20.02.2012, 14:59 #1 | #1 |
|
Масленица!Блины!
Началась масленичная неделя!
А это значит,что пора начинать печь блины! Делимся своими рецептами здесь,в этой теме! В русской кухне существует несколько десятков рецептов блинов. Блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, а мука бралась самая разная: гречишная (постные, заварные, сдобные гречневые блины), пшеничная (блины с припеком, блины пшеничные царские, блины красные), овсяная (овсяные блины), просяная, ячменная, гороховая. Блинная неделя Понедельник — встреча - 20 февраля Вторник — заигрыш - 21 февраля Среда — лакомка - 22 февраля Четверг — перелом - 23 февраля Пятница — Тещины вечорки - 24 февраля Суббота — золовкины посиделки - 25 февраля Воскресенье — Прощеный день - 26 февраля Немного из истории блинов Блины — французское народное блюдо Французы считают себя самым блинным народом на свете. Собственные блины французы знают наизусть и с самого детства учат детей их готовить. А Бретань самый блинный во Франции край. И блины там пекутся разные, в том числе и гречневые. Во Франции гречку называют sarrasin, то есть крупа сарацина, а значит, ее явно завезли когда-то с Востока мавры. Но и русское название "гречка" указывает на заморские края или, по крайней мере, на византийских греков. Хотя я хорошо помню сказку Телешова "Крупеничка", где гречка появляется с нашествием татар, а русская девушка бежит от хана Талантая, превратившись в гречишное зернышко. У каждого француза есть бретонский родственник, и все они бывали в Бретани на каникулах, сидели в блинных, запивали гречневые блины сидром. Все это стало так популярно, что теперь в любом французском городе встретишь тележку с двумя кругами, на которых пекут блины. Только пожалуйста, как попадете в Париж, не судите по этой картонной же продукции о качестве бретонских блинов. Она от них так же далека, как блинис от наших блинов. Мода на блины во Франции колоссальная. Приближается главный французский блинный праздник. А их во Франции не один, а два. Еще впереди карнавал mardi gras ("жирный вторник"), когда кидаются яйцами и посыпают друг друга мукой. А 2 февраля празднуется "Шанделер", праздник света. И он тоже сродни Масленице, хотя бы потому, что такой же древний и языческий. В день "Шанделер" как раз и полагается высоко подкидывать блин на сковородке, загадывать желание и одновременно держать в левой руке золотую монету. Шлепнется блин как надо — будет богатый год. А упадет мимо... Ну что ж, на всякий случай можно первый блин, испеченный в "Шанделер", положить на шкаф и пусть там оберегает нас целый год от голода. Вот в этот-то праздник французскому иммигранту приходится гораздо хуже, чем русскому. Потому что у него в Америке нет знакомой лавки, а есть только специализированные профессиональные магазины, где за чудовищные деньги продают исконные французские продукты, в том числе и гречневую муку. Такова цена славы французской кухни. Но французы в изгнании, не унывая, берутся за другой национальный рецепт. Называется "блинчики сюзетт". И гречка там не нужна. Последний раз редактировалось marishka; 14.03.2013 в 11:25. |
|
20.02.2012, 15:04 #2 | #2 |
|
Блинчики Сюзетт
История создания блинчиков Сюзетт
В конце позапрошлого XIX века в Париже, в знаменитом театре «Комеди Франсез» шла комедия, в которой главную роль исполняла популярная актриса, любимица публики Сюзетт. По ходу пьесы героине приходилось в одной из сцен с аппетитом есть блины. Поскольку пьеса шла ежедневно, и есть блины бедной Сюзетт приходилось каждый вечер, они ей изрядно надоели. В числе почитателей актрисы был и шеф-повар ресторана «Мариво», расположенного рядом со зданием театра. Так вот, из любви и сочувствия к своему кумиру повар решил «изобрести» блинчики особые: маленькие, легкие и вкусные. С тех пор Сюзетт ежедневно получала на сцене тарелку со свежими, аппетитными, тающими во рту блинчиками и съедала их с большим удовольствием. Благодарная актриса в знак своей признательности позволила повару назвать его фирменное блюдо ее именем. Вам понадобится: - 100 г муки - 25 г сахарной пудры - тонко натертая цедра 1 апельсина - 1 большое яйцо - 300 мл цельного молока - 25 г растопленного сливочного масла - сливочное масло для жарки Для соуса: - сок 2 средних апельсинов - полоски апельсиновой цедры - сок и цедра 1 лимона - 3 ст.л ликера Cointreau или Grand Marnier - 75 г сахарной пудры - 100 г сливочного масла - 2 ст.л. бренди Приготовление: Соедините вместе муку, сахар и апельсиновую цедру в миске для смешивания продуктов. В центре сделайте углубление и разбейте туда яйцо. Взбивайте яйцо с помощью деревянной ложки, постепенно вливая половину молока и захватывая частями муку. Замесите тесто однородной консистенции, без комочков. Добавьте в тесто оставшееся молоко и растопленное масло, хорошо перемешайте и перелейте тесто в большой мерный стакан. Немного сливочного масла разогрейте в сковороде. Как только оно начнет пузыриться, влейте на сковороду немного теста, наклоняя сковороду так, чтобы оно равномерно растеклось по дну тонким слоем. Обжарьте на одной стороне и с помощью лопаточки переверните блин на другую сторону. Теплый блинчик переложите на подогретую тарелку, накройте пленкой (или крышкой от кастрюли). Испеките таким образом 8 блинчиков, укладывая их под пленку один на другой. Для приготовления соуса смешайте апельсиновый и лимонный соки, лимонную цедру и ликер в маленькой миске. 2-3 ст.л. этой смеси вылейте на холодную сковороду с сахаром. На слабом огне нагрейте сковороду, растопите сахар и кипятите 1-2 минуты до приобретения массой легкого карамельного цвета. Помешивайте. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, добавьте к соусу. Помешивайте постоянно, пока масло полностью не растопится. Добавьте полоски цедры и готовьте еще 2-3 минуты при несильном кипении. Сверните каждый блинчик так, чтобы получились четвертинки. Положите их в сковороду с соусом. Полейте соусом сверху. Прибавьте огонь до максимума и оставьте так на 1 минуту. Быстро поставьте сковороду на стол, полейте блинчики бренди и подожгите с помощью длинной свечки или спички. Когда огонь погаснет, сервируйте теплые блинчики по порционным тарелкам, полейте соусом и посыпьте сахарной пудрой. |
|
20.02.2012, 15:36 #3 | #3 |
|
Рецепт моих блинов очень прост
Даю примерное количество продуктов,так как все делаю на глаз)) На 1 литр молока 300-400 грамм муки 2-3 яйца соль,либо,кто любит сладкое,сахар по вкусу я кладу соль только и то немного, чтобы потом можно был есть блины с чем угодно, хоть со сладким,хоть с кислым,соленым и пр.)) немного постного масла Приготовление: в емкость высыпаю просеянную муку соль,либо сахар вбиваю яйца, вливаю треть молока и все хорошо взбиваю венчиком,чтобы не было комочков и только венчиком,потому что,если миксером,то блины будут "резиновые" продолжая взбивать,добавляю постепенно молоко тесто,по консистенции,будет напоминать сливки добавляю постное масло Сковороду хорошо разогреваю, смазываю немного маслом и вливаю тесто,равномерно его распределяя И вот блинчики,тоненькие и хрустящие, готовы Последний раз редактировалось marishka; 20.02.2012 в 15:52. |
|
20.02.2012, 22:46 #4 | #4 |
|
Блины "Гречневые"-старинный русский рецепт
Тесто Мука гречневая - 2 стакана Молоко (тёплое) - 2.5 стакана Дрожжи - 30 г Соль - по вкусу Рецепт 1. Развести дрожжи в небольшом колличестве молока. Положить соль. Когда появятся пузырьки добавить всё в разведённую в молоке муку. Оставить тесто подходить в тёплом месте на 2-3 часа. 2. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, выпекать блины на горячей сковороде, смазанной маслом. |
|
20.02.2012, 23:03 #5 | #5 |
|
Блины на кефире
Ингредиенты: Кефир (1% жирности) - 350 мл Кипяток - 250 мл Мука - 250 г Яйцо - 3 шт. Соль - 0,5 ч.л. Сахар - 1 ст.л. Сода - 0,5 ч.л. Растительное масло - 3 ст.л. (в тесто) Способ приготовления: Взбиваем яйца с солью и сахаром. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем кипяток, масса увеличивается в объёме. Добавляем соду в кефир. Затем в заварную смесь постепенно добавляем муку и кефир с содой. Тесто должно быть довольно жидкое. В готовое тесто добавляем растительное масло. Выпекаем блины на сильном огне, периодически смазывая маслом сковороду. Наливаем тоненько. Переворачиваем аккуратно. Выкладываем блины на большое блюдо один на другой, промазывая сливочным маслом. |
|
20.02.2012, 23:07 #6 | #6 |
|
Блинчики с печенкой
Ингредиенты: Молоко - 0,5 л Яйца - 2 шт. Мука Соль Сахар Сода гашеная - 1 ч. л. Масло растительное - 100 г Печенка свиная Соль Перец черный Лук репчатый (по желанию) Способ приготовления: Готовим тесто для блинчиков из молока, яиц и муки, добавим в тесто соль, сахар, гашеную соду (блинчики будут мягкими, воздушными, с дырочками) и растительное масло. Жарим блинчики на самой удобной и лучшей сковороде. Проявляя терпение, не съедаем их сразу, а складываем стопочкой. Готовим начинку для блинчиков из печенки. Печенку обжариваем на масле (по желанию, вместе с репчатым луком), солим, перчим. Выкладываем измельченную печенку на край блинчика. Заворачиваем края. Аккуратно скручиваем блинчик с начинкой. Обжариваем блинчики с печенкой на сковороде и подаем с соусом, сметаной и т.п. (по желанию). |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
блины , масленница |
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Масленица | marishka | Полезное | 2 | 16.02.2015 23:28 |
Ай, да, МАСЛЕНИЦА! | фиалочка | Плейкасты от Фиалочки777 | 0 | 24.02.2014 04:48 |
Широкая Масленица | фиалочка | Плейкасты от Фиалочки777 | 9 | 17.03.2013 10:32 |
Масленица | marishka | Интересные факты и советы | 17 | 16.03.2013 11:15 |
Блины для любимой | ezup | О мужчинах и женщинах с юмором | 4 | 24.11.2012 21:27 |