RUFOR.ORG > Домашний очаг > Семья и дети » Благодарность в жизни детей

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.09.2018, 07:01 #1   #1
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Благодарность в жизни детей
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума

Вот уже несколько лет я начинаю и заканчиваю свой день с благодарности Богу, а «спасибо» – самое частое слово, которое слышат от меня окружающие на протяжении дня. Без этого из моей жизни начинают исчезать чудеса и разные невероятные совпадения. В детстве мне никто этого не объяснял и поэтому я хочу, чтобы мои дети как можно раньше поняли, насколько признательность способна улучшить их жизнь.

Вырастить благодарных детей – задача не из легких. Так как все наше внимание часто целиком направлено в их сторону, они легко могут стать эгоистами. Сейчас мой старший сын только учится говорить, но слово «спасибо» одним из первых появилось в его лексиконе. Начал он с того, что произносил его после каждого кормления грудью и переодевания. Теперь моя задача состоит в том, чтобы и дальше поддерживать в нем чувство признательности за все, что у него есть. Я провела исследование этого вопроса и собрала здесь выводы относительно того, как научить ребенка благодарности.


Позвольте им вырастить что-то свое
Пусть ваши дети копаются в земле. Покажите им, что у них тоже есть власть выращивать пищу и цветы. Даже в холодные месяцы вы можете растить овощи и зелень на подоконнике. Все что вам нужно – окно на южной стороне. Вовлекайте ребенка во все процессы, начиная с полива и заканчивая сбором урожая. Это сделает их признательными за пищу, которую вы для них готовите.ребенок выращивает цветы


Воспитывайте хорошие манеры
Вы не только должны учить детей хорошим манерам, но и следить за тем, чтобы они пользовались ими каждый день и в любой ситуации. При помощи фраз «пожалуйста» и «спасибо» дети начинают замечать все маленькие щедрые поступки, которые люди делают для них регулярно. В скором времени они станут благодарными за все – от налитого стакана молока до завязанных шнурков.

Научите детей отдавать
Дети учатся на примере своих родителей. Если вы занимаетесь благотворительностью и делаете это с энтузиазмом, вскоре ваши дети охотно к вам присоединятся. Возьмите пустую коробку, и пусть они заполнят ее вещами, которые вы сможете пожертвовать в детский приют. Сложите вместе с ними одежду, книги и игрушки. Воспользуйтесь возможностью поговорить с детьми о том, что есть семьи, которым повезло меньше, чем вашей. Объясните важность отдавания.

Просвещайте
Мир, в котором мы живем, непредсказуем и полон ужасных вещей. Наш главный родительский инстинкт подталкивает нас защищать детей от бедности, несчастий и любых потерь. Вместо того чтобы подвергать цензуре все происходящее в их жизни, просвещайте их в этих вопросах. Используйте книги и фильмы, как способ показать менее удачливые жизненные ситуации.

Пишите письма благодарности
Заведите правило составлять письма благодарности каждый раз, когда ребенок получает подарок или акт доброты от кого-то. Если ваши дети слишком маленькие, чтобы писать – попросите их нарисовать картинку и прикрепите ее к благодарственному письму, написанному вами.мальчик пишет письмо


Сфокусируйтесь на хороших вещах
Научите детей ценить простые вещи: прогуляться по парку, любоваться пением птиц, понежиться на солнце, ощутить запах цветов.

Создавайте семейные традиции
Создание и соблюдение традиций закладывает прочную основу для семейных взаимоотношений. Традиции учат воспринимать родных и близких как источник вдохновения и чувств, а не как ресурс для поддержания жизни. Они делают жизнь человека более значимой, дают ощущение принадлежности к чему-то большому и помогают пережить трудности.

Поощряйте правило «Заплати другому»
Расскажите ребенку, что на него возлагается ответственность совершить для кого-нибудь ответное добро, когда он получает подарок или кто-то совершает для него хороший поступок. Например, когда у него день рождения, он может пожертвовать игрушки, которые ему уже неинтересны.

Научите заботиться о других
Покажите детям на практике простые акты доброты, такие как открыть для кого-то дверь или поделиться конфетой с другом.

Заводите разговоры о благодарности
В течение дня провоцируйте ребенка на разговоры о благодарности. Скажите ему, как вы благодарны за помощь по дому. Выражайте благодарность своему супругу за чашку кофе. Собрать для него обед тоже хороший способ показать свою благодарность.

Помните о том, что не нужно заставлять ребенка становиться в один миг благодарным. Применяйте все советы постепенно, будьте терпеливы, и однажды признательность станет чудесным подарком, который украсит жизнь ваших детей.

Автор: Анна Выдыш

Источник:http://vmeste-rastem.ru/blagodarnost-v-zhizni-detey-10-sposobov-vospitat-eto-chuvstvo/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Восточноевропейские иуды: русофобия как благодарность за спасение ezup Евросоюз 0 13.06.2017 09:49
Кошачья благодарность ezup Фауна 0 11.01.2016 20:58
Про благодарность ezup Истории, рассказы, притчи 0 09.01.2016 20:41
Звериная благодарность ezup Истории, рассказы, притчи 1 10.12.2014 20:32
Благодарность родителей. Estylata Благотворительность 4 12.10.2011 21:44