RUFOR.ORG > Социум > Это интересно > Интересное » Почему форма советских школьниц выглядит как униформа горничных

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.10.2018, 00:00 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Почему форма советских школьниц выглядит как униформа горничных
ezup
ezup вне форума

Белый верх, темный низ – такая форма одежды известна каждому со школьной скамьи. И пусть сегодня нет единого утвержденного фасона школьной формы, в памяти все еще советские образцы, когда мальчишки ходили в милитаризированных брючных костюмах с пиджаками, а девочки – в платьях с передниками. Правда, если присмотреться, передники подозрительно похожи были на… униформу горничных. Разберемся, почему так.





Школьная форма – отнюдь не изобретение советского времени. В середине XIX века гимназисты на учебу обязательно носили мундиры, которые от военных отличались лишь некоторыми деталями (цветом ткани, внешним видом пуговиц, различиями в нашиваемых эмблемах). Воспитанницы институтов благородных девиц тоже ходили в строго определенных платьях простого кроя, которые дополняли фартуками (темными для повседневной носки и белыми для праздничных дней).



В принципе, эта одежда и была взята за основу, когда советские идеологи приняли решение о введении в школах специальной формы. Было это в 1948 году, в послевоенные годы нужно было особенное внимание уделить всеобщему равенству, поэтому и решено было одеть учеников в одинаковую одежду.



Форма, которую ввели в 1948 году, мало отличалась от гимназической. Те же воротнички, манжеты и фартуки для девочек и строгие курточки для мальчишек. Частичная демократизация мужского костюма произошла только в 1960-е годы, тогда отменили фуражки с кокардой и пояса с массивными пряжками. Правда, внешний вид строгой мальчишеской формы все равно наводил на мысли о том, что подрастающее поколение готовили исключительно к дальнейшему служению отечеству.



Носить форму девочкам было хлопотно. Белоснежные манжеты и воротнички выглядели свежо, но их приходилось снимать еженедельно, стирать, отпаривать и пришивать на место. Фартук носили черный, с коричневым платьем он смотрелся не очень эффектно, зато защищал одежду от чернильных пятен. На праздники надевали белоснежный кружевной фартук, так нужно было, например, идти на линейку на 1 сентября.



Если сегодня взглянуть на одежду советских школьниц, то возникнут ассоциации с униформой горничных. Та же опрятность, сдержанность, то же темное платье и белый передник. Почему так? Скорее всего, девочкам с детства старались привить мысль об опрятности, сформировать привычку следить за своим внешним видом.



Чем занимались горничные? Убирались в доме, вели хозяйство, были аккуратны, но при этом практически не заметны, ведь жили они вместе с теми, кому прислуживали. Такими же скромными и трудолюбивыми воспитывали и советских девочек, будущих хранительниц домашнего очага и устроительниц крепких и прочных ячеек общества.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Форма стопы и характер ezup Интересное о человеке 0 23.12.2018 17:30
Форма головы определит судьбу женщины КнязьВладимир Интересное о человеке 1 28.06.2013 16:10
Новая общевойсковая полевая форма ezup Новости Сухопутных войск 0 04.06.2012 09:08
Современное поколение школьниц ezup Поговорим о.... 7 26.05.2012 01:50
Новая форма военнослужащих «цифра» – все «за» и «против» ezup Военный полигон 1 02.11.2011 16:16