Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.08.2018, 21:41 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Маузер К96 (Mauser C96)–немецкое оружие окопной войны
ezup
ezup на форуме



Оружие, заслужившее статус легендарного, всегда узнаваемо. Такому оружию соответствует уникальная конструкция, широкое применение во многих странах мира, высокое пробивное действие и т.п.

Все вышеперечисленные и другие характеристики объединил в себе именно пистолет МаузерК96 (MauserC96) (С96 происходит от сокращения слова Construction и даты 1896). Оружие разработано Фиделем Федерле, управляющим опытным цехом компании и его братьями (Йозефом и Фридрихом). Пистолет должен был обозначаться, как «Федерле». Однако история непредсказуема и оружие было запатентовано на Пауля Маузера, поэтому получило свое соответствующее название. Производство, как и появление новых модификаций шло стремительно, что дало толчок к большой популярности данного пистолета.

История создания

В 1838 году в городе Оберндорф родился Петер-Пауль фон Маузер – в дальнейшем немецкий конструктор знаменитого стрелкового оружия. В двенадцать лет мальчик начинает работать на оружейной фабрике, тем самым идя по стопам своего отца, который был мастером Вюртембергского оружейного завода. Работа Пауля на фабрике продолжалась до тех пор, пока он не был призван на военную службу.



Впоследствии, вместе со своим старшим братом Вильгельмом, молодой изобретатель работал над усовершенствованием затвора французской винтовки Шасспо. Позднее, совместно с американцем Чарльзом Норрисом, запатентовал в США винтовку с казенным способом заряжания.
Во второй половине XIX века братья вернулись в Оберндорф-на-Неккаре, где и основали собственную фирму по производству стрелкового оружия – Гебрюдер Маузер, которая в основном ориентировалась в производстве винтовок.
Так этой компанией для нужд армии Германской империи была создана однозарядная винтовка Маузер модели 1871 года. Позже спроектировали более совершенную магазинную винтовку Маузер 98, которая послужила базой для карабина Маузер 98к. После смерти Вильгельма, компания перешла в руки его брата Пауля.

В фирме также был опытный цех, руководителем которого в конце XIX столетия являлся Фидель Федерле. Вместе со своими братьями Фидель занялся разработкой компактного самозарядного пистолета. Все опытные работы и разработка чертежей велись тайно от хозяина фирмы.

Братья надеялись, что созданное ими огнестрельное оружие будет называться Федерле. Но Петер Пауль все же узнал о разработках, и, видя будущий успех данного проекта, присоединился к работе братьев Федерле, внеся даже свои предложения по усовершенствованию конструкции.



Петер Пауль запатентовал изобретенное оружие. Началось серийное производство самозарядного пистолета Маузер, который совсем скоро приобрел огромную популярность.

Переход на автоматический огонь

Боевые действия Первой Мировой войны показали, что штурмовые отряды нуждаются в компактном автоматическом оружии. С целью решения этой проблемы проводились опыты по приспособлению пистолетов к ведению автоматического огня. В ходе испытаний выявилось ряд проблем во время ведения автоматического огня, а именно:
  • отрицательные результаты в кучности боя оружия;
  • перегрев ствола;
  • малое время наработки на отказ при высоком темпе стрельбы.
В Германии не стали кардинально что-то изменять. Взамен этому было решено снабдить длинноствольные пистолеты магазинами увеличенной емкости. Странное решение, не правда ли. Но, начиная с 30-х годов XX века, немецкие конструкторы использовали опыт испанской фирмы «Unceta» и спроектировали свой вариант Маузера М-712 с переводчиком режима огня и с прикладом.



В качестве приклада для оружия использовалась кобура, которая имела карманы для магазинов и необходимых инструментов. Ее длина была 30 см, а ширина 11 см. Автоматический пистолет Маузер К96 образца 1932 года модели 712 показал хорошие возможности кобуры-приклада во время прицельной стрельбы очередями.

Устройство

Для перезарядки пистолета его снимают с предохранителя, переводят затвор назад. Затем, вставляют обойму в магазинную коробку, в ней остаются патроны, а обойма извлекается. Если курок в спущенном положении, требуется взвести его большим пальцем правой руки. Для произведения выстрела нажимают на хвост спускового крючка.

При разрядке курок осторожно спускается, при условии, что он был взведен.
К96 поворачивается рукояткой вверх, затем сдвигается его крышка магазинной коробки вперед, высыпаются патроны.
Предохранительный механизм располагается на левой стенке остова.
Предохранитель может запирать курок в спущенном и во взведенном положениях. Смотря на схему, кажется, что могут произойти трудности при разборке и сборке.

Однако конструкция пистолета весьма продуманная: в нем нет лишнего, лишь единственный винт служит для удержания щечек. Поэтому разборка и сборка творения братьев Федерле не такая сложная.

При разборке отделяется подающий механизм подручным методом (в инструкции указывается, что для этого можно использовать заостренную часть пули). Далее снимается крышка магазинной коробки: пружина, подаватель убираются. Некоторое время занимает отсоединение вкладыша от рамки.



Дальше извлекается запирающая личинка, следом ударник от гнезда и упор возвратной пружины от ствольной коробки (движением вперед, вправо). Далее из ствольной коробки извлекается затвор пистолета Маузер, а из него – механизм для возврата подвижных частей оружия или же возвратная пружина.

Разбирается ударно-спусковой механизм, отделяется выбрасыватель от затвора, прицел от ствольной коробки, фиксатор прицела, спусковая пружина. Сборка К96 производится в обратном порядке. Запирание канала ствола осуществляется с помощью качающиеся личинки, которая обладает подвижностью в вертикальной плоскости. Данная система очень сложна в производстве.

Индивидуальные особенности конструкции:
  • секторный прицел, рассчитанный на стрельбу до одного километра (но прицельная планка ((на карабине)) имеет максимальную шкалу дистанции всего лишь пятьсот метров);
  • большая начальная скорость пули;
  • внушительная скорострельность;
  • живучесть в боевых условиях.
Охолощенный оригинал

У оригинала пистолета есть свой охолощенный вариант –СХП (стреляющий холостыми патронами). Холостые патроны не способны поразить мишень. Поэтому их используют в киноиндустрии, в театральных постановках и в реконструкциях боевых действий.



Используется холостой патрон 9х19 мм. Такие образцы представляют большую ценность, так как произведены они ещё в прошлом веке в Германии.
У деактивированных (внесение изменений в боевое стрелковое оружие, при которых оружие не способно произвести боевой выстрел) вариантов СХП установлен металлический стерженёк в стволе у дульного среза.
Упоры на затворе заварены. Деактив остается незаметным.

Тактико-технические характеристики в сравнении с аналогами

В таблице показаны тактико-технические характеристики немецкого самозарядного пистолета Маузер в сравнении с американским М1911.

ПараметрыМаузер К96М1911
Начальная скорость пули425 м/с260 м/с
Патрон7,63 или 9мм.45АСР 11,43 мм
Длина312 мм216 мм
Длина ствола140 мм127 мм
Вместимость магазина10 патронов7 патронов

Из таблицы видно, что прицельная дальность пистолета Маузер, также как емкость магазина выше, нежели у М1911. Наличие кобуры-приклада и более высокая начальная скорость пули тоже играет важную роль. Недостатком обоих образцов является их значительный вес и размер.

Виды: экспериментальные, серийные модели

В 1945 году, продвигаясь вглубь территории Германии, армия союзников захватила Оберндорф, в котором находилось оружейное предприятие (построенное ещё в начале XIX века по приказу короля Вюртемберга) братьев Маузеров (браться купили предприятие у правительства Вюртемберга).



После захвата, некий офицер армии США приказал уничтожить всю документацию завода. Поэтому в сегодняшнее время установить точное количество вариантов производимого вооружения невозможно. Однако рассмотреть известные виды пистолета все ещё можно.

Модели пистолета можно разделить на экспериментальные, которые выпускались с 1895 по 1900-е года, и на те, что вошли в серийное производство:
  1. К96 «ConeHammer». Отличительным признаком является наличие курка круглой формы. Также насечка щечек рукоятки «Cone Hammer» могла иметь ромбовидную форму. Данная модель предусматривала использование обойм емкостью от шести до двадцати патронов. Выпуск пистолета длился с 1896 по 1899 год.
  2. «Large Ring Hammer» — курок теперь в виде большого кольца.
  3. «Flatside». Образец, изготовленный специально для итальянского флота.
  4. «Small Ring Hammer» — курок в виде маленького кольца. Данная модификация является основной. На курке были литеры «NS».
  5. «Large Ring Hammer Bolo» или «Большевик»- короткие по сравнению с оригиналом ствол и рукоятка, большой курок в виде кольца. Обойма вместимостью до шести патронов. «Боло» выполнен под патрон 7,63 мм. Основная часть партий была продана в Россию с 1922 по 1925 год.
  6. Маузер 1910 – новый карманный вариант К96с калибром 6,35 мм.
  7. Маузер 1914 – уменьшенная модель на базе пистолета 1910 года. Использовалось, как оружие ограниченного стандарта. Пистолет Маузер «Werke» 1914 года предназначался для полиции и гражданского рынка. Использовались Mauser 1914, наряду с более новой моделью 1934 года, в войсках Вермахта и военизированных формированиях СС.
  8. К96 1916 года – Маузер под патрон 9-мм. Отличительной чертой было наличие цифры девять на рукоятке.
  9. Маузер 712 «Schnellfeuer» с переводчиком режима огня и с магазином емкостью на двадцать патронов.
В Испании был разработан свой вариант К96, выпускаемый фирмой «Unceta» – Астра. В дальнейшем модификации данной модели получили переводчик режима огня. В Китае К96 получил широкое применение во время эпохи милитаристов. В основном создавались копии с патроном 7,63-мм. Имели название Ханьян. В Бразилии для полиции на основе К96 был создан собственный пистолет-пулемет – «PASAM».



Емкость магазинов (обойм), учитывая много разновидностей пистолета, отличалась между собой. Создавались модификации на шесть, десять, двадцать, а то и на сорок патронов. Из обойм для пистолета Маузер емкостью десять патронов совершалось снаряжение магазина. Вначале калибр Маузера составлял 7,63 мм.
Позже, пистолет начали собирать под патрон 9 мм, такие как Парабеллум, Маузер.
Ряд фирм выпускал оружие, подражающее по внешнему облику пистолету Маузер:
  • ЛюгерMk II;
  • Erma KGP-68;
  • «Baby parabellum» (согласно Версальскому договору).
Маузер встречается во многих литературно-художественных произведениях:
  • «Легенда о Маузере Папанина»;
  • «Ржавая вода»;
  • «Град обреченный»;
  • «Двенадцать стульев»;
  • «Левый марш»;
  • «Мегрэ и привидение».
На сегодняшний день производятся пневматические аналоги, примером которых является образец фирмы «Umarex». Собран под вид модели M-712, но со своим отличием от оригинала – не может вести автоматический огонь.



М-712 от фирмы «Gletcher» – стрелок может вести автоматическую стрельбу и осуществлять разборку оружия. Также существует AS Mauser – аналог от компании SAS.
Германский пистолет Маузер К96 получил популярность благодаря своей неординарной конструкции. Широко использовался во многих войнах (даже в Чакской войне 1932-1935гг между Парагваем и Боливией), в том числе во Второй Мировой и Великой Отечественной.
В качестве наградного оружия они были у многих известных деятелей, например, у советского военачальника Семена Буденного, у Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.
К96 имел как положительные качества, так и недостатки, что ничуть не повлияло на его широкое применение. Он не состоял на вооружении фактически ни в одной стране мира, но и это не убавило его популярности. Выпуск пистолетов продолжался до 1939 года.

Видео

 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Справедливо ли мнение о том, что немецкое оружие было лучше советского? ezup Военная приемка 0 20.06.2019 09:02
Винтовки по странам и континентам. Маузер из Радома и Маузер-Вергуэро (часть 13) ezup Огнестрельное оружие 0 28.05.2018 22:08
«Маленький» Маузер (Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г.) ezup Огнестрельное оружие 0 12.09.2016 18:14
Однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole) ezup Огнестрельное оружие 0 15.08.2015 11:56
«Маленький» Маузер (Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г.) ezup Револьверы 0 01.04.2014 18:20