RUFOR.ORG > Статьи > Гражданская авиация » На смену Ан-2 придет "Байкал". Новый самолет ТВС-2ДТС пойдет в серию

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 09.06.2018, 00:54 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию На смену Ан-2 придет "Байкал". Новый самолет ТВС-2ДТС пойдет в серию
ezup
ezup на форуме

Глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что в Минпромторге приняли окончательное решение по проекту создания самолета на замену Ан-2. Новый легкий многоцелевой самолет ТВС-2ДТС, разработанный в Сибирском научно-исследовательском институте авиации, получил название "Байкал". В министерстве отметили, что у нового самолета имеется хороший экспортный потенциал.



Самолёт ТВС-2ДТС является совершенно новой разработкой СибНИА им. С. А. Чаплыгина (Новосибирск), которая родилась в результате ремоторизации и дальнейшей модернизации самолёта Ан-2. Взяв за основу аэродинамическую схему Ан-2, инженеры СибНИА разработали сначала демонстратор технологий с композитным крылом - ТВС-2ДТ, а затем цельнокомпозитный серийный вариант ТВС-2ДТС, который впервые был продемонстрирован на МАКС-2017. Крейсерская скорость самолёта – 350 км/ч, он может доставить до 3,5 тонн груза на дальность до 1200 км. Максимальная дальность полёта – 4500 км. Благодаря применению современного комплекса авионики ТВС-2ДТС может выполнять полёты в любое время суток и в сложных метеоусловиях. Предусмотрена эксплуатация самолёта в северных широтах, а также безангарное хранение. Самолет имеет возможность посадки на грунтовые взлетно-посадочные полосы, а также воду и лед.

В настоящее время самолёт оснащается американским турбовинтовым двигателем Honeywell TPE331-12UAN взлётной мощностью 1100 л.с. и пятилопастным реверсивным винтом производства компании «Hartzell Propeller Inc.» (США), а также комплектом современного пилотажно-навигационного оборудования «Garmin», но в дальнейшем планируется установка полностью отечественного оборудования.

Серийное производство машины должно начаться в 2021 году на Улан-Удэнском авиационном заводе (У-УАЗ) холдинга "Вертолеты России". Первые экземпляры серийного "Байкала" отправятся для эксплуатации в Якутию.

Использованы фотографии: ФГУП СибНИА им. С.А. Чаплыгина
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.08.2018, 00:46 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: На смену Ан-2 придет "Байкал". Новый самолет ТВС-2ДТС пойдет в серию
ezup
ezup на форуме

«Байкал» – новое имя ТВС-2ДТС

фото: Андрей Чурсин

8 июня 2018 г., во время рабочей поездки министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова в Республику Бурятия, в ходе которой обсуждались инвестиционные проекты, запланированные к реализации на территории республики при поддержке Минпромторга, стало известно, что российский легкомоторный многоцелевой самолет ТВС-2ДТС, создаваемый в СибНИА им. С.А. Чаплыгина в качестве преемника легендарным бипланам Ан-2, получит название «Байкал».

Ранее в этом году было объявлено о том, что серийный выпуск таких самолетов будет развернут на входящем в состав холдинга «Вертолеты России» Улан-Удэнском авиационном заводе, расположенном в столице Бурятии неподалеку от самого глубокого в мире и крупнейшего на планете по запасам пресной воды озера Байкал.

Это решение принято в рамках заключенного в феврале 2018 г. на Российском инвестиционном форуме в Сочи соглашения между «Вертолетами России», Министерством промышленности и торговли РФ, Министерством транспорта РФ, а также республиками Бурятия и Саха (Якутия) об организации производства и поставке в период до 2025 г. до 200 самолетов ТВС-2ДТС для местных воздушных линий Восточной Сибири и Дальнего Востока России.

Первый полет опытного цельнокомпозитного самолета ТВС-2ДТС, ставшего дальнейшим развитием демонстратора технологий ТВС‑2ДТ, создававшегося в новосибирском СибНИА им. С.А. Чаплыгина на базе знаменитого биплана Ан-2 в рамках программы разработки перспективного российского легкого многоцелевого самолета для местных воздушных линий, состоялся на новосибирском аэродроме Ельцовка 10 июля 2017 г., а уже через неделю он участвовал в авиасалоне МАКС-2017, совершив дальний беспосадочный перелет из Новосибирска в подмосковный Жуковский протяженностью около 3000 км.
Как и все модернизируемые в Новосибирске Ан-2, ТВС-2ДТС оснащается американским турбовинтовым двигателем Honeywell TPE331-12UA мощностью 1100 л.с. с пятилопастным флюгерно-реверсивным воздушным винтом Hartzell Propeller.

Напомним, первый ремоторизованный в СибНИА биплан Ан-2, получивший после модернизации новое название ТВС-2МС, впервые взлетел в сентябре 2011-го. К настоящему времени новосибирским предприятием «Русавиапром» подобным образом ремоторизовано более 20 самолетов Ан-2. Из них десять в настоящее время применяются на различных авиаработах – для патрулирования лесов, трубопроводов и т.п. – новосибирскими авиапредприятиями «Нимбус» (четыре машины) и «Авиатест» (две), «Амурской авиабазой» из Благовещенска (две), читинским «Аэросервисом» и «Крыльями Амура» из Хабаровского края (по одной).

Однако если ТВС-2МС представляют собой модернизацию ранее выпущенных Ан-2, у которых меняется только силовая установка, дорабатывается в связи с этим носовая часть фюзеляжа и вносится ряд изменений в оборудование, то ТВС-2ДТС – это машина новой постройки, с новым планером из современных композиционных материалов и со значительно возросшими летно-техническими характеристиками.

Максимальная взлетная масса ТВС-2ДТС доведена до 7300 кг (у базового Ан-2 – 5500 кг), а максимальная масса полезной нагрузки выросла с 1500 до 3500 кг. При этом существенно увеличилась крейсерская скорость – со 180–190 до 300–350 км/ч, а также дальность полета – с 1200 до 4500 км при максимальном запасе топлива. При этом сохранены уникальные взлетно-посадочные характеристики Ан-2 и возможность полетов с неподготовленных площадок: длина разбега самолета составляет всего 80 м, длина пробега – 150 м.

Накануне перелета на МАКС-2017 опытный ТВС-2ДТС был зарегистрирован как единичный экземпляр воздушного судна (ЕЭВС) и получил бортовой номер RA-2847G. После авиасалона самолет продолжил испытываться в Новосибирске, а в конце марта – начале апреля 2018 г. побывал в Улан-Удэ и Якутске, где были проведены его презентации представителям будущего завода-изготовителя и потенциальных эксплуатантов. В Якутске состоялось подписание долгосрочного контракта между Улан-Удэнским авиационным заводом холдинга «Вертолеты России» и якутской авиакомпанией «Полярные авиалинии», которая станет стартовым оператором таких самолетов.

Первую партию ТВС-2ДТС планируется поставить ей в 2021 г. Завод уже приступил к закупкам необходимого оборудования для запуска машины в производство. Предполагается, что в Улан-Удэ будет осуществляться окончательная сборка самолетов, а в кооперации по их изготовлению будут задействованы и другие предприятия холдинга.

Ожидается, что программа сертификационных испытаний ТВС‑2ДТС начнется в 2019 г. Для этого в Новосибирске в производстве СибНИА будут построены два опытных образца самолета, а с 2020 г. к ним смогут присоединиться и первые машины улан-удэнской сборки. Сертификат типа на новый самолет планируется получить в 2021 г., после чего УУАЗ сможет приступить к серийным поставкам. По мнению директора СибНИА Владимира Барсука, цена серийного самолета может составить 150–180 млн руб. (2,5–3 млн долл.).

В дальнейшем предполагается локализация сборки в России используемого на ТВС‑2ДТС американского турбовинтового двигателя TPE331-12UA.

Самолеты «Байкал» планируется использовать для решения проблемы низкой транспортной доступности отдаленных населенных пунктов сибирского и дальневосточного регионов России, оказания экстренной медицинской помощи населению, тушения лесных пожаров, воздушного патрулирования, выполнения сельскохозяйственных работ и т.п. В этом качестве новые машины со временем должны заменить «ветеранов» Ан-2, серийный выпуск которых в Польше завершился в 2002 г., а в СССР – еще в 1971 г. Всего в нашей стране было изготовлено 3456 таких самолетов, в Польше – еще 11 954 машины. По словам управляющего директора УУАЗ Леонида Белых, в настоящее время в гражданской авиации России зарегистрировано около 1300 самолетов Ан-2, но в состоянии летной годности находится только около 300. Из них коммерческие авиаперевозки, по данным Росавиации на июнь 2018 г., могли выполнять лишь 44 самолета Ан-2 в 12 авиакомпаниях.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
МО: Ударно-разведывательный БПЛА "Орион" пойдет в серию в 2019 году ezup Авиационные новости 0 19.12.2018 17:16
Новый ЗРПК "Панцирь-СМ" пойдет в серию в 2019 году ezup Новости ВПК 0 22.08.2018 17:16
На смену "Торнадо-С" придет "Прорыв" ezup Новости Сухопутных войск 0 28.12.2017 21:41
Цельнокомпозитный ТВС-2МС: новый самолет России пойдет в серию... ezup Гражданская авиация 0 28.05.2017 01:05
Производитель: модернизированный комплекс РЭБ "Рычаг-АВ" пойдет в серию в 2016-2017 годах ezup Новости Сухопутных войск 0 25.09.2015 17:43