RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боеприпасы > Мины > Германия » Противопехотная баночная картонная мина Schue.Do.Mi.(Pap.)

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.12.2018, 16:34 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Противопехотная баночная картонная мина Schue.Do.Mi.(Pap.)
ezup
ezup на форуме



Эта мина была разработана и принята на вооружение Вермахта в качестве вспомогательной (Behelfsminen) глубокой осенью 1944 года, когда потребовалось значительно увеличить производство противотанковых мин в условиях перегрузки промышленных мощностей основного военного производства и острой нехватки сырья. Мина изготавливалась на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности.

Корпус мины изготавливался из прочного водостойкого картона.
Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Имея довольно большой диаметр (около 26 см.) и весьма мощный заряд взрывчатки (около 1.2 кг.) могла использоваться и в качестве противотранспортной мины, выводя из строя автомобили, легкие танки и колесные бронетранспортеры.

Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Взрыв происходит, когда солдат наступит на верхнюю часть мины и окажет давление 20-40 кг. В результате взрыва происходит фрагментация нижней части тела. Гибель же, однако, наступает от воздействия мощной ударной волны. У автотранспорта происходит разрушение резины колеса.



Конструктивно мина представляет собой банку из толстостенного картона (из-за чего в ряде источников эту мину называют pappen Dozenmine) с приклеенной сверху картонной крышкой, имеющей ослабленное сечение. Верхняя поверхность крышки имеет нерегулярную взрытую неровную поверхность с целью обеспечения маскировки и удержания маскировочного слоя грунта.

Внутрь банки вставлен заряд из плавленого тротила. В центре располагается промежуточный детонатор из пентрита. В последний вставлен дополнительный детонатор.

Заряд ВВ от свободного пространства в верхней части мины отделен фанерной диафрагмой.

В боковые окна корпуса мины вставлены два взрывателя Z.Z.42 с капсюлями-детонаторами Sprengkapsel №8. Взрыватели ложатся на тонкие картонные пластинки и оказываются висящими над зарядом ВВ таким образом, что концы капсюлей-детонаторов оказываются над дополнительным детонатором. Чеки взрывателей опираются на выступы окон корпуса и дополнительно опираются на два деревянных сухаря, вставленных в окна корпуса.

В отличие от обычной схемы мин, в которых тем или иным способом из взрывателя вытаскивается боевая чека, в этой мине чека остается на месте, когда жертва надавит на крышку. Давление крышки оказывается на корпус взрывателя в результате чего корпус взрывателя опускается вниз в то время как чека остается на месте.



Таким образом взрыватель сползает с чеки и срабатывает. К этому моменту конец детонатора оказывается возле дополнительного детонатора. Взрыв капсюля-детонатора приводит к взрыву дополнительного детонатора и взрыву основного заряда мины.
Два взрывателя в этой мине устанавливаются с целью обеспечить надежность срабатывания при несимметричной нагрузке на мину. Окна для взрывателей на боковой поверхности корпуса заклеиваются липкой водонепроницаемой лентой.

Тактико-технические характеристики мины Schuetzen-Dozenmine Pappe.

Тип мины…………………………………................................. ......................................... противопехотная фугасная нажимного действия
Материал корпуса........................................... .................................................. ................... картон
Вес общий............................................. .................................................. .............................. около 1.5 кг.
Масса заряда ВВ (мелинит (Grf 88)).............................................. ..................................... около 1.2 кг.
Диаметр........................................... .................................................. .................................... примерно 25.0-25.9см.
Высота............................................ .................................................. ..................................... примерно 3.5-4.5см.
Усилие срабатывания...................................... .................................................. ................. 20-40кг.
Диаметр датчика цели.............................................. .................................................. .......... примерно 22 см.
Температурный диапазон применения........................................ ..................................... -20 - +40 градусов
Применяемый взрыватель........................................ .................................................. ......... два Z.Z.42
Извлекаемость..................................... .................................................. ................................ да
Обезвреживаемость................................. .................................................. .......................... не разрешается
Самоликвидация /самонейтрализация................................. .............................................. нет/нет
Время боевой работы............................................ .................................................. ............. не определялось

Сведений об укупорке и количестве изготовленных мин не имеется. Мины имели цвет картона (неопределенно серовато-коричневатый). Маркировка наносилась черной краской и содержала сведения об изготовителе и о времени изготовления. В войска поступала неокончательно снаряженная (без взрывателей). Взрыватели прикладывались к партии мин в отдельной картонной упаковке.

Сведений о количестве изготовленных и установленных мин не имеется. Американские источники указывают на незначительное применение этих мин на Западном театре военных действий, преимущественно на территории Германии, начиная с февраля 1945 года. В советских источниках эта мина не упоминается. Очевидно, что Schuetzen-Dozenmine Pappe так и осталась в категории вспомогательных мин, поскольку нет сведений о присвоении ей армейской номенклатуры.

Мина весьма проста в изготовлении и она удовлетворительно герметична, что позволяет устанавливать ее в переувлажненные грунты, в мокрый снег. Многое тут зависит от того, насколько тщательно заклеены окна для взрывателя. Очень незначительное содержание металла в мине затрудняет ее обнаружение миноискателем.

Вместе с тем следует полагать эту мину опасной в применении, поскольку взрыватели приходится вставлять в мину через узкие окна, причем взрыватели должны быть в боевом положении. Вставка в эти же окна следом деревянных сухарей только увеличивает опасность самоподрыва. Обезвреживание мины очень затруднительно, поскольку приходится вытряхивать на ладонь взрыватели. При этом дополнительный детонатор все же остается внутри мины и извлечь его без отделения крепко приклеенной крышки невозможно.

Наличие в мине двух взрывателей следует считать нецелесообразным, поскольку резко увеличивается расход сложных в изготовлении взрывателей и увеличивается число операций по подготовке мины к установке. Устанавливать и маскировать приходится мину, уже находящуюся в боевом положении.

От автора. По конструкции Schuetzen-Dozenmine Pappe сама по себе очень опасная. Легко ли управиться с двумя очень чувствительными взрывателями, рассчитанными на очень незначительное усилие срабатывания (4 кг.) в темноте, под дождем или на морозе? Стоит принять во внимание, что к зиме 1944-45 годов в Вермахте практически не оставалось опытных минеров. Ведь вследствие острой нехватки личного состава немцы очень часто использовали саперов в качестве пехоты. Достаточно вспомнить, как в осажденный Сталинград из Германии было направлено двенадцать саперных батальонов Резерва Главного Командования (45-й, 225-й, 294-й, 336-й, 501-й, 605-й, 652-й, 672-й, 685-й, 912-й, 921-й, 925-й) и все двенадцать полностью погибли. Следовательно, по мере хода войны мины должны становиться более простыми по устройству и безопаснее в обращении. В этой мине мы этого не наблюдаем. Видимо, видя призрак поражения, который вставал на пылающем горизонте все отчетливее и грознее, гитлеровское руководство уже не считалось и с жизнями своих солдат.

Источники и литература

1.TM 9-1985-2,/TO 39B-1A-9. German Explosive Ordanance (Bombs, Fuzes, Rocets, Land mines, Grenades and Igniters) 0 1325 005 0002. Departaments of the Army and Air Force. March 1953.
2.W. Fleischer. Deutsche Landminen 1935-1945. Waffen-Arsenal. Band 164
3.Коллекция Olivier Drecourt (Франция).
4. В.Хаупт. Сражения группы армий "Юг".Яуза.Эксмо. Москва. 2006г.
5.Экспозиция Dresdener Sprengshule (Дрезден, Германия).
---***---
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мины


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Противопехотная баночная мина (большая) Schue.Do.Mi. (g.) ezup Германия 0 15.12.2018 22:01
Противопехотная мина Be.Schue.Mi. W-1 ezup Германия 0 15.12.2018 21:45
Противопехотная мина Be.Schue.Mi.A-200 ezup Германия 0 15.12.2018 00:42
Противопехотная мина Schue.Mi.400 ezup Германия 0 13.12.2018 00:19
Противопехотная мина Schue.Mi.44 ezup Германия 0 11.12.2018 00:35