Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.06.2018, 19:49 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Другая сторона мигрени
ezup
ezup на форуме

Принято считать, что эволюция — это процесс непрерывного улучшения и совершенствования. Но, как известно, на любом пути, ведущем к успеху, встречаются преграды.



Это касается и развития нашего с вами мозга. Связано это с тем, что эволюция не считает нужным учитывать все его особенности, накопившиеся за всю историю человеческого вида, ей важно увеличение продолжительности жизни и, как следствие, выживаемости. Поэтому, когда в ДНК появляется новый элемент, позволяющий выжить виду в целом, иногда возникают не самые приятные побочные эффекты.

Например, когда наши предки стали ходить на прямых ногах, это сохранило драгоценную энергию, но также стало причиной появления проблем со спиной из-за увеличения тяжести веса, который пришлось выдерживать позвоночнику. Благодаря недавним исследованиям, стало известно о похожем «побочном эффекте»: как только человек покинул Африку, генетическая адаптация, позволившая перенести холод, вызвала появление такого явления, как мигрень.

Около 60 тысяч лет назад началось расселение вида по всему миру, и человеку приходилось приспосабливаться под различные условия обитания, что влияло на весь вид из-за разнообразных мутаций и адаптаций. Исследователями из института Эволюционной Антропологии Макса Планка был найден ген, наградивший нас возможностью реагировать на холод определенным образом. Конечно, эволюция, как и наука, не стояла на месте, и ученые обнаружили, что этот ген встречается гораздо чаще у жителей северных народов, чем у африканцев. Оказалось, что этот ген был уже известен, но только в качестве того, который вызывает головные боли при мигрени.

Холод — головная боль?

Один из семи людей на планете страдает мигренями, по распространенности — это третья причина головных болей после кариеса и перенапряжения. Часто невыносимые боли длятся от 4 до 72 часов. Причем до сих пор достоверно неизвестен механизм, вызывающий этот симптом, так как мигрени, как и любые другие заболевания, вызывает далеко не один-единственный ген.
Предположительно «старый» тип гена, отвечающий за устойчивость организма к холоду, предотвращал мигрень, а «новый» его вариант — увеличивает риск ее развития.

Каждый из нас хотя бы раз замечал появление головной боли после приема очень холодной пищи или напитка, но не факт, что это связано с генной адаптацией, о который говорится в исследованиях.
Конечно, самый примечательный факт, исходящий из этого исследования — это то, как старый ген повлиял на новые фентоипы спустя 100.000 лет. Это значит, что изменения в мозге, запрограммированные нашими предками с начала времен, могут стать причиной перемен в нашем организме из-за случайного совпадения генов, отвечающих вместе за одно и то же.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
медицина


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что нужно знать о мигрени ezup Красота и здоровье 0 11.07.2018 00:00
ХР или другая система? Ваш предпочтение Mango Техника и технологии 71 29.07.2016 13:05
Автомобили и другая техника из спичек ezup Авто-Мото 1 21.03.2013 23:59
Темная сторона Барби marishka Фотоподборки 0 11.11.2012 14:15
Лечение мигрени в Мозамбике ezup Народная медицина 1 28.08.2012 12:27