RUFOR.ORG > Домашний очаг > Семья и дети » «Мама, мне страшно!» или основные причины проявления детского страха

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.10.2018, 19:55 #1   #1
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию «Мама, мне страшно!» или основные причины проявления детского страха
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума



Каждый человек в жизни испытывал на себе проявление страха. Эта эмоция связана с различными переживаниями и зачастую затрагивает механизм самосохранения. Детям испытывать данное чувство присуще в разы больше, чем взрослым. Основные причины проявления детского страха будут рассмотрены в данной статье.

Возрастные особенности в проявлении страха
В младенческом возрасте страхи связаны зачастую с чувством одиночества. Не раз можно заметить, как ребёнок плачет, требуя присутствия матери. Новорожденного могут напугать различные неприятные для него ситуации: появление нового незнакомого человека, слишком яркий свет или темнота, резкие и громкие звуки, боль и неприятные ощущения. Если к малышу приближается предмет, в разы больше его собственного телосложения, он начинает демонстрировать чувство страха посредством откидывания головы назад и поднятия рук.

Начиная с двухлетнего возраста, ребёнку могут присниться неприятные и страшные сны. Вследствие этого могут возникать опасения и переживания перед отходом ко сну. Задача родителей в этот период не ругать ребёнка, он не виноват в проявлении своих эмоций. Нужно показать ему, что опасности нет. Ничего страшного не возникнет, если он поспит одну или две ночи вместе с родителями для успокоения.

В периоде с трёх до пяти лет дети начинают бояться темноты, страшных и злых сказочных героев и замкнутого пространства. Малыш по-прежнему не любит находиться один, его страшит одиночество. Как ни странно, страх смерти присущ не только взрослому поколению, но и маленьким детям. Они начинают бояться за себя, своих близких и родителей.

В младшем школьном возрасте основной страх ребёнка возникает из-за множества возложенных на него социальных ролей: ученик, сын, внук и т.д. Он стремится оправдать ожидания каждого индивида, с которым связывают его социальные отношения. Именно в этом возрасте можно услышать, как дети пересказывают друг другу увиденные страшилки из мистических фильмов. При этом днём ребёнок может спокойно смеяться над этим с одноклассниками, а ночью, закрыв глаза, испытывать истинный страх перед услышанными историями.

Самые опасные страхи – это патологические. Именно вследствие них дети могут получить опасные невротические недуги: тик, нарушение сна, навязчивые движения, агрессивность. Патологический страх становится причиной серьёзных психологических заболеваний.

Основные причины, сопутствующие возникновению страха


Психология выделяет три основных причины в возникновении детского страха. Доказано, что в корне большинства проблем лежит семейное воспитание. Ведь становление личности происходит именно в кругу семьи с самого рождения. Именно семейное воспитание даёт предпосылки к возникновению детских страхов.

Причина первая основана на поведенческом аспекте родителей. Они могут сами бессознательно, а может и осознанно, создавать у ребёнка предпосылки к развитию страха за счёт своего отношения к миру и происходящей действительности. Если родители постоянно ограждают ребёнка от различных неблагоприятных (с их точки зрения) ситуаций в социуме, ребёнок тоже начинает проявлять боязнь всего неизвестного и нового. Если мама и папа видят в людях только отрицательные стороны и говорят об этом при ребёнке, вполне вероятно, что и он взрастит в себе это чувство недоверия, предостережения к окружающим.

Вторая причина – это семейные правила и устои. Любой конфликт, возникающий в семье, пугает ребёнка. На лице младенца можно чётко проследить чувство страха, если мама и папа начинают говорить на повышенных тонах. Взрослый ребёнок при таких ситуациях старается примирить родных людей. Но частые громкие ссоры дают чёткое закрепление в голове ребёнка: если родители повысили голос – я виноват, я плохой. У таких детей наблюдается повышенная тревожность, они постоянно ожидают одобрения и боятся не оправдать ожиданий. Отсюда и возникает страх.

Третья причина заключается в отношениях со сверстниками. Казалось бы, многие привыкли считать нормальным, что дитё ребячиться и ругается со своими друзьями и одноклассниками. На самом деле малыши очень тяжело переживают все неудачи и разочарования, связанные с такими отношениями. Из-за отдельных ситуаций они могут даже не спать ночами и плакать вследствие малейшего пустяка. Задача родителей в такой ситуации не отвергать ребёнка, а помочь ему действенным советом, посидеть за тёплым разговором вечером и объяснить, что такие ситуации в жизни случаются даже у взрослых людей, нужно просто уметь выходить из них правильно и красиво.

Советы родителям


Самое главное - никогда не нужно смеяться над детскими страхами и переживаниями! Это отдалит ребёнка от родителей в самые краткие сроки. Не нужно так же упускать из виду даже малейшие расстройства и поводы для печали у малыша. Любая ситуация – это повод поговорить по душам, выслушать ребёнка и дать правильный совет. Ведь даже взрослые порой при возникновении какого-нибудь конфликта спешат посоветоваться с друзьями. А малыш пришёл в этот мир чистым и светлым, как белый лист, и не знает ещё, как справляться с теми или иными трудностями. Задача родителей научить его этому.

Ни в коем случае нельзя ставить ребёнку в вину, что он чего-то боится, стыдить его. Это породит ещё большие страхи и комплекс вины в том, что он не оправдывает ожиданий своих родителей. Лучшее, что должны сделать родители, это помочь преодолеть, вытащить страх наружу. Можно просто порисовать с детьми в спокойной атмосфере. А в какой-то из дней попросить изобразить свой самый жуткий страх, потом вместе дружно разорвать его и выкинуть. Либо изобразить более могущественное существо, которое в силах обезоружить страх малыша. Таким незатейливым и лёгким способом любой родитель в силах помочь преодолеть страх.


Детские страхи всегда берут основу из детства. Поэтому крайне важно следить за состоянием ребёнка, общаться с ним. Понимая причину проявления детского страха, родители будут знать, как с этой проблемой справиться. Только от родителей на данном этапе зависит, как малыш сможет преодолеть все жизненные неурядицы и проблемы. Если детские страхи будут побороты, то и во взрослом возрасте он сможет самостоятельно решать свои проблемы без лишней опаски и тревоги.

Источник:http://blogs.bebeshka.info/vospitanie-detey/mama-mne-strashno-ili-osnovnye-prichiny-proyavleniya-detskogo-straha/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Маразм системы образования начинается с детского сада ezup Образование и наука 0 22.04.2016 18:29
Итоги недели. «Мама, мама, что я буду делать? Ку!» ezup Геополитическая мозаика 0 22.11.2015 16:38
Смешные отрывки из детского творчества ezup Образование и наука 0 29.01.2015 23:12
Потрясающие случаи проявления доброты ezup Интересное 2 17.11.2013 14:19
Основные причины женской измены ezup Он и Она 32 08.07.2013 02:06