Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.02.2012, 11:42 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Пистолет-пулемёт Драгунова ПП-71
ezup
ezup на форуме

Пистолет-пулемет — огнестрельное оружие личного применения, изготовленное под боеприпас пистолетного типа. Конструктивно совмещает малогабаритность пистолета и непрерывность автоматической стрельбы пулемета.



История разведывательных мероприятий
Теоретические основы и практические принципы проведения войсковой разведки, в т.ч. и глубинной, которую раньше проводили армейские и фронтовые разведывательные подразделения, с момента окончания Второй Мировой войны в период до конца 60-х годов XX столетия претерпели существенные изменения. Это было связано не только с реорганизацией деятельности подразделений такого типа, модернизации стрелкового оружия и пересмотром теории применения разведывательных подразделений. Изменилась основная концепция ведения боевых действий и, в частности, функционал разведывательных подразделений. Ставка в современном бою была сделана на улучшение технических возможностей ведения войны. В этих условиях изменился и подход к личному оружию разведчиков. К нему стали предъявляться повышенные требования, что в конечном итоге, привело к созданию пистолетов-пулеметов «Кедр.Клин», прототипом которого был пистолет-пулемёт Драгунова ПП-71


Тактическое предназначение пистолета-пулемета
Главное условие, предъявляемое к этому изделию - сохранение в тайне местоположения стрелка, за счет сильно уменьшенного звука выстрела и его светового сопровождения. Именно они определили выбор боеприпаса, как в данном случае с ПП-71, к которому был вполне адаптирован применявшийся в больших масштабах в то время 9-мм пистолетный патрон (9x18). Исходные данные – начальная скорость полета пули, которая не превышала звуковой порог, и небольшой импульс отдачи при производстве выстрела давали возможность применить элементарный тип автоматики и звуковой глушитель. Тем более что уже на вооружении стояли подобные боеприпасы. Патрон под «макаровский» ПБ с индексом 6П9 с 1967 г. уже использовался подразделениями разведки МО СССР. Однако этот боеприпас на определенных дальностях не обеспечивал необходимой кучности стрельбы. Очень слабыми оставались показатели стрельбы на дальность свыше 50 метров, а за 100 метров попадали лишь единицы. На период времени конца 60-х - начала 70-х годов XX столетия требования казались невыполнимыми, в связи с чем работы были свернуты.

История создания ПП-71
Пистолет-пулемёт Драгунова ПП-71 был изготовлен в начале 70-х годов XX столетия в рамках конкурса "Букет", который проводился по заказу силовых структур Советского Союза. В настоящее время уже практически нереально уточнить, как влияли результаты создания и испытаний пистолетов ППС-10П и ТКБ-486 на развитие стрелкового дела в СССР. В это же время конструкторы вернулись к мысли об использовании небольших пистолетов-пулемётов в отдельных операциях силовых структур. При выполнении условий этого конкурса «Букет» были изготовлены тестовые образцы «бесшумников» - пистолетов-пулемётов конструкторов Е.Ф.Драгунова - ПП-71, Н.С.Рыжова - ТКБ-0102 и Н.М.Афанасьева - ТКБ-0104 (улучшенная модель - "Кипарис"), которые предназначались для подразделений спецназа СА и ВМФ.

Принцип работы ПП-71
Принцип работы автоматики пистолета-пулемёта Драгунова ПП-71 основана на отдаче свободного затвора. Производство выстрела проходит при не запертом канале ствола. Основной особенностью ПП-71 является конструкция узлов механизма по модулям. Абсолютно без использования инструментов можно разобрать на части: обойму, крышку ствольной коробки, возвратную пружину с направляющей, УСМ и флажок- предохранитель, который одновременно регулирует перевод огня в другой режим. Предохранительный механизм стопорит спусковой крючок и совмещает затвор с пазом на нижней плоскости затворной части. При этом блокируется перезарядка с включенным предохранительным механизмом. При предохранителе в положении «включено» сегмент рычага предохранительного механизма попадает в проем спусковой скобы, что дает возможность установить способность оружия к стрельбе. По окончанию всех боеприпасов досыльник патронов удерживает затворную часть в крайней задней позиции. Целик комбинированного типа, имеет автоматическое переключение при установке складного приклада. При его складывании предохранитель становится на походную позицию. При «походном» прикладе используются прицельные приспособления в виде щитка с прорезью, при боевом положении приклада устанавливается диоптрический прицел с целиком.

Тактико-технические характеристики ПП-71
Калибр - 9 мм
Штатный патрон - 9х18 ПМ
Вес оружия без снаряжения - 1,3 кг
Длина - 300 мм
Длина ствольной части - 120 мм
Скорострельность - 1000 в/м
Дальность (прицельная)- 50 м
Количество патронов в обойме - 20, 30 шт.


Автор Лебедев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПП-71


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пистолет-пулемёт FMK-3 (Аргентина) ezup Огнестрельное оружие 0 23.07.2018 22:20
Пистолет-пулемёт АЕК 919-К «Каштан» ezup Пистолеты-пулеметы 0 03.02.2015 12:49
Пистолет-пулемёт SIG-Sauer MPX ezup Пистолеты-пулеметы 0 13.12.2014 01:42
Пистолет-пулемёт СР-2 «Вереск» ezup Пистолеты-пулеметы 0 14.03.2014 10:44
Пистолет-пулемёт CBJ-MS PDW ezup Пистолеты-пулеметы 0 21.05.2012 10:05