Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.12.2018, 00:58 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Истребитель танков "Ягдтигр"
ezup
ezup вне форума

Истребитель танков Jagdtiger

Panzerjäger Tiger (Sd.Kfz.186);
Jagdpanzer VI Ausf.B Jagdtiger.


Истребитель танков "Ягдтигр" создан на базе тяжелого танка Т-VI В "Королевский тигр". Его корпус выполнен с примерно такой же конфигурацией, что и у танка-истребителя "Ягдпантера". Этот истребитель танков был вооружен 128-мм полуавтоматической зенитной пушкой без дульного тормоза. Начальная скорость ее бронебойного снаряда составляла 920 м/сек. Хотя пушка была рассчитана на использование выстрелов раздельного заряжания, скорострельность ее была довольно высока: 3-5 выстрелов в минуту.

Кроме орудия, истребитель танков имел 7,92-мм пулемет, установленный в шаровой опоре в лобовом листе корпуса.

Истребитель танков "Ягдтигр" имел исключительно сильное бронирование: лоб корпуса - 150-мм, лоб рубки - 250-мм, боковые стенки корпуса и рубки - 80-мм. Вследствие этого, вес машины достиг 70 т и она стала самой тяжелой серийной боевой машиной второй мировой войны. Столь большой вес отрицательно сказался на ее подвижности, большие нагрузки на ходовую часть вызывали ее поломки.


Ягдтигр. История создания


Экспериментальные конструкторские работы по проектированию тяжелых самоходных систем велись в рейхе с начала 40-х годов и даже увенчались локальным успехом - две 128-мм САУ VK 3001(H) летом 1942 года были отправлены на советско-германский фронт, где вместе с другой техникой 521-го танко-истребительного дивизиона были брошены вермахтом после разгрома немецких войск в начале 1943 года под Сталинградом.

Ягдтигр № 1, прототип с подвеской Порше

Но даже после гибели 6-й армии Паулюса никто и не думал запускать подобные САУ в серию - общественные настроения правящих кругов, армии, да и населения определялись идеей, что война вскоре закончится победным концом. Только после поражений в Северной Африке и на Курской Дуге, высадке союзников в Италии многие немцы, ослепленные довольно эффективной нацистской пропагандой, осознали реальность - совокупные силы стран Антигитлеровской коалиции гораздо мощней возможностей Германии и Японии, поэтому только "чудо" может спасти гибнущее немецкое государство.

Ягдтигр № 2, прототип с подвеской Хеншеля

Тут же среди населения начались разговоры о "чудо-оружии", которое может изменить ход войны - подобные слухи вполне легально распускались нацистским руководством, обещавшим народу скорое изменение ситуации на фронте. Поскольку эффективных в глобальном плане (ядерного оружия или его эквивалента) военных разработок в конечной стадии готовности в Германии не имелось, руководители рейха "хватались" за сколько-нибудь значимые военно-технические проекты, способные своей необычностью и оригинальностью наряду с оборонительной выполнять еще и психологическую функции, внушая населению мысли о мощи и силе государства. способного инициировать создание столь сложной техники. Именно в подобной ситуации и был спроектирован, а затем запущен в серию тяжелый истребитель танков - САУ "Ягд-тигр".

Sd.Kfz.186 Jagdpanzer VI Ausf.B Jagdtiger (Порше)

При разработке тяжелого танка "Тигр II" компания "Хеншель" в сотрудничестве с фирмой "Крупп" приступила к созданию тяжелого штурмового орудия на его базе. Хотя приказ о создании новой самоходной пушки был издан Гитлером еще осенью 1942 года, эскизное проектирование началось только в 1943 голу.

Предполагалось создать бронированную самоходную арт-систему, вооруженную 128-мм длинноствольным орудием, которую при необходимости можно было бы оснастить и более мошной пушкой (планировалась установка 150-мм гаубицы с длиной ствола в 28 калибров).

Внимательно изучался опыт создания и применения тяжелого штурмового орудия "Фердинанд". Так, в качестве одного из вариантов новой машины, рассматривался проект перевооружения "Элефанта" 128-мм пушкой Рак 44 L/55, однако победила точка зрения управления вооружений, которое в качестве гусеничной базы САУ предлагало использовать ходовую часть проектируемого тяжелого танка "Тигр II".

Sd.Kfz.186 Jagdpanzer VI Ausf.B Jagdtiger (Порше)

Новая САУ классифицировалась как "12,8-см тяжелое штурмовое орудие". Ее планировалось вооружить, 128-мм артсистемой, осколочно-фугасный боеприпас которой имел значительно большее фугасное действие, чем у зенитного орудия аналогичного калибра Flak40. Деревянный макет новой самоходки в натуральную величину был продемонстрирован Гитлеру 20 октября 1943 года на полигоне Арис в Восточной Пруссии. САУ произвела на фюрера самое благоприятное впечатление и последовало распоряжение начать ее серийный выпуск в следующем году.

Sd.Kfz.186 Jagdpanzer VI Ausf.B Jagdtiger (Хеншель) серийный вариант

7 апреля 1944 года машине присвоили название "Panzer-jaeger Tiger" Ausf. В и индекс Sd.Kfz.186. Вскоре наименование машины упростили до Jagd-tiger ("Ягд-тигр" - охотящийся тигр). Именно с этим названием, вышеописываемая машина, вошла в историю танкостроения. Первоначальный заказ составил 100 самоходных установок.

Уже к 20 апреля ко дню рождения фюрера изготовили в металле первый образец. Полная боевая масса машины доходила до 74 тонн (с ходовой частью конструкции Порше). Из всех участвовавших во Второй мировой войне серийных САУ эта являлась самой тяжелой.

Sd.Kfz.186 Jagdpanzer VI Ausf.B Jagdtiger (Хеншель) серийный вариант

Разработкой конструкции самоходного орудия Sd.Kfz.186 занимались компании "Крупп" и "Хеншель", а производство собирались развернуть на заводах фирмы "Хеншель", а также на предприятии "Нибелунгенверке", входившей в состав концерна "Штейр-Даймлер АГ". Однако стоимость эталонного образца получилась чрезвычайно большой, поэтому главной задачей, которую поставило перед собой правление австрийского концерна, было добиться максимально возможного снижения стоимости серийного образца и сроков изготовления каждого истребителя танков. Поэтому доработкой САУ занялось конструкторское бюро - Фердинанда Порше ("Porsche AG").

Разница подвесок Порше и Хеншеля

Хеншель Порше

Поскольку самой трудоемкой частью в истребителе танков была именно "ходовая", Порше предложил применить в машине подвеску, имевшую тот же конструктивный принцип, что и подвеска, устанавливавшаяся на "Элефанте". Однако из-за многолетнего конфликта конструктора с управлением вооружений, рассмотрение вопроса затянулось до осени 1944 года, пока, наконец, не было получено положительное заключение. Поэтому САУ "Ягд-тигр" имели два вида различающейся между собой ходовой части - конструкции Порше и конструкции фирмы "Хеншель". В остальном выпущенные машины отличались между собой незначительными конструктивными изменениями.

Техническое описание истребителя танков Ягдитгр.

Компоновка самоходного орудия "Ягдтигр" была подобна базовой машине "Тигр II" и характерна для большинства немецких танков периода Второй мировой войны - с передним расположением трансмиссии.

Отделение управления находилось в передней части САУ. В нем размешались главный фрикцион, коробка передач и механизм поворота. Слева от коробки передач располагались органы управления самоходной установкой, контрольные приборы и сиденье механика-водителя. Справа - курсовой пулемет и сиденье стрелка-радиста. Радиостанция находилась в отделении управления - над коробкой передач и правой бортовой передачей.

Внутренний интерьер тяжелого истребителя танков Ягдтигр (подвеска Порше)


Боевое отделение располагалось в центральной части самоходной установки. Над боевым отделением размещалась бронированная рубка, в которой и монтировалась арт-система САУ. Слева от пушки находились перископический прицел, механизм наведения и сиденье наводчика. Справа от орудия находилось сиденье командира самоходной установки. В нишах по стенкам корпуса рубки и на полу боевого отделения размешался боекомплект. В задней части рубки находились места обоих заряжающих экипажа САУ.

Также на днище "Ягд-тигра" располагалось два топливных бака.

Боевое отделение САУ "Ягд-тигр"

В моторном отделении, находившемся в кормовой части корпуса, размещались двигатель, вентиляторы и радиаторы системы охлаждения. а также топливные баки. Между моторным и боевым отделением имелась перегородка.

Силовая установка "Ягд-тигра" была подобна силовой установке танка "Королевский тигр", а тот в свою очередь целиком заимствовал ее у танка "Пантера". Трансмиссия с некоторыми усовершенствованиями была заимствована у тяжелого танка "Тигр" (Pz.Kpfw.VI "Тигр I").
Корпус самоходного орудия по форме в основном был идентичен корпусу танка "Королевский тигр" (а тот в свою очередь заимствовал конфигурации корпуса у "Пантеры"). Конструкция изготавливалась из катаных броневых плит, соединенных "в шип" и обваренных аустенитовыми электродами. В корпусе САУ использовалось шесть типов плит толщиной от 25-мм до 150-мм. Верхний лобовой лист-корпуса выполнялся сплошным и имел только амбразуру под шаровую установку курсового пулемета.

В передней части крыши корпуса были смонтированы смотровые приборы механика-водителя и стрелка-радиста, защищенные броневыми П-образными скобами. В верхней части лобового листа САУ был сделан вырез, чтобы обеспечить механику-водителю максимально возможный обзор.

Кроме того, в передней части крыши корпуса имелись люки-лазы механика-водителя и стрелка-радиста. Для входа и выхода из самоходной установки крышки люков приподнимались вверх и отводились в сторону с помощью специального подъемно-поворотного механизма. Подобная конструкция концептуально повторяла аналогичный механизм в танке "Пантера" и почти точно копировала конструкцию "Королевского тигра" - люки-лазы во всех трех машинах выполнялись в крышке люка, предназначенного для монтажа и демонтажа трансмиссии. Между люками-лазами имелось вентиляционное отверстие закрытое броневым колпаком.

Рабочее место механика-водителя

Кормовая часть корпуса делилась на три отсека внутренними водонепроницаемыми переборками. Два крайних отсека при преодолении водных преград вброд могли заливаться водой. В центральный же отсек, где находился двигатель, вода не поступала. Крайние отсеки закрывались сверху броневыми решетками, четыре прямоугольные из них служили для притока воздуха, охлаждавшего радиаторы, а две круглых средних - для его отвода.

В крыше центрального отсека двигателя САУ "Ягд-тигр" имелся люк, в крышке которого размещались прикрытые грибовидными колпаками две отдушины для притока воздуха к воздушным фильтрам, а также еще три отверстия (в крыше центрального отсека): для заливки воды в систему охлаждения, для доступа к горловине питания и для доступа воздухопроводящей трубы при подводном вождении САУ (системой ОПВТ истребители танков "Ягд-тигр" не оснащались, отверстие осталось от родственной конструкции танка "Королевский тигр", незначительное количество которых в ранней версии получили подобное оснащение.

Также на крыше центрального отсека двигателя размешалось "гнездо" для кронштейна зенитного 7,92-мм пулемета MG-42 (только на САУ "среднего" и "позднего" выпуска). Расположение этого гнезда варьировалось в зависимости от производственной серии истребителя танков Sd.Klz.186.

Разрез самоходного орудия "Ягдтигр" (ходовая часть - Хеншель)

В днище корпуса были предусмотрены люки для доступа к торсионам подвески, к спусковым кранам системы питания, охлаждения и смазки, к водооткачивающей помпе и к спускной трубе картера коробки передач. Перед сиденьем стрелка-радиста в днище был оборудован аварийный люк. Верхняя ветвь гусеницы и вертикальная часть борта корпуса прикрывались 6-мм фальшбортом, который одновременно являлся подкрылком.

Рубка истребителя танков изготавливалась заодно с корпусом в бортах и соединялась с лобовым и кормовым листами соединением типа "шип", усиленным шпонками (подобное соединение впервые удачно опробовал Ф. Порше на "Элефанте" и "Маусе"). Толщина лобового листа рубки достигала 250-мм, причем располагался он под углом в 75°, что делало его практически неуязвимым для всех противотанковых средств противника на дистанции более 400 м. В кормовой части рубки монтировался лист толщиной 80-мм. в котором располагались распашные бронедвери, предназначенные для демонтажа орудия, "погрузки-выгрузки" боекомплекта и эвакуации экипажа.

Крыша рубки из 40-мм броневого листа крепилась к корпусу на болтах. С правой стороны крыши рубки размещались командирская башенка. Левее командирской имелась подвижная аппаратура перископического прицела 128-мм орудия. Сразу за командирской башенкой располагался большой круглый командирский люк. Левее его находилась пусковая установка 26-мм противопехотного гранатомета, предназначенного для обороны машины в ближнем бою с пехотными подразделениями. Позади люка по центру машины на крыше выступал бронеколпак вентилятора боевого отделения. В кормовой части крыши находилось два (или три) перископа для осмотра панорамы поля боя вокруг истребителя танков.

Компоновка 128-мм артсистемы Рак80

Основным вооружением САУ "Ягд-тигр" являлась 128-мм артсистема Рак80, которая устанавливалась в амбразуре переднего листа рубки, прикрытой массивной литой маской. Первоначально планировалось оснастить "Ягд-тигр" 128-мм орудием с длиной ствола в 70 калибров, однако, так как для полевой артиллерии уже была принята 128-мм артсистема с длиной ствола в 55 калибров и такое же орудие должно было быть установлено на танке "Маус", было решено унифицировать их. Таким образом, длина ствола Рак80 составила 55 калибров.

Начальная скорость бронебойного снаряда подобного орудия достигала 920 м/с. Длина ствола пушки, разработанной фирмой "Крупп" и изготавливающейся на предприятии "Берта-Верке" в Бреслау, составляла 55 калибров (7020-мм). Масса орудия составляла 7000 кг. Затвор был клиновый, горизонтальный, имел 1/4 автоматики - то есть открывание затвора и экстрактирование гильзы производились вручную, а после досылания снаряда и заряда затвор закрывался автоматически. Пушка была смонтирована на специальном станке, установленном в корпусе САУ. Вертикальное наведение арт-системы осуществлялось в пределах от 7 градусов до 15 градусов, горизонтальное - с максимальным отклонением в 10 градусов в любую из сторон. Противооткатные устройства располагались над стволом орудия. Предельная длина отката - 900-мм.

Наибольшая дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом достигала 12,5 км. На расстоянии до 2000 м эта пушка пробивала броню толщиной 148-мм.

Тактико-технические характеристики 128-мм орудия Pak44/Pak80

Ствол: Лафет:


Угол вертикального наведения -7°/+15°
Калибр, мм 128 Угол горизонтального наведения ±10°
Длина орудия, мм 7020 Высота линии огня, мм 2150/2172
Длина ствола, клб 55 Объем противооткатных устройств, л 12,25
Длина ствола, мм 6610 Длина отката нормальная, мм 870
Длина нарезной части, клб 43 Длина отката макс., мм 900
Длина нарезной части, мм 5533 Давление в системе, кг/см2 50
Число нарезов 40
Весовая сводка:
Глубина нарезов, мм 1,7 Ствол в сборе, кг 3300
Ширина нареза, мм 6,05 Труба ствола, кг 2200
Ширина поля, мм 4,0 Орудие в сборе, кг 7000
Длина зарядной камеры, мм 1077
Размеры орудия:
Диаметр зарядной камеры, мм 176/167 Длина, мм 8000
Объем зарядной камеры, л 22,88 Ширина, мм 1600


Высота, мм 1390

Орудие Рак80 отличалось от 128-мм зенитной пушки Flak40 раздельно-гильзовым заряжанием. В тесной рубке САУ с громоздким и тяжелым унитарным боеприпасом не было возможности развернуться. Для ускорения процесса заряжания в экипаж "Ягд-тигра" входили сразу два заряжающих: в то время как один досылал в камору снаряд, другой подавал гильзу с зарядом. Тем не менее, скорострельность "Ягд-тигра" не превышала 2-3 выстрелов в минуту. Боекомплект САУ размешался на полу боевого отделения и в бортах рубки в хомутиковых укладках и составлял 38 или 40 выстрелов.

Перископический прицел WZF2/7 имел десятикратное увеличение и поле зрения 7°, что позволяло поражать цели на дистанции до 4000 м.

Курсовой 7,92-мм пулемет MG-34 размешался в лобовом листе корпуса в шаровой установке. На задней (надмоторной) бронеплите корпуса САУ мог быть закреплен кронштейн с зенитным 7,92-мм пулеметом MG-42 (или MG-34). Боекомплект пулеметов составлял 4800 патронов.

Курсовой пулемет MG-34 оснащался 1,8-кратным телескопическим прицелом KZF2.

В крыше рубки устанавливаюсь "устройство для ближнего боя" ("Nahkampfgerat") - мортирка калибром 26-мм, в боекомплект которой входили дымовые, осколочные и осколочно-зажигательные гранаты.


На истребителе танков "Ягд-тигр" устанавливался 12-цилиндровый (объем цилиндров 23 литра) карбюраторный четырехтактный двигатель "Майбах" HL230Р30 мощностью 700 л.с. (515 кВт) при 3000 об./мин (на практике число оборотов не превышало 2600 об./мин, в этом случае мощность двигателя составляла только 600 л.с.). Диаметр цилиндра равнялся 130-мм, а ход поршня составлял 145-мм. Сами цилиндры располагались V-образно под углом 60°. Степень сжатия составляла 6.8. Сухая масса двигателя равнялась 1300 кг.

Топливо - этилированный бензин с октановым числом не ниже 74. Емкость семи бензобаков составляла 860 л. Этого запаса хватало на движение по шоссейной дороге на расстояние до 110 км, на местности - до 80 км. Испытания "Ягд-тигра" в СССР дали иные результаты: по шоссе - 120 км, по проселочной дороге - 60-65 км.

Подача топлива принудительная, с помощью двух диафрагменных насосов типа "Солекс". Карбюраторов было 4, также марки "Солекс": 52FFJIID.

Система смазки - циркуляционная. под давлением, с сухим картером. Циркуляция масла осуществлялась тремя шестеренчатыми насосами, и:з которых один нагнетающий и два отсасывающих. Система охлаждения - жидкостная. Радиаторов - четыре, соединенных по два последовательно. Емкость радиаторов составляла около 114 л. По обеим сторонам двигателя располагались вентиляторы типа "Циклон", способные работать в двух разных режимах.

Для ускорения запуска двигателя в холодное время года предназначался термосифонный подогреватель, отапливаемый паяльной лампой, который устанавливался с наружной стороны кормового листа корпуса.


Штатно запуск двигателя осуществлялся с помощью электростартера. В случае необходимости был возможен запуск двигателя вручную или с помощью "пускача". Рукоятка ручного запуска двигателя соединялась с кулачковой муфтой на коленчатом валу двигателя. Рукоятку вставляли в небольшое отверстие в кормовом листе корпуса с правой стороны, чуть ниже выхлопной трубы. Отверстие закрывалось бронекрышкой.

Для пуска двигателя с помощью специального устройств ("пускача") снималась крышка большого люка на уровне коленчатого вала двигателя. "Пускач" неподвижно фиксировался на броне танка с помощью двух держателей и шестерня на валу "пускача" входила в зацепление с шестерней на коленчатом валу двигателя. Также с помощью другого специального устройства был возможен запуск двигателя САУ от двигателей легковых автомобилей "Кюбельваген" или "Швиммваген".

Трансмиссия "Ягд-тигра" состояла из карданной передачи, коробки передач со встроенным главным фрикционом, механизма поворота, бортовых передач и дисковых тормозов. При этом главный фрикцион, коробка передач и механизм поворота, состоявший из двух суммируемых планетарных рядов, конструктивно были объединены в единое целое - двухпоточный механизм передач и поворота.


Коробка передач "Майбах" типа OLVAR В 401216 (или другое написание: OLVAR OG( В) 40 12 16В) продукции завода "Захнрадфабрик" ("Zahnradfabric") из Фридрихсхафена - безвальная, с продольным расположением осей, восьмиступенчатая, с постоянным зацеплением шестерен, с центральным синхронизатором и индивидуальными тормозами, с полуавтоматическим управлением.

Коробка обеспечивала восемь передач вперед и четыре назад. Ее особенностью являлось отсутствие общих валов для нескольких шестерен, каждая шестерня монтировалась на отдельных подшипниках. Коробка снабжалась автоматическим гидравлическим сервоприводом. Для переключения передач достаточно было перевести рычажок, не выжимая педали главного фрикциона. Сервопривод автоматически, без участия водителя, выключал главный фрикцион и ранее включенную передачу, производил синхронизацию угловых скоростей включаемых зубчатых муфт, включат новую передачу, а затем плавно включал и главный фрикцион.

В случае отказа гидравлической аппаратуры переключение шестерен и выключение главного фрикциона можно было производить механическим путем. Система смазки шестерен - струйная, с подачей масла в место зацепления при сухом картере.

Тяжелый истребитель танков Ягдтигр (Sd.Kfz.186) в музеях стран мира
Бовингтон - Англия Абердин - США
Кубинка - Россия

Особенностью коробки передач, устанавливавшейся на САУ "Ягд-тигр" и тяжелый танк "Королевский тигр" по сравнению с обычным "Тигром" Pz.Kpfw. VI Ausf.E являлось наличие радиатора, охлаждавшего масло. Радиатор располагался в специальном резервуаре с водой, не имевшей циркуляции и заменявшейся вручную.

Многодисковый главный фрикцион с трением рабочих поверхностей в масле был конструктивно встроен в коробку передач, так же как и стояночный тормоз.

Фрикционно-шестеренчатый механизм поворота с двойным подводом мощности обеспечивал самоходной установке по два фиксированных радиуса поворота на каждой передаче. При этом максимальный радиус поворота составлял 118 м, а минимальный - 3,01 м. Более крутые повороты при включенной передаче, в том числе вокруг отстающей гусеницы, трансмиссией танка не обеспечивались. При нейтральном положении коробки передач был возможен поворот вокруг центра тяжести САУ движением забегающей гусеницы вперед и отстающей назад с радиусом В/2. где В - ширина самоходной установки.

Бортовые передачи - двухрядные. комбинированные, с разгруженным ведомым валом.

Механические дисковые тормоза LB900.4 были разработаны инженером Клаусом и изготовлены компанией "Аргус".


Ходовая часть использовавшаяся на тяжелых самоходных орудиях "Ягд-тигр", была двух типов. Геометрические параметры ходовой части но сравнению с конструктивно подобным "Королевским тигром" увеличились только по длине. Удлинение корпуса на 260-мм повлекло за собой увеличение длины опорной поверхности с 4120-мм до 4240-мм. Однако из-за увеличения массы САУ по сравнению с танком более чем на 5 т удельное давление на грунт не только не уменьшилось, но даже возросло с 1,02 до 1.06 кг/см.

Сборка ходовой части типа САУ "Ягд-тигр" (так же как и аналогичной по конструкции ходовой части "Королевского тигра") была одной из наиболее трудоемких производственных операций, серьезно задерживавшей процесс серийного выпуска боевых машин. Поэтому конструкторское бюро Фердинанда Порше в инициативном порядке предложило применить на "Ягд-тигре" подвеску, аналогичную установленной на истребителе танков Scl.Kfz.l84 "Элефант" ("Фердинанд").

Опорные катки ходовой части конструкции Хеншель

Особенностью подобной конструкции являлось то, что торсионы располагались не внутри корпуса, а снаружи, внутри тележки. Каждый из таких продольно расположенных торсионов "работал" на два опорных катка. Всего имелось восемь катков на каждый борт, сгруппированных попарно. Выигрыш в массе подвески составлял 2860 кг, а во времени изготовления и монтажа - несколько десятков часов.

Кроме того, установка и закручивание торсионов стандартной подвески были возможны только в собранном корпусе, в строгой последовательности и с использованием специальной лебедки. Замена торсионов и балансиров подвески могла проводиться только в заводских условиях. Сборка же тележек конструкции Порше была возможна отдельно от корпуса, а их монтаж мог производиться без применения специального оборудования. Не представлял трудностей ремонт и замена вышедших из строя тележек подвески конструкции Порше во фронтовых условиях. Известно, что всего изготовили четыре комплекта подвесок конструкции Порше и все они были установлены на боевые машины Sd.Kfz.186 первых выпусков. Размеры типового катка - 800 х 95-мм.


Подвеска - индивидуальная, торсионная, одновальная. Диаметр торсиона - 60-мм-63-мм. Балансиры передних и задних опорных катков снабжались гидравлическими амортизаторами, размешенными внутри корпуса.Ведущие колеса переднего расположения имели два съемных зубчатых венца по 18 зубьев в каждом. Зацепление цевочное. Направляющие колеса диаметром 650-мм имели металлические бандажи и кривошипные механизмы натяжения гусениц.

Гусеницы стальные, мелкозвенчатые, из 92 траков каждая (46 гладких траков, 46 - двухгребневых траков). Ширина боевых гусениц Kgs 73/800/52 - 800-мм, а транспортных Kgs 73/660/52 - всего 600-мм. Транспортные гусеницы самоходной установки "Ягд-тигр" с ходовой частью фирмы "Хеншель" представляли собой боевые гусеницы танка "Пантера" и использовались для перевозки по железной дороге.

Схема действия подвески Порше

Электрооборудование было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение 12В. Источники: генератор "Bosh" GTLN 700/12 - 1500 LI мощностью 0.7 кВт, два аккумулятора "Bosh" емкостью 150 Ампч. Аккумуляторные батареи соединялись параллельно. При нажатой кнопке пуска стартера батареи с помощью переключателя SF/Se8 переключались на последовательное соединение, обеспечивающее напряжение в 24В необходимое для работы стартера. Потребители: электростартер "Bosh" BPD 6/24 мощностью 4,4кВт и напряжением 24В, система зажигания, вентилятор рубки, контрольные приборы, подсветка прицела, приборы звуковой и световой сигнализации, аппаратура внутреннего и внешнего освещения, звуковой сигнал, спуски пушки и пулемета. Боевое отделение оснащалось электрическим обогревателем мощностью 100Вт

Все истребители танков Sd.Kfz.186 оснащались радиостанцией FuG5, имевшей дальность действия 6,4 км, телефоном и 9,4 км телеграфом, а также системой внутренней связи "Bordsprechanlage В". В отличие от танка "Королевский тигр" антенный вывод САУ вместе с радиоантенной располагался не в задней части корпуса, а на крыше рубки"Ягд-тигра".

Jagdpanzer VI Ausf.B Jagdtiger (Хеншель)

Система пожаротушения была автоматическая и включала в себя пять зарядов огнегасящей смеси "СВ" обшей емкостью 3 литра.

Термодатчики, соединенные с четырьмя форсунками, были расположены в частях моторного отделения, наиболее подверженных возникновению пожара. В случае, если температура в силовом отделении превышала 120 градусов Цельсия, система разбрызгивала один заряд смеси в течение 7 секунд. При продолжении возгорания срабатывал другой заряд и.т.д. Сигнализация была выведена на панель приборов механика-водителя.

Jagdpanzer VI Ausf.B Jagdtiger (Порше)

Выпуск "Ягд-тигров» начался в июле 1944 года в цехах завода "Нибелунгенвсрке" в г. Сент-Валентине. До конца года было изготовлено 48 (по другим данным - 51) самоходных орудий. 16 октября 1944 года англо-американская авиация совершила на предприятие в Сент-Валентине воздушный налет и сбросила на него около 143 тонн бомб. Производство "Ягд-тигров" на некоторое время полностью прекратилось, а потом велось очень медленными темпами. До марта 1945 года, когда завод "Нибелунгенвсрке" был подвергнут еще одной массированной бомбардировке (на него сбросили около 258 тонн фугасных бомб), практически остановившей производство, заводские цеха покинули 26 (по другим данным - 28) "Ягд-тигров". Последнюю партию из новых 6 машин в Сент-Валентине собрали ко 2 мая 1945 года (их согласно архивным документам получали танкисты 501-го батальона тяжелых танков СС и неизвестно включили ли эту партию в заводскую документацию). Таким образом, в зависимости от подсчета и существующих документов может существовать сразу четыре цифры возможной численности выпушенных "Ягд-тигров": традиционные 74 (или 79 машин) или с учетом не заводских, а боевых документов - 80 (или 85) машин.

Тактико-технические характеристики
тяжелого истребителя танков Ягдтигр (Sd.Kfz.186)


VK4503(H) САУ с х/ч Хеншель

Заводской индекс
VK4503(H) САУ с х/ч "Хеншель"
Экипаж, чел.
6
Габаритные размеры, мм:
- длина с пушкой вперед
10654
- ширина
3755
- высота
2945
- клиренс
495
Боевая масса, т
75,2
Высота линии огня, мм
2172
Толщина брони, мм:
- лоб корпуса
150
- борт и корма
80
- крыша
40
- днище
25-40
- лоб рубки
250
- борт и корма
80
Расход топлива, л/100 км
800
Максимальная скорость движения, км/ч:
- по шоссе
36
- по пересеченной местности
20
Запас хода, км:
- по шоссе
170
- по пересеченной местности
120
Емкость бака, л
860
Преодолеваемые препятствия:
- угол подъема, град.
35
- ширина рва, м
2,5
- высота стенки, м
0,85
- глубина брода, м
1,6
Длина опорной поверхности, мм
4240
Удельное давление, кг/см2
1,06
Удельная мощность, л.с./т
9,3
Двигатель
"Майбах" (Maybach) HL 230 P30,
четырехтактный, карбюраторный,
12-цилиндровый, V-образный (угол развала 60 ),
жидкостного охлаждения, объемом 23095 см3,
мощностью 700 л.с. (515 кВт)
при 3000 оборотах в минуту
Средства связи
все САУ оснащались радиостанцией FuG 5,
имевшей дальность действия 6,4 км, телефоном
и 9,4 км телеграфом, приемником FuG 2 и
системой внутренней связи Bordsprechanlage В

212/258 (Porsche) САУ с х/ч "Порше"

Заводской индекс
212/258 (Porsche) САУ с х/ч "Порше"
Экипаж, чел.
6
Габаритные размеры, мм:
- длина с пушкой вперед
10370
- ширина
3590
- высота
3050
- клиренс
565
Боевая масса, т
74
Высота линии огня, мм
2172
Толщина брони, мм:
- лоб корпуса
150
- борт и корма
80
- крыша
40
- днище
25-40
- лоб рубки
250
- борт и корма
80
Расход топлива, л/100 км
790
Максимальная скорость движения, км/ч:
- по шоссе
36
- по пересеченной местности
20
Запас хода, км:
- по шоссе
170
- по пересеченной местности
120
Емкость бака, л
860
Преодолеваемые препятствия:
- угол подъема, град.
35
- ширина рва, м
2,5
- высота стенки, м
0,85
- глубина брода, м
1,6
Длина опорной поверхности, мм
4415
Удельное давление, кг/см2
1,05
Удельная мощность, л.с./т
9,46
Двигатель
«Майбах» (Maybach) HL 230 P30,
четырехтактный, карбюраторный,
12-цилиндровый, V-образный (угол развала 60 ),
жидкостного охлаждения, объемом 23095 см3,
мощностью 700 л.с. (515 кВт)
при 3000 оборотах в минуту
Средства связи
все САУ оснащались радиостанцией FuG 5,
имевшей дальность действия 6,4 км,
телефоном и 9,4 км телеграфом, приемником FuG 2
и системой внутренней связи Bordsprechanlage В



Боевое применение Ягдтигров

Разворачивая выпуск нового истребителя танков, германское командование как всегда, системно, подошло к вопросу боевого использования "Ягдтигра" . Первые 14 серийных Sd.Kfz.186 для укомплектования одной учебной 3-й батареи, в том числе и большинство боевых машин с подвеской конструкции Фердинанда Порше, поступили в 130-й учебный дивизион истребителей танков, и сначала в боевых действиях участия не принимали. Видимо, только к концу войны: в марте-апреле 1945 года - это учебное подразделение скорее всего превратили в очередную боевую группу и использовали ее в боях на Западном фронте.



Уже 10 марта 1-я батарея 512-го дивизиона тяжелых истребителей танков (тогда в составе батареи было только 6 машин) вступила в бой с американскими войсками в районе городка Ремаген на берегу Рейна.

Мощные орудия "Ягдтигров" поражали американские танки на дистанции 2500 метров, нанося "янки" чувствительный урон. Вскоре в район городка Циген (Siegcn) была переброшена ж/д транспортом и третья батарея 512-го дивизиона, которая прибыла на ТВД 8 марта 1945 года. Во время марша к линии фронта истребители-бомбардировщики союзников уничтожили два "Ягдтигра", еще один был подбит несколькими днями позже - под Вальденау.



С конца марта 1945 года обе батареи 512-го дивизиона (1-я и 3-я) осуществляли огневую поддержку 507-го отдельного тяжелого танкового батальона, оснащенного "Королевскими тиграми" и "Ягдпантерами", действуя взводами по 3-4 машины в каждом. Шли локальные бои, в которых силы немцев неумолимо таяли. Так, 9 апреля германские войска, которых поддерживали 507-й батальон тяжелых танков и 512-й дивизион "Ягд-тигров", отбивали атаку пехоты и 30 американских танков. Перед началом боя "янки" провели арт-налет, а выявленные германские цели поражали постоянно "висящие" над полем сражения американские истребители-бомбардировщики. Атаку удалось отбить, но 4 "Королевских тигра" и один "Ягдтигр" сгорели. Еще два "Королевских тигра" удалось эвакуировать с помощью БРЭМ.



На следующий день уцелевшие германские гиганты стали отступать в направлении Геттингена. Взвод из двух "Ягд-тигров" 3-й батареи 512-го дивизиона под командованием фельдфебелей Арнольда и Беккера занял позиции севернее Осгероде. Когда появилась большая колонна американских войск, немцы обрушили на нее шквальный огонь. "Ягдтигры" обстреливали дальние цели, а штурмовые орудия и танки - ближние. В результате скоротечного боя американцы потеряли 11 танков и до 50 других боевых и транспортных машин. Германские войска потеряли один "Ягдтигр", пораженный с воздуха ракетой, пущенной с истребителя-бомбардировщика Р-51 "Мустанг".



16 апреля командир 1-й батареи 512-го дивизиона обер-лейтенант Эрнст, имея в своем подразделении шесть относительно исправных "Ягдтигров" капитулировал перед командованием 99-й пехотной дивизии армии США в районе Изерлон.

Созданный, как сугубо оборонительное оружие, истребитель танков Sd.Kfz.186 "Ягдтигр" выполнял скорее не столько военные, сколько психологические функции: устрашение врагов Германии и вселение в население рейха веру в неуязвимость немецкой "военной машины". Однако сильно нацистской политической верхушке они не помогли - последняя оказалась на "свалке истории", а уцелевшие бронетанковые "мастодонты", более похожие на персонажей из древнегерманского эпоса о Нибелунгах, выставлены теперь в крупнейших музеях стран Антигитлеровской коалиции.













Источники:
  • Илья Мощанский. Тяжелые истребители танков Jagdtiger. "Дитя" Нибелунгов;
  • М. Свирин. Тяжелый истребитель танков "Ягдтигр";
  • Sd.Kfz. 186 Jagdtiger [TANKY - kolekce pancerovych vozidel 46];
  • Jagdtiger (Sd.Kfz.186) [Nuts & Bolts 01];
  • Jagdtiger [Wydawnictwo Militaria 80];
  • Ягдтигр [Армада 3];
  • Walter J. Spielberger: Militärfahrzeuge, Der Panzerkampfwagen Tiger und seine Abarten;
  • Ian Baxter: Der deutsche Panzerkrieg, Kaisers-Verlag;
  • Chamberlain, Peter; Doyle, Hilary L (1999). Encyclopedia of German tanks of World War Two;
  • Spielberger, Walter. Heavy Jagdpanzer;
  • Alexander Lüdeke Weapons of World War II.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ракетный танк ИТ-1 ("Истребитель Танков", "Объект 150") ezup Бронетехника СССР 0 10.01.2019 01:01
Истребитель танков "Штурер Эмиль" ezup Бронетехника Германии 0 15.12.2018 00:18
Истребитель танков "Jagdpanzer" IV ezup Бронетехника Германии 0 11.12.2018 01:12
Истребитель танков "Ягдпантера" ezup Бронетехника Германии 0 10.12.2018 01:45
Истребитель танков "Хетцер" ezup Бронетехника Германии 0 10.12.2018 01:34