Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.11.2018, 20:06 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATO
ezup
ezup на форуме

В рамках работы международного форума «Армия-2018» концерн «Калашников» представил широкой общественности новый опытный образец 7,62-мм автомата под обозначением АК-308. Оружие построено на базе автомата АК-103 с элементами и узлами конструкции автомата АК-12 под распространенный патрон 7,62х51 мм NATO (.308 Win). По сообщениям концерна «Калашников», оружие проходит подготовку к проведению предварительных испытаний.

Новинка из Ижевска использует стандартные натовские боеприпасы 7,62х51 мм, данный патрон широко распространен во всем мире, что уже намекает на то, что модель АК-308 изначально разрабатывается как экспортная и предназначена в первую очередь для зарубежных рынков. Вместимость магазина — 20 патронов. Вес нового автомата вместе с магазином (без патронов) составляет 4,3 кг. Общая длина оружия — 880-940 мм, с присоединенным штык-ножом она увеличивается до 1045-1105 мм. Длина ствола составляет 415 мм. На автомате установлен диоптрический прицел, а также регулируемый по длине приклад, который имеет 4 позиции, позволяя стрелку самому выбрать наиболее удобную длину.

Советским аналогом патрона 7,62х51 мм NATO был и остается винтовочный патрон 7,62х54R (не стоит путать его с промежуточным патроном 7,62х39 мм), который используется вместе с отечественными образцами стрелкового оружия: снайперскими винтовками СВД и СВДС, а также пулеметами ПК, ПКМ или ПКП. Натовский боеприпас, помимо своих габаритов, отличается от нашего гильзой – он бесфланцевый, то есть у него закраина не выступает на донце гильзы, она «утоплена» в габариты и отделена каналом. Такое решение повышает надежность подачи патронов из коробчатого магазина. Также данный патрон широко известен под обозначением его коммерческого варианта 308 Winchester или просто .308 Win. Отсюда, кстати, и название новинки от концерна Калашников – АК-308.


АК-308

Создавая новое стрелковое оружие, разработчики очень часто рассматривают перспективы его продвижения на международном рынке. Потенциальными наиболее привлекательными покупателями для ижевского АК-308 могли бы стать огромная Бразилия или Индия, эти страны можно назвать мечтой оружейника. Особенно если учесть, что в Индии сейчас проводится перевооружение армии новым стрелковым оружием. В сухопутных войсках Индии, в которых служит более миллиона человек, еще в 2016 году командованием было приняло решение о замене автомата INSAS собственной разработки на новую 7,62-мм автоматическую винтовку. Требования военных к новому оружию были согласованы в 2017 году. Ранее Индия уже заменила автоматы INSAS, находившиеся на вооружении полиции, на российские автоматы АК-103, как более надежные. Главная претензия к индийской разработке – очень большое количество задержек при стрельбе – до трех процентов, у российских АК-103 при стрельбе этот показатель составляет 0,02 процента. Нельзя исключать и того, что оружие приглянется и извечному противнику Индии – Пакистану. В рамках работы форума «Армия-2018» именно представители Пакистана проявляли наибольшую активность в отношении новинки под патрон 7,62х51 мм, что также позволяет говорить о них, как о потенциальных заказчиках нового автомата.

Помимо высокой надежности и безотказности, которые традиционно относят к преимуществам оружия под маркой АК, российское стрелковое оружие отлично конкурирует с иностранными образцами по цене. Когда необходимо перевооружать такую армию, как индийская, цена оружия начинает играть очень большое значение. Руководитель проекта АК-308, специалист концерна «Калашников» Алексей Шумилов в рамках работы форума «Армия-2018» рассказал журналистам «Звезды» о том, что и по боевым качествам представленный прототип после доводки и проведения испытаний станет универсальным оружием для боя, как и другие автоматы под брендом Калашников. По словам Шумилова, эргономика, сконструированного под патрон .308 Win автомата, взята от новых ижевских АК-12 и АК-15. Также у АК-308 был модернизирован газовый узел, ствол – вывешенный.

Свободно вывешенный ствол (английское обозначение free-floating barrel) – это специальный способ установки ствола в стрелковом оружии, основное предназначение которого повышение точности стрельбы. С течением времени под воздействием различных факторов окружающей среды или условий использования оружия геометрия станины (ложа) может меняться, что, в свою очередь, влияет и на ствол, а уже затем и на траекторию полета пули. И сам ствол во время ведения огня из автомата колеблется: контакт между стволом и станиной мешает таким естественным колебаниям, что также сказывается на точности стрельбы. Для того чтобы исключить контакт ствола с другими деталями оружия была придумана специальная конструкция, в которой ствол имеет контакт лишь со ствольной коробкой. Именно к ствольной коробке крепятся все остальные детали и узлы оружия, а у ствола сохраняется возможность совершения свободных естественных колебаний во время ведения огня. В наши дни во всем мире высокоточное оружие конструируется и выпускается именно с технологией свободно вывешенного ствола.


АК-308

У новинки концерна «Калашников» также есть режим огня «отсечка», который позволяет за одно нажатие на спусковой крючок, выпустить по цели сразу три пули. Также в отличие от АК-12, представленный на «Армии-2018» автомат АК-308 оснащен складным телескопическим прикладом. Буквально за секунды стрелок может изменить его длину: укоротить или наоборот удлинить в зависимости от необходимости, либо вообще сложить приклад вбок, сделав оружие максимально компактным. Со сложенным прикладом с АК-308 можно будет удобно разместиться и в десантном отделении боевой машины. Алексей Шумилов также отметил, что новинка получила планки типа Пикатинни, предназначенные для установки различного тактического обвеса: лазерных целеуказателей, тактических фонарей, любых типов современных прицелов.

Свое мнение о новинке высказал и Михаил Дегтярёв главный редактор журнала «Калашников». Он не понимает, почему специалисты концерна «Калашников» видят в основе АК-308 автомат АК-103. Учитывая использование в новинке (как и в РПК-16) пулеметной ствольной коробки от вятско-полянского пулемета РПК-74М, логичнее было бы говорить о том, что АК-308 развитие именно этой модели стрелкового оружия. Не являясь носителем каких-либо «ноу-хау» в современном мире стрелкового оружия, новинка в перспективе сможет занять свою нишу и расширить линейку классических автоматов ижевского предприятия.

Дегтярёв отмечает, что новый автомат калибра 7,62х51 мм построен вокруг ствольной коробки РПК-74М, которая обладает значительно большим запасом прочности (в сравнении с обычной автоматной) и в состоянии выдерживать циклические ударные нагрузки при стрельбе выбранным боеприпасом. Тем более, что ударная нагрузка может быть легко отрегулирована скоростью подвижных частей в откате и правильно подобранным газоотводным отверстием в стволе оружия.

АК-308, фото: kalashnikov.media











Тактико-технические характеристики АК-308:

Калибр – 7,62 мм.
Патрон – 7,62х51 NATO.
Вес – 4,3 кг (с магазином, без патронов).
Общая длина/со штык-ножом – 880-940/1045-1105 мм.
Длина со сложенным прикладом – 690 мм.
Длина ствола – 415 мм.
Высота – 242 мм.
Ширина – 72 мм.
Вместимость магазина – 20 патронов.
Приклад – складной, регулируемый по длине (4 позиции).
Прицел – диоптрический.

Источники информации:
https://kalashnikov.media
https://www.kalashnikov.ru/kalashnik...avtomat-ak-308
https://zvezdaweekly.ru/news/t/201810291638-25e7T.html
Автор:
Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.06.2019, 00:48 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATO
ezup
ezup на форуме

АК-308: как стреляет новый автомат «Калашникова»



В семействе АК пополнение. На форуме “Армия-2018” представители “Концерна Калашников” (КК) показали новый образец вооружения - автомат АК-308. Человек, слабо разбирающийся в оружии, глядя на 308-й скажет: “И что же? Обычный АК, чего в нем нового?”. Ответим на этот вопрос.

Экстерьер

И действительно, внешне АК-308 практически не отличается от “каноничного” образа "Калашникова". В глаза бросается классический форм-фактор: с переводчиком режима огня, играющим роль предохранителя, штампованной ствольной коробкой. Но если присмотреться, то сразу станут очевидны мелкие детали.

Забегая вперед, отметим, что производители не скрывают преемственности: “Оружие выполнено на базе АК-103 с узлами от АК-12”.

Итак, от пресловутого АК-12 (не той футуристичной, но сырой модели, которую нам показывали в 2014-м, а той, что пошла на вооружение, т.е. по-сути это все тот же АК-74М с рис-планками везде, где только можно, раздвижным прикладом и прочими прибамбасами) 308-му досталась уже упомянутая фурнитура: цевье, ствольная накладка и крышка ствольной коробки с рис-планками, эргономичная рукоять, раздвижной приклад и обновленный переводчик режимов огня с флажком для переключения без отрыва от линии прицеливания.

Кроме того, если присмотреться, можно отметить, что базу от АК-103 укрепили: усилили боевые упоры, что видно по выступам на штамповке ствольной коробки в районе казенной части ствола и добавили на крышке ствольной коробки в районе приклада дополнительный флажок для её закрепления. Т.е. чтобы она не болталась, потому что на ней стоит прицел. На стволе установлен щелевой пламегаситель. Обусловлены такие изменения типом используемого боеприпаса.

Патрон

А вот теперь самое любопытное. В АК-308 используется боеприпас НАТО - винтовочный патрон 7,62х51, используемый для пулеметов и марксманских снайперских винтовок.

Современные реалии боя разделили снайперское ремесло по двум направлениям. Классические снайперы, которые могут по несколько суток лежать в засаде и выжидать свою цель ради одного единственного выстрела, конечно, по прежнему актуальны. Однако их оружие, не такое скорострельное и более громоздкое, не отвечало полностью требованию пехотный группы, идущей в атаку. Так появились “марксманы” - это солдаты, которые вооружены полуавтоматическими снайперскими винтовками, которые не покажут такой точности на дальней дистанции, но это им и не надо. Они действуют в вместе с автоматчиками в атаке и подавляют цели находящиеся чуть дальше дальности действия обычной штурмовой винтовки.

Советским аналогом этого патрона был и остается винтовочный патрон 7,62х54R (не путать с промежуточным 7,62х39), который используется в отечественных образцах вооружения, таких, как снайперские винтовки СВД, СВДС или пулеметы ПК, ПКМ или ПКП. Натовский боеприпас, помимо габаритов, отличается гильзой - он бесфланцевый, т.е. у него закраина не выступает на донце гильзы, а “утоплена” в габариты и отделена каналом. Это повышает надежность подачи боеприпаса из коробчатого магазина.

Стоит отметить, что патрон с такими же параметрами “за бугром” именуется также .308 Win, что вполне объясняет цифровой индекс нового АК. В свое время западные страны уже создавали штурмовые винтовки под этот калибр: начиная от AR-10 - предтечи знаменитой М-16, и заканчивая современной бельгийской FN SCAR.

При использовании на масштабных открытых пространствах они были очень актуальны, однако, опыт их применения показал, что из-за внушительной мощности и, как следствие, отдачи, автоматический огонь из такого оружия не имеет смысла, так как контролировать прицел в таком случае практически нереально. При этом у АК-308 функция автоматического огня есть. Насколько целесообразно будет использовать её при объеме коробчатого магазина в 20 патронов - покажет время и опыт применения.

Сам собой напрашивается вопрос об актуальности разработки нынешнего детища “КК”. Ответ на это довольно прост: основная задача - продажа на экспорт. Нужно завоевать часть рынка, поскольку русское оружие славится своими рабочими качествами, надежностью и при этом весьма демократичной ценой.

Сложно сказать, что тут изобрели что-то принципиально новое, поскольку уже не первый год в России производят охотничье оружие “Сайга” и “Молот” под данный калибр. Оружие по своим характеристикам получилось настолько удачным, что его используют и применяют различные полицейские спецподразделения за границей, а в этот раз производители решили сделать не гражданскую, а военную версию под данный калибр.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Промежуточный патрон 5,56х45 мм против винтовочного 7,62х51 мм ezup Патроны 0 27.01.2020 20:12
Патрон 5.56х45 NATO / .223 Remington ezup Патроны 0 06.11.2018 22:38
Патрон ТПЗ к.7.62х51 ОБ FMJ 150 б/м. Люциан Снаряжение 0 14.02.2017 12:05
Промежуточный патрон 5.56x45mm NATO (США) ezup Патроны 0 15.05.2016 20:02
Промежуточный патрон 7.62x51 NATO (США) ezup Патроны 0 15.05.2016 02:05