Старый 06.11.2018, 22:17 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Станция постановки помех Р-330Ж «Житель»
ezup
ezup вне форума



На учениях, которые мы посетили, наконец-то удалось поближе познакомиться с "Жителем". Действительно, эта станция вызывала лично у меня повышенный интерес, поскольку в наше время такого еще не придумали. И вот, получилось.

Сразу скажу, несмотря на то, что принята Р-330Ж на вооружение была в 2008 году, станция уже успела пройти модернизацию. Поэтому внутрь полностью развернутой станции нас не пустили, ибо присутствовало что-то такое, чего видеть нам было не положено. Фото внутренностей — от старого "Жителя", если так можно выразиться.

Итак, "Житель".



Станция используется как в составе автоматизированного комплекса помех Р-330М1П "Диабазол", так может работать и автономно. Но с меньшей эффективностью. Это классическая станция постановки помех в радиочастотном диапазоне. Но в составе комплекса "Житель" может быть следующее:

1. Автоматизированное обнаружение, пеленгование и анализ сигналов источников радиоизлучений в рабочем диапазоне частот.

2. Постановка радиопомех носимым и мобильным наземным станциям (абонентским терминалам) систем спутниковой связи «ИНМАРСАТ» и «ИРИДИУМ», навигационной аппаратуре потребителей спутниковой радионавигационной системы «НАВСТАР» (GPS) и базовым станциям сотовой системы связи GSM-900/1800.

3. Автоматизированное ведение информационного обмена с аналогичной станцией для обеспечения синхронного пеленгования источников радиоизлучений с целью расчета их координат. Также может вестись информационный обмен с базовым пунктом управления с целью получения задания на ведение боевой работы.

4. Ведение картографических данных с отображением информации о разведанных источниках радиоизлучений на фоне электронной топографической карты местности или в сетке прямоугольных координат.

Теперь название становится понятным. Почему "Житель"? Привет всей сотовой и спутниковой связи в радиусе действия станции.

Способы применения Р-330Ж:
— автономно;
— в сопряженной паре с аналогичным изделием в качестве ведущей станции;
— в сопряженной паре с аналогичным изделием в качестве ведомой станции;
— автономно и в сопряженной паре под управлением пункта управления типа Р-330КМА.

Тактико-технические характеристики:

Расчет (экипаж): 4 человека.

Диапазон рабочих частот:
— при ведении радиоразведки — 100…2000 МГц;
— при ведении радиоподавления — 800…960;1227,6; 1575,42; 1500…1700 и 1700…1900 МГц.

Виды помеховых сигналов: прицельные по частоте, прицельно-заградительные по частоте, заградительные по частоте.

Дальность радиоподавления аппаратуры наземных потребителей — 20…25 км.

Дальность радиоподавления аппаратуры потребителей, установленной на летательных аппаратах — не менее 50 км.

Электропитание может осуществляться от промышленной сети или собственной дизель-электростанции 220/380В либо в аварийном режиме от аккумуляторов 24 В.

Время развертывания (свертывания) — не более 40 минут.





Минусом, по моему мнению, является довольно долгая процедура развертывания. Установка антенн — очень тонкий и сложный процесс, как оказалось.



Антенны устанавливают вручную, с помощью механических лебедок, и основная сложность состоит в синхронизации из установки. Короче, несколько геморройно, здесь бы механизация точно не помешала бы.









В кадре генератор, питающий этот модуль.




Но вообще расчет из 4-х человек действительно за 40 минут полностью все устанавливает.




Готово...




Полностью развернутая станция.




Так выглядит изнутри рабочий отсек.


Когда "Житель" работает, то про любую связь в указанном диапазоне можно забыть. Ее просто не будет совсем. А две станции, работающие в паре, вполне способны оглушить миллионный город.

Что такое в наше время остаться без мобильной связи, говорить, наверное, не стоит. Конечно, весь указанный диапазон сразу "Житель" не отработает, но это и не надо. Достаточно знать частоты компаний-провайдеров, и...

Станция способна работать одновременно по 12 каналам. Вообще, более чем достаточно, чтобы все сразу вспомнили про проводные телефоны.

Единственный минус — это то, что "Житель" в радиусе действия валит всех, и своих, и чужих. Поэтому в процессе работы делается оповещение по кабельному телефону для своих. Таким же образом информируют и об окончании работы.

Конечно, длительно работающую станцию вполне можно засечь по источнику радиоизлучения и попробовать ее ликвидировать с помощью ракет или артиллерии. Потому антенный модуль и сделан выносным, если прилетит, то хоть расчет выживет. От артобстрела по площади, конечно, мало что спасет, но станция реально небольшая, так что вероятность невелика.

Я спросил у парней из расчета, если припечет, за сколько собрать можно? Ответ был обнадеживающий: минут через 20 после первого разрыва нас тут уже не будет. Но противнику надо как-то будет наводиться, корректировать. А как они это будут делать? Ведь в состав "Диабазола" могут входить не только "Жители", но и модернизированные "Борисоглебск-2", способные вырубить всю армейскую УКВ-связь.



Но это уже совсем другая история...

Автор: Роман Скоморохов

https://topwar.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПВО


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Су-30МК ВВС Индонезии получили белорусские станции постановки помех ezup Авиационные новости 0 27.11.2019 23:25
Модернизированная станция помех СПН-30 ezup Средства радиоэлектронной борьбы 0 05.09.2018 00:01
Станция «Житель» ezup РЭБ 1 01.11.2017 15:38
В РФ разработана система постановки помех для низкоорбитальных спутников связи ezup Новости РЭБ, РЛС и средств связи 0 31.08.2016 10:38
Автоматизированный комплекс постановки радиоэлектронных помех «Житель» ЗВО подавил БПЛА в ходе учений «Щит союза-2015» ezup Новости Сухопутных войск 0 16.09.2015 15:51