RUFOR.ORG > Социум > Медицина и здравоохранение » Самые частые болезни русских

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.09.2018, 00:25 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Самые частые болезни русских
ezup
ezup вне форума



Австралийцы занимают первое место по заболеванию раком кожи. Жители Кавказа и Средней Азии чаще остальных страдают от рака пищевода и желудка. Китайцы, проживающие на северо-востоке страны, подвержены такой болезни, как Кешан, которая возникает из-за недостатка селена в почве. А есть ли болезни, присущие в основном русским?

В науке есть такая отрасль, как медицинская география. Она изучает заболевания, связанные с расовыми и этническими особенностями того или иного народа, а также с географией его проживания. Врач-кардиолог Любовь Багиян в качестве примера приводит заболевание, наиболее часто встречающееся у народов Крайнего Севера, а также у корейцев и японцев, – алкоголизм. А все потому, что в их организме очень низкое содержание ферментов, расщепляющих алкоголь в крови.

В то же время туземцы Новой Гвинеи и Соломоновых Островов вообще не знают, что такое гипертония. И связано это с особенностями их питания: они мало едят соли и часто употребляют продукты, богатые калием.

Гиполактазия

У 30 процентов русских наблюдается гиполактазия. Это когда в организме вырабатывается очень мало лактазы – фермента, который помогает нормальной усваиваемости молока, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, кандидат биологических наук Светлана Боринская.

Ученый поясняет, что в древние времена у всех народов на Земле лактаза существовала только в организме детей до пяти лет. У взрослых ее практически не было, потому что они не пили молоко. Его попросту не хватало. Но потом во многих нынешних европейских странах (Швеция, Голландия, Дания) скотоводство получило развитие, и молоко стало доступным как для детей, так и для взрослых. За столетия произошла мутация организма взрослых жителей этих стран, он стал больше и дольше вырабатывать лактазу. А в России молоко в промышленных масштабах начали вырабатывать намного позже, поэтому и болезнь эта у русских встречается чаще, чем у европейцев.

Другие заболевания

Генетик Валерий Ильинский подтверждает эти данные. К болезням, которыми наиболее часто страдают русские, он также относит наследственную глухоту, фенилкетонурию и муковисцидоз.

Врач-терапевт, эндокринолог, андролог Ираклий Бузиашвили утверждает, что российская медицина «унаследовала» ряд заболеваний, которые диагностировали преимущественно в Советском Союзе. Среди них, к примеру, вегетососудистая дистония. Этого заболевания нет ни в одном англоязычном справочнике. Этот диагноз, по словам Ираклия Бузиашвили, ставили при сотне малосвязанных между собой симптомов: давление, холодные конечности, головные боли, одышка, потемнение в глазах. Одного из них было достаточно, чтобы поставить вегетососудистую дистонию и выдать человеку Лист временной нетрудоспособности.

Еще пара таких диагнозов, о которых говорит Ираклий Бузиашвили, это остеохондроз и отложение солей. В иноязычной литературе они есть, но с четким описанием симптомов. К тому же они считаются очень редкими. То, что диагностируется под этими названиями в России, имеет признаки подагры, остеоартрита, других заболеваний. Кстати, именно подагра способствует отложению мочевой кислоты в мягких тканях и суставах.

С наступлением весны, наверное, две трети из нас с уверенностью говорят: «У меня весенний авитаминоз». А когда кто-то из близких часто болеет, мы выносим другой общепринятый «приговор»: «Это организм ослаблен из-за иммунодефицита».

В США, Канаде, европейских странах эти недуги хорошо известны. Но никто никогда не связывает их с определенным временем года. Есть доступные описания, от чего конкретно может возникнуть авитаминоз или иммунодефицит. К весне или осени это не имеет никакого отношения.

Первый наиболее известный труд в этой отрасли знаний «Обобщение всеобщей медицинской практической географии» был опубликован Фино в 1792 году. В нем подробно описывались заболевания, свойственные определенному этносу или людям, проживающим на той или иной территории. Сегодня это направление по-прежнему интересно генетикам, врачам, психологам, биофизикам. В то же время в современном мире люди легко меняют место проживания, межнациональные и межрасовые браки смешивают гены различных этносов, поэтому диагноз человека все чаще зависит исключительно от его индивидуальных особенностей.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
медицина


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Частые ошибки дачников, за которые грозит штраф ezup Дом и дача 0 10.01.2020 16:35
Частые эмоции, у которых, оказывается, есть названия ezup Психология 0 09.01.2019 18:35
История болезни: виртуальная любовь ezup Он и Она 0 07.06.2018 17:43
Самые частые причины предновогодних семейных ссор sam Отношения 0 27.12.2012 11:51
Самые распространённые болезни среди мужчин ezup Красота и здоровье 14 17.08.2011 11:21