед под давлением пружины он удерживается двуплечим рычагом (12), качающимся на оси (13) Концы оси закреплены в стенках уширенной части трубки. Нижний раздвоенный конец рычага упирается в заднюю уширенную часть ударника, а верхний упирается в стенку уширенной части трубки. На него опирается нажимной шток (9), проходящий через вертикальную трубку (6), впаянную в уширенную часть горизонтальной трубки взрывного механизма.
Кроме того, в трубку взрывного механизма помещается стандартный капсюль-детонатор №8 (14), на открытый конец которого надет капсюль-воспламенитель (15). Капсюль-детонатор с капсюлем-воспламенителем вставляется во взрывной механизм при подготовке мины к установке через конец трубки, выходящий за пределы корпуса мины. Затем он подпирается деревянной палочкой (16). Трубка затыкается пробкой (17), которая может быть резиновая, корковая или из мягкого дерева.

Каким образом обеспечивается фиксация капсюль-детонатора с капсюлем-воспламенителем от смещения в сторону иглы ударника, неясно. Возможно, что в трубке имеется уступ-бортик, в который упирается капсюль-воспламенитель.

Срабатывание мины. При достаточно сильном нажатии на откидную крышку, она проминается и давит на нажимной грибок, который со своим нажимным штоком смещается вниз. При этом нижний конец штока давит на верхний конец двуплечего рычага. Последний начинает поворачиваться на своей оси. Нижний конец рычага поднимается вверх и высвобождает ударник. Ударник бьет по капсюлю-воспламенителю, вспышка которого приводит к взрыву капсюля-детонатора. От него взрывается основной заряд мины.

Тактико-технические характеристики мины Pz.Abw.Mi.EST

Тип мины…………………………………................................. ..... противотанковая противогусеничная нажимная.
Материал корпуса........................................... ................................... латунь
Вес общий............................................. .............................................. 2.5- 3.2 кг.
Масса заряда ВВ (порошкообразный тротил)............................... 900 г.
Диаметр........................................... .................................................. 19 см.
Высота (по верхушке откидной крышки)....................................... 5.6 см.
Усилие срабатывания...................................... ................................ неизвестно, вероятно не менее 50-60 кг.
Диаметр датчика цели.............................................. ....................... 9см.
Температурный диапазон применения........................................ . -30 - +40 градусов
Взрыватель........................................ ............................................... встроенный как часть конструкции мины
Извлекаемость..................................... ........................................... извлекаемая
Обезвреживаемость................................. ..................................... обезвреживаемая
Самоликвидация /самонейтрализация................................. ...... нет/нет
Время боевой работы............................................ ......................... не определялось

Мина окрашена в оливково-зеленый цвет. На сохранившихся экземплярах отчетливой маркировки не имеется. Сведений об укупорке не имеется. Количество изготовленных мин, фирма-производитель неизвестны.

Исходя из конструкции, можно полагать, что мина хранится и транспортируется неокончательно снаряженной, т.е. без капсюля-детонатора и капсюля-воспламенителя, которые хранятся отдельно.

Обезвреживание мины.
Зацепить мину кошкой за ручку и с 30 метров из-за укрытия сдернуть с места. Извлечь пробку и, наклонив мину, позволить капсюлю-детонатору с капсюлем-воспламенителем выпасть на подставленную ладонь. Если это выполнить не удалось, то такая мина считается необезвреживаемой и подлежит уничтожению накладным зарядом 400г., уложенным сбоку вплотную к мине.

По некоторым сведениям, немцы заполняли мину не порошкообразным, а плавленым тротилом. В этом случае, вместо деревянной палочки в трубку должен вставляться пентритовый промежуточный детонатор, а проще говоря, цилиндрическая миниатюрная шашка из пентрита. Более подробных сведений не имеется.
Маловероятно, но отдельные экземпляры мины могут встретиться в Германии, в Прибалтике, особенно в районе обороны группы войск "Курляндия". Не исключается установка мины с дополнительным зарядом под ней массой до 3-5 кг. Немцы могли использовать в качестве дополнительного заряда свои стандартные заряды в металлической коробке Sprengbuchse 24 (1 кг.), Geballte Ladung 3 kg., Geballte Ladung 10 kg.

Источники

1.Сайт: SKB GmbH. Sachsishe Kampfmittelbeseitigungsgestellschaft mbH (www.skbgmbh.de/skb.htm)
2.Коллекция А.Бондарева.

---***---
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мины


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Противотанковая полусферическая 5-кг. мина мина Ni04 (Япония) ezup Другие страны 0 07.01.2019 21:28
Противотанковая мина Mk.IV ezup Великобритания 0 05.12.2018 20:34
Противотанковая мина М5 ezup США 0 14.11.2018 21:43
Противотанковая мина ПТМ-3 ezup Россия и СССР 0 22.08.2018 23:27
Противотанковая подвижная мина (Противотанковая собака) ezup Россия и СССР 0 27.07.2015 22:22