RUFOR.ORG > Домашний очаг > Кулинария > Салаты и закуски » История происхождения холодца и заливного

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.01.2012, 02:43 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию История происхождения холодца и заливного
ezup
ezup вне форума



А знаете ли вы, как появилось заливное из курицы или холодец. Его прадедушкой был самый обычный мясной бульон, который варили во все времена. При остывании он превращался в вязкую, густую массу. Причиной этого являются особые желирующие вещества, находящиеся в костях, хрящах и связках животных. Но тогда, это воспринималось, как недостаток продукта. Для того, что бы избавиться от такой вязкости, бульон каждый раз разогревали.
Французы превратили этот недостаток в достоинство. Они варили вместе дичь, птицу, свинину, кролика и телятину. После чего перекручивали в фарш вареное мясо, соединяли его с яйцами и специями, вливали немного бульона, разводя до консистенции густой сметаны, и убирали на холод. Иногда полученную массу отправляли под пресс. Это блюдо называли "галантин", что в переводе с французского означало "желе". Вот этот галантин и был предшественником нашего холодца.
В те времена, когда в России все французское было в моде, в богатые дома выписывались не только ученые мужи, но и повара. Они и привезли к нам рецепт галантина. Да чего они только ни привезли, разве только что селедку под шубой. Правда, в русской кухне до этого существовало похожее блюдо, называемое студнем. Готовили его в знатных домах, на другой день после очередного бала или пира. Остатки продуктов очень мелко измельчали, почти в кашу, отваривали в бульоне и выносили на холод. Вот это и был студень. Выглядело такое блюдо совсем не аппетитным, поэтому его отдавали прислуге.
Взяв на вооружение уже имеющийся галантин, французские повара усовершенствовали российский студень. Они начали осветлять бульон, подкрашивать его куркумой, шафраном, лимонной цедрой. Вот так и стал невзрачный студень благородным заливным, заняв по праву свое место даже на царских столах.
А простой люд так и отдавал предпочтение холодцу, потому что основа холодца - говядина или свинина, были доступнее щуки или стерляди, из которых готовили лучшее заливное. К тому же на приготовление самого лучшего холодца требуется гораздо меньше времени, чем на изысканное заливное.
Сегодня холодец является самым популярным среди своих родственников - заливного и студня. Появляясь в очередной стране, он обогащался новыми национальными добавками, появлялись новые рецепты. Таким образом, появился холодец из курицы, баранины, индейки, карпа. Современные кулинары тоже не остались в стороне, предложив новые варианты холодца из овощей, морепродуктов и даже, десертные: фруктовый, кофейный, шоколадный.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.01.2012, 12:47 #2   #2
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

Люблю холодец
спасибо,познавательно))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.01.2012, 12:56 #3   #3
Coshika
Coshika вне форума
Старший сержант
По умолчанию
Coshika
Coshika вне форума

изверги! )) сижу теперь и думаю - где достать холодец))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.01.2012, 13:02 #4   #4
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Холодец - вещь! )
Хотя многие говорят о вреде холодца.))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.01.2012, 13:04 #5   #5
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

если всех слушать,то давно понятно,что лучше и не жить вовсе)))
так что будем есть и любить холодец
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.01.2012, 13:04 #6   #6
Coshika
Coshika вне форума
Старший сержант
По умолчанию
Coshika
Coshika вне форума

Цитата
Сообщение от AlexVilord Посмотреть сообщение
Хотя многие говорят о вреде холодца.))
Пофиг)) Вкусно жеж! )))) Да и не каждый день я его ем))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.01.2012, 13:05 #7   #7
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Цитата
Сообщение от marishka Посмотреть сообщение
так что будем есть и любить холодец
Ура! Пошли в ресторанку?
Цитата
Сообщение от Coshika Посмотреть сообщение
Пофиг)) Вкусно жеж! ))
Точно! Холодец вреден для свиньи, а нам ооочень даже полезен)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.01.2012, 13:07 #8   #8
Mango
Mango вне форума
Сержант
По умолчанию
Mango
Mango вне форума

Цитата
Сообщение от Coshika Посмотреть сообщение
изверги! )) сижу теперь и думаю - где достать холодец))
Купить ингредиенты и приготовить )))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.01.2012, 13:08 #9   #9
Coshika
Coshika вне форума
Старший сержант
По умолчанию
Coshika
Coshika вне форума

Цитата
Сообщение от Mango Посмотреть сообщение
Купить ингредиенты и приготовить )))
Логично))) Я подумаю над этим)))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.01.2012, 13:09 #10   #10
Mango
Mango вне форума
Сержант
По умолчанию
Mango
Mango вне форума

Цитата
Сообщение от AlexVilord Посмотреть сообщение
Хотя многие говорят о вреде холодца.))
А что в нём вредного? Жир? Без жиров организму низя... Излишки вредны. Но можно не переедать)))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
холодец и заливное


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подбит турецкий танк M60TM с защитой украинского происхождения ezup Новости Сухопутных войск 0 03.03.2020 23:53
Древние артефакты неизвестного происхождения ezup Необъяснимое 0 13.02.2019 23:49
Любопытная история происхождения имен ezup Интересные факты и советы 0 02.11.2018 01:07
Руслан Белый - Теория происхождения мужчин и женщин Алишер О мужчинах и женщинах с юмором 0 17.03.2018 14:51
История происхождения знаменитого салата Оливье. ezup Кулинария 0 21.10.2012 00:50