RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > История мирового оружия > Бронетехника » В Музее военной техники УГМК появился танк-«призрак»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.09.2018, 23:59 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию В Музее военной техники УГМК появился танк-«призрак»
ezup
ezup вне форума

В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.



Танк сошел с конвейера в августе 1942 года и попал на фронт в период Сталинградской битвы. Ее «век» длился недолго: на Челябинском тракторном заводе успели выпустить чуть более 1000 таких танков, до сегодняшнего момента в военных музеях сохранилось всего несколько таких машин.

Откуда же взялась конкретно эта машина?



Слово директору Музея военной техники УГМК Александру Емельянову:

«Фрагменты нескольких танков данной модели найдены в Псковской и Новгородской областях, где тяжелые сражения шли практически всю войну – с 1941 по 1944 год. В частности, башня и основная часть корпуса нашего КВ были обнаружены под Старой Руссой.
О прошлом музейного экспоната красноречиво говорят боевые отметины, которые остались в корпусе танка. Судя по ним, машина выдержала несколько десятков попаданий до того, как была подбита».







КВ-1С – это модернизированная версия танка КВ-1, который начал свою историю в 1939 году. За непробиваемую броню танк-предшественник в немецкой армии называли призраком – Gespenst. Однако уже первые сражения показали, что машина слишком тяжелая и неманевренная.

Над недостатками была произведена соответствующая работа, и в течение лета 1942 года на танк был установлен новый двигатель, броневые листы сделали тоньше, а башня приобрела округлую форму. Благодаря модернизации масса танка снизилась с 47,5 до 42 тонн, а скорость возросла с 30 до 42 км/ч.

Выпуск данной модели продолжался недолго: к 1943 году в немецкой армии появились тяжелые танки «Пантера» и «Тигр», а самая главная проблема даже облегченного и более скоростного КВ-1С была в том, что он сохранил орудие своего предшественника: 76-миллиметровую пушку, которой в новых реалиях войны бороться было трудно. Так «призрак» заменили на совершенно новые боевые машины – тяжелые танки типа ИС.



В Верхней Пышме легендарный танк занял свое место на открытой площадке Музея военной техники УГМК, дополнив существующую линейку тяжелых танков начального периода Великой Отечественной войны.

По материалам пресс-службы Музея военной техники УГМК.
Автор:
Роман Скоморохов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Артиллеристы российской военной базы в Армении заградительным огнем перекрыли движение колонны военной техники условного противника. Люциан Новости Сухопутных войск 0 19.08.2019 15:55
Болгария проводит модернизацию парка военной техники ezup Новости Сухопутных войск 0 08.08.2019 15:36
Новые образцы украинской военной техники ezup Армии мира 0 08.04.2015 09:12
Коротко о состоянии парка военной автомобильной техники ezup Автомобили военного назначения 1 02.05.2013 07:35
В августе представят новинки военной техники ВВС ezup Авиационные новости 0 09.07.2012 13:56