Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.02.2012, 12:26 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Су-34 в штате ВВС России
ezup
ezup на форуме

В начале осени удачно закончились государственные летно-тактические испытания нового фронтового бомбардировщика производства ОКБ Сухого, который получил наименование Су-34. Решение государственной комиссии - рекомендовать тестируемый бомбардировщик к принятию на вооружение.



Постановление правительства РФ по выводам ГК увидит свет в 2012 г., однако это уже становится чистой формальностью, ведь программа вооружения ВВС РФ этими бомбардировщиками уже действует. Военная авиация России уже имеет в своем составе эскадрилью подобных бомбардировщиков.

При проведении авиасалона МАКС-2011 главком ВВС России генерал-полковник Зелин заявил о планах России по приобретению 120 единиц Су-34, что в организационно-штатном плане составит пять авиаэскадрилий. Согласно плану поставок, в 2010 г. ВВС получили 4 «бомбера», в 2011 – еще 6, а в 2012 г. будет передано еще 14 машин.



Предназначение истребителя-бомбардировщика Су-34
Двухместный Су-34 служит для выполнения боевых задач по уничтожению и выводу из строя
воздушных, наземных и надводных целей, включая малоразмерные и мобильные объекты. Реализация боевой концепции применения авиации такого типа производится как самостоятельно, так и в составе группы в дневное и ночное время, а также в ходе проведения воздушной рекогносцировки. Конструктивные особенности изделия и комплекс боевого и навигационного оборудования на борту самолета дает возможность вести боевые действия в условиях постановки противником помех различного типа и при плотном огневом и информационном противодействии врага.




История его создания
В конце 2006 года 2 серийных истребителя-бомбардировщика Су-34 были переданы ВВС России.

Разработка обновленного истребителя - бомбардировщика развернулась полным ходом в конструкторском бюро Сухого в 80-х годах. Требовалось создать новый самолет, который мог бы нести большой боезапас, и при этом имел достаточную дальность полета в сочетании с приличной скоростью и высокой маневренностью.
Базовой моделью для изготовления такого «бомбера» был выбран серийный истребитель Су-27.

Премьера нового Су-27ИБ, как его изначально назвали, состоялась 13 апреля 1990 г., когда в небо поднялась авиатехника, перепрофилированная из учебно-боевого Су-27. В конце 1994 г. первый полет совершил специально собранный Новосибирским АПО им. В.П. Чкалова Су-34. А в конце 2006 г. ВВС РФ получило два таких серийных самолета.



Особенности устройства Су-34
Особенно явным отличием Су-34 от всего модельного ряда Су-27 является компоновка кресел пилота и штурмана рядом друг с другом. Внутреннее устройство кабины позволяет экипажу допускать небольшие перемещения в пределах ее пространства. За боевым отсеком предусмотрено небольшое помещение, где есть возможность перекусить и использовать весь функционал комфортности боевой машины, которого лишены другие боевые машины тактической авиации. Еще одно преимущество летчиков Су-34 – способность совершать полет на высотах до 11 000 метров без кислородных масок, а также укомплектованность электромассажерами кресел К-36ДМ, предназначенных для катапультирования летчиков.

Кабина пилота представляет собой бронированную капсулу, и в силу этого летчики могут совершать пилотирование на небольших высотах при огневом контакте с противником. Другие важные компоненты самолета, такие как двигатели, также имеют бронированную защиту.

Запас топлива дает возможность совершать полеты на расстояние до 4 тыс.км, при дозаправке в воздухе – до 7 тыс.км.



Основными комплектующими БРЭО Су-34 самолета является РЛС с антенной, выполненной в виде фазированной решетки, которая выполняет множество функций, кормовая РЛС, которая служит для сигнализации летчикам о нападении врага и управляет УРСами в задней полусфере. Кроме этого, сюда входит и аппаратура РЭБ. Для борьбы с малоразмерными целями дополнительно установлена тепловизионная оптико-электронная система.

Профессионалы утверждают, что Су-34 удобен в пилотаже, эргономичен, автоматика изделия прекрасно справляется со всеми условиями полета, включая все режимы работы.

Истребитель-бомбардировщик имеет 12 точек подвески оружия, причем две из них – двойные, которые находятся между мотогондолами и служат для крепления ракет класса «воздух-земля» Среди видов ударного оружия, которое применяется Су-34, находятся ракеты МД Х-25М и Х-29 разных видов, ракеты СД Х-31 П/А, Х-59М, корректируемые бомбы КАБ-500 и КАБ-1500, а также авиабомбы и блоки НУРС. Ракетное вооружение для поражения воздушного противника состоит из ракет Р-73, Р-27 разных видов и РВВ -АЕ. По результатам государственных испытаний установлено, что Су-34 может использовать около 20 типов управляемого вооружения, учитывая последние разработки в этой области. Самолет способен поднять в воздух 8 тонн различных боеприпасов. Артиллерийское вооружение представлено 30-мм встроенной пушкой ГШ-301.



Самолет оснащен двигателями АЛ-31Ф, а с 2012 г. они будут заменены на модернизированные АЛ-31ФМ1 с тягой 13,5 т. В перспективе планируется увеличение боевых возможностей истребителя-бомбардировщика

Су-34 активно применялись в ходе учений «Восток-2010». Был совершен беспосадочный перелет с Липецкого аэродрома на Дальний Восток с двумя дозаправками. При этом самолеты пролетели больше 8 000 км. На их счету также боевые вылеты и участие в миссии по Грузии в августе 2008 г.


Автор Лебедев Сергей

Видео в тему


 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Су-34


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В штате Миссисипи разбился самолёт ВВС США ezup Авиационные происшествия 0 23.05.2018 22:36
Инцидент с F-16 в штате Аризона ezup Авиационные происшествия 0 25.04.2018 17:49
В штате Невада разбился истребитель F-16 ВВС США ezup Авиационные происшествия 0 05.04.2018 01:18
Крушение F-16 в штате Техас (США) ezup Авиационные происшествия 0 22.06.2017 17:16
В штате Невада рухнул F/A-18C «Хорнет» ezup Авиационные происшествия 0 03.08.2016 23:11