RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Сирия » Сирия. Идлиб. Страсти разгораются.

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.08.2018, 12:09 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Сирия. Идлиб. Страсти разгораются.
ezup
ezup вне форума

Завершена, и завершена блестяще, стратегическая наступательная операция "Базальт" на юге Сирии. В ходе нее были окончательно освобождены от "зеленых" исламистов ("умеренных" и совсем нет) территории сразу в трех провинциях страны: Сувейда, Дераа и Кунейтра, власть правительства возвращается на несколько тысяч квадратных километров густонаселенных земель. Также разгромлен анклав запрещенного в РФ ИГИЛа в долине Ярмук в Дераа. Но что будет дальше?



"Базальт" — огнем и словом


Наступление правительственных войск и их союзников, поддержанное силами группировки войск (сил) ВС РФ в САР (особенно, конечно, ВКС) не оставило боевикам никаких шансов. За всего месяц ранее считавшийся весьма стабильным и прочным "Южный фронт" оппозиции перестал существовать, а следом и анклав "черных" в долине Ярмук. Чему способствовали непрерывные авиаудары ВКС, группировка которых, если верить официозу, непрерывно сокращается, и особенно сокращается перед очередным наступлением, а спутниковая съемка неизменно показывает обратное: авиации примерно столько же, сколько и было, а то и больше. Также очень помогал массированный огонь артиллерии, в том числе и с применением как средств большой мощности вроде РСЗО "Смерч" или ТОС-1А "Солнцепек", так и высокоточных ударов корректируемыми артснарядами и минами. Наносились и удары ОТР "Точка-У". Развернутые в Сирии разведывательно-огневые контуры ВС РФ делают время от обнаружения до уничтожения целей минимальным, как и расход боеприпасов или авиационных средств поражения. Что, конечно, не отменяет и использования обычных артиллерийских средств, ведь у самих сирийцев ситуация с современными средствами разведки и боевого управления совсем иная. Хотя и БЛА имеются, и активно используются для разведки и корректировки, и научить стрелять кроме как прямой наводкой за последние годы все же нашим местных артиллеристов удалось (за годы войны умелых артиллеристов осталось мало, а вот недоучек стало много, и их пришлось учить заново).

Разумеется, сложившаяся к этому моменту репутация как у наших военных, так и у "главного проводника" воли Хмеймима, генерала Сухейля "Тигра" аль-Хассана, также способствовала тому, что боевики начали идти на переговоры и соглашаться на условия, выдвинутые нашим Центром примирения враждующих сторон. По сути, эта операция даже больше, чем остальные, велась "словом" благодаря тому, что "меч" хорошо потрудился и до этого. В общем, "добрым словом и пистолетом" к концу июля все районы, бывшие под "зелеными", или взяты, или сданы. Нельзя сказать, что "бородачи" не сопротивлялись — сопротивлялись в ряде мест отчаянно и за ключевые высоты, и за города, но сделать ничего не смогли ни "умеренные", ни "неумеренные" из ХТШ (бывшая "Нусра", запрещенная в РФ не менее, чем ИГИЛ), которые в итоге дружно уехали в Идлиб. А затем достаточно быстро кончился и анклав ИГИЛ, причем даже быстрее, чем планировалось. Его планировалось разрезать на две части за неделю, а в итоге его разгромили целиком. Остатки "черных" вывезли в пустыню в обмен на жизни захваченных ими в ходе террористической атаки на Сувейду заложниц.

Выборочное спасение для провокаторов

А делавшие громогласные заявления вроде "Раньше падет Москва, чем Дераа" лидеры бандитов поспешили "переобуться на лету", и многие даже вступили "добровольно и с песней" в ряды армии, в том числе и автор приведенной здесь фразы. Несогласные же, как обычно, уехали в Идлиб на "зеленых автобусах". Причем вступившие тут же и поучаствовали в боях против "черных", и, говорят, достаточно неплохо.

Израильтяне вывезли, почему-то не к себе, а в Иорданию, только лжеспасателей из "Белых касок". По сути, переодетые террористы, причем работающие по прямым заказам западных спецслужб для организации провокаций, в том числе с "химатаками". Причем "касок" оттуда вывезут в Европу, в том числе в Германию. Чего же Израиль их к себе не взял, да и король Абдалла тоже? Опасаются, что "спасатели" взорвут чего-нибудь? Ну ничего, пусть фрау Ангела теперь радуется этим "мужественным" людям.

Причем часть "касочников", как пишут, до границы так и не доехала — куда-то пропала. То ли их случайно угробила наша авиация по дороге, то ли сами израильтяне или заокеанские покровители решили убрать тех, кто слишком много знал, то ли вывезли как-то иначе, может, американцы на базу в Ат-Танфе их забрали.

Условия сдачи и амнистии

Нельзя сказать, что власть Дамаска во всех возвращенных районах не имеет ограничений — это не так. По условиям сдачи, боевики, которые не хотели уезжать, сдали все тяжелое вооружение, групповое оружие и боеприпасы, везде подняты сирийские флаги, восстановлены органы власти. Но находящиеся в городах части российской военной полиции (или же подразделений других родов войск, приехавшие по ротации вместо ВП в их форме — это практикуется широко, боевой опыт всем нужен) являются гарантом того, что в течение полгода этих бывших боевиков, из тех, кто не хочет ни уезжать, ни идти в армию, будет "трясти" Мухабарат, то есть органы безопасности САР. За это время они обязаны так или иначе урегулировать свои отношения с властями. Кстати, служба в армии является хорошим выбором, потому что, несмотря на разные проверки Мухабаратом, она гарантирует, что бывшему боевику и его близким обвинения предъявлены не будут, поэтому многие ее и выбирают.

Сейчас на юге войска вышли к демилитаризованной зоне на границе с оккупированными Голанами, и на границе демилитаризованной зоны также встали подразделения военной полиции ВС РФ (или другие подразделения ВС РФ под их "личиной" — практика нужна всем, это понятно).

Кино и немцы, Идлиб и турки

А дальше, похоже, наступит очередь Идлиба, куда все это время, как на помойку, вывозили боевиков из других районов Сирии. Несмотря на то, что там — зона деэскалации, похоже, что Дамаск и Москва не собираются терпеть этот гадюшник до бесконечности или просто даже несколько лет. Дело в том, что с одной стороны, может, и нужно дать свезенному туда человеческому мусору уплотниться и перегнить, то есть дождаться, пока и народ там устанет от обилия "защитников шариата", и конфликты между группировками разгорятся посильнее, а с другой стороны — делать этого не нужно.

Потому что есть такой фактор, как Турция, с одной стороны — партнер по российско-ирано-турецкой коалиции по примирению и разведению сторон, а с другой — страна, имеющая свои интересы и планы, не всегда совпадающие с нашими. Впрочем, и у Ирана планы тоже не всегда совпадают с нашими, это нормально. Вряд ли, например, иранцам понравилось согласованное с Израилем решение об отводе проиранских сил на 85 км от границы с оккупированными Голанами. Но ничего, переживут.

И турки очень бы хотели "прихапать" хотя бы то, что сейчас под "зелеными" на севере САР. И даже более того — в турецких СМИ недавно публиковали вброс, мол, Москва обсуждает с Анкарой передачу Алеппо (самый большой город в стране до войны, экономический центр САР) туркам, чтобы тем было куда расселить беженцев! Разумеется, туркам никто ничего не передаст и обсуждать это никто не собирается.

Но ползучая аннексия Идлиба турками место иметь вполне может, там и так ходит уже турецкая валюта и прочие признаки турецкого влияния. Да и блокпосты турецких наблюдателей имеются. Но они, в конечном итоге, не станут помехой, хотя турки наверняка будут пытаться торговаться, но на прямой конфликт с нами они не пошли в 2015 г., а теперь и подавно не пойдут. Тем более что их все более и более "поджимают" американцы. Так, только что принято решение Конгрессом заморозить поставки истребителей F-35A в страну за отказ отменить сделку по покупке ЗРС С-400Э у России. Ну что же, весьма вероятно, что турки просто заменят один "35-й" на другой, то есть на Су-35СЭ. Не будем забывать про строительство АЭС, "Турецкий поток-2" и прочие проекты в экономике. Туркам есть что терять.

Хотя они все же не теряют надежды "уболтать" Москву и Дамаск на переговорах. Так, есть информация, что турки готовы организовать роспуск всех бандформирований и переформирование их в некую "нетеррористическую" местную милицию, которую они называют "Сирийской национальной армией", которую будут обучать и вооружать. Но тут совершенно непонятно, как турки смогут распустить ХТШ и им подобных, да и остальные не столь уж управляемы. Да и не нужно нам там никаких "милиций-армий" и прочих попыток легитимизации. Намерение вернуть себе Идлиб озвучил и сам Башар аль-Асад.

Операция начнется осенью?

Потому и в сирийских блогах вовсю публикуют вбросы и утечки, что операция против Идлиба и занятых еще боевиками территорий на севере Хамы, севере Латакии у границы и кусочка Алеппо, начнется в начале осени. Причем это уже действует и на тех, кто живет под боевиками. Слухи на Востоке и без «Твиттера» распространялись быстро, а теперь и подавно. Поэтому многие уже пытаются сбежать оттуда в районы под контролем армии или же через границу. Вероятно, слухи эти распускаются контролируемо (в армии все же стало получше с цензурой и трепачами), чтобы поменьше под удар попало мирных жителей. Если, конечно, можно считать живущих 5 лет под боевиками стопроцентно мирными.

Но, похоже, идлибское "зеленое пятно" не будут стирать с карты сразу, а это будет серия операций. Как уже было в этом году, когда в результате наступления сирийцы и союзники урезали "кляксу зеленой краски" на карте на 40%, заняв в том числе стратегическую авиабазу Абу-ад-Духур, а теперь также от анклава отрежут сначала один кусок, потом другой, и так далее. Возможно, какая-то часть "пятна" задержится на карте на более продолжительный срок. Это будет зависеть от многих факторов, как от договоренностей с турками, так и от того, как и куда будут "рассасываться" разгромленные "зеленые". В Турцию их пускать явно не захотят, может, Европа примет "борцов за народное счастье"? Но, скорее, большая часть "урегулирует свои отношения с правительством" через амнистию, а самых отмороженных отправят на суд аллаха. А уехать в Европу смогут не только лишь все, а мало кто сможет это делать, как говаривал один украинский Цицерон с отбитой головой. Хотя, вероятней всего, что полностью в этом году это "пятно" с карты не сотрут, просто уменьшат сильно и оставят "резервацию", только она станет еще более тесной и голодной для тысяч бандитов.

Тем более что "зеленые" сами дают нам повод к началу операции — своими регулярными попытками атаковать главную базу группировки Хмеймим. Последние пару недель атаки, одиночные и групповые, с помощью самодельных ударных БЛА, идут раз в несколько дней, а то и чаще. ПВО и РЭБ, конечно, не спят и ничего до базы не долетает, сбито или посажено средствами РЭБ более 26 аппаратов, но очевидно, нашим это надоело. Поэтому сообщают, что операция против боевиков в приграничных с Турцией районах Латакии может начаться уже в ближайшие дни, чтобы обезопасить Хмеймим от таких попыток. Сил там сейчас уже вполне достаточно, а ВКС, завершив операцию на юге, вполне могут выделить часть сил и для поддержки на этом направлении. Как сообщают, первые атаки там уже со стороны ВС САР начались, но это, очевидно, пока разведка боем.

Затем может начаться более масштабная операция в Хаме, Алеппо и в районе города Джиср-ас-Шугур в Идлибе. Но это не раньше сентября, потому что и основным ударным силами, в частности, дивизии "Силы Тигра", и 4-й мехдивизии, и бригадам РГ и прочим, потребуется время на отдых, пополнение техникой и людьми, переформирование и дообучение перед наступлением. Да и перебросить части тоже время занимает. В пользу того, что "идлибский вопрос" будут решать вооруженным путем, говорит и то, что Дамаск пошел на сделку с боевиками, выпустив 1500 заключенных боевиков из тюрем в обмен на вывоз бойцов и мирных жителей полностью из окруженных шиитских поселений Фуа и Кефрайя под Идлибом. Это было явно сделано для того, чтобы боевики, когда их прижмут и погонят на фронтах, не шантажировали Москву, Тегеран и Дамаск судьбой этих селений, как они делали ранее. Теперь руки развязаны.

Конечно, легкой прогулки не будет, бандитов там множество, по ряду оценок, до 50 тысяч. Но учитывая вероятную численность сил только в возможных ударных группировках ВС САР и союзников, которая больше этих цифр, и их техническую оснащенность, учитывая фактор "парового катка" ВКС, способных сотнями авиаударов раскатать любого врага, шансов на успешную оборону у "бородачей" нет, это лишь вопрос времени, когда их сомнут. Тем более что сейчас не 2015 или 2016 годы, сирийская армия научилась наступать и быстро, и относительно эффективно. Но понятно, что "последний бой — он трудный самый", и к этому надо быть готовым.

Автор: Я. Вяткин

Использованы фотографии: rusnext.ru

Последний раз редактировалось ezup; 12.09.2018 в 00:39.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.09.2018, 22:48 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирия. Когда наступит очередь Идлиба?
ezup
ezup вне форума

Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии



Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращение Алеппо. Завершаются последние приготовления российской и сирийской армий, подтягиваются дополнительные силы и продумываются последние штрих. На следующей неделе в Тебризе будет заключительное согласование на высшем уровне между лидерами России, Ирана и Турции. От последней зависит многое в том, насколько эффективно и с какими затратами пройдёт операция - поскольку боевики Идлиб изначально были под кураторством Анкары.

Но дело не только в Турции. Идлиб фактически последний форпост прозападных террористов против Асада. Курдский север может быть военной и политической базой для США и НАТО, но только в качестве фактора переговоров о будущем устройстве Сирии. Зачистка Идлиб закроет проект Запада по переформатированию Ближнего Востока посредством ИГИЛ* и лишит НАТО возможности террористического давления на Дамаск и Москву. И они будут этому отчаянно сопротивляться. Анонсированная химическая провокация в качестве повода для ракетных ударов по Сирии и разворачивание станций РЭБ на территории курдов на севере - лишь некоторые из готовящихся мер сопротивления Pa Americana. Совершенно точно последуют истерика в СМИ и дополнительные санкции, как минимум. Вероятны провокации в других регионах мира с целью отвлечь силы и внимание Москвы от Идлиба. К примеру, очередное убийство/отравление борца с "кремлёвским режимом", крупный теракт с нарочито оставленными следами чекистов или масштабная переброска ИГИЛ из Афганистана в Таджикистан (проникновения малых групп происходят реглярно не первый месяц).

Впрочем, есть те, кто подозревают сдачу американцами Идлиба в рамках большой сделки между Трампом и Путиным. Об опасной иллюзорности последней говорил неоднократно, но некоторое локальное согласование вполне может быть: однако даже если американцы вяло отреагируют на освобождение Идлиба, а Турция полностью сдержит слово не оказывать помощь боевикам, это не сильно облегчит задачу чисто с военной точки зрения. Российской армии придётся действовать в сложнейших условиях, скорее всего, без участия иранцев (условие Израиля). Как именно это собирается делать Генштаб, какую тактику применит, естественно, не известно и не должно быть известно даже ориентировочно, есть только приблизительное понимание расклада сил. Но то, что в своё время Минобороны специально свозило туда всех тех, кто не хотел сложить оружие в других регионах Сирии, говорит о том, что сделано это было по принципу "я вас, бл..ей, целый год со всей страны собирал".

Остаётся только пожелать нашим воинам ни пуха ни пера, чтобы всё получилось быстро, аккуратно и без потерь. Даже если весь опыт войн говорит, что это невозможно. С Богом!

* - террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Ссылка на источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.09.2018, 17:15 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирия. Когда наступит очередь Идлиба?
ezup
ezup вне форума

Лишится ли сирийская армия авиабазы Абу-Духур в Идлибе?

Ливанские СМИ публикуют спутниковые снимки авиабазы Абу-Духур в провинции Идлиб. Этот военный объект был освобождён сирийскими правительственными силами от террористов в конце января текущего года. В материалах СМИ Ливана утверждается, что в течение как минимум 2-3-х недель на авиабазу Абу-Духур осуществляется переброска военной техники САА.



При этом демонстрируется спутниковый снимок от 17 августа, подпись к которому гласит: «Концентрация сирийской бронетехники». На снимке видны несколько единиц техники, что концентрацией во всех смыслах этого слова можно называть с большой натяжкой. Однако в материалах добавляется, что к сегодняшнему дню техники в Абу-Духуре стало существенно больше.

Исходя из этого, делается вывод, что САА будут использовать авиабазу Абу-Духур как основной объект для осуществления операции по освобождению Идлиба от боевиков.

Ранее сообщалось, что в США уже создан список целей, по которым будет нанесён удар крылатыми ракетами в случае «применения Дамаском химического оружия». По некоторым данным, аэродром Абу-Духур значится одним из первых объектов в американском списке. Таким образом, США явно готовы в очередной раз выступить на стороне боевиков, находящихся в Идлибе. Ведь если удар по Абу-Духуру действительно будет нанесён, то это позволит представителям группировки «Джебхат ан-Нусра» (*запрещена в РФ) осуществить попытку перехода в контрнаступление в Идлибе и лишить САА оперативного аэродрома – объекта вблизи линии соприкосновения с силами боевиков.

Использованы фотографии:Твиттер
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.09.2018, 22:37 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирия. Когда наступит очередь Идлиба?
ezup
ezup вне форума

Отработали Су-34. Минобороны подтвердило факт нанесения ударов в Идлибе

Минобороны России подтвердило факты нанесения ударов российскими самолетами по целям в сирийской провинции Идлиб. Как заявил официальные представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, четыре российских самолета во вторник нанесли удары по объектам запрещенной в России террористической группировки "Джебхат ан-Нусра".



Согласно сообщению российского военного ведомства, во вторник российские самолеты, взлетевшие с авиабазы "Хмеймим", нанесли удары высокоточными боеприпасами по объектам террористов в провинции Идлиб. Удар был нанесен по складам с беспилотниками, используемыми террористами в том числе и для нападений на авиабазу "Хмеймим", а также выявленным районам запуска беспилотников в направлении российской авиабазы. Отмечается, что были поражены объекты, расположенные вне населенных пунктов. Удары наносили российские бомбардировщики Су-34.

Между тем, Минобороны России сообщает, что в ночь со вторника на среду, террористы в очередной раз попытались нанести урон российской авиабазе "Хмеймим" с помощью запущенных беспилотников. В ночное время два БПЛА пытались приблизиться к базе, но были обнаружены на значительном расстоянии от нее и уничтожены штатными зенитными средствами. Жертв и разрушений нет, база работает в штатном режиме.

Всего за август было уничтожено 47 БПЛА террористов, пытавшихся пробиться к базе.

Использованы фотографии:Минобороны РФ
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.09.2018, 00:26 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирия. Когда наступит очередь Идлиба?
ezup
ezup вне форума

Анкара - Москве: Бомбить Идлиб - большая ошибка. Боевиков трогать нельзя?

Турция отреагировала на нанесение ударов российской авиацией по позициям и объектам боевиков на территории сирийской провинции Идлиб. Напомним, что ранее Минобороны РФ опубликовало видео нанесения ракетно-бомбовых ударов самолётами Су-34 по террористам. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в ходе встречи со своим немецким коллегой Хайко Маасом заявил, что «такие действия несут серьёзный риск».

По словам Чавушоглу, действия России в сирийской провинции Идлиб «ошибочны». Аргументировал свои слова турецкий министр угрозой нового потока беженцев с территории Сирии – в том числе в Турцию и в страны Европейского союза, включая Германию.

Чавушоглу:
Дополнительные сотни тысяч беженцев из Сирии – это станет настоящей катастрофой. Мы сообщили России, что бомбардировка Идлиба - ошибка.

Глава МИД Турции заявил, что в случае масштабного военного конфликта в Идлибе стать беженцами могут до 2 миллионов проживающих там сирийских граждан. При этом Чавушоглу ни слова не сказал о том, что боевики в этой провинции всё последнее время наращивали свою военную мощь и создавали самые настоящие укрепрайоны.

Напомним, что в Минобороны России накануне отметили точечность нанесения ударов. Также добавлено, что все удары наносились по разведанным целям, координаты которых подтверждены по нескольким каналам.





Нужно также отметить, что Идлиб является на данный момент территорией крупнейшего сосредоточения боевиков в Сирии. Также эта провинция относится к так называемой зоне деэскалации. Эта зона де-факто контролируется именно Турцией. При этом каких-либо акцентированных попыток разоружения боевиков турецкие военные в Идлибе не предпринимают.



Кстати, "Белые каски" в обновлённой экипировке уже запустили свои "репортажи" из Идлиба.

Использованы фотографии:‏ @HuSiNAk94
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.09.2018, 21:14 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирия. Когда наступит очередь Идлиба?
ezup
ezup вне форума

Судьба Идлиба решилась в Тегеране?

Официальная повестка дня закончившихся вчера трёхсторонних переговоров России, Турции и Ирана была посвящена главным образом судьбе Сирии в целом и идлибского анклава в частности. В своём общем совместном заявлении руководители главных стран-участниц на стратегическом уровне сообщили о необходимости противодействия усилиям, направленным на разделение Сирийской Арабской Республики, что не может не радовать. На тактическом уровне главы стран-ключевых участников саммита заявили о необходимости решения вопроса о судьбе идлибского анклава преимущественно политическими средствами, что является несколько непонятным пунктом, так как видение путей реализации этого у всех трёх государств весьма различно.

Попробуем разобраться, к чему же всё таки пришли стороны на данных переговорах.

Для начала отметим, что Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Хасан Роухани во главе делегаций своих стран общаются в таком трёхстороннем формате уже третий раз с осени 2017 года, и стороны уже договорились, что следующую подобную встречу будут проводить в Москве. Соответственно, достаточно частые и весьма плодотворные встречи главных игроков на Ближнем Востоке не могут не радовать.

Согласно информации из опубликованного по итогам саммита заявления, главы России, Турции и Ирана подтвердили необходимости сохранения территориальной целостности Сирии, а также необходимость во всех случаях следовать целям и принципам Устава ООН.

Несмотря на некоторую расплывчатость формулировок и возможную двойственность трактовок, отметим, что все ключевые игроки отвергли любые попытки создания «новой сирийской политической реальности» просто «на земле»; подтвердили необходимость продолжения вооружённой борьбы с террористическими группировками на территории Сирии, а также заявили о необходимости сохранения территориальной целостности сирийского государства. Последний пункт, как мы помним, является базовым в позиции российской стороны и законного сирийского правительства.



Далее лидеры трёх стран подчеркнули, что в «ходе борьбы с терроризмом разделение (размежевание) вышеупомянутых террористических группировок и формирований вооружённой оппозиции, которые или уже присоединились, или ещё планируют присоединиться к режиму прекращения огня, будет иметь решающее значение, в том числе и с точки зрения предотвращения жертв среди мирных граждан республики».

Этими словами делается значительная уступка инициативе Турции, которая, как известно, настаивает на необходимости политического диалога со всеми группировками идлибского анклава, а также на практически полном отсутствии в этой зоне формирований из числа непосредственно террористических организаций, официально признанных таковыми на международной арене.

Без сомнения, очень серьёзным реверансом не только в сторону Турции, но и даже Запада в целом, является признание (по крайней мере, на бумаге) Россией и Ираном того, что сирийский конфликт якобы не имеет военного решения и может быть урегулирован только лишь в ходе процесса переговоров, в результате которых и должна быть сформирована новая политическая реальность Сирии.

Для начала этого процесса, согласно заявлению лидеров трёх стран, будет создан и запущен в работу специальный «Конституционный комитет», который и должен будет выработать новые поправки в Конституцию Сирийской Арабской Республики, а также начать вносить изменения в нормативные акты, связанные с политической деятельностью.

Кроме того, лидеры трёх стран заявили о необходимости с ещё большей интенсивностью работать над улучшением гуманитарной ситуации в Сирии, восстанавливать разрушенную войной инфраструктуру и всячески способствовать возвращению беженцев из этой страны к себе домой.

Президенты государств «сирийской тройки» призвали международное сообщество не отказываться от помощи сирийскому народу и не сокращать её, а наоборот, интенсифицировать частоту и увеличить объём гуманитарных поставок в эту страну.



Как заявил президент России Владимир Владимирович Путин, «безусловным приоритетом стран-гарантов переговорного процесса, начавшегося в Астане, остаётся ликвидация терроризма на территории САР». По словам руководителя нашей страны, «после успешного освобождения от данной глобальной угрозы юго-западных районов Сирии, в текущий момент времени актуальным является изгнание боевиков террористических группировок из зоны Идлиба, где их присутствие несёт прямую угрозу безопасности не только для сирийских граждан, но и для всего региона».

При этом В.В. Путин подчеркнул, что совместно разработанные меры поэтапной стабилизации в идлибской зоне деэскалации предусматривают возможность мирного урегулирования даже для тех сил, которые готовы к диалогу со странами-гарантами. По словам нашего президента, «мы исходим из того, что удастся договориться, и что наш призыв к примирению в идлибской зоне будет услышан. Будем надеется, что и у представителей террористических организаций хватит здравого ума прекратить сопротивление и сложить оружие». Таким образом, скорее всего, запрещённой в РФ группировке «Тахрир аш-Шам», доминирующей среди ультрарадикальных исламистов в зоне Идлиба, ключевыми странами-гарантами сирийского урегулирования всё же делается мирное предложение (вероятно, под нажимом Турции).

В.В. Путин также добавил, что особо важным является то, что к боевым действиям, направленным против сил исламских террористов и крайних религиозных экстремистов, в последнее время присоединяются заключившие частное соглашение о перемирии подразделения бывшей «вооружённой сирийской оппозиции». Этот факт, по мнению нашего лидера, способствует увеличению доверия между сторонами сирийского конфликта, а также закладывает основы новой Сирии.

Одновременно с этим президент РФ заявил о сохраняющейся угрозе провокационной химической атаки со стороны террористов, и о наличии весьма весомых и вполне однозначных доказательств подготовки боевиков и их сторонников к операциям такого вида.

Президент Ирана Хасан Роухани сообщил, что присутствие сил США на территории САР (в отличии от российских и иранских контингентов) является незаконным с точки зрения международного права. Стоит отметить, что пока речь шла именно о базах США на территории Сирии, тогда как вопрос о курдском присутствии на востоке САР, судя по озвученным документам, даже не поднимался.



Кроме того, Х. Роухани заявил требование о полном прекращении «локальных актов агрессии» со стороны Израиля и о необходимости прекратить любые вмешательства израильтян в военный конфликт в Сирии. Лидер Ирана также заявил о том, что «наш регион может жить в условиях мира, но только без угроз, без оккупаций, без милитаризма, без этнической и религиозной дискриминации. Сотрудничество трёх стран в сирийском вопросе может стать нашей надёжной опорой в деле установления мира в Сирии…»

Президент шиитского исламского государства отметил, что вопрос с идлибским анклавом – один из самых сложных и тонких вопросов актуальной политики в настоящее время. Он признал наличие в анклаве нескольких тысяч боевиков из числа сторонников официально признанных террористическими группировок. Однако одновременно с этим президент Ирана заявил о крайне высокой плотности мирного населения в анклаве, что требует исключительного деликатного применения военной силы, а лучше вообще мирного решения идлибской проблемы.

По мнению делегации этой ключевой для Среднего Востока страны, первым шагом в мирном урегулировании в САР должно быть решение судьбы идлибского анклава, желательно мирными средствами. Вторым шагом является условие освобождения всех сирийских территорий от военного присутствия сил иностранных государств. Здесь руководитель Ирана отдельно выделил проблему значительного военного присутствия военных сил США в регионе, в том числе концентрацию американских контингентов в верховьях Евфрата.

Президент Турции, по всей видимости, не изменил свою прежнюю позицию: он заявил, что ключевое значение имеет разделение мирных граждан и террористов в зоне Идлиба. В противном случая, по мнению Р.Т. Эрдогана, огромных жертв среди гражданских лиц и сил «умеренно оппозиции» не избежать. А это, в свою очередь, неизбежно вызовет гуманитарную катастрофу и новую огромную волну беженцев из Сирии в соседние страны.



Больше того, президент Турции, возможно, всё же решился озвучить угрозу в сторону России и Ирана, заявив, что «любые ошибочные шаги, которые будут предъявлены в этой ситуации, будут иметь негативные последствия для всех стран-участников саммита».

В принципе, «нашего турецкого друга» вполне можно понять: только по официальным данным, в Турции разместилось до 3,5 млн. беженцев, и ещё примерено такое же количество лиц находится в идлибском анклаве.

Но, как бы там ни было, идлибская проблема сама по себе очень сложна. И то, что столь разным странам «сирийской тройки» вообще удалось выработать общую позицию по данному вопросу, само по себе чрезвычайно важно.

Кроме того, призыв к миру со стороны государств – гарантов сирийского урегулирования, обращённый к группировкам исламских радикалов, сосредоточенных в идлибском анклаве, имеет очень большое значение. Можно предположить, что подобная инициатива вообще может снизить до нуля вероятность провокации боевиков с применением химического оружия, а, соответственно, устранить основание для нанесения США ракетного удара по Сирии и тем самым нейтрализовать возможность общей региональной войны на всём Ближнем Востоке.

Автор:Михаил Сириец
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.09.2018, 00:40 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирия. Идлиб. Страсти разгораются.
ezup
ezup вне форума

Ждём удара по Сирии? В Идлибе начались съёмки провокации с "химоружием"

В сирийском Идлибе начались съемки постановочной провокации с якобы применением правительственной армией Сирии "химического" оружия. Об этом сообщает российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии со ссылкой на заявления местных жителей.



Как сообщаю в Центре, от жителей провинции Идлиб поступила информация, что в настоящее время в населенном пункте Джиср-эш-Шугур уже начались съемки постановочной провокации с якобы применением армией Башара Асада "химоружия" против мирного населения. На месте съемок, кроме участвующих в провокации "Белых касок", находятся съемочные группы нескольких ближневосточных каналов, а также группа регионального филиала известного американского новостного канала. Для "натуральности" съемок и для проб грунта, "доказывающих" применение "химоружия", утром в Джиср-Эш-Шугур из населенного пункта Хербет-Эль-Джауз были доставлены две емкости химического отравляющего вещества на основе хлора.


По имеющейся информации, все отснятые материалы должны быть к исходу дня смонтированы, переданы в редакции телеканалов и показаны во время вечерних выпусков новостей.

Ранее Минобороны РФ заявляло, что готовящаяся боевиками террористических группировок и "Белыми касками" провокация с якобы применением "химоружия" правительственными войсками против мирного населения, является предлогом для нанесения ракетного удара по территории Сирии Соединенными Штатами вместе с Великобританией и Францией.

Использованы фотографии:https://ru.depositphotos.com/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.09.2018, 00:58 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирия. Идлиб. Страсти разгораются.
ezup
ezup вне форума

«Идлибская упряжка» США и Турции — только начало. Готовится удар на новых направлениях





Вне всякого сомнения, двумя наиболее ожидаемыми геополитическими событиями прошедшей недели, заранее муссируемыми буквально каждым вторым именитым военно-аналитическим изданием, стали трёхсторонний «Тегеранский саммит» с участием лидеров России, Турции и Ирана, созванный с целью поиска путей к урегулированию ситуации в захваченной боевиками провинции Идлиб, а также экстренное заседание Совбеза ООН, инициированное британской стороной с целью попытки в очередной раз безосновательно дискредитировать Россию в плане несоблюдения Конвенции о запрещении химического оружия. В последнем событии всё предельно ясно и предсказуемо. Для того чтобы вывести изоляционную стратегию Запада в отношении Москвы на новый уровень, предусматривающий введение дополнительных «санкционных пакетов», уже заезженному и надоевшему даже самым дотошным журналистам делу об отравлении в Солсбери решили придать новый поворот, введя в «игру» новых персонажей: неких Александра Петрова и Руслана Баширова.

Несмотря на полное отсутствие у «прирождённых следователей» Скотленд-Ярда каких-либо убедительных доказательств причастности России к отравлению Скрипалей, а также на откровенно издевательскую и голословную обвинительную риторику Лондона, побудившую пользователей рунета к созданию массы мемов и шуток на тему «отравителей» бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, делегации США, Германии, Франции и Канады полностью поддержали выдуманную версию с использованием нервно-паралитического газа «Новичок», которую успешно продвигает штаб-квартира полицейского ведомства Англии через британскую делегацию в СБ ООН. А это значит, что давление на нашу страну будет и дальше развиваться по нарастающей с задействованием любых бредовых поводов, в то время как «дело об отравлении в Солсбери» приобретёт статус, аналогичный расследованию так называемой охоты на ведьм в США, которая используется Белым домом практически в каждой геополитической афере, направленной против России.


Мы же сейчас отойдём от анализа тонкостей «дипломатического лавирования» Германии на геополитической арене и сфокусируем внимание исключительно на результатах трёхстороннего «Тегеранского саммита», последствиях «заигрывания» с Эрдоганом и военно-политических особенностях начала широкомасштабной операции по зачистке «идлибского гадюшника». Данный саммит стал очередным олицетворением достаточно ощутимого идеологического раскола внутри «сирийской тройки». Если Хасан Роухани и Владимир Путин являются жёсткими сторонниками немедленного подавления укрепрайонов оппозиционно-террористических формирований «Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана», «Джейш Изза», «Народного фронта освобождения» и т. д. (террористические организации запрещены в РФ), а затем и восстановления сирийского суверенитета над освобождёнными районами провинций Идлиб, Латакия, Хама и Халеб (Алеппо), то президент Турции Реджеп Эрдоган всеми своими действиями доказывает, что наличие протурецких боевиков в этом регионе является первостепенным пунктом в списке интересов Анкары.

Как следствие, в вопросе защиты своих «ручных террористов» Турция будет идти до конца, да ещё и в одной упряжке с Вашингтоном. Именно поэтому резервуары с хлором, а также пусковая установка РСЗО с неуправляемыми реактивными снарядами, головные части которых адаптированы для установки «вкладышей» с хлором, были доставлены в Джиср-эш-Шугур абсолютно беспрепятственно, несмотря на то, что в данном городе (близ автомагистрали M4) находится наблюдательный / опорный пункт СВ Турции. Вывод: Эрдоган сегодня имеет такую же степень заинтересованности в реализации провокации с использованием хлора и дальнейшего массированного ракетного удара по САА, как и Вашингтон.

Как мы уже неоднократно отмечали в наших предыдущих обзорах, связано это с огромной военно-политической и экономической заинтересованностью Анкары в сохранении "идлибского плацдарма". Во-первых, уже на протяжении нескольких лет данный регион используется ГШ ВС Турции в качестве "южного штурмового кулака", который в обозримом будущем вполне может быть использован для проведения широкомасштабной наступательной операции на восточном операционном направлении, целью которой является повторный захват южных и центральных районов провинции Алеппо, давно приглянувшихся действующему руководству Турции. Во-вторых, это стабильная торговля оружием, наркотиками, ГСМ и даже энергоносителями, установившаяся между турецкой стороной и многочисленными исламистскими военизированными группировками, контролирующими Идлиб. В-третьих, это использование линии соприкосновения между подконтрольными боевикам районами Идлиба и территорией, контролируемой САА, в качестве полигона для отработки турецкой армией новых тактических приёмов в реальной боевой обстановке и испытаний нового вооружения национальной разработки.

Вполне понятно, что при наличии таких "плюшек" Эрдоган на одном только Идлибе не остановится и под шумок разразившегося эскалационного хаоса в районе Эль-Латамна и Кафр-Зита (здесь наконец-то началась основная фаза артиллерийской подготовки перед наступлению на позиции протурецких боевиков) сфокусирует внимание на тех районах провинции Алеппо, где бронетанковый и пехотный «костяки» Сирийской арабской армии наиболее слабые в связи с переброской основных подразделений на линию соприкосновения «идлибского гадюшника» в районы городов Халфая, Ханан, Хадер и Алеппо. «Первые звоночки» подобного развития событий начали появляться ещё 8 сентября. Тогда стало известно, что, помимо проведения дополнительных фортификационных работ в районах 12 наблюдательных пунктов турецкой армии в Идлибе, а также усиления этих пунктов новыми войсковыми подразделениями для попытки предотвращения наступления со стороны правительственных сил Сирии, ГШ ВС Турции приступил к срочной переброске механизированных подразделений в район Азаза и Эль-Баба для усиления отрядов боевиков-ребелов «Сирийской свободной армии» (FSA). Данный тактический ход может говорить лишь об одном — подготовке Анкары и FSA к взятию в «котёл» городов Нубль, Аз-Захра, Тель-Рифат, Алеппо, Эль-Хараб и Тадиф.

Таким образом Эрдоган сможет решить сразу две стратегически важные задачи — захватить южные районы кантона Африн, которые не удалось отбить весной в связи с оперативными действиями российской военной полиции и проправительственного ополчения, а также взять под контроль огромный отрезок трассы Алеппо — Дейр-Хафер, которая в данный обеспечивает высокую оперативность сухопутных войск Сирии от Идлиба до русла Евфрата. Вытеснение сирийской армии с данной автомагистрали силами FSA практически лишит Дамаск возможности контролировать центр провинции Алеппо и позволит проамериканским подразделениям SDF, развёрнутым в Манбидже, достаточно быстро взять под контроль город Эль-Хафса. В этом случае вполне может идти речь совместном плане Вашингтона и Турции по разделу территории на западном берегу Евфрата, в котором уже не будет места Сирийской арабской армии, заведомо ослабленной противостоянием с идлибскими боевиками, а также возможным ударом ОВВС западной коалиции, который хоть и будет сведён к минимуму слаженными действиями средств ПВО Сирии и российских самолётов РЛДН А-50У, всё равно не лучшим образом скажется на боеспособности правительственных сил республики.

Что же касается зачатков возможной эскалации боевых действий в районе Эль-Баба, то они появились днём 9 сентября. На фоне прибытия в данный регион турецкого подкрепления участники оппозиционно-террористического формирования «Султан Мурад» неожиданно открыли огонь из ПТРК «Фагот» по пограничному подразделению САА, несущему боевое дежурство на линии соприкосновения в Тадифе. Этот вопиющий случай агрессии подчиняющихся Анкаре сил в отношении сирийских военнослужащих в этом районе подозрительно совпал со столкновением между САА и SDF близ аэропорта Эль-Камышлы, что ещё раз заставляет задуматься над целесообразностью продолжения какого-либо взаимодействия с Эрдоганом по вопросу Идлиба, где последний вновь синхронизирует свои действия со Штатами. Приятно порадовала риторика Владимира Путина на тегеранском саммите.

Отталкиваясь от неё, можно говорить о незыблемости позиции российско-иранского альянса по Идлибу: Москва не даст эрдогановским головорезам ни одного шанса на сохранение контроля над этими землями. Но и промедление с наступательными действиями, которое можно пронаблюдать на карте syria.liveuamap.com, недопустимо, ведь мощные турецкие конвои, представленные основными боевыми танками M60-T Mk II «Sabra», бронеавтомобилями «Kirpi», а также самоходные ПУ М270 РСЗО HIMARS, продолжают заходить в провинцию ежедневно, компенсируя потери боевиков в ходе ракетно-бомбовых ударов ВКС России, а значит, сломить сопротивление смешанного турецко-исламистсткого конгломерата с каждым днём будет труднее. На этом фоне комментарии некоторых наших интернет-обозревателей о том, что «Эрдоган отдал приказ ввести СВ Турции в Идлиб для дробления группировок «Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» с целью облегчить процесс сирийской армии и ВКС России», выглядят крайне нелепо.



Данные системы будут использоваться турками исключительно для нанесения ударов по наступающим подразделениям регулярной сирийской армии. Более того, пришедшие вчера из-за океана срочные сообщения о рассмотрении Трампом возможности нанесения удара по российским и иранским военным объектам, а также о получении американской разведкой очередной выдуманной информации о якобы предоставлении САА разрешения на использование хлора, говорят не только о неминуемом силовом решении «идлибской многоходови», но и о том, что по линии штаб-квартиры НАТО в Брюсселе и штаба коалиции между всеми участниками альянса согласована тактика действий, предусматривающая противостояние с ВКС России. При этом основным звеном в этой непредсказуемой развязке на начальном этапе станет именно Турция, действующая в угоду Запада.

Отдельное внимание стоит обратить на недавнее заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, в котором, по сообщениям издания «Deutsche Wirtschafts Nachrichten», она всецело поддерживает стратегию Москвы по ликвидации «идлибского гадюшника».

Дело в том, что за столь показательно-дружественной риторикой Берлина в отношении России может скрываться лишь одна цель — позиционирование ФРГ в качестве куда более приемлемого и удобного партнёра, нежели, к примеру, Турция, которая открыто заявляет о поддержке боевиков «ан-Нусры», «Исламской партии Туркестана» и других джихадистских формирований, удерживающих Идлиб под своим контролем вопреки требованию к боевикам о необходимости добровольно сложить оружие и передать мухафазу Идлиб под контроль правительственных сил. С таким требованием неоднократно выступали как Дамаск, так и Москва. Так, вечером 7 сентября, в ходе принятия декларации по итогам тегеранского саммита, российский лидер Владимир Путин выразил надежду на то, что «у террористов в Идлибе хватит ума прекратить сопротивления и сложить оружие».

Но какова реальная причина того, что Меркель приступила к тактике хитрого дипломатического «маневрирования», пытаясь расположить к себе Кремль путём словесной поддержки российского плана действий в отношении Идлиба? Здесь всё упирается во всё более вероятный конфликт НАТО и России на восточноевропейском театре военных действий, участие в котором однозначно будут принимать такие государства, как Румыния, Литва, Латвия, Эстония, Польша и некоторые другие европейские государства при прямой американской поддержке. Естественно, Россия может легко прибегнуть к такой «воспитательной мере», как прекращение поставок газа по веткам Уренгой — Ужгоро», Ямал — Европа, либо по одной из веток, что способно нанести заметный ущерб экономике ЕС. При этом, имея в рукаве такие козыри, как «Турецкий поток» и «Голубой поток», Москва может хорошо подумать над целесообразностью поставок газа по веткам «Северного потока-2», т.е. в Германию. И здесь всё зависит исключительно от позиции и участия Берлина в грядущем конфликте.

Именно поэтому Ангела Меркель старается сегодня всячески уменьшить напряжённость во взаимоотношениях между государствами, тем более что примерно в это же время стало известно о наращивании американского военного контингента на объектах в Графенвоере, Ансбахе и Хоэнфельсе. Очевидно, канцлер ФРГ пытается усидеть на двух стульях. Страхи же немецкого руководства, связанные с российским газовым эмбарго, не беспочвенны. Ещё на момент начала боевых действий на Донбассе, когда страны-участницы ЕС и НАТО открыто заявили о поддержке нелегитимного и националистического украинского режима, а Киев отказался от выплаты в счёт погашения долга на сумму 1,95 млрд. долларов, «Газпром» перевёл «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок газа, снизив давление на ветке лишь для прокачки транзитных объёмов газа в страны ЕС.

Эта ситуация не на шутку встревожила группу учёных из Института по изучению экономики энергетики при Кёльнском университете, которые в июле — августе 2014 года смоделировали «долгоиграющее» газовое эмбарго с нашей стороны, которое может быть введено в случае широкомасштабного конфликта на европейском ТВД. Итоги прогностической работы оказались неутешительными: всего через 6 месяцев после прекращения поставки голубого топлива Германия столкнётся с кризисом промышленного производства (данному сектору будет не хватать примерно 3 млрд. куб. м газа). Вот и весь секрет «заигрываний» Берлина с Москвы по вопросам освобождения «идлибского гадюшника». Когда же наступит удобный момент, ФРГ, как и другие прихвостни США, без зазрения совести нанесёт Москве удар в спину, позволив американцам, к примеру, развернуть на своей территории несколько истребительных эскадрилий, оснащённых машинами 5-го поколения F-22A и т.д. Да и что уж здесь говорить, когда буквально через неделю после порции «лапши на уши» от Меркель оборонное ведомство ФРГ по запросу Белого дома окунулось в раздумья над участием своих «Тайфунов» в новой вероломной акции «однополярников» на Ближнем Востоке!

Источники информации:
http://rusvesna.su/news/1536559313
https://lenta.ru/news/2018/09/10/germany_syria/
https://www.dw.com/ru/

Автор:Евгений Даманцев
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.09.2018, 23:38 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирия. Идлиб. Страсти разгораются.
ezup
ezup вне форума

Ле Дриан назвал причину нежелания Запада ворошить «идлибский муравейник»

Наступление сирийских правительственных войск на провинцию Идлиб, где как в муравейнике собраны боевики всех мастей, может негативно отразиться на ситуации западных странах, передает агентство Arab News.



По его словам, в случае наступления, из Идлиба начнут просачиваться в Европу тысячи террористов, что представляет угрозу безопасности всего Запада.

Министр сообщил, что лично ему известно о десятках французских граждан ставших боевиками «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (обе группировки запрещены в РФ). В составе этих группировок воюют также тысячи террористов, прибывших их других стран.

И в случае совместного сирийско-российского наступления все они могут рассеяться по Европе, создавая риски для нашей безопасности,
сказал Ле Дриан.

Он отметил, что «еще есть время, чтобы избежать такого сценария» и выразил поддержку президенту Турции Реджепу Эрдогану, который «прикладывает максимум усилий» для обеспечения безопасности сирийского населения.

По оценкам главы французского МИД, сегодня в Идлибе находятся от 10 тыс. до 15 тыс. террористов.

Напомним, во вторник турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил, что Дамаск готовит массированное наступление на Идлиб, «прикрываясь ложным предлогом» борьбы с терроризмом.

Использованы фотографии:https://ru.depositphotos.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.09.2018, 13:55 #10   #10
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию Re: Сирия. Идлиб. Страсти разгораются.
Rustron
Rustron вне форума

Если они боятся новой волны мигрантов в Европу - что мешает поместить их в саркофаг, как Чернобыльскую АЭС ?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
сирия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
L-39 сирийских ВВС сбит турками над провинцией Идлиб ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 04.03.2020 00:23
Страсти по Сталину ezup Исторические взгляды на развитие страны 0 01.11.2019 00:45
Авангардные страсти: подарочек под ёлочку ezup Технологии 0 30.12.2018 23:40
Трамп - Асаду, России и Ирану: Не вздумайте атаковать Идлиб ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 04.09.2018 13:25
6 февраля. Страсти Артурыч Круг чтения от Льва Толстого 0 17.07.2017 22:33