RUFOR.ORG > Досуг и развлечения > Кино и Телевидение » Подробности съёмок «Афони»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.04.2018, 15:13 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Подробности съёмок «Афони»
ezup
ezup на форуме

Рассказывает режиссер фильма Георгий Данелия:
В Госкино мне дали почитать сценарий Александра Бородянского: «Про Борщова, слесаря-сантехника ЖЭКа № 2». Сюжет был жесткий, с печальным концом. Сценарий мне понравился. (После фильмов «Не горюй!» и «Совсем пропащий» мне, как всегда, хотелось снять что-то совершенно иное.)



Я встретился с Бородянским, мы поговорили, поняли, что понимаем друг друга, и сели работать.
Работали мы несколько месяцев, а в итоге чуть-чуть изменилась интонация, кое-где сместились акценты, и появилось новое название — «Афоня». А сюжет, в принципе, остался таким, каким и был.
СЮЖЕТ: Слесарь-сантехник Афанасий Борщов, пьяница и эгоист, живет безалаберной, непутевой жизнью. В него влюбилась молоденькая и наивная медсестра Катя. Афоня переспал с ней и бросил. Есть там и штукатур Коля, которого жена выгнала из дома и он поселился у Афони. Есть и друг Афони — законченный алкоголик Федул. Кончается все тем, что Афоня, потеряв всех и вся, берет билет на самолет и улетает сам не зная куда.



С ПЬЯНЫМ САНТЕХНИКОМ НЕ СПАЛ!
На Афоню у нас было три кандидатуры — польский актер Даниил Ольбрыхский, Владимир Высоцкий и Леонид Куравлев. Три замечательных разных актера. Три разных фильма. Остановились на Куравлеве. И не ошиблись! Есть в Куравлеве какой-то секрет. Афоне в его исполнении прощают то, чего никогда бы не простили ни Афоне Ольбрыхского, ни Афоне Высоцкого. А этого мы и добивались. Нам хотелось, чтобы зрители в конце фильма не возненавидели нашего Афоню, а пожалели.



Между прочим, думаю, что мы даже слегка перестарались. Афоня в исполнении Куравлева получился настолько обаятельным, что на «Мосфильм» пришло немало возмущенных писем от жен пьющих особей. Особенно запомнилось одно, в нем дама из Омска спрашивала: «Товарищ режиссер, а вы сами когда-нибудь спали с пьяным сантехником?»
В ответном письме я сознался, что не спал. Ни с пьяным, ни с трезвым.

ЛУЧ СВЕТА

На роль Кати ассистент по актерам Леночка Судакова привела юную студентку Театрального училища имени Щукина Женю Симонову. Женя мне понравилась, и я утвердил ее без проб. Но тут выяснилось, что она уже подписала договор с другой картиной. Там у нее главная роль, и все лето она будет сниматься где-то в Башкирии. Стали искать другую Катю. Приводили немало способных молодых актрис — хорошеньких и славных, но все не то. И я понял, что никого, кроме Жени Симоновой, в этой роли не вижу.



— И что в ней особенного, в этой Симоновой, что ты так за нее держишься? — спросил меня директор картины Александр Ефремович Яблочкин.
— Что в ней особенного, не могу объяснить, — сознался я, — но она в фильме будет луч света в темном царстве.
Тогда он сказал:
— Будет тебе твоя Катя.
И действительно. Яблочкин полетел в Башкирию и привез оттуда Женю и ее маму в Ярославль. (Этот фильм мы снимали в Ярославле.) А на следующий же день из Башкирии от директора той группы пришла истеричная, гневная телеграмма! Раздались не менее истеричные, гневные звонки со студии «Горького» и из Госкино. Выяснилось, что актрису с мамой наш директор просто-напросто похитил, чуть ли не тем же способом, что и герои Гайдая в фильме «Кавказская пленница». И только оставил записку: «Не волнуйтесь, через три дня будем. Ваш Яблочкин».



А мне он сказал:
— Кровь из носа, но ты ее должен снять за три дня. Иначе сорвем съемки на той картине!
Яблочкин был матерый киношник и понимал, что нельзя, но все-таки можно, а что — никак нельзя.
И мы снимали Женю днем и ночью, в буквальном смысле этих слов. (Иногда ей удавалось немного поспать на заднем сиденье машины, пока ставили свет или переезжали с объекта на объект.) А так она была все время с нами на съемочной площадке.

ТРИ ГРОША ШТУКАТУРА КОЛИ

Штукатура Колю сыграл Евгений Леонов. В противовес разгильдяю Афоне Коля считался у нас фигурой положительной: он аккуратный, здраво рассуждает, интересуется международной политикой и мечтает о всеобщей коммуникабельности.



А Леонов своего героя не уважал, говорил, что Коля эгоист еще хуже, чем Афоня. И все время ворчал, что этот штукатур у него получается плоский, как блин. И только когда сняли сцену «уход Коли домой», он успокоился. В этой сцене Коля, который помирился с женой, уходя от Афони, оставляет ему листок со своим телефоном. На репетиции Леонов вынул из кармана бумажку с телефоном, и из нее на стол случайно выпало несколько монет. Он убрал монетки и записку в карман и сказал:
— Смотри.
Он снова достал бумажку из кармана, из нее снова высыпались монетки. Он снова аккуратно их собрал и положил в карман.
— Понял? — спросил он меня.
— Что?
— Какой говнюк твой штукатур! Две недели прожил у человека, пил, ел, а самому жалко три гроша оставить!
Женя всегда искал в своих героях отрицательные черты — считал, что так образ объемнее.



ФЕДУЛ



Зрители полюбили светлую и наивную Катю (не зря старались!), рассудительного Колю и даже разгильдяя Афоню, но самое большое количество аплодисментов на встречах в кинотеатрах срывал алкоголик, мерзавец и законченный подлец Федул, которого в нашем фильме великолепно сыграл Борислав Брондуков.


(Реплика Федула: «Гони рубль, родственник!» — стала визитной карточкой фильма.)

В костюме и гриме Боря был настолько органичным, что когда во время съемок в ресторане (ресторан мы снимали ночью в Москве) он вышел на улицу покурить, швейцар ни за что не хотел пускать его обратно. Брондуков объяснял, что он актер, что без него съемки сорвутся, — швейцар не верил. Говорил: много вас тут таких артистов! Брондуков настаивал. Швейцар пригрозил, что вызовет милицию. И вызвал бы, но тут на улицу выглянула моя помощница Рита Рассказова.
— Борислав Николаевич, вы здесь?! — обрадовалась она. — А там паника: куда актер делся?!
— Неужели он и вправду артист? Надо же! — удивился швейцар.
А позже, когда снимали «Слезы капали» в Ростове ярославском, в гостинице я у себя в номере вдруг услышал, что кто-то в ресторане поет французские песни. Я спустился. Была поздняя осень, народу в ресторане было мало. На сцене с микрофоном в руке Брондуков пел песню из репертуара Ива Монтана. И это был уже не доходяга и алкаш Федул, а элегантный, пластичный и обворожительный французский шансонье. Жаль, что эта грань его таланта так и осталась нераскрытой.



ЛАБУХИ

Танцы договорились снимать ночью, в зале клуба имени Крупской в Текстильщиках. Я попросил, чтобы были современные музыканты. Привели группу, главный — курчавый лохматый парень. Худющий. Одеты небрежно, держатся независимо. Спросили, сколько заплатим, и сказали, что сыграют. Показались мне ненадежными, потому что в мое время лабухи выглядели совершенно по-другому, красиво: длинные волосы густо набриолинены и ровно зачесаны назад, пиджак в клетку до колен, яркий галстук, чаще всего с павлином. Темные брюки дудочкой, белые носки и туфли на толстом каучуке, на безымянном пальце — перстень. А эти! Какие-то не такие. В мятых дырявых джинсах, в майках, небритые и волосы во все стороны. Я сказал, что эта компания не вызывает у меня доверия и я не уверен, что они придут.



— Вы же сами просили современных. Эти и есть самые современные, — возразили помощники.
— Приведите еще кого-нибудь для страховки, — сказал я.
Они привели еще, точно таких же волосатиков.
Вечером я не мог проехать к клубу — столько было кругом народа. Толпы молодых девушек и парней, которые рвутся в клуб и их еле сдерживает милиция. А мы-то боялись, что ночью будет трудно наполнить зал массовкой, потому что мало кто согласится за три рубля всю ночь не спать.



Оказалось, что мы пригласили сниматься самые популярные и самые запрещенные в те времена группы. Первая группа была «Машина времени» Макаревича, а вторая — «Аракс» Шахназарова.
Теперь я очень горжусь, что «Машина времени» дебютировала в фильме «Афоня». И при любом удобном случае не забываю об этом сказать.

БЮСТГАЛЬТЕР

На девушку с бюстом Леночка Судакова привела актрису Распутину. Очень хорошая артистка, но с нормальным бюстом. А нам хотелось, чтобы бюст был внушительный.
Вронский сказал, что надо взять бюстгальтер большого размера и положить в него презервативы, наполненные водой.
— Во время танца груди будут очень натурально колыхаться.
На первой же репетиции, когда актриса подпрыгнула, презервативы разорвались и окатили всю ее водой.



Кто-то из съемочной группы, тот, кто жил рядом, сбегал домой и принес манную крупу. Ею и наполнили бюстгальтер. Пуговицы тяжести манки не выдержали, и пришлось лифчик связать на спине узлом. (На экране это видно.)



БАНАЛЬНЫЙ ХЕППИ-ЭНД

По последнему варианту сценария в финале Афоня покупает в провинциальном аэропорту билет на первый попавшийся рейс и валяется на летном поле в ожидании самолета. К нему подходит милиционер и просит предъявить документы. Афоня сует ему паспорт. На фотографии в паспорте молодой парнишка, с кудрями и беззаботной улыбкой, а в действительности перед милиционером унылый мужчина с абсолютно пустыми глазами. На этом фильм и заканчивался.
Такой мрачный финал мне с самого начала не нравился. И мы с Бородянским еще в процессе работы над режиссерским сценарием написали вариант, в котором Афоня и Катя в конце фильма встречались. Но поняли — такая концовка нарушает логику повествования, это банальный хеппи-энд. И оставили все, как было.
И все-таки финал я переделал. Когда Женя Симонова прилетела в Ярославль и мы начали ее снимать, Катя получалась такой чистой, нежной и трогательной, что мне очень захотелось, чтобы она обязательно появилась в конце фильма. И мы решили снять так: Афоня в аэропорту лежит на траве и ждет самолет. К нему подходит Катя и говорит, как всегда:
— Афанасий, мне кто-то позвонил, я подумала, что это вы.



Афоня открывает глаза — никакой Кати нет. Над ним стоит милиционер и требует документы. (Катя ему привиделась.)
В последний съемочный день Жени — третий — работали очень интенсивно, снимали по одному дублю, чтобы успеть снять незапланированный «сон». И к концу дня приехали в аэропорт. Начали снимать подход Кати. Первый дубль сняли рапидом — Катя идет медленно, словно плывет. Не то! Сняли вариант — идет с цветочком. Не то! Сняли: она идет, волосы развеваются, платочек. Не то!
И я понял, что дело не в том, как Катя идет по полю, с цветочком или еще как. А в том, что мне очень хочется, чтобы Катя появилась реально.
И вот уже тридцать лет в конце фильма, когда Афоня идет к самолету, его кто-то окликает. Он оглядывается, а там стоит Катя и говорит:
— Афанасий, мне кто-то позвонил, я подумала, что это вы!
А умные люди написали в рецензиях, что фильм мог бы быть не таким примитивным, если бы не финал. Появление Кати на летном поле — банальный хеппи-энд…
«Истина никогда по существу не приносит добра человеку — это идеал, к которому стремятся математики и философы. В человеческих отношениях — доброта и ложь дороже тысячи истин» (Грэм Грин).

САША ЯБЛОЧКИН

Яблочкину, когда мы вернулись из экспедиции, за Женю Симонову вынесли строгий выговор с предупреждением и понизили в категории — до второй. Что заметно сказалось на его зарплате. (До этого у него была высшая.)
— Луч света в темном царстве будет? — спросил Саша, когда я пришел его утешать.
— Будет.
— Это главное. Остальное — наплевать.



Есть директора, которых называют режиссерскими. Его, конечно, волнует смета и все такое, но во главу угла он ставит воплощение замысла. Яблочкин был как раз таким директором.
Как-то в выходной день мы с Сергеем Вронским (он был оператором на «Афоне») решили снять стадо коров. Афоня идет в деревню, а навстречу ему идет стадо коров, красивых, пестрых, ярославской породы.



Подъехал на «газике» Яблочкин.
— Чего не работаем?
— Да вот хотели снять проход Афони, а коров нет и администрации — никого.
— Администрация уже здесь, — сказал Яблочкин, — сейчас и коровы будут, — и побежал по полю в сторону деревни, напрямик.
Часа через два от деревни к нам шло стадо. Рядом с пастухом — Яблочкин с хлыстом в руке. (А ему тогда было под шестьдесят.)
Постскриптум:

ГОЛЫЙ ЛЫСЫЙ МУЖИК

В семьдесят шестом году американцы отобрали «Афоню» для показа на кинофоруме в Лос-Анджелесе, и я должен был полететь туда на три дня.



Перед вылетом меня вызвал Сизов и сообщил, что фильм Акиры Куросавы «Дерсу Узала» получил в Лос-Анджелесе «номинейшн» на «Оскара» за лучший иностранный фильм, и поручил мне эту «номинейшн» получить и привезти.
— Это такая доска, на ней нарисован голый лысый мужик, — объяснил мне Сизов. — Фильм — наш, советский. Ты все равно летишь туда, вот и возьми эту доску, чтобы мне из-за этого сутки в воздухе не болтаться!
Из-за нестыковки самолетов в Нью-Йорке я задержался, и в Лос-Анджелес на день опоздал.



Доску с голым лысым мужиком вместо меня получил помощник консула и, когда я прилетел, он мне эту доску вручил. А также он дал мне билеты на торжественную церемонию и на банкет. И объяснил, что в зале я обязательно должен сидеть на своем месте, потому что всех номинантов будет снимать телевидение.
В этот же день был просмотр «Афони». В холле кинотеатра меня встретили классик американского кино — автор фильма «Королева Христина», кинорежиссер Рубен Мамулян и советский консул (консул специально прилетел на просмотр «Афони» из Сан-Франциско). Мы стояли и беседовали. Мамулян сказал, что в этом году советский фильм вряд ли получит «Оскара». По политическим мотивам.



Пришли на просмотр и бывшие мосфильмовцы — Яша Бронштейн, Миша Суслов и другие… Они стояли в стороне и ко мне не подошли, чтобы у меня из-за общения с эмигрантами не было неприятностей. И я к ним не подошел, чтобы не подумали, что они агенты. Так мы и смотрели друг на друга издалека.



Зал был большой, около трех тысяч мест. Я сидел с Рубеном Мамуляном, смотрел на экран и думал: «Зачем я привез сюда эту картину? Они ничего не поймут». Чтобы перейти дорогу, я стоял полчаса из-за машин, а у меня за весь фильм проехало не больше десяти-двадцати.
Но американцам фильм, как ни странно, понравился. Они долго аплодировали, и была очень доброжелательная пресс-конференция.
Несколько лет назад в Ярославле установили скульптуру штукатура Коли и сантехника Афони



Из книги Георгия Данелия «Тостуемый пьёт до дна»
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.08.2018, 15:52 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Подробности съёмок «Афони»
ezup
ezup на форуме

Как снимали фильм «Афоня»

25 августа празднует свое 88-летие знаменитый кинорежиссер и сценарист, народный артист СССР Георгий Данелия. Благодаря ему появились фильмы, которые стали классикой советского кинематографа, – «Я шагаю по Москве», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза» и «Афоня». На съемках «Афони» происходило много забавных курьезов, о которых режиссер рассказал много лет спустя.





Автор сценария к фильму Александр Бородянский позже рассказывал: «В то время я работал маляром-штукатуром и заочно учился во ВГИКе на сценарном факультете, и жизнь моя была похожа на судьбу героя картины. Сначала я хотел сделать Афоню тоже маляром, а потом остановился на слесаре-сантехнике, так как фигура сантехника тогда была на слуху, про них сочиняли массу анекдотов. Они были, как сейчас модно говорить, в топе обсуждения. Надо сказать, что писал сценарий практически с себя, наделил героя своими лучшими качествами: веселый, добрый, готовый прийти на помощь».


Фотопробы актеров на роль Афони | Фото: dubikvit.livejournal.com

Георгий Данелия часто говорил в интервью, что изначально в роли Афони видел только Леонида Куравлева. Сегодня и правда сложно представить в этом образе кого-то другого, ведь Афоня стал визитной карточкой актера. Однако на самом деле на эту роль проходили пробы и другие актеры, среди которых были Владимир Высоцкий, Николай Караченцов, Владимир Меньшов, Владимир Носик и польский актер Даниил Ольбрыхский. Свой выбор Георгий Данелия объяснял так: «Есть в Куравлеве какой-то секрет. Афоне в его исполнении прощают то, чего никогда бы не простили ни Афоне Ольбрыхского, ни Афоне Высоцкого. Володя – сильная личность, и ему зрители не простили бы того, что натворил Афоня. А нам хотелось, чтобы зрители в конце фильма не возненавидели нашего Афоню, а пожалели». Высоцкий выглядел в этой роли слишком мощным и серьезным сантехником, а режиссеру хотелось больше юмора и мягкости, Владимир Носик совсем не был похож на дебошира и пьяницу, а о Караченцове ассистентка режиссера сказала, что с такими зубами девушку не очаруешь.


Фотопробы Владимира Носика на роль Афони | Фото: prikolno.cc

Сначала фильм планировали снимать на киностудии им. Довженко, и главную роль пообещали Бориславу Брондукову. Но потом сценарий «Афони», написанный Александром Бородянским, победил на профсоюзном конкурсе произведений о рабочем классе, и съемки перепоручили «Мосфильму». Брондуков был очень огорчен потерей главной роли, но Бородянский уговорил режиссера отдать ему роль собутыльника Афони Федула, и актер с ней блестяще справился. Поэтому Данелия решил расширить эту роль до нескольких эпизодов вместо одного. В итоге коллеги шутили: мол, Федул затмил самого Афоню. После этого фильма режиссеры видели его исключительно в таком амплуа и предлагали ему роли алкоголиков и разгильдяев, из-за чего актер очень переживал. А главная роль в «Афоне» в результате досталась Леониду Куравлеву, с тем условием, что он обязательно должен похудеть к началу съемок.


Евгения Симонова в роли Кати Снегиревой | Фото: fishki.net

Непросто проходили поиски актрисы и на роль Кати Снегиревой. Кандидатуру Евгении Симоновой предложила ассистентка режиссера. Как только Данелия увидел эту молодую актрису, он тут же принял решение утвердить ее даже без проб. Но когда начались съемки, оказалось, что одновременно с этим фильмом актриса занята еще в одном проекте. И даже несмотря на сложности с составлением графика, режиссер не стал искать ей замену. О работе с Куравлевым Евгения Симонова вспоминала: «На Афоню я бы не обратила внимания, а на Куравлева посмотрела бы. Считаю его очень привлекательным, но я не смотрела на него как на потенциального мужчину в силу возраста, он все-таки старше меня на 18 лет».



Зрителям наверняка запомнилась героиня театральной актрисы Татьяны Катаевой (Распутиной) – она сыграла пышногрудую девушку Людмилу, с которой Афоня познакомился на танцах. Чтобы ее бюст выглядел более внушительно, костюмеры подложили ей в лиф пакеты с манной крупой. В последние годы жизни актриса жила с мужем в Нью-Йорке, а в 2003 г. она скончалась в возрасте 60 лет.


Нина Маслова в роли Леночки | Фото: kino-teatr.ru

Леночку, красавицу из квартиры №139, где Афоня ремонтировал кран и влюбился в хозяйку, сценарист Александр Бородянский «списал» со своей жены Татьяны. Однажды к ним домой и правда повадился приходить сантехник, который, по мнению Александра, был влюблен в его жену. Этот эпизод он использовал, когда писал сценарий. На роль Леночки утвердили Нину Маслову, известную по фильму «Иван Васильевич меняет профессию» (там она сыграла Марфу Васильевну, супругу царя). Она тогда тоже была занята в другом проекте и даже уехала на съемки в Германию, к тому же сценарий «Афони» поначалу показался ей совсем не интересным, но Данелия решил ее дождаться и уговорить. Режиссерское чутье никогда его не подводило, и на этот раз он попал в «десятку» с выбором всех актеров.


Нина Маслова в роли Леночки | Фото: kino-teatr.ru

Этот фильм примечателен еще и тем, что музыкальные композиции в нем исполняли группы «Аракс» и «Машина времени», и зрители узнали о них впервые именно благодаря «Афоне». Песня «Солнечный остров» звучала, когда Афанасий Борщов и Катя Снегирева познакомились на танцах. Для Андрея Макаревича и «Машины времени» этот фильм стал кинодебютом.



В 1975 г. фильм стал лидером советского кинопроката, многие зрители смотрели ее в кинотеатрах по несколько раз. В год премьеры картину посмотрели 62 млн человек. На Леонида Куравлева обрушилась невероятная популярность.



К сожалению, многих актеров, сыгравших в этом фильме, уже нет в живых. В 1994 г. ушел из жизни Евгений Леонов, через год – Савелий Крамаров, в 2004 г. не стало Борислава Брондукова. Все они ушли преждевременно, не успев сыграть десятков ролей.


Памятник героям фильма в Ярославле, где проходили съемки
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.08.2018, 11:34 #3   #3
Женька
Женька вне форума
Младший сержант
По умолчанию Re: Подробности съёмок «Афони»
Женька
Женька вне форума

хороший фильм! юмор такой в нем интересный)
----------
спасибо Олег, что статьи выложил, было занимательно почитать
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
кино


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подробности о самых распространенных фобиях ezup Интересное о человеке 1 14.01.2020 15:20
Рассекреченные подробности «Ленинградского дела» ezup Исторические взгляды на развитие страны 0 29.06.2019 12:01
Малоизвестные подробности о сексе ezup Секс рядом с нами 0 21.03.2019 00:02
Любопытные подробности жизни ленивцев ezup Фауна 0 08.12.2018 01:52
Подробности проекта М-60 ezup Гражданская авиация 0 07.08.2017 11:45