RUFOR.ORG > Социум > Медицина и здравоохранение > Психология » Несколько слов о видах и категориях понятия «стыд»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.04.2018, 20:33 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Несколько слов о видах и категориях понятия «стыд»
ezup
ezup вне форума

Сегодня мы решили поговорить с вами о чувстве стыда. Эх, было же время, когда стыд – это «рвотное движение души» по определению писателя Н. Анчарова, не был известен нашим пра-пра-прародителям. А вот Адам и Ева, согласно верованием христианской религии, не только были первыми представителями рода человеческого, но и обогатили это самое человечество чувством стыда.



Ребята попробовали яблочко с Древа познания, и первым, что они познали, оказался этот самый стыд. С тех пор стыд стал весьма актуальным для социального животного, имя которому человек. Сегодня мы поговорим с вами о некоторых видах и категориях стыда и о том, чего же мы стыдимся чаще и больше всего. Итак, представляем вам четыре категории стыда.

Конфлюэнтный стыд



Конфлюэнция – это неспособность человека чувствовать существующие между людьми границы. То есть, иначе говоря, слово «конфлюэнция» означает «слияние». К примеру, в семье, в которой все основывается на похожести, одинаковости и слиянии, выжить можно, только одинаково думая, придерживаясь общих для всех правил, «не высовываясь» из общей массы. Совсем как в бывшем СССР, где все были единым целым – практически одинаковая одежда, зарплата, дома и мебель, типичная архитектура, типичные мысли и моральные установки, и выделяться из общей массы, быть не таким, как все, было неприлично и стыдно. Таким образом, конфлюэнтный стыд – это стыд быть самим собой и отличаться от других, это стыд быть отвергнутым «правильными» и обычными, такими, как все, людьми. Это страх сродни ужасу, возникающему при осознании того, что ты не такой как все, кошмар осознания собственной непохожести.

Интроективный стыд



Интроективный стыд носит локальный, если так можно выразиться, характер. Он связан с определенными правилами поведения, стереотипами, установками – то есть, интроектами, которым нас обучили, как правило, еще в детстве. Отсюда и название этой категории стыда. Проявляются эти установки привычными нам с детства и любимыми нашими родителями словами «надо», «должно» и «нельзя». Помните, «надо быть хорошим мальчиком», «надо быть воспитанной девочкой», «нельзя так вести себя на улице (в гостях, в детском саду, в школе)», «ты должен радовать папу с мамой»?



Интроективный стыд мы испытываем при несоответствии каким-либо нормам, и он неразрывно связан с конкретными событиями или обстоятельствами. То есть, стыдно не исполнять то, что надо, и стыдно делать то, чего нельзя. Но интроективный стыд можно довольно легко перестать испытывать. Нужно начать соответствовать установкам, и все, никакого стыда. То есть, стала воспитанной девочкой, или стал вежливым мальчиком, и заодно автоматически от стыда избавился.

Проективный стыд



Эта категория стыда проявляется в нашем представлении о том, что кто-то будет нас за что-то осуждать. То есть, у нас нет точных доказательств тому, что, к примеру, наш коллега по работе будет нас за что-либо осуждать, но чувство стыда при встрече с ним все равно появляется. Это, как дети, забравшиеся в отсутствие родителей в папину библиотеку и рассматривающие «неприличные» картинки во взрослых книжках, которые не уверены на сто процентов, но представляют, что сейчас придет мама и обязательно будет их стыдить и ругать за эту шалость. Таким образом, при проективном чувстве стыда мы видим снаружи только то, что есть у нас внутри. Если дети откуда-то знают, что рассматривать такие картинки нехорошо, то они проецируют это знание на родителей, которые могут застать их за этим занятием и отругать либо пристыдить (хотя в реальности все может быть совсем иначе), поэтому уже заранее испытывают стыд.

Ретрофлексивный стыд



Это чувство стыда, при котором смещается граница между личностью и средой в сторону собственного «Я», сопровождаемое сильными телесными реакциями. То есть, происходит поворот на себя, и порой чувство стыда, обращенного на самого себя, бывает столь интенсивным, и его так много, что организм реагирует на него приступом панической атаки. Так чего же мы стыдимся больше всего?

Стыд неудачи



Раньше этот вид стыда был скорее присущ мужчинам, когда стыдно за то, что ты не победил, проявил слабость, не смог выполнить ту или иную задачу. Нынче же, в эпоху гендерного равенства, от стыда за неудачи в равной степени страдают как мужчины, так и женщины. Этот вид стыда связан с нашими внутренними требованиями к самим себе, и, если эти требования «выше крыши», то при их невыполнении ощущение жгучего стыда гарантировано.

Стыд сексуального возбуждения



Порой признать свое сексуальное возбуждение бывает очень стыдно, а уж быть уличенным в возбуждении и подавно. Зачастую нереализованное сексуальное возбуждение проявляется в осуждении, в проецировании его на кого-то другого. «Вон, вон, Машка непутевая пошла, опять с новым кавалером!» – типичный пример такого нереализованного возбуждения и внутреннего стыда, спроецированного на непутевую Машку.

Стыд физической и моральной слабости



Стыдно и страшно, что кто-то заметит нашу физическую или моральную уязвимость. Причиной тому выступает установка о том, что слабые никому не нужны, не интересны и ничего, кроме презрений, у окружающих не вызывают. И если вдруг кто-то заметил в себе самом слабость, ее необходимо обязательно скрыть от других и срочно побороть, пока тебя не поймали и не вытащили твою слабость твою наружу.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
психология


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Несколько слов об эзотерических науках ezup Эзотерика 0 29.12.2017 16:24
РФ есть что противопоставить НАТО в ключевых видах военной техники ezup Военный полигон 0 22.06.2015 18:45
Несколько слов о новой тяжёлой ракете ezup РВСН 0 18.10.2014 13:26
Интересные факты о разных видах орехов ezup Кулинария 0 10.01.2013 03:46
Несколько слов о Дайконе ezup Медицина и здравоохранение 2 09.05.2011 20:21