RUFOR.ORG > Социум > Непознанное > Необъяснимое » Аномальные зоны России

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.01.2012, 13:53 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Аномальные зоны России
ezup
ezup вне форума

Предлагаю в данной теме поговорить об аномальных зонах России.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.01.2012, 13:55 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Молебский треугольник (Пермская аномальная зона)
ezup
ezup вне форума

Знаменитая ныне деревня Молёбка, что в Кишертском районе Пермского края, расположена на берегу Сылвы, на границе со Свердловской областью.
Пермская геоаномальная зона, или Молебский треугольник, расположена напротив деревни, за рекой.
Некогда это место являлась святым для народов манси, в окрестностях был расположен молебный камень, на котором совершались обряды жертвоприношений и от которого позднее пошло название деревни. Кстати, по некоторым сведениям (П. Глоба), где-то в этом районе родился пророк Заратустра – создатель первой монотеистической религии мира.
В демидовские времена в Молебке выплавляли чугун, позднее делали картечь и ядра. И жили здесь тогда четыре тысячи человек, и дворов было несколько сотен. Теперь от былого расцвета остались лишь полуразрушенная дамба у заводского пруда, старинная церковь, которую так и не смогли взорвать большевики, да несколько десятков домов с провалившимися крышами.
В конце 80-х годов прошлого века это поселение прогремело на всю страну. В 1983 году во время зимней охоты пермский геолог Эмиль Бачурин обнаружил среди снегов круглый след диаметром 62 метра. Бачурин и раньше был наслышан о каверзности этих мест. Так, опытные охотники иногда неделями блуждали по небольшому пятачку «зоны» (примерно 7 на 7 км) и не могли выйти из нее, хотя местность охватывает река Сылва.
Потом в Молебку выезжали экспедиционные группы, которыми руководил председатель Горьковской секции по аномальным явлениям, кандидат технических наук Эдуард Ермилов. Опрашивали местных жителей, вели наблюдения и панорамные фотосъемки, использовали биолокацию, ставили медицинские эксперименты - все сходилось: "тарелки" летают, шары, нареченные апельсинами, крутятся, люди ведут себя на этих чертовых покосах тревожно. То головные боли, то взлеты температуры, то, к примеру у Бачурина, распухание ног. Однако НЛО посещали любые другие страны мира, но только не Страну Советов.
Так был открыта первая аномальная зона на территории СССР, хотя по некоторым источникам еще в 30-х годах XIX столетия крестьяне описывали различные летательные аппараты, которые они видели над «зоной».
Павел Гладышев -- ядерщик с 20-летним стажем, служивший в Звездном городке, уроженец Молёбки, жил в Перми, а, уйдя в отставку, переехал в деревню. Гладышев точно знает, как сбрасываются ракетные тела. «Не похоже это на творение рук человека. Я не верил россказням, пока своими глазами не увидал шар. Тогда это явление видели многие - от Молёбки до Кишерти (наш райцентр), радиусом более 50 км.
В тот год я попросил место для заготовки сена. Позвал на покос работника с сенокосилкой. Ехали ночью, страда шла: косильщик работал на колхозном поле, а после со мной. В 4 часа утра приехали, принялись за работу. Вдруг плавно, тихо и неожиданно над лесом зависла... вторая луна!
Поляна озарилась, я, стыдно признаться, онемел от ужаса, ведь луна светила с другой стороны. Напарник оторопел, руки-ноги одеревенели, появилась скованность в движениях, косилку застолбило. Все стихло, жуть: на поляну светило семь белых лучей. Семь, я сосчитал! Шар исчез. Мы пришли в себя, я пробовал собрать траву на вилы, не смог, мышцы и голова отяжелели, это состояние сохранялось недели две».
В Молёбке сейчас временное затишье, но ажиотаж не спал. С одной стороны хорошо, не скучно, а с другой, последние годы «брэнд» нещадно эксплуатируется: пермская эзотерическая фирма за поход в зону берет по 1500 рублей. Подростки жалуются: «Наш пляж заполонила лабуда». «Ведьмы, колдуны, что ли?» - спрашиваю. Оказывается, лабудой называют тут тренинги, которые организовывают заезжие эзотерики и экстрасенсы.
С 1989 года загадочная «Зона», или «М-ский треугольник», будоражит умы многих людей. Местонахождение зоны хорошо известно уфологам и туристам, ежегодно несколько тысяч «паломников» из России и зарубежья приезжают сюда, чтобы «приобщиться к неведомому» или, на худой конец, просто пообщаться между собой на «запредельные» темы. Местные их не понимают и называют «мегаполисные» увлечения дурью.
«Часов около 24 вдоль речки протянулась кавалькада человек из 30, впереди вышагивала пузатая тетка в спортивном костюме с надписью "Сталкер" на спине и зонтом в руке (на небе облаков не наблюдалось). Хорошо поставленным на партсобраниях голосом вещала о корабле-матке и детях евоных. Видимо, "Сталкерша" и являлась проводником-экскурсоводом в аномальную зону…
На полянке у «дома с провиденьями» стояла еще какая-то группа людей - человек 6, загипнотизировано уставившись на странный стелющийся туман. Невзирая на их предостережения, мы пошли дальше и обнаружили источник тумана в виде не желавшего разжигаться костра «председателя», над которым на вертеле нависло пернатое, по внешнему виду - темпоральный цыпленок. Костер был разожжен, и преграда в виде тумана ликвидирована.
В эту ночь в лесу было необычайно людно, с холма доносилось урчание машин повышенной проходимости, то и дело взмывали сигнальные ракеты, блуждали группы из 5-8 человек, из кустов доносилась оживленная возня и сопение... В воздухе висел запах шашлыков, конопли и дихлофоса...
...Около часа ночи со стороны стоянки «председателя» было зафиксировано моргание фонарика, морзянкой приглашавшее внеземной разум к контакту.
Дедушку решили не разочаровывать, план созрел молниеносно. Прокравшись по прибрежной осоке до выступающего в реку мыска, мы исполнили фокус с толченой канифолью (смола с сосны) и фунтиком из бумаги, в результате которого в небо взмывает красивый огненный шар. Не успели мы запустить и третьего шара с импровизированного космодрома, как лес огласился истошными криками, и по кустам устремилось как минимум 5 фонариков; мы ретировались. Возня и крики в лесу не прекращалась часа два, потом фонарики поскакали в сторону болота.
Под утро пришел «председатель» с чувством глубокого удовлетворения на лице, грязной и изодранной одежде. Он поведал нам о контактах с 1 по 6 род, био-излучении с центром в болоте…»
"...Мне очень запомнилась одна притча, сочиненная в Афганистане советским майором. Суть в двух словах: Земля – это штрафной батальон, совместно построенный высокоразвитыми цивилизациями, и все мы, земляне, - представители различных миров, сосланные сюда за серьезные преступления; конечно, «там» у нас был иной облик, иная органическая или энергетическая структуру, которую перевоплощают перед «выселением», а здесь «некую вечную субстанцию» или «душу» вгоняют в биомассу; если истинное «Я» очистилось, исправилось – тебя забирают обратно, если нет – то срок заключения продолжается; смерть биомассы не означает «освобождения», «вас» вселят в новое физическое тело; время от времени нам присылают воспитателей, по-нашему – святых, но мы упорно не перевоспитываемся… "
Старожилов раздражает, что родная деревня стала местом шабашей. Деревенские же – люди духовно крепкие, их странностями не проймешь: шаманов не любят, потому не приветствуют колдунов. Однажды завидев, как приезжие голышом носятся по берегу и бьют в бубен, стали звать их мракобесами. Зато деревенька явно прославилась на все сто и польза ощутилась: едут ученые, исследователи и любопытствующие. «У нас кто только не был: американцы, японцы, ученики Далай Ламы... Не видали мы разве что самых дремучих африканцев…»
В пермской аномальной зоне (М-треугольнике) открыли памятник инопланетянину
В настоящее время администрацией Кишертского района Пермского края разрабатывается проект по созданию в Молебке уникального уфологического заказника. Сейчас в Молебке проводится реконструкция здания бывшей школы под гостиничный комплекс, в районе сел Молебка, Медведево и Мазуевка планируется установка вышек сотовой связи. В администрации Кишертского района отмечают, что колорит этой местности ни в коем случае не будет утерян – расстояние от села до аномальной зоны составляет 7 км., и планируется сделать цивилизованным лишь село Молебка, а до аномальной зоны необходимо будет перебираться через реку», - говорят в администрации. А в сентябре 2010 года на федеральной трассе Пермь-Екатеринбург, в 70 километрах от Молебки установлен дорожный указатель с условным изображением НЛО. Так власти собираются увеличить поток туристов, пытающихся пообщаться в внеземным разумом.
***
Исследования показали наличие в зоне сильной биолакационной аномалии. В зоне наблюдались огромные чёрные фигуры, светящиеся шары и другие тела, якобы демонстрирующие разумность поведения.
С начала 1990-ых годов число посещений Зоны туристами превысило допустимые пределы, и проводить какие-либо серьезные исследования в этом районе стало почти невозможным. В частности, отмечены случаи фальсификаций следов якобы НЛО, которые в шуточных целях делали туристы.
За два десятилетия изучения и затаптывания Зоны определился джентльменский набор аномалий и феноменов, присущих и характеризующих Молебскую аномальную зону. Условно их можно разделить на две группы — традиционные, общеизвестные и редкие, «эксклюзивные», малоизвестные.
Традиционные аномалии входят в стандартный маршрут-тур всех пребывающих в Зону новичков. К тому же эти аномалии расположены практически рядом: Центральная поляна, Выселки, Пирамидки, Поляна ужасов, Астральная поляна (Поляна Юриса), Ведьмины кольца, хутор Скопино, Змеиная горка.
И еще один симптом аномальной зоны. Группа Александра Горюхина, доцента кафедры литья Уфимского авиационного института, провела хрональный эксперимент. В термос опустили механические часы и поместили его в одну из интенсивных, по словам Бачурина, зон. После окончания эксперимента стрелки отстали на 5 часов 41 минуту.
Центральная поляна (ЦП)

Полностью оправдывает свое название по нескольким параметрам. Во-первых: она действительно расположена в центре Зоны; во-вторых: она до сих пор является основным местом для стоянок и палаточных лагерей многочисленных исследователей непознанного, приезжающих в Молебку. В некоторых публикациях ЦП ошибочно называют «Космодромом». В молебской Зоне действительно существует аномалия с таким названием, но находится она совершенно в другом месте и относится к группе редких. Обычно мы в наших экспедициях также предпочитаем это место для установки базового лагеря. Большое открытое пространство ЦП позволяет проводить ночные наблюдения с отличным обзором в 360º. Ранее на ЦП стояло несколько деревянных домов. Как давно это было, местные жители уже не помнят, а напоминанием о том, что тут когда-то жили люди, остались густые и высокие заросли шиповника, выросшие на месте бывших фундаментов.
Выселки

Попасть сюда можно двумя путями — от Центральной поляны через лог пройти около километра по старой демидовской просеке, все еще приметной, несмотря на свой почтенный возраст. Либо спуститься по дороге к реке, перейдя по двум скользким бревнам небольшое болотце с ледяной гнилостной водой. Дальше по берегу вправо через вереницу обжитых и заброшенных стоянок аномальщиков, а потом через густые заросли камыша можно дойти до небольшой лощинки, от которой вверх по крутому каменистому склону будет идти еле приметная тропинка. Место это действительно необычное и странное, как по своей истории, так и по ряду других признаков, в том числе и чисто субъективным ощущениям. Отличается невероятно высокой травой в том месте, где раньше стоял дом и находился скотный двор. Постройки были видны тут еще в 1990—1991 годах, но позднее дом был разобран и сейчас от него осталась только глубокая яма-подвал и несколько полусгнивших бревен. Почти в центре поляны стоит скрученное и вывернутая самым неестественным образом дерево — отличный ориентир! Какие силы заставили его расти таким образом непонятно.
Пирамидки

Самая известная из всех традиционных аномалий, ставшая чуть ли не визитной карточкой молебской Зоны. Мифов и слухов вокруг пирамидок ходит столько, что можно без труда написать отдельную книгу. Согласен, в первые мгновения вид аномалии приводит в недоумение, а особенно если исследователь хотя бы поверхностно знаком с историей этого края, то с большой долей вероятности он сделает вывод, что попал на обрядовое святилище вогулов. Но спокойный анализ их расположения наводит на мысли о том, что они могут являться остатками какого-то сооружения, точнее — его фундаментом. По мнению некоторых скептически настроенных исследователей «Пирамидки» не что иное, как обыкновенные кучи шлака из когда-то стоявших здесь медеплавильных печей.
Скопино

Старообрядческое поселение, в настоящее время полностью исчезнувшее. Определить его можно только по прямоугольным зарослям травы на местах стоявших тут домов. Находится на пути следования к другой аномалии — Змеиной горке. Миновав Скопино, нужно некоторое время идти вдоль пересохшего болота, чуть заворачивая влево. Потом вы проходите по настоящему туннелю, образованному сплетенными ветками деревьев и густой листвой. Тут царит полумрак и примерно 200 метров вы вынуждены идти темному коридору.
Змеиная горка

Одно из наиболее красивых мест в Молебке, с которого открывается отличный вид на Зону и реку Сылва. Для того чтобы подняться на нее, нужно взбираться по узенькой невероятно отвесной тропинке практически по кромке обрыва. Наверху расположена небольшая ровная площадка заросшая лесом. Очень удобное место для разбивки лагеря и ночными наблюдениям за Зоной. Рядом расположены аномалия «Ведьмины кольца» и менее известная аномалия «Калитка», о которой писал Михаил Шишкин в журнале «Уральский следопыт» в 1996 году: "- Э, нет, — улыбнулся Герман, — не там. Я открыл это место недавно. Оно — вон за той ложбинкой, — он показал рукой на другой берег реки, слева от «Пирамиды». — Там есть тропинка в лесу, и в полдень, когда туда падают солнечные лучи, на некоторой высоте появляется Калитка. Я был там несколько раз, разговаривал с инопланетянами. Но мое место здесь, а не там… Все, кому я ее показывал, из учеников, видели и описывали Калитку одинаково… Сумрак ложбинки сковывал. Двигаться не нужно было, да и не моглось. Вокруг нас что-то шевелилось, кто-то перешептывался, трещал сучьями, ощущалось движение множества существ. — Ты слышишь? — спросил Александр. «Во всяком случае, выдержки нам не занимать», — подумал я и ответил: — Слышу… Чертовщина какая-то… Было сильное ощущение, что нас откровенно разглядывают, чуть ли не трогают руками. И выхода из ложбинки нет, даже голову не повернуть. Только глаза… Однако мы так ничего и не заметили, сколько ни вращали глазами, несмотря на весь этот скрежет вокруг. Спереди, сзади, сбоку… Ну и дела! Я поднял голову вверх и только тут вспомнил о Калитке. Теперь я видел ее отчетливо, но не напрягая зрение: как только я это делал, галечная дорога начинала расплываться и исчезала. Вот тут я понял, КАК мне пригодилось умение расфокусировать зрение: только таким образом я мог рассматривать Калитку".
Ведьмины кольца

Это место расположено на берегу реки Сылва, рядом со скалой высотой около 60 метров. При фотографировании с этого места в определенном направлении, то на снимках очень часто получаются непонятные темные шары с белыми пятнами в центре — так называемые «Ведьмины Кольца»
К малоизвестным аномалиям относятся те места, расположение которых либо не знает большинство исследователей, либо путают их истинное нахождение.

Космодром

Раньше Космодромом ошибочно называли и Центральную поляну, и Выселки, и многие другие места. На самом деле Космодром — это старое русло реки Сылва, расположенное ниже Змеиной горки. Место необычное и мрачноватое, окруженное со всех сторон высоким берегом образует небольшое ущелье, заросшее лесом и слегка заболоченное. Это место до сих пор детально не изучено исследователями, во-первых из-за своей труднодоступности, и во-вторых по отсутствию детальной информации о его расположении. Как ни удивительно, но подробными картами уфологи начали пользоваться только недавно, а без карты найти его очень сложно. Предположительно, в этом месте мог располагаться военный объект.
Черная речка

Расположена недалеко от Космодрома. Характеризуется присутствием хрональных аномалий, имеет репутацию «блудного места».
Белая гора

В довоенные годы тут был построен лагерь для политзаключенных. До сих пор сохранились фундаменты строений, остатки пилорамы, в траве можно запнуться за куски заржавевшей колючей проволоки. Отмечаются необычные явления: вспыхивающие искорки на высоте примерно полутора метров от земли, неожиданно налетающий со стороны леса ледяной ветер во время абсолютного штиля, шары.


 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.01.2012, 14:02 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Гора мертвецов (Перевал Дятлова)
ezup
ezup вне форума

На севере Урала, где проходит граница Коми и Свердловской области, необъяснимые трагедии происходят довольно часто. На склонах вершины «1079» или горы Холат*Сяхыл (что в переводе с манси означает «Гора мертвецов») при весьма загадочных обстоятельствах неоднократно погибали люди. По преданию, в незапамятные времена на этой горе были убиты 9 манси.
Предполагаемый путь группы и отход к месту последней ночевки (обозначено звездочкой).
Первая трагедия произошла 1 февраля 1959 г. В тот солнечный зимний день на гору собрались восходить 10 свердловских туристов под руководством Игоря Дятлова. Все – студенты, но опытные туристы – у каждого за плечами не один поход по Приполярному Уралу. У одного из них, Юрия Юдина, разболелись ноги, и он вернулся в пос. Вижай, откуда тронулась в путь группа. Дальше пошли 9 человек: Игорь Дятлов, Зина Колмогорова, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Юрий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Александр Золотарев, Александр Колеватов. До темноты взойти не успели и раскинули стоянку прямо на склоне. По всем туристcко-альпинистским правилам становили палатку, прежде положив на снег лыжи. Поели, легли спать. В уголовном деле сохранилось заключение, что ни установка палатки, ни сам пологий 15-18-градусный склон не представляли угрозы. (По некоторым другим оценкам дятловцы поставили палатку в потенциально опасном месте. См. Тайна гибели группы Дятлова).
По расположению теней на последнем фотоснимке эксперты заключили, что к 6 часам вечера палатка уже стояла. Ночью же произошло что-то необъяснимое - вся группа погибла при загадочных обстоятельствах.
Потерявшихся дятловцев искали более двух недель. Лишь в середине февраля первые два тела обнаружил с воздуха лётчик Геннадий Патрушев, и вызвал к месту трагедии спасательную группу. Геннадий Патрушев хорошо знал ребят еще живыми - познакомились в гостинице поселка Вижай, где жили летчики, «дятловцы» там останавливались перед восхождением. Со слов вдовы Патрушева, Валерии: «Геннадий много интересовался местными легендами и потому отговаривал их - идите на другие горы, а эти вершины не трогайте, они с языка манси переводятся вроде как "Не ходи туда" и "Гора 9 мертвецов"! Но ребят было не 9, а 10, все они были опытными туристами, много ходили по Приполярному Уралу, в мистику не верили. А их руководителя Игоря Дятлова - такой вот волевой человек - его Геннадий даже назвал "твердолобым", сколько не уговаривал, тот маршрут изменять не стал...»
Спасатели прибывшие на место, наткнулись на ужасные находки. Двое погибших лежали у входа в палатку, еще один в палатке, разрезанной изнутри.
Вероятно, туристы, разрезав ножами палатку, в паническом ужасе бросились бежать вниз по склону. Кто в чем был - босиком, в одном валенке, полураздетые. Цепочки следов шли странным зигзагом, сходились и снова расходились, словно люди хотели разбежаться, но какая-то сила снова сгоняла их вместе. К палатке никто не подходил, не было никаких следов борьбы или присутствия других людей. Никаких признаков какой-то природной катастрофы: урагана, смерча, лавины. На границе леса следы исчезли, занесенные снегом.
Двое погибших лежали у плохо разведенного костра, раздетые до нижнего белья. Они замерзли, не в силах двигаться. В 300 метрах от них лежало тело И.Дятлова: полз к палатке и умер, с тоской глядя в ее сторону. На теле не было никаких повреждений... Как позже установило следствие, большинство погибло от холода, но три человека, том числе и тот, что остался в палатке, погибли от ужасных повреждений: переломанные рёбра, пробитые головы, кровоизлияния. У одной из девушек вырван язык. Но на телах не было ни синяков, ни ссадин! У одного из парней при вскрытии обнаружена трещина в черепе, и этот страшный удар нанесен без малейшего повреждения кожи. Но как могли появиться внутренние повреждения, не затронувшие кожу?
Вспоминает бывший прокурор-криминалист Л.Н. Лукин: "В мае осматривали с Е.П.Масленниковым окрестности места происшествия, обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы, не было и эпицентра. Это подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно неизвестной, во всяком случае нам, энергии, действующей избирательно, снег не оплавлен, деревья не были повреждены. Создавалось впечатление, что, когда туристы на своих ногах прошли более пятисот метров вниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился..."
Такой нашли палатку группы Дятлова
В ходе расследования уголовного дела проводились исследования образцов одежды и внутренних органов погибших «на радиацию». Из экспертного заключения: "Исследованные образцы одежды содержат несколько завышенное количество радиоактивного вещества, обусловленного бета-излучением. Обнаруженные радиоактивные вещества при промывке образцов смываются, то есть вызваны не нейтронным потоком и наведенной радиоактивностью, а радиоактивным загрязнением". То есть, одежда загрязнена или радиоактивной пылью, выпавшей из атмосферы, или эта одежда подвергнута загрязнению при работе с радиоактивными веществами.
Откуда могла просыпаться на погибших радиоактивная пыль? В то время на территории России не было ядерных испытаний в атмосфере. Последний взрыв перед этой трагедией прогремел 25 октября 1958 года на Новой Земле. Неужели эта местность в то время была засыпана радиоактивной пылью от предшествующих испытаний? Не исключено и это. Тем более, что Лукин возил на место гибели туристов счетчик Гейгера, и он там "такую дробь вызванивал"...
Но вряд ли следы радиоактивности имеют отношение к гибели туристов. Ведь радиация не убьет за несколько часов и уж тем более не выгонит людей из палатки! Но тогда что?
Еще тогда, в 1950-е годы, следствием разрабатывалась версия, связанная, как сейчас бы сказали, с НЛО. Дело в том, что во время поисков погибших над головами спасателей разворачивались красочные картины, пролетали огненные шары и сияющие облака. Никто не понимал, что это такое, и потому фантастические небесные явления казались страшными...
Телефонограмма в Свердловский обком партии: "31 марта 59-го, 9.30 местного времени. 31.03 в 04.00 в Ю-В направлении дежурный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880. Перед тем, как скрыться за горизонтом, из центра кольца появилась звезда, которая постепенно увеличивалась до размера Луны, стала падать вниз, отделяясь от кольца. Необычное явление наблюдали многие люди, поднятые по тревоге. Просим объяснить это явление и его безопасность, т.к. в наших условиях это производит тревожное впечатление. Авенбург. Потапов. Согрин."
Рассказывает Л.Н.Лукин: "Пока шло расследование в газете "Тагильский рабочий" появилась крошечная заметка, что в небе Нижнего Тагила был замечен огненный шар, или, как теперь говорят, НЛО. Этот светящийся объект двигался бесшумно в сторону северных вершин Уральских гор. За публикацию такой заметки редактору газеты объявили взыскание, а мне в обкоме предложили эту тему не разрабатывать"...
Какое-то время под подозрением были местные манси, которые когда-то в 1930-е годы уже убивали геолога-женщину, осмелившуюся зайти на закрытую для простых смертных священную гору. Арестовали многих таежных охотников, но... всех отпустили за недоказанностью вины.
Расследование же уголовного дела было прекращено по тем основаниям, что «причиной гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди не смогли».
На данный момент ни одна из выдвигавшихся версий гибели дятловцев не считается общепринятой. Несмотря на многочисленные попытки найти объяснение трагическим происшествиям, они продолжают оставаться загадкой как исследователей аномальных явлений, так и для правоохранительных органов.
В попытках объяснить смерть девятки опытных походников выдвигались и выдвигаются самые разнообразные версии - от шаровой молнии, залетевшей в палатку, до пагубного воздействия техногенного фактора.
Со слов некоторых поисковиков, кожа у погибших была странного, фиолетового или оранжевого цвета, на одежде у некоторых эксперты обнаружили превышение радиационного фона в разы. И все погибшие были абсолютно седыми. Патологоанатом Мария Солтер, принимавшая участие во вскрытии тел, отметила, что на всех лицах застыло выражение крайнего ужаса, но кожа, на самом деле, "была просто темной, как у обычных трупов".
Кто и для чего в своих рассказах "окрасил" трупы? Если бы кожа была оранжевой, то не исключалось бы, что ребят отравило ракетное топливо несиметричный диметилгидразин (оранжевый гептил). А ракета вполне, вроде бы, могла отклониться от курса и упасть (пролететь) поблизости.
Новое подтверждение ракетной версии появилось относительно недавно, когда в районе гибели группы Дятлова нашли странное 30-сантиметровое кольцо. Как оказалось, принадлежащее советской боевой ракете. Вновь всплыли разговоры о секретных испытаниях, вспомнили, что группы поиска дважды, 17 февраля и 31 марта 1959 года, наблюдали летящие по небу "то ли ракеты, то ли НЛО".
"Космопоиску" после изучения архивов удалось установить, что в СССР никаких запусков ракет в те дни не производилось. 17 февраля 1959 США запустили твердотопливный "Авангард-2", но в Сибири этот старт наблюдать не могли. 31 марта 1959 с Байконура запустили Р-7, запуск прошел неудачно. Запуски с Плесецка производились с 1960, строительство велось с 1957 года, теоретически с Плесецка в 1959 году могли производить только испытательные пуски Р-7. Но у этой ракеты не могло быть ядовитых компонентов топлива.
Было и еще один факт в пользу ракетной гипотезы - южнее Горы уже современные туристы наткнулись на несколько глубоких воронок "явно от ракет". С большим трудом в глухой тайге группа «Космопоиска» отыскала две из них. Под ракетный взрыв 59-го они явно не тянули, в воронке росла береза возрастом 55 лет (посчитали по кольцам), то есть взрыв прогремел в глухом таежном тылу не позже 1944 года. Помня, какой это был год, можно было бы списать все на учебные бомбометания или еще что-то в этом роде, но... воронка, сильно фонила. Радиоактивные бомбы в 1944 году?
Одно из предположений - ребята зашли в район, где проводилось секретные испытания "вакуумного оружия". От нее у погибших и отмечался (якобы существовавший) странный красноватый оттенок кожи, наличие внутренних повреждений и кровотечений. Те же симптомы должны наблюдаться при поражении "вакуумной бомбой", создающей сильное разряжение воздуха на большой территории. На периферии такой зоны у человека от внутреннего давления лопаются кровеносные сосуды, а в эпицентре тело разрывается на части. Однако, разработка «вакуумного» оружия, правильнее - боеприпасов объемного взрыва, началась в нашей стране в конце 60-х гг, и уже поэтому к трагедии 1959 г. отношения иметь оно не может.
В 1960-61 годах в злополучном районе один за другим в трех авиакатастрофах гибнут в общей сложности 9 человек летчиков и геологов. Один из самолетов пилотировался Патрушевым. На найденных обломках самолёта пилотируемого Патрушевым, были обнаружены следы радиации. Так для чего же Патрушев добровольно брал курс в сторону Горы?
Валерия Патрушева: "Когда он улетал в последний раз, мы оба знали, что это - в последний раз. Стал бояться летать, но каждый раз - если хватало топлива - упорно летел к Горе мертвецов. Хотел найти разгадку... Он говорил, что что-то словно манило его. Часто встречал в воздухе светящиеся шары, и тогда самолет начинало трясти, приборы плясали как сумасшедшие, а голова так просто раскалывалась. Тогда он отворачивал в сторону. Потом летел снова. Мне говорил, что остановки двигателя не боится, если что - то посадит машину даже на столб"...
По официальной версии, летчик Г.Патрушев погиб в 65 км севернее Ивделя когда пошел на вынужденную посадку...
В феврале 1961 года в районе все той же горы Мертвецов, в аномальном месте и вновь при аналогичных более чем странных обстоятельствах погибла еще одна группа туристов-исследователей из Ленинграда. И вновь якобы были те же признаки непонятного страха: разрезанные изнутри палатки, брошенные вещи, разбегающиеся в стороны люди, и вновь все 9 погибших с гримасами ужаса на лицах, только на этот раз трупы лежат аккуратным кругом в центре которого палатка... Впрочем, так гласит молва, но официальных подтверждений не нашлось. Через некоторое время погибла группа из трех человек...
Впрочем, и другие погибшие при странных обстоятельствах бывали здесь. Местные власти помнят как долго в 1970-х годах искали и не нашли пропавшего без вести молодого геолога. А ведь поскольку он был сыном важного министерского чина, искали его с особым пристрастием. Хотя можно было бы этого не делать - пропал-то он вообще практически на глазах у коллег, буквально на ровном месте...
Много с тех пор было пропавших.


Тайна Перевала Дятлова. 1 серия.


Тайна Перевала Дятлова. 2 серия.


Тайна Перевала Дятлова. 3 серия.


Тайна Перевала Дятлова. 4 серия.


Тайна Перевала Дятлова. 5-6 серии.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.01.2012, 14:04 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Медведицкая гряда – еще одна аномальная зона России.
ezup
ezup вне форума

Медведицкая гряда, находящаяся на расстоянии 15-18 километров от города Жирновска Волгоградской области, представляет собой цепь холмов высотой около 200-380 метров и расположена овалом диаметром в два десятка километров. Находится гряда на месте уникального тектонического разлома, и, может, поэтому считается одной из наиболее мощных и непредсказуемых в своем поведении аномальных зон России. С 1982 года в данном районе регулярно проводятся научные экспедиции. Но более чем 35 проведенных экспедиций не дали достоверных объяснений чудесам, творящимся на Медведицкой гряде.
Склон бешеных молний.

Схема тоннелей Медведицкой гряды, составленная Вадимом Чернобровом Самым загадочным участком Медведицкой гряды до сих пор остается место под названием «Склон бешеных молний». Очевидцы утверждают, что там творятся невообразимые для нормального человека вещи - Медведицкая гряда как будто притягивает к себе шаровые молнии. Зафиксированы сотни фактов, когда шаровые молнии появлялись не только в грозу, но и в спокойную погоду, в любое время суток, без всяких видимых на то причин. Шаровые молнии здесь десятки часов летают по одному маршруту и выжигают дыры или причудливые спирали на попавшихся по пути деревьях.
По словам наблюдателей, молнии движутся со скоростью пешехода в полуметре-метре от земли. По ожогам на деревьях они определили, что самая большая шаровая молния -- в диаметре около двух метров. Молнии могут лететь против ветра и зависать над предметами. Так же интересно, что одна и та же шаровая молния сжигала деревья на своем пути, однако людей либо обходила, либо, проходя сквозь них, не причиняла никакого вреда здоровью. Один из таких случаев был зафиксирован: долгое время наблюдалась женщина, сквозь которую пролетела шаровая молния, когда она защищала от этой шаровой молнии своего ребенка. Получилось так, что молния несколько раз прошла сквозь нее и мальчика. Их в шоковом состоянии доставили в больницу, но, как оказалось, их здоровью не было нанесено никакого вреда.
Все обожженные деревья были признаны "аномальной" растительностью, тщательно изучены и обмерены во время одной из экспедиций. Излазив вдоль и поперек гряду, исследователи насчитали более трехсот пятидесяти сожженных полностью или частично стволов. В некоторых случаях от многометрового дерева оставался только обугленный пенек высотой до колена.
Сначала возникло предположение, что деревья сжигают обычные «линейные» молнии. Специалисты решили проверить эту гипотезу, благо грозовых фронтов было достаточно, но когда по произведенным исследовательским записям построили диаграмму, ученные изумились: оказалось, что места попадания линейных молний не соответствуют району леса с обожженными деревьями.
Но это был только первый этап работы. Ежедневно бригады, вооруженные компасами, блокнотами, рулетками, уходили в лес и измеряли площади, формы, расположение и направление ожогов на деревьях. Анализ ожогов на стволах деревьев показал, что 95% из них расположены на высоте не более метра. У значительной части деревьев были как будто бы целенаправленно выжжены корни, а после этого энергоразряд прожигал изнутри дерево вдоль ствола насквозь снизу вверх. Похоже было на то, что молнии или нечто неведомое поражало дерево не с воздуха, а из-под земли.
Феноменом шаровых молний заинтересовались ученые США и Европы, и немудрено: по количеству появления шаровых молний в год Медведицкая гряда – на втором месте в мире (первое место в Малайзии).
Загадка под землей

По мнению некоторых исследователей аномалий Медведицкой гряды, молнии эти летают строго над двумя находящимися под землей на небольшой глубине пещерами. По рассказам старожилов, эти пещеры представляют собой расположенные параллельно друг другу подземные тоннели диаметром, по разным данным, от 6 и до 20 метров, к тому же имеющие гладкие и ровные стены.
Странные тоннели Медведицкой гряды были открыты во многом случайно. В 80-х годах специалистам Московского авиационного института была поручена задача государственной важности: исследовать все известные на тот момент факты появления на территории страны неопознанных летающих объектов с целью разгадать принцип их полета и создать рабочую теорию для разработки в будущем собственных летательных аппаратов. Один из студентов -- это был Вадим Чернобров, будущий самый активный исследователь Медведицкой гряды, создатель и руководитель "Космопоиска" -- предложил начать изучение маршрутов перемещения загадочных летающих объектов. Началась работа. В результате этой работы выяснилось: большинство трасс полетов пересекалось в Волгоградской области, в районе так называемой Медведицкой гряды. Ученые начали изучать историю данной местности, которая и привела исследователей к туннелям.
Когда в этих местах появились первые поселения, никому неизвестно. Скифы хозяйничали здесь еще три тысячи лет назад, о чем говорят многочисленные курганы. Но кроме них здесь жили еще какие-то неведомые племена, покрывшие огромное поле маленькими курганами высотой до полуметра. Скифы обычно такого не делали. От жителей окрестных поселков и сейчас можно услышать легенду о том, что народ, населявший эти края, был жестоко истреблен некоей могущественной силой. Что за сила -- никто не знает, но на поле не ходят: боятся. Местные жители, однако, уверены, что курганы соединены под землей в сложную систему лабиринтов.
Интересно еще и то, что совершенно случайно рядом с одной из деревенек строители случайно разрыли древний могильник, где оказались скелеты... гигантов, людей ростом в 2,5 м, которые жили здесь, возможно, задолго до новой эры. В деревне неподалеку от раскопок до сих пор вспоминают, как в прежние времена частенько во время пахоты находили на поле человеческие черепа "размером раза в два более обычного". А с другой стороны реки Медведицы, выше по течению, в районе одноименного села уже другие копатели вскрыли древнее захоронение народа лилипутов, чей рост не превышал 50-60 см. Вопрос «кто же проживал на этой территории?» -- остается открытым.
В некоем старинном путеводителе по Российской империи, в том его томе, где повествуется о Поволжье, говорится о двух странных пещерах, якобы хранящих несметные сокровища. В истории Золотой Орды удалось отыскать свидетельства того, что монголы использовали пленных русичей для раскопок то ли пещер, то ли тоннелей. И даже указывалось место, где это происходило -- берега Медведицы. В начале XX века тоннели служили укрытием для белоказачьей банды Бородая. Был такой лихой атаман, наводивший ужас на всю округу. Красноармейцы долгое время не могли ликвидировать банду. А Бородай потому и был неуловим, что со своими людьми на конях входил в тоннель, а выходил в другом месте за десятки верст.
Таким образом, из этого краткого исторического экскурса можно почерпнуть следующие: туннели существовали здесь в древнейших времен, но это неудивительно, если предположить, что это просто природное явление, не более, чем необычная пещера. Но в эту гипотезу не дает поверить следующие эксперименты.
Было решено начать раскопки тоннелей и для ориентации расставили белые флажки. Вид сверху был следующий: флажки расставлены словно по ниточке! Пещера была прямой, как стрела. В природе до сих пор не было известно столь ровных подземных рек, разломов или трещин. Под самой вершиной горы обнаружилось, что пещера расширяется до 35 метров, и из этой огромной залы в разные стороны уходят еще три ответвления. И ведут они... к местам посадок НЛО. Таким образом, получается, что туннели-то искусственные. Но кому понадобилось сооружать столь грандиозную постройку? Такая точность хорошо бы пригодилась, будь этот тоннель взлетной полосой какого-то подземного аэродрома. Но отпадает и эта версия: во-первых, до 1942 года под землей строили не взлетные полосы, а убежища для самолетов; во-вторых, взлету самолета из тоннеля сильно мешала бы гора, находящаяся сразу перед выходом. Разве что в тоннеле летали не самолеты, а аппараты с гораздо лучшей системой управления, чем у самолетов.
В любом случае просто так в туннели не попасть -- в 1942 году входы в них были взорваны.
Если отбросить самые нереальные гипотезы, то вот как выглядят основные версии происхождения тоннелей:
1. Тоннели -- это секретные военные базы.
Однако старожилы и краеведы утверждают, что во всем районе нет и не было военных баз. Правда другие местные жители утверждают, что секретная база советских (российских) ВС здесь все-таки есть. И, кстати, наблюдаемые здесь часто трехзвездные летающие объекты -- это взлетающие “откуда-то поблизости” наши суперсекретные корабли. Учитывая то, что хоть кто-то из ученых, с которыми работает и работала экспедиция, должен знать об этой базе или слышать что-либо о разработках, то база получается не просто секретная, а суперсекретная.
2. Тоннели -- на самом деле не тоннели, а разлом в коре, древняя пещера, еще какая-то пустота естественного происхождения. Но то, что известно об этой пустоте, делает эту гипотезу практически полностью нереальной. Наука не знает таких идеально ровных разломов.
3. Тоннели -- это искусственное сооружение древнейшей цивилизации. Если это так, то цивилизация эта должна быть очень развитой, а достоверно о таких ничего не известно. И в этом, и в других случаях подтверждение такой гипотезы должно было бы означать переворот в истории.
Кстати, хочется напомнить о таинственных тоннелях и "металлических комнатах" в Якутии, в "Долине смерти" реки Вилюй. Там так же видели «шибко худых людей в металлических костюмах». И о таинственных подземных коридорах около деревни Окунево, которые якобы ведут к храму Ханумана, храму древнейшей цивилизации, которая общалась с инопланетянами.
4. Тоннели -- часть сооружений, местообитание неизвестной подземной цивилизации или жителей иного пространства-измерения. В принципе, рядом с нами могут жить некие “секретные” для нас другие земляне. Иногда, кстати, наблюдают, как люди в странных одеждах выходят и заходят в пещеры. Когда-то Николаю РЕРИХУ показали длинные подземные коридоры. Из них, якобы, выходили неизвестные люди, чтобы сделать покупки на базаре. За товары и снедь они расплачивались старинными монетами, которые были здесь неизвестны.
5. Тоннели -- тайная база пришельцев, подземный оборонительный бастион для отражения возможных атак звездных противников или что-то в этом роде.
6. Тоннели -- это скрытая от нас транспортная сеть, сделанная представителями внеземных цивилизаций.
Чертово логово.



Медведицкая гряда

Все попытки раскрыть тайну тоннелей натыкаются на как будто нарочно подстроенные преграды. Однажды группа спелеологов и уфологов проникла в один найденный ими прямой ход, но очень скоро исследователями овладело беспричинное чувство страха. Вдруг в темном тоннеле раздался приближающийся грохот -- что-то мчалось навстречу, и люди обратились в паническое бегство. Причем ни они одни испытывали ужас при входе в туннели. Еще в 1942 году, перед тем, как были взорваны входы в туннели, солдаты, побывавшие там, так же испытывали необъяснимый страх, оказавшись в темных глубинах.
Следующая бригада исследователей так же вернулась расстроенной -- раскоп оказался заполненным водой. Хотя дождей не было уже два месяца. Раскопки пришлось прервать. Но "экспедиторы" решили не оставлять своих попыток: наземными средствами было решено проследить, куда же ведет странная пустота под степной местностью. Тоннель продолжался на многие километры. Наконец, приборы показали, что пустота под землей стала заметно расти, ширина постепенно увеличилась с 22 до 80 м, затем - до 120. Измерять сверху становилось все труднее, местность шла на подъем, на горную вершину. У многих при приближении к объекту поиска внезапно заболела голова, аппаратура стала нагреваться, приборы -- зашкаливать. Так что до вершины горы добрались только самые стойкие и обомлели: над землей на метровой высоте летели строем сотни раскаленных огненных шаров!
С помощью специальной аппаратуры физики провели геофизические измерения и выяснили закономерность: шаровые молнии бьют как раз туда, где находятся подземные провалы, и чем больше пустота, тем сильнее разряд. На гряде были обнаружены десятки вертикальных скважин диаметром до 20 сантиметров, которые уходят под землю на 15-20 метров. Стенки отверстий словно остеклованы. Ученые полагают, что "гнездо молний", каковым можно назвать Медведицкую гряду, обладает пониженным электрическим сопротивлением из-за скрытого в земле водного источника или залежей металлов. А еще можно предположить существование неких силовых линий (электрических полей), вдоль которых и летают шаровые молнии. Есть узлы, куда они стремятся. Возможно, одним из таких узлов и является Медведицкая гряда.
Ученые получили графики изменения напряженности магнитного поля почвы в этой аномальной зоне. Они представляют собой ряд ровных, симметричных линий. Это означает, что напряженность магнитного поля здешней почвы возрастает в несколько раз, а потом так же резко падает, и происходит это не спонтанно, а упорядоченно. Флуктуации магнитного поля такие ровные, как будто здесь пролегают невидимые линии электропередач.
Местные жители называют это место "Чертовым логовом", а "Космопоиск" окрестил "заповедником шаровых молний".
Свойства и природу Чёртова логова пока не могут объяснить специалисты, так же, как и не могут найти противоядия всему тому, что творится в этой зоне. Здесь, например, невозможно сделать ровную тракторную колею. Каждый раз пропашная борозда, сделанная самым опытным трактористом, на следующий день оказывается кривой.
А 11 ноября 1990 года в тридцати шагах от проселочной дороги произошел и вовсе страшный случай: местный пастух Бисен М. погиб при весьма странных обстоятельствах. Согласно судебно-медицинскому заключению, "помощник пастуха обнаружил обгорелое тело М., лежащее на земле без всяких признаков борьбы или противодействия огню. Смерть наступила мгновенно в результате резкого обугливания тела. Вскрытие показало, что молодой организм до самой смерти был в полном порядке и что максимальный ожог был в районе позвоночника и внутренних органов, а кожа лишь обуглилась и почернела. Причина возгорания неизвестна". Точно так же два года спустя сгорел комбайнер Иван Ц.
Другие странности.

Широко известная аномальность Медведицкой гряды привлекает сюда массу туристов и самодеятельных исследователей, которые часто забывают об осторожности.
Кроме шаровых молний, туннелей и Чертова логова, Медведицкая гряда хранит и другие странности. Например, многие люди уходят и просто пропадают. В августе 1993 года ушел на "разведку" и не вернулся уфолог-любитель из Краснодарского края Николай Х. На том месте, где его видели последний раз, обнаружили большую вмятину, как будто на почву надавил гигантский пресс. В январе 2004 года исчез турист Василий Ш. из Башкирии.
Странный и пугающий случай произошел с участниками экспедиции 1993 года. Один из дней экспедиции выдался очень холодным и пасмурным. Открытое свету место, куда вышли экспедиторы, было покрыто слабым туманом, что само по себе удивительно, т. к. шел третий час пополудни и всякий туман был неуместен. Но общая усталость сделала свое дело, и никто не обратил внимания ни на туман, ни на внезапное бегство экспедиционной собаки. Ноги как бы плыли в стелящейся по земле редкой дымке. Идти приходилось по щиколотку в тумане, словно бы по мутному ручью. Туман был странным: он полностью игнорировал ветерок и никак не реагировал на идущих людей, не образовывая при этом никаких завихрений. Ничего подобного никому никогда ранее не доводилось видеть. Кажется, что-то подобное наблюдали возле сибирского села Кова на знаменитой “Чертовой поляне”, где люди чувствовали необъяснимые приступы страха, а собаки пятились назад и убегали.
К вечеру лица, кисти рук, даже ладони, т. е. все открытые части тела экспедиторов, выглядели сгоревшими, как тело неосторожного курортника на знойном юге. Но “загорали” исследователи на 50-й параллели, и дело происходило в пасмурный день октября, поэтому солнечный ожог маловероятен.
Ходят здесь и леденящие душу истории о том, как люди, животные и машины проваливаются сквозь землю. 17 августа 1998 года члены экспедиции "Космопоиска" выезжали на место, где по сообщению работника автобусного парка Александра К., "сам собой" провалился грунт на глубину более 30 метров. Еще весной, обнаружив дырку в земле, он кинул туда два больших бревна и попытался засыпать землей. Все ухнуло, как в черную дыру. "Космопоиск" подтвердил: никакого выброса грунта, следов машин на грядках нет, да и забор оказался неповрежденным. Значит, никто здесь не бурил. Скважину словно бы проделали сверху или... снизу, из-под земли.
Случались интересные находки. Одну из таких находок обнаружил в июле 1993 года бывший главный хирург района, а ныне пенсионер Алексей А. Копнув землю лопатой, случайно обнаружил странную металлическую "штучку" -- непонятного назначения пруток из бронзового сплава был скручен в двойную спираль. "Спиралька" была привезена в Москву, где произвела фурор среди археологов из МГУ: изделий из такого сплава в Поволжье быть не должно! Нечто подобное находили в древнем Египте, хотя и значительно проще по форме, но здесь-то откуда? Здесь можно упомянуть о гипотезе общения древних египтян с инопланетянами и участии пришельцев в строительстве пирамид. Может и здесь, буравя туннели, они случайно обронили «спиральку»?
Кстати, в ходе одной из экспедиций нашлись в ближайших лесах остатки и “более серьезных” строительных объектов. На одном из самых высоких холмов в гряде до сих пор угадываются остатки фундамента от деревянной стены-частокола, рядом со стеной -- заросший бурьяном ров. Кому принадлежала эта лесная крепость неизвестно. Невдалеке, уже почти на склоне подступившего оврага, экспедиторы наткнулись на фундамент древнего Т-образного сооружения. То, что это был древний храм, не вызывало сомнений -- фундамент размерами 30х40м был строго ориентирован по сторонам света. По сделанной зарисовке фундамента опытные археологи в Москве датировали развалины I веком нашей эры.
Много ещё тайн хранит эта аномальная зона и исследовать ее еще очень долго. Чего только стоят бьющие из-под земли очень странные ключи: в одном месте из-под земли выходит дистиллированная вода, а в другом бьёт радиоактивный родник -- радиометры в его воде зашкаливают. Почему - одному Богу известно. Когда-то, поглядев на шустрое мельтешение цифр в своем приборе, здешний врач Герман М. спешно отправил подозрительную воду на анализ в Москву. Из Москвы не менее спешно прибыли специалисты – по всем показателям деревня должна была стоять на богатых залежах урана или, в крайнем случае, хранить под собой сильнейший радиоактивный источник. Тем не менее, ни того, ни другого, как выяснилось, не было и в помине – чистыми оказались деревенские недра.
Воду из родника местным пить отсоветовали, а почему она радиоактивная, никто особо разбираться и не стал -- мало ли чего странного на свете происходит, во все вникать, никакого бюджета не хватит. В общем, теперь за родником приглядывает лишь возмутитель спокойствия Герман М., отмечая про себя, что загадочную водную артерию явно облюбовали молнии – уж слишком часто почему-то в нее бьют.
Инопланетные гости.


Вечером 29 июня 1982 года, во время самой первой экспедиции на Медведицкую гряду, кто-то из поисковиков обратил внимание на три яркие звездочки, находящиеся под углом почти 45 градусов на северо-востоке от лагеря. Вместе они составляли композицию треугольника с одним белым огнем слева и двумя красными -- справа. И лишь спустя минут пять поисковики убедились, что "звезды" движутся.
Практически то же самое повторилось ровно год и сутки спустя, вечером 30 июня 1983 года. То, что это был корабль - почти ни у кого не вызывало сомнений. В третий раз удалось наблюдать этот объект настолько близко, что экспедиторы разглядели его черный корпус! Днище было видно благодаря вырывающемуся из его центра мощному прожектору, свет которого отражала гладкая поверхность корабля. Луч прожектора был похож не на конус, а на кокон света, что тоже очень странно.
Впрочем, "тарелками" (или «треугольниками») в районе гряды никого не удивишь. Ближайший к аномальной зоне населенный пункт -- деревня Вторая Бригада. Здесь можно за чашкой чая или во время лузганья семечек на лавочке услышать рассказ об очередном светопреставлении в небе над соседским сараем.
Так, когда водитель ночного молоковоза Иван Б. заявлял, что видел "инопланетян около тарелки", то доярки вовсе не смеялись, а дружно отказывались ходить на ферму и обратно в темное время суток. А тракторист Петр С. видел, как поздно вечером на вершину лесистого холма опустился светящийся корабль. Раиса Б. из окна своего дома наблюдала "взлетающий светящийся эллипс с двумя прожекторами". Позже, благодаря ее показаниям, было найдено одно из посадочных мест НЛО. Глава крестьянского хозяйства Иван Ю. ночью "чуть-чуть не столкнулся с тарелкой". Закончилась эта встреча, со слов Ивана, так: убегая из заглохшего грузовика, он успел разглядеть "худых людей в светящихся одеждах, с лысыми головами, а на головах как будто проволока странная..."
В приложение к рассказам, начали находить предполагаемые посадочные места инопланетных гостей. Самое первое ясно видимое пятно на траве заметил Александр К. в полдень жаркого августа 1992 года. Заметил совершенно случайно, он едва не улегся отдохнуть на живописной лужайке, уже сбросил рюкзак и вдруг обратил внимание на ее странные геометрические очертания.
За несколько экспедиций было обнаружено достаточно много четких следов на почве и траве: два круглых 11-метровых, два 8-метровых в диаметре, три 17-метровых, три 5-метровых восьмиугольных, один 7-метровый шестиугольный, три больших (грани 55х80х80м) и два малых (4,0х4,5х4,5м) треугольных. Забегая вперед, скажем, что всего по состоянию на сегодняшний день уже известно 23 более-менее достоверных мест посадок НЛО в этой зоне.
В 1993 году на большом поле обнаружен след посадки треугольного НЛО -- 55х80х80 метров. Сейчас этот след порос кустарником и высокой травой, что резко выделяет его на фоне поля с подсолнухом. С интервалом в 200 метров за этим треугольником находятся еще два таких же треугольника. Скорее всего, это следы еще более ранних посадок (или зависаний) гигантских треугольных объектов. Естественный вопрос: почему же местные жители за десять лет не распахали под поле эти следы, явно мешающие работе трактористов? Ответ прост: хотели, да не получилось. Дело в том, что при приближении к этим треугольным участкам у тракторов дружно глохнут моторы. Поэтому и решили, что дешевле объезжать треугольные следы по периметру, чем каждый раз возиться с заглохшим двигателем.
Во время экспедиции, буквально в километре от лагеря «Космопоиска», в степи, был обнаружен посадочный след от НЛО в форме круга. Трава на месте предполагаемой посадки НЛО приобрела странные световые оттенки -- от светло-желтого до коричневого. В самом же центре этого пятна, на глубине около 20 сантиметров, были обнаружены останки червей в виде пустотелых трубочек. Сами же черви как будто испарились.
Места посадок НЛО характеризуется следующими странностями: нигде не обнаружено увеличения радиационного фона, зато повсеместно “врут” часы, кварцевые генераторы и зашкаливает самые различные индикаторы. На подобных местах происходят в некоторых случаях полная стерилизация почвы, уничтожение всех микроорганизмов -- иногда на глубину до полуметра. Совсем редко обнаруживают убитых или прооперированных животных, кем-то брошенные странные предметы: “шарики”, “цилиндрики”, “пирамидки” и т. д. Несколько чаще незваные гости, наоборот, прихватывают сувениры от нас, например, извлекают пробы грунта, оставляя после себя котлованы или вертикальные отверстия в земле глубиной до нескольких десятков метров. Кстати, согласно сообщениям волгоградских областных газет в 1992 году, одну из таких дыр диаметром “в кулак” обнаружили в поле местные жители. Попробовали измерить дно, но длины 5-метровой веревки не хватило. На обычную геологическую или иную скважину “дырка” не походила, и дыру попросту запахали.
Несмотря на то, что экспедиции посещали этот район уже более 35 раз, разгадки тайн Медведицкой горы нет -- напротив – все больше загадок появляется в этой странной зоне. И возможно, ответы найдутся еще не скоро.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.01.2012, 14:06 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Долина смерти Камчатка
ezup
ezup вне форума

Еще одним известным гиблым местом в России является Долина смерти на Камчатке, о которой стало известно еще в начале 30-х годов XX века.
На западном склоне вулкана Кихпиныч бьют горячие источники. Их небольшие термальные площадки прорезаны овражками, на склонах и на дне которых выбиваются слабые струйки кислой горячей воды, пара и газов. Самая нижняя из площадок приобрела зловещую репутацию и получила имя Долины смерти...
Долину смерти обнаружили охотники, у которых потерялись собаки-лайки. Трупы собак охотники нашли в верховьях реки Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч. Рядом с ними на голой -- ни травинки -- земле лежало множество погибших птиц и животных -- медведей, волков, зайцев. В ужасе бежали охотники с этого «чертова кладбища», и не напрасно, Вскоре собаки, побывавшие вместе с людьми в «нехорошем» месте, издохли, а сами люди стали чахнуть на глазах: сделались вялыми, стремительно теряли в весе, у них начались необъяснимые головные боли.
...Как только сходит снег, выжженная, будто после пожара, земля покрывается трупами полевых мышей. Привлеченные запахом падали туда пробираются лисы. И тоже погибают. Следом приходят медведи... Орланы, увидев легкую добычу, спускаются на обед и остаются в долине навсегда...
Слухи о Долине смерти разошлись по всему Советскому Союзу, на Камчатку хлынули многочисленные экспедиции. И более 100 исследователей-энтузиастов погибли, пытаясь разгадать тайну Долины смерти, а те, кто вернулись, не спешили делиться своими впечатлениями...
Ученые сразу предположили, что все живое на площади шириной 300 метров и длиной 2 километра, установил присутствие в них углекислого газа и сероводорода. Это подтвердили и анализы, но лишь в 1982 г. удалось установить, что в вулканических газах Долины смерти присутствуют и высокотоксичные цианистые соединения.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.01.2012, 14:11 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Долина смерти. Верховья реки Вилюй (Якутия)
ezup
ezup вне форума

У любителей путешествий новое поветрие: посещение так называемых аномальных зон, сакральных мест, загадочных археологических и палеонтологических раскопок, фестивалей языческой культуры и тому подобного. Естественно, что все аномальное вызывает сильнейший интерес, и естественно, что предприимчивые люди, пользуясь этим, создают свой выгодный бизнес. Конечно, получается замкнутый круг -- выгодно, пока кому-то интересно. А интерес поехать в Долину Смерти Вилюя, чтобы самостоятельно найти таинственные «котлы», присутствует. Вот только холод я не люблю, комаров, кстати, тоже, но если Вы -- завзятый авантюрист, дружите с комарами и не боитесь никого и ничего, то развиваем патриотизм и летим в Якутию на поиски необъяснимого -- «всего» за 92 000 за 9 дней. Что же смотреть в Якутии за такие деньги?! -- спросите Вы. А посмотреть там есть на что, если Вы, конечно, сами что-нибудь обнаружите; ну, если не посмотреть, то хотя бы легенды послушать и на сибирскую природу с высоты птичьего полета взглянуть -- тоже дело, между прочим! Начнем, как говориться, от печки.
Загадочная долина

Я помню, на уроках литературы мы проходили тему, связанную с выбором названий литературных произведений. Название должно передавать основную мысль представленного текста. Видимо, и название «Елюю Черкечех» отображает сущность всей долины, находящейся в верховьях Вилюя, в районе его притока Олгуйдаха, потому, что переводится оно, как «Долина Смерти». Уже много лет эта загадочная долина не дает покоя исследователям аномальных явлений и уфологам. Бытующие с давних времен легенды и слухи утверждают, что тут, среди сплошных болот и непроходимых чащоб, хранящих следы каких-то древних катаклизмов, затеряны огромные металлические «котлы» таинственного происхождения. При этом очень часто высказываются предположения, что «котлы» не иначе как инопланетного происхождения.
Как бы то ни было, но феномен «Елюю Черкечех» занесен во многие энциклопедии аномальных зон планеты, и события, происходящие возле якутской реки Вилюй, пока не подпадают ни под какую классификацию.
О "Долине смерти" писал еще в позапрошлом веке известный исследователь Вилюя Ричард Маак, совершивший ряд экспедиций в Вилюйский округ. Побывавший в этих краях в 1854 году, он отметил следующее: «В Сунтаре мне рассказывали, что около вершины Вилюя есть речка, называемая Алгый тимирнить (Большой котел утонул), впадающая в Вилюй. Недалеко от ее берега, в лесу, находится в земле огромный котел, сделанный из меди; из земли высовывается один только край его, так что собственная величина котла неизвестна, хотя рассказывают, что в нем находятся целые деревья…»
Так же в архиве Национальной библиотеки Республики Якутия сохранилось письмо некоего М.П. Корецкого из Владивостока. В этом письме он рассказывает следующее:
«Первый раз в 1933 году, когда мне еще было 10 лет - вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1939 году - уже без отца. И последний раз - в 1949 в составе группы молодых ребят.
«Долина смерти» тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути - это целая цепочка долин вдоль его поймы. Все три раза я был там с проводником якутом. Шли мы туда не от хорошей жизни, а оттого, что там, в этой глуши, можно было мыть золото, не ожидая в конце сезона ограбления и пули в затылок. Что касается таинственных объектов, их там наверное много, потому что за три сезона я видел семь таких "котлов". Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер - от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Дело в том, что "котлы" не берет даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт еще слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка и не накипь - ее тоже ни сколоть, ни процарапать. Уходящих вглубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в местных легендах, мы не встречали.
Но я отметил, что растительность вокруг "котлов" аномальная - совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава - выше человеческого роста в полтора - два раза. В одном из "котлов" мы ночевали всей группой (6 человек). Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно без каких-либо неприятных происшествий. Никто после серьезно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленьких болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли. Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных "котлов" не увенчались успехом. Единственное, что мне удалось унести - камень. Но не простой половинка идеального шара диаметром шесть сантиметров. Он был черного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, но был очень гладкий, словно отполированный. Я поднял его с земли внутри одного из этих котлов. Этот сувенир я привез с собой в село Самарку Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители в 1933 году. Он лежал без дела, пока бабушка не решила отстроить дом. Понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было во всем селе. Я попробовал царапать ребром (гранью) половинки этого каменного шара, оказалось, что он режет с удивительной красотой и легкостью. После этого моей находкой много раз пользовались как алмазом все родственники и знакомые. В 1937 году я передал камень дедушке, а его осенью арестовали и увезли в Магадан, где он прожил без суда до 1968 года и умер. Теперь никто не знает, куда подевался тот камень..."
Сам Корецкий все же считал, что это сделал человек: котлы хоть и прочные, но не беспредельно. В своем письме Михаил Петрович подчеркивает: в 1933 году якут-проводник говорил ему, что 5-10 лет тому назад он обнаружил несколько котлов-шаров (они были абсолютно круглые), которые высоко (выше человека) выступали из земли. Они выглядели как новенькие. А позже охотник уже видел их расколотыми и разбросанными. Корецкий так же отметил, побывав у одного "котла" дважды, что тот за несколько прошедших лет заметно погрузился в землю, очевидно от веса. Выходит, эти объекты появились в "Долине смерти" не так давно, но тогда каким образом еще в 1854 году о них писал Маак, а 79 лет – мне кажется, это не тот возраст для изделия (из чего бы оно не было сделано), чтобы назвать его «новеньким», особенно если оно теряет первозданный вид всего за 5-10 лет.
Исследователь древних культур Якутии Н. Архипов тоже писал о странных объектах:
"Среди населения бассейна реки Вилюй издревле бытует предание о наличии в верховьях этой реки громадных бронзовых котлов-олгуев. Предание это заслуживает внимания, так как к этим предполагаемым районам местонахождения мифических котлов приурочено несколько речек с якутскими названиями "Олгуйдах", что означает "Котельная"..."
В 1971 году были документально засвидетельствованы современными исследователями из города Мирный А. Гутеневым и В. Михайловским показания старого охотника-эвенка, который, побывав в "Долине смерти", рассказывал им, что в районе междуречья Нюргун Боотур (Славный богатырь) и Атарадак (Шибко большая трехгранная железная острога) находится металлическая нора, в которой лежат промерзшие насквозь "шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах".
Те же самые исследователи, Михайловский и Гутенев, попытались воссоздать по легендам и всем доступным данным, в том числе по главному якутскому эпосу «Олонхо», то, что происходило в далеком прошлом на территории зловещей "Долины смерти". По их мнению, все выглядело следующим образом:
«В те далекие времена, когда все началось, эту местность населяли немногочисленные кочевые тунгусы. Однажды их отдаленные соседи увидели, как ее внезапно окутала непроницаемая мгла, и окрестности потряс оглушительный рев. Поднялся небывалой силы ураган, землю сотрясали мощные удары. Молнии рассекали небо во всех направлениях. Когда все стихло и мгла развеялась, перед их потрясенными взглядами открылась невиданная картина. Посреди выжженной земли сияло на солнце высокое вертикальное сооружение, видимое с расстояния многих дней пути.
На протяжении длительного времени сооружение испускало неприятные, режущие слух звуки и постепенно уменьшалось в высоте, пока вовсе не исчезло (возможно, под землей). Кто из любопытства пытался проникнуть на эту территорию, назад не возвращался.
Со временем удобренная пеплом и золой почва восстановила растительный покров. Сплошная молодая поросль привлекала к себе зверя, а за животными потянулись и кочевые охотники с соседних земель. Как оказалось, их там ожидало и прекрасное с виду жилье - высокий куполообразный "железный дом", покоящийся на многочисленных боковых опорах. Но войти в него не удалось - он был высок и гладок, не имея ни окон, ни дверей. В некоторых местах из-под земли выглядывали и другие металлические конструкции.
На месте сияющего высотного сооружения зияло огромное вертикальное "жерло". По причудливым описаниям легенд, оно состояло из трех ярусов "хохочущих бездн". В его недрах находилась якобы целая подземная страна со своим, но "ущербным" солнцем. Из жерла поднимался удушливый смрад, и поэтому близ него не селились. Со стороны было видно, как над жерлом появлялся иногда "вращающийся остров", оказавшийся затем его "захлопывающейся крышкой".
Прошли века. Некоторые конструкции погрузились в вечную мерзлоту. Почти ушел в нее и "железный дом". Стало возможным залезть на его купол, где оказался уходящий вниз винтообразный спуск. По нему можно было попасть в кольцевую галерею из множества металлических комнат, где даже в самые сильные морозы было тепло как летом. Но стоило провести там хотя бы несколько дней подряд, и человек начинал сильно болеть, а вскоре умирал.
Со временем "дом" окончательно погрузился в мерзлоту, и на поверхности осталась только "арочка" входа. "Крышка" жерла заросла мхами и выглядела как обычный булгунях (бугор над линзой льда), которых на вечной мерзлоте великое множество.
Ничто не предвещало никаких событий, но однажды произошло небольшое землетрясение, и небо пронзил тонкий "огненный смерч". На его вершине возник ослепительный огненный шар. Этот шар, сопровождаемый "четырьмя громами подряд", оставляя за собой огненный след, по пологой траектории устремился к земле и, скрывшись за горизонтом, взорвался. Кочевники были обеспокоены, но не бросили обжитых мест, благо этот "демон", не принеся им вреда, взорвался над соседним воинственным племенем.
Через несколько десятилетий история повторилась - огненный болид улетел в том же направлении и снова уничтожил только соседей. Видя, что этот "демон" как бы является их защитником, о нем стали слагать легенды, прозвав "Нюргун Боотур" ("Огненный удалец").
Но через некоторое время случилось такое, что повергло в ужас даже самые отдаленные окраины. Из жерла с оглушительным ревом и грохотом вырвался гигантский огненный болид и... взорвался прямо здесь. Произошло сильнейшее землетрясение. Некоторые сопки рассекли трещины глубиной более ста метров. После взрыва долго еще плескалось "огнереющее море", над которым парил дисковидный "вращающийся остров". Последствия взрыва распространились в радиусе более тысячи километров.
Уцелевшие по окраинам кочевые племена разбежались в разные стороны, подальше от гибельного места, но от смерти их это не спасло. Все они вымерли от какой-то странной, передающейся только по наследству, болезни. Зато они оставили после себя подробные сведения о случившемся, на основе которых сказители-олонхоуты стали слагать красивые и необычайно трагичные легенды».
И действительно, сохранилось немало легенд о том, что в «Долине смерти» находятся странные сооружения. Вот свидетельство охотника, блуждавшего в засушливый период по тайге. Попытавшись добыть льда из булгуняха — ледовой линзы, сверху обычно прикрытой землей, он начал копать, но под тонким слоем почвы обнаружил не лед, а красноватую металлическую поверхность очень большого, уходящего в мерзлоту купола. Охотник испугался и постарался скорее покинуть это место. Другой подобный случай: обнаружился край купола сантиметров в десять толщиной; на этот раз охотник тоже не стал копать дальше. По его словам, булгунях был с метр высотой и около 5-6 м. в диаметре.
Рядом с рекой Олгуйдах обнаружили вонзившуюся в землю гладкую металлическую полусферу красноватого цвета и с таким ровным краем, что «режет ноготь». Толщина ее стенки — около 2 см. Стоит она накренясь, так что под нее можно въехать верхом на олене. Ее обнаружил в 1936 году геолог, но в послевоенное время следы затерялись. В 1979 году ее попыталась отыскать небольшая археологическая экспедиция из Якутска. Проводник — старый охотник, в молодости неоднократно видевший объект, — не смог вспомнить к нему дороги, поскольку, по его словам, местность сильно изменилась.
Здесь же проходил древний эвенский кочевой путь — от Бодайбо до Анныбара и далее, до побережья Ледовитого океана. Вплоть до 1936 года на нем торговал бывший купец, некто Савинов. Между тем жители постепенно покидали эти места. Наконец, старик Савинов и его внучка Зина тоже решили переехать в Сюльдюкар. Где-то в районе междуречья Хэлдьюз («железного дома») дед привел ее к небольшой, слегка приплюснутой красноватой «арке», где за винтообразным проходом оказалось много металлических комнат. Там они и заночевали. Как уверял дед, даже в самые сильные морозы в них тепло, словно летом. Что с ним стало потом – не известно, но, видимо, ничего страшного, раз история об этом умалчивает, однако о металлических комнатах припоминали и другие старожилы еще в послевоенные годы. Пользоваться подобным «благом» решались только самые отчаянные смельчаки, поскольку несколько ночевок в «комнатах» неминуемо приводили к сильной болезни и скорой смерти.
Один из «объектов», судя по всему, был «похоронен» при возведении плотины на реке Вилюй — немного ниже порога Эр-бийэ. По рассказу строителя Вилюйской ГЭС, когда соорудили отводной канал и осушили основное русло, в нем обнаружилась выпуклая металлическая «плешина». Вызвали начальство, но тогда было не до исследований — гнали план. Наскоро осмотрев находку и придя к выводу, что это ерунда, начальство отдало распоряжение продолжать работу.
Так же уфологам довелось познакомиться со старым охотником-эвенком, предки которого кочевали по этим местам не одну сотню лет. Кое-что он слышал и о взрывах: будто сначала из-под земли вырывается до самого неба огненный столб вместе с облаками пыли, затем пыль сгущается в плотную тучу, сквозь которую виден только ослепительный огненный шар. Это сопровождается ужасным гулом и пронзительным свистом, и после нескольких громов подряд следует ослепительная вспышка, буквально испепеляющая все вокруг, раздается оглушительный взрыв, и в радиусе более 100 км валятся деревья, рушатся и трескаются скалы!.. Потом становится очень темно и холодно, так что гаснут даже пожары, а обугленные ветки покрываются инеем.
По этому поводу существует две якутские легенды. По одной из них, этот огонь извергается демоном Уот Усуму Тонг Дуурай (преступный пришелец, продырявивший Землю, укрывшийся в дыре и уничтожающий все вокруг) и напоминаемые по своей разрушительной силе действие ядерных ракет. По второй, взятой из якутского эпоса «Олонхо», именно в этом месте один раз в сто лет происходит битва демонов нижнего мира с небесными богатырями, напоминающая картину атомных взрывов. Правда, первую легенду можно приравнять к тому же эпосу «Олонхо». Важно одно, что огненные вспышки напоминают по разрушительной силе ядерные взрывы. Действительно, в 50-е годы территория служила полигоном для ядерных испытаний, и один из взрывов неожиданно превзошел расчетные параметры в две – три тысячи раз, но об этом чуть ниже.
Есть еще один странный случай встречи с необъяснимым: в октябре 2000 года старожил города Мирного, геолог с 50-летним стажем, опытный охотник Василий Куприянович Трофимов стал свидетелем странного явления, напугавшего его до полусмерти. Заночевав на зимовье в 80 километрах от Олгуйдаха в сторону Моркоки, он проснулся оттого, что из избушки внезапно сбежала его лайка, вышел наружу и увидел в темноте, как что-то или кто-то перемещается по верхушкам деревьев. Сами деревья не прогибались, но с них полностью скашивался иней. Шагающего таким образом объекта не было видно, но он, приблизившись к зимовью, перекрыл небо так, что исчезли звезды. Утром Василий Куприянович обнаружил чистую от снега полосу по всему лесу, "покуда хватало глаз".
В целом, говорят, в долине жутко – вокруг топи, деревья мертвые стоят. Тем более звери его не любит, пусто там – лосей нет, птицы не летают, а кто лучше животных чувствует опасность? Много людей там погибло. Тела сбрасывали в озера, оттого по «Елюю Черкечех» бродят их неприкаянные души. И если Вы все-таки решитесь лететь в Якутию на собственное исследование, вот Вам совет бывалых: хотите вернуться назад живыми-здоровыми - ничего не трогайте, рыбу не ловите, грибы-ягоды не собирайте и ничего не забирайте оттуда.
Немного об экспедициях

Историки и археологи давно мечтают разгадать загадку вилюйских котлов. Из года в год предпринимались попытки отыскать их в Долине смерти. Но все они были безуспешны. Никто из исследователей так и не смог приблизиться к разгадке таинственных котлов.
Одной из первых экспедиций в эту местность можно считать исследовательский интерес со стороны Ричарда Маака, который посетил «Долину Смерти» в XIX веке. Результатом его исследований стал очерк «Вилюйский округ Якутской области (1877-1886 гг.)»
Искала «котлы» и экспедиция Марка Мильхикера, который именует себя президентом Международной академии космической эзотерики. Но, несмотря на громкость титула предводителя поисков, обнаружить что-то конкретное не удалось. Правда, в нескольких местах у эзотериков зашкаливал счетчик Гейгера, но повышенная радиация на Вилюе — вещь довольно обыкновенная.
После Мильхикера чешский «тайнооткрыватель» Иван Мацкерле и его сотоварищи искали «котлы». Для этого он, его сын Данил, два пилота, местный проводник Вячеслав Пастухов, а также шестой член экспедиции, фотограф и кинооператор в одном лице, выбрали необычную тактику: с помощью параплана в самом начале лета, когда листва деревьев еще не затрудняет видимости, они начали осмотр местности, и наконец-то обнаружили очертания двух объектов.
Экспедиция была не из легких - площадь «Долины Смерти» огромная, а искать в тайге и болотах котлы – что иголку в стогу сена. Но буквально на 4-й день экспедиции они нашли странный круг с удивительно ровными, четкими краями, запорошенный снегом. Снег сошел практически везде в тайге, а в том месте – четкий-четкий круг в снегу. Следом нашли и второй. Зафиксировали координаты по спутниковому навигатору, а после добрались к этому месту пешком. И удивились – снегом были припорошены металлические котлы!
По возвращению из экспедиции Иван рассказывал: «Среди лесной зелени виднелись абсолютно правильные концентрические круги. Но природа нам не благоволила. Ночью вдруг выпал снег — это в июне-то — и накрыл загадочное место белой скатертью. Несмотря на это, Павел со вторым пилотом Йиржи, сходив в разведку, доложили, что под снегом и тонким слоем ила находится что-то твердое, гладкое, слегка закругленной формы. Возможно, край затонувшего котла. Второе подобное место мы обнаружили в нескольких километрах по течению реки, когда растаял снег».
Иван со знанием дела подошел к вопросу – бывалый путешественник и охотник за всем необъяснимым перед путешествием обратился к чешской ясновидящей. У него был совершенно конкретный интерес – выяснить расположение геопатогенных зон на карте Вилюйского улуса. Ясновидящая показала четыре точки на карте, но сразу после этого она Ивана огорошила, сказав: «Ты едешь туда за своей смертью!» Иван не стал прислушиваться: ведь столько времени и денег было вложено в эту экспедицию, что отступать было просто некуда! Но на всякий случай прихватил с собой металлический оберег в виде нескольких треугольников, напоминающий звезду Давида. И отправился в путь.
А буквально на следующий день после обнаружения котлов Иван Мацкерле внезапно почувствовал недомогание. «Я проснулся утром и тут же почувствовал, как у меня кружится голова, - рассказал он позже, - начал терять сознание. Давление и сердце были в порядке, но я как будто был в состоянии сильного опьянения. Мы переждали день, но мое состояние не улучшалось. Когда же мы покинули эту территорию, мне, как по мановению волшебной палочки, сразу полегчало».
В связи с заболеванием Ивана экспедицию прервали именно тогда, когда котлы только были обнаружены. Вокруг них датчики выявили очень сильное магнитное поле. У искателей не было с собой высококлассного оборудования, чтобы произвести исследования в полном объеме, зато они зафиксировали координаты с помощью системы GPS. Иван после этого зарекся ходить в «Долину смерти», но готов передать все собранные материалы другим исследователям.
О другой экспедиции можно узнать на одном из сайтов Интернета. На нем изложен рассказ студентов из города Якутска, отыскавших в 2002 году котел диаметром около 10 метров.
Все началось с того, что легенда о «Долине смерти» необычайно заинтересовала троих студентов из Якутска, и они решили съездить во время летних каникул на речку Вилюй. Оказавшись в первом же небольшом поселке на побережье Вилюя, они, представившись собирателями фольклора, принялись расспрашивать местных жителей об огнедышащем обитателе земных недр и, конечно же, о загадочном котле. Старожилы охотно рассказывали студентам обо всех странностях, но они предупреждали, что все это весьма опасно. Ребята с интересом выслушивали все эти рассказы, и их желание разыскать аномальную зону становилось все сильнее, поэтому студенты, недолго думая, отправились в поход окончательным пунктом, которого должна была стать таинственная «Долина смерти». Они отсутствовали около месяца, а когда вернулись в Якутск, рассказывали такое, что многие решили - парни просто свихнулись.
По словам ребят, «Долина смерти» тянется вдоль правого притока реки Вилюй. В первый же день пребывания там они почувствовали легкое недомогание - кружилась голова, одолевала слабость. Решив, что так проявляется усталость, вызванная многочасовым переходом, студенты раскинули палатку и отправились к реке за водой. И вдруг прямо перед собой все трое увидели торчащее из земли загадочное сооружение, действительно напоминающее металлический котел. Размер котла составлял около десяти метров в диаметре. Подойдя ближе, ребята обнаружили, что необычное сооружение изготовлено из металла. Что это был за металл, ребята не знали. Они пробовали его на прочность острой отверткой, топором, молотком, но на матовой, словно покрытой мелкой серебристой крошкой поверхности не оставалось ни царапины, ни вмятины. Подземного строения с множеством помещений, о котором говорили старые якуты, ребята не нашли. Однако они отметили, что вокруг так называемых «котлов» растут не характерные для тех краев огромные лопухи и странная трава. От «котла», обнаруженного туристами, исходило манящее тепло. Ребята решили переночевать здесь, поставив палатку рядом со странным сооружением. На протяжении всего времени пребывания в аномальной зоне настырные студенты пытались отколоть от края котла хотя бы кусочек, чтобы, вернувшись в Якутск, выяснить его состав. Но все их попытки не увенчались успехом: металл оказался на редкость твердым.
Лето закончилось, студенты приступили к занятиям в институте. Они часто вспоминали свой поход в «Долину смерти», планировали на следующие каникулы вновь отправиться туда и попытаться выяснить природу возникновения загадочных котлов и их влияния на окружающую среду. Однако вскоре один из ребят почувствовал, что у него начала катастрофически редеть шевелюра. Буквально в течение двух недель голова его стала совершенно безволосой. У другого же вся правая половина лица покрылась множеством бородавок, вывести которые ему не удается. Ребята связывают эти неприятности с тем, что они несколько ночей спали рядом с «котлом».
Экспедиция лета 2008 года

И вот в начале 2008 года Интернет-издания засветились заголовками: новая экспедиция назначена на лето 2008 года!
Возглавить якутский проект решился автор телепрограммы «Дневник путешественника» Евгений Трошин. В экспедиции должны были принять участие сотрудники нескольких институтов Российской Академии наук — археологи, геологи, магнитометрист, врач. Всего в Якутию предполагалось отправить 20 человек.
Члены экспедиции планировали обнаружить аномальные котлы с небольшой высоты, облетев район реки на легком вертолете. Если археологическая версия происхождения "котлов" в ходе экспедиции не будет подтверждена, на основании заключений экспертов можно сделать предположение о неизвестном виде геологических неоднородностей, родственных кимберлитовым трубкам. В любом случае, организаторы экспедиции в якутскую глухомань надеялись получить сенсационные научные материалы.
Евгений Трошин, лидер группы энтузиастов, надеялся на участие в группе так же как и Ивана Мацкерле. Но… Жизнь всегда вносит свои коррективы, и в конечном итоге навстречу тайне отправились только двое исследователей. Это были пилот Сергей Ананов (который, прилетев через Якутск в Мирный, совершил мировой рекорд по дальности перелетов на малогабаритных летательных аппаратах) и сам Евгений Трошин. На двухместном вертолете Сергея «Robinson-22» они облетели большой прилегающий к «Долине Смерти» регион.
Вместо ожидаемых сенсаций она добавила еще больше тумана. Во-первых, не было найдено археологических объектов неизвестной культуры. Во-вторых, не дало серьезных результатов изучение GPS-координат, оставленных Иваном Мацкерле. В этих точках зафиксированы круглые озера, а подобных водоемов в данной местности тысячи. В-третьих, сложного оборудования, с помощью которого можно было бы проверить содержимое озер, у исследователей не оказалось.
Но зато в районе, стоящем от Олгуйдаха в 200 км на северо-запад, исследователи обнаружили круглые ровные щебенчатые холмики прямо посреди тайги. По внешнему виду они заметно напоминают загадочный Патомский кратер (тоже крайне интересное место), но высотой около 15 метров. (Высота Патомского кратера, для сравнения, около 70 метров). Щебень, из которого состоят холмы, явно кажется выброшенным с большой глубины.
Есть версия о том, что Тунгусский метеорит был выбросом плазмоидного вещества из недр разлома земной коры - место выброса стало Патомским кратером. Существует предположение, что эти холмики выброшенного щебня могут быть местами, откуда вылетали подобные плазмоиды меньшего размера. Один из них был назван Чулымским болидом. Экспедиторы взяли образцы породы для изучения учеными.
По версии исследователя, если плазмоиды вылетали оттуда и раньше, из наблюдений за выбросами огненных шаров вполне мог родиться якутский миф об огненном богатыре Нюргун Боотуре, вылетающем из недр земли после очередной схватки с абаасы.
Однако самые любопытные сведения получены в ходе общения с очевидцами странных событий, происходящих на территории Мирнинского района. Как рассказал руководитель экспедиции "К таинственному чуду России" Евгений Трошин, многие легенды, бытующие среди местного населения, дошли из третьих уст, но рассказ одного жителя, подкрепленный фотографиями, вызвал интерес.
Во время речного сплава по Олгуйдаху кузнец горно-обогатительного комбината Александр Павлов и его 14-летний сын в 3 часа ночи с 6 на 7 июня наблюдали странное явление. На одном из берегов реки раскинулся многокилометровый полупрозрачный купол, с виду напоминающий перевернутый котел. Вокруг него перемещались светящиеся шары, время от времени вспыхивающие и потухающие. Расположившись на противоположном от купола берегу в 50 метрах от объекта, айхальцы зафиксировали происходящее на цифровой фотоаппарат. После серии невесть откуда взявшихся ответных ослепляющих вспышек туристы вынуждены были спешно ретироваться, сплавившись вниз по течению.
Изучив снимки Александра Павлова, московские исследователи склоняются к мысли, что это могло быть пока не известное науке природное явление. По свидетельству геологов именно в этой местности они наталкивались на холмы из железных руд, обладающих сильными магнитными свойствами. Вполне возможно, что в определенных условиях скопления таких горных пород притягивают частицы воды и шаровые молнии. Тщательное изучение этого места, впрочем, каких-либо вещественных доказательств описанных событий не выявило.
Несмотря на то, что полномасштабной экспедиции не получилось по финансовым причинам, цель Евгений считает достигнутой: «Мы знаем, что в вашей Долине смерти что-то есть!»
Существующие версии

Давайте подведем итоги, то есть сложим все вышеизложенное вместе и проанализируем существующие версии.
Версия первая, для скептиков.

Киевских рабочих завалило
землей на строительстве траншеи — В Киеве двух рабочих завалило землей в. ..
news.rambler.ru


begun


Многие считают, что все эти загадки имеют вполне земное происхождение. Дело в том, что нечто подобное регулярно наблюдается и в Горном Алтае, и в калмыцких Черных Землях. И там есть поляны, где громоздятся загадочные металлические конструкции то искореженные, поросшие мхом, а то и совсем новенькие. Иногда - когда ночью, когда днем в небе слышится грохот, вспыхивают ослепительно белые кресты, и на земле появляется очередной "металлический монстр". Но при этом на странных металлических обломках отчетливо читаются штампы российских и украинских заводов. В соседствующих деревушках в домах стоят диковинные печки, сделанные местными умельцами из деталей явно внеземного происхождения. Там тоже пересказываются истории о пастухах и охотниках, которые находили железки "уж совсем ни на что не похожие" например, небольшие серебристые цилиндры горячие и не остывающие месяцами; потом эти люди умирали.
Вилюйский феномен было бы достаточно легко объяснить — в качестве таинственных «котлов» вполне могли выступить фрагменты космических ракет, потерпевших крушение при запуске, или отделяемые ступени, а сохранившаяся в них повышенная радиоактивность так же логично объясняла бы «смертоносность» странных объектов. При этом Якутия вполне официально является одной из зон, где должны падать обломки носителей, запускаемых в Казахстане. Но дело в том, что все приведенные рассказы относятся ко времени, когда никаких ракет у нас, землян, еще не было в помине, как и ядерных бомб или атомных реакторов.
Это обстоятельство сразу же позволило уфологам выдвинуть предположение о космических пришельцах (конечно, у них-то были ракеты) — созданных ими в глухой вилюйской тайге секретной базы, а то и «кладбища НЛО».
Версия вторая для тех, кто верит в НЛО.

Появление здесь странных «котлов» связывают с падением Тунгусского метеорита в 1908 году. Кстати, 30 июня 2008 года Тунгусскому феномену исполнилось 100 лет, но, как и сто лет назад, версий существует масса, а до истины пока никто не дошел. Наиболее невероятной казалась гипотеза писателя-фантаста Александра Казанцева, предположившего, что над тунгусской тайгой потерпел катастрофу инопланетный космический корабль. Однако именно эта гипотеза оказалась ближе всего к правде.
Доказательства нашлись в тайге в 700 км от эпицентра взрыва. На них случайно наткнулась геологическая партия под руководством Георгия Колодина, которая вела разведку недр в бассейне реки Вилюй. Для очередного привала исследователи выбрали вполне обычную поляну на берегу безымянной речушки. Однако когда радист попытался выйти на связь с базой, то обнаружили, что на той же волне в наушники лезут непонятные сигналы. Причем такой силы, что пробиться сквозь них радисту так и не удалось.
Примитивная пеленгация указала, что источник радиопомех находится неподалеку. Попытка выйти на него чуть не закончилась обвалом в самом буквальном смысле этого слова. В склоне обрыва геологи заметили отверстие — что-то "вроде входа в пещеру, наполовину заваленное песком». Раскопав лаз, они обнаружили целую анфиладу довольно просторных помещений. Первые из них были пусты, если не считать обломков костей и какого-то мусора. Но по мере углубления в непонятную пещеру стали попадаться помещения, в которых находились весьма странные предметы — какие-то металлические тумбы, шкафы, ящики... Миновав беспрепятственно полтора десятка отсеков, экспедиция уперлась в стену — точнее, в наглухо закрытую дверь, сбоку которой виднелось что-то вроде пульта. При всех стараниях открыть дверь не удалось. И тут один из геологов заметил, что в стене виднеются окна, точнее ряд прозрачных участков, за которыми можно было различить длинный ряд серебристых прямоугольников. Люди потрясающе любопытны, поэтому геологи прильнули к стеклу, кто-то посветил внутрь и в то же мгновение вскричал от неожиданности. Чуть ли не в метре за «стеклом» лежали три существа невысокого роста, фигурами отдаленно похожие на человека. У одного из них, лежавшего навзничь, на месте головы виднелось выпуклое блестящее устройство. Все поспешили покинуть это таинственное подземелье.
После этого появилась версия, что появление на берегах таежной речки странного подземного сооружения, напрямую связано с тунгусской катастрофой. Гипотетический звездолет, войдя в атмосферу Земли, стал падать в западном направлении. Если учесть, что корабль был пилотируемым, то в нем была запроектирована спасательная капсула. За несколько мгновений до тунгусского взрыва — а он произошел в воздухе — экипаж автоматически катапультировался. Учитывая траекторию падения — почти строго с востока на запад, корабль пролетал как раз над районом реки Вилюй. Поэтому находка в этих местах не противоречит известным фактам. Капсула с экипажем на большой скорости врезалась в землю, оставив за собой проход в виде пещеры. От удара корпус в наиболее слабых местах разрушился. Образовавшиеся в оболочке капсулы трещины позволили землянам заглянуть вовнутрь. Однако в уцелевших, наглухо задраенных отсеках, возможно, теплится инопланетная жизнь, о чем свидетельствовали сигналы «маяка», запеленгованные рацией. Не исключено, что они были предназначены служить ориентирами для инопланетных спасателей. Продолжают функционировать аварийные энергетические установки, поддерживая экипаж в анабиозе. Сколько будет длиться такое состояние, неизвестно. Если не придет помощь извне, вероятно, целую вечность. До российских геологов на остатки корабля набредали местные охотники. Они заметили, что люди после пребывания в загадочном подземелье начинают болеть, многие умирают.
Интересно так же, что в 1990 году радиостанция «Немецкая волна» сообщила, что когда 40 лет назад на северо-западе Якутии начались ядерные испытания, одно из них по мощности оказалось несравнимо ни с каким другим (20-30 Мт вместо «расчетных» 10 Кт!). Взрыв зарегистрировали все сейсмические станции мира. Причина столь существенного расхождения так и осталась неизвестной. Предполагали, правда, что испытали компактную водородную бомбу небывалой по тем временам мощности, однако подобное устройство в СССР разработали гораздо позже.
Версия третья. Для тех, кто время от времени общается с инопланетянами.

Существует гипотеза, по которой в якутской «Долине смерти» находится база инопланетян, в автоматическом режиме охраняющая Землю от катаклизмов, угрожающих вылиться в экологическую катастрофу.
Возвращаемся опять к тому же Тунгусскому метеориту. Сложность этого феномена ученые объясняют тем, что "в событии участвовало несколько объектов. Помимо метеорита были еще некие энергетические шары", посланные некоей установкой на перехват и уничтожение Тунгусского тела. Сама установка находится на северо-западе Якутии, в районе Верхнего Вилюя, где на сотни километров вокруг ничего, кроме вывалов леса, каменных обломков и следов каких-то грандиозных катаклизмов. По третьей версии, Тунгусское тело было взорвано инопланетянами для того, чтобы Земля оставалась на месте.
Якобы, на Земле существуют три такие установки - одна из них находится под водой возле острова Крит (не работает), вторая тоже под водой - между Южной Америкой и островом Пасхи (в полной боевой готовности). Так что в известном смысле нам повезло, наша установка не только работает, но и находится в условиях досягаемости.
Вилюйский комплекс срабатывает на уничтожение не всех космических тел, входящих в атмосферу Земли, а только если падение инородных тел, прилетающих к нам из космоса, грозит широчайшей экологической катастрофой. Это и эффект ядерной зимы, и изменения в траектории движения планеты. Вот почему, когда Тунгусский метеорит подлетел на достаточно близкое расстояние, из чрева иноземного монстра посыпались один за другим энергетические "шары", управляемые силовым полем. И именно поэтому исследователи нескольких поколений не могут найти остатки "Тунгусса". Их просто нет. Они были превращены в пыль, которую и находили в виде магнетитовых и силикатных шариков, разбросанных по всей тайге.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.01.2012, 14:12 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Загадки Чертова кладбища
ezup
ezup вне форума

Чертово кладбище располагается в районе впадения реки Ковы в Ангару, недалеко от местечка Усть-Кова Кежемского района Красноярского края. По преданиям, Чертово кладбище появилось в 1908 г. сразу после падения Тунгусского метеорита, эпицентр которого находится в 400 км к северу. Сначала в этом аномальном месте наблюдали дыру в земле, которая со временем была завалена трупами животных. Ходят легенды, что Тунгусский метеорит -- космический корабль инопланетян -- перед неизбежной катастрофой успел выбросить спасательный модуль. То был, как утверждали одни, своего рода «черный ящик», в котором содержалась информация о пришельцах. Другие верили, что инопланетяне сумели спастись, но... оказались в мантии Земли и оттуда подавали сигналы на поверхность.
Широкую известность это место приобрело в 1983 году, после публикации в журнале «Техника – молодежи». Вот выдержка из этой публикации: «В тридцатых годах группа колхозников из деревни Рожково (Кежемского района Красноярского края - прим. А. Захаров) перегоняла стадо от Ковы, вдоль одноименной речки через деревушки Уяр и Карамышево, до Братска. При очередной проверке недосчитались двух коров. Двое из бригады погонщиков, зарядив ружья, отправились на поиски животных. Через некоторое время стал слышен тревожный лай убежавших вперед собак. Двинувшись в том направлении, погонщики вышли на чистую круглую поляну, диаметром около 100 метров, совершенно лишенную растительности. Собаки, уже выбежавшие на черную землю, испуганно поджав хвосты, повернули назад. На расстоянии 15-20 метров от последних деревьев, на голой, будто выжженной земле лежали трупы пропавших животных, а чуть дальше - несколько мертвых птиц. Старший погонщик, опытный охотник, резко остановился:
- Стой, дальше нельзя! Это - "чертово кладбище". Ступишь на голую землю - смерть!
Поляна действительно навевала ужас: на голой земле, кроме околевших коров, виднелись тушки таежных животных, а то и просто груды костей. А нависшие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара. Собаки же, побывавшие на поляне всего минуту, перестали есть, сделались вялыми и вскоре подохли. Охотник рассказал, что на поляне часто гибнут забредающие туда при перегоне домашние животные. Их трупы вытаскивают крюками на веревках. Мясо же у погибших коров неестественно алого цвета, и есть его нельзя. Старожилы называют это место "поляной смерти", "чертовым кладбищем" и давно собираются огородить его прочным забором, да как-то не то руки не доходят, не то люди боятся долго там находиться».
В таежную глушь отправились десятки, если не сотни самодеятельных экспедиций с разных концов страны. И многие энтузиасты поплатились своими жизнями за попытку раскрыть тайну аномальной зоны. По подсчетам дальневосточных исследователей аномальных явлений, за прошедшие годы во время ее поисков погибли, около сотни человек, в том числе и целые группы, 3 из них пропали бесследно.
В 1991 г. экспедиции Владивостокских уфологов под руководством А. Ремпеля, после длительной предварительной подготовки все же удалось найти загадочную поляну. Исследователи обнаружили даже изображение черта со стрелкой-указателем, которое, якобы, вырезали в свое время при переносе дороги местные жители (при дальнейших исследованиях оказалась, что "стрелка" -- "новодел" и ей всего 15-20 лет). При приближении к кладбищу, по рассказу Александра Ремпеля, участника экспедиции, странно повел себя компас, а прибор, регистрирующий электромагнитное излучение, стал показывать максимальное значение. Исследователи на всякий случай разделились на две группы: одна отправилась к таинственной поляне, другая ее страховала. При приближении к Чертову кладбищу люди стали испытывать странное покалывание во всем теле, прервалась связь со страхующей группой. Поляна оказалась окружена черными безжизненными деревьями, везде виднелись белеющие кости. Были уже сумерки, и исследование решили отложить наследующий день, разбив лагерь в километре от поляны. Увы, утром у ряда участников экспедиции начались столь странные проблемы со здоровьем (онемение тела, опухание суставов, падение зрения), что было решено не рисковать и провести исследование на следующий год.
Однако разразившиеся в стране экономические катаклизмы, к сожалению (а может, и к счастью?), не позволили в финансовом плане организовать новую экспедицию, так что загадка Чертова кладбища до сих пор не раскрыта.
PS. В журнале "Собственник" от 4 марта 2009 г. в статье "Кому достанется недвижимость городов-призраков?" нашел очень интересную фразу: "Есть случаи вымирания городов в связи с появлением в них различных заболеваний. Таким местом является десяток брошенных поселков около «Чертова кладбища» (район реки Ковы, притока Ангары). Людей выселяли оттуда настолько спешно, что в большинстве домов даже остались незаправленные кровати".
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.01.2012, 14:13 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Куда пропал состав с ОМП?
ezup
ezup вне форума

В Нижнеилимском районе Иркутской области дурной славой пользуется Видимское урочище, в котором находится Мертвое озеро. В той стороне, где находится урочище, постоянно появляется зарево на ночном небе с серебристым оттенком, а на земле остаются ровные круги. В районе Мертвого озера часто пропадают люди: и рыбаки тонут, и охотники исчезают.
В 1992 г. здесь потерялась группа исследователей из Набережных Челнов. В этом же районе, в 40 км от поселка Видим, в 1992 г. таинственно исчез состав из 23 вагонов, перевозивший компоненты оружия массового поражения (ОМП), а также 42 человека охраны и два машиниста локомотива. Ищут до сих пор! В июне 1997 г. таинственно исчезла оперативная группа Видимского поселкового отделения милиции из трех человек. Поиски также никаких результатов не дали.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.01.2012, 14:15 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Про Окунево, храм Ханумана и древние цивилизации
ezup
ezup вне форума

История – интересна и увлекательна, если не надо зазубривать сорок вопросов к экзамену. Она интересна, прежде всего, тогда, когда с ней сталкиваешься. С новой, в смысле недавно открытой (или отрытой) историей, столкнулись омские исследователи. По их мнению, сотни тысяч лет назад на территории Западной Сибири существовали древние цивилизации с центром на месте знаменитого ныне села Окунево в Муромцевском районе. И якобы именно там расположен храм Ханумана, которому, по преданию, Рама подарил всю Сибирь.
Первое прикосновение к этой великой тайне началось более полувека назад. Руководитель московской археологической научной экспедиции Александр Сергеевич Зайцев, впервые побывав в Окунево в 1943 году, заинтересовался необыкновенным свойством воды "космических" озер и попутно даже излечился там от туберкулеза...
Окунево -- центр цивилизаций?

Археологи доказывают это, делая постоянные находки остатков древних поселений, культовых сооружений, некрополей, которые были созданы еще в эпоху неолита (VII-III тыс. до н.э.).
Все началось зимой 1993 года, когда при прокладке теплотрассы был обнаружен древний некрополь достаточно большой площади. Вот тогда-то ученые-историки и столкнулись с действительной историей, историей памяти мест, а не с теорией, которая по сути является предположением, так как возраст раскопок крепко их озадачил. Он, вроде как, противоречит традиционным представлениям об истории этой местности. Хотя еще летом 1963 года в самом центре маленькой деревеньки Окунево, что на реке Тара, под Школьной горой, ребятишки нашли две зеркально-отполированные плиты светло-серого цвета. По-видимому, они являются обломками какого-то искусственного сооружения, и, не факт, что это сооружение не было храмом.
Сибирские ученые выдвинули гипотезу: 300 тысяч лет назад на территории Западной Сибири существовала высокоразвитая цивилизация, где зародились многие религии мира. На этой обширной территории существовала могущественная праславянская цивилизация с городом, стоявшим на месте слияния Иртыша с Омью. Эту гипотезу подтверждает древнейший письменный памятник русского народа "Велесова книга", где говорится о большом городе, имевшем святилища. Он располагался в месте впадения в реку Ирий (древнее название Иртыша) реки Ом (Омь). А профессор В.И. Матющенко (ныне покойный) в своей монографии «Древняя история Сибири», пишет: «…здесь, по мнению ряда учёных, складывался древнейший индоарийский эпос «Махабхарата», образы и персонажи которого окружены здешними реками, озёрами, горами, долинами. Здесь, вероятно, была колыбель индоарийцев, часть из них позднее ушла на юг Азии, в пределы Индостана…»
Но те же ученые напрочь опровергают утверждения, что в Окунево некогда был храм, возраст которого около десяти тысяч лет. Считается, что первые поселения людей в этом месте относятся к периоду позднего неолита -- примерно четыре-пять тысяч лет назад в окуневской зоне были лишь маленькие деревушки с небольшим культурным слоем.
Ученые предполагают, а сама история от их предположений не меняется. В 1993 году, археологи – люди серьезные, провели некоторые раскопки некрополя, и сделали вывод, что остатки этого сооружения не принадлежит ни одной местной культуре. А позже пришли к выводу, что речь идет о древних ариях и их стоявших на берегах Тары поселениях. Эта теория заслуживает серьезного внимания -- поселения ариев найдены не только в Сибири, но и на Южном Урале, а в Синташтинском могильнике (Аркаим, III-II тыс. до н.э.), обнаружены арийские боевые колесницы. Позже они вновь двинутся на юго-запад: Ирак, Иран, Синайский полуостров. Вполне возможно, что покинули они свои города от изменения климата. Видимо, лишь на Синайском полуострове они нашли привычный для себя климат.
Отчего была уничтожена цивилизация? Существует ряд версий. По одной из них, цивилизацию ариев «смел» спустившейся ледник. По другой, она была уничтожена катастрофическим поворотом земной оси на 72 градуса из-за упавшего метеорита, и сибирский благодатный край был в одночасье уничтожен. По третьей, между жрецами сибирских храмов и жрецами Атлантиды возник конфликт. Атланты создали свой кристалл и решили с его помощью уничтожить главный храм наших предков, но те были готовы к обороне. В результате этих "кристаллических" войн Атлантида погрузилась в пучину, но и храму это стоило полного разрушения и погружения в пучину земли (версия одной ясновидящей). Что же касается климата Сибири, то, согласно одной из гипотез, от Уральских гор и до Енисея он был субтропическим, что вполне можно связать с теорией о причинах передвижения ариев на юг. Кстати, версия о метеорите, уничтожившей цивилизацию сюда подходит тоже: в результате его падения климатический маятник качнулся в другую сторону, и наступили холода.
Через 30 лет после обнаружения плит, в 1993 году, ясновидящая Ольга Гурбанович "разглядела" глубоко под землей древний храм. А еще через 7 лет, в 2000 году, под той же Школьной горой, с помощью сейсмоприборов было обнаружено какое-то искусственное сооружение, находящееся в толще фунтов, состоящих из суглинков, песков и рыхлых песчаников, на глубине от 8 до 15 метров имеется какой-то крупный плотный массив с пустотой внутри, хотя скальных массивов здесь нет.
Храм Ханумана


Кстати, такие же колебания летом 2008 года московские ученые зафиксировали еще в двух местах -- на северном берегу Шайтан-озера, где якобы стоял храм Ханумана, и в излучине реки Тары. Не исключено, что и здесь под землей могут обнаружиться загадочные объекты.
Что же это за таинственный храм? Если верить индийскому ясновидцу Сатьи Сая Бабы, появившегося в Индии в ноябре 1926 года, то много тысячелетий назад на берегах реки Тара был построен (кем мы выясним позже) древнейший индийский храм великого целителя Индии, бога-обезьяны Ханумана. О том же записано в древне-арийском источнике "Ригведа".
Сам Сатья Баба был в этом храме жрецом, а сейчас призван установить на Земле "золотой век" - объединить человечество в одну братскую семью, пробудить стремление жить в любви и сотрудничестве. Ученики великого пророка уверяют, что он проповедует религию, которая якобы была принесена в Индию из Сибири. Хануман – индийское божество, божественная обезьяна, сын бога ветра Ваю. От отца Хануман унаследовал способность к полету, быстрому перемещению, а так же невероятную силу, а от бога солнца получил знания. Хануману была дарована вечная молодость, его почитают как величайшего целителя и покровителя наук. Хануман помогал Раме сражаться с демонами, и после своей победы Рама подарил ему Сибирь.
Хануман, как божество, относится к одной из древнейших в мире религий -- индуизму, зародившейся в II-III тыс. до н.э. Так что вполне возможно, что культ Ханумана существовал, как возможно, и храм в Окунево.
Про кристалл и зеленоватое свечение, или купол раскрывается.

Главной достопримечательностью храма Ханумана являлся Мыслящий Кристалл -- магический талисман, имеющий форму восьмигранника (по другой версии кристалл имел 72 грани) высотой 1,2 метра. Находясь в храме, он поддерживал постоянную связь Земли с космосом и был доставлен с планеты Сатра, представители которой, по одной из версий, и построили храм-обсерваторию для связи с Космосом. Вроде как и «межпланетный шахматный конгресс в Васюках», но что-то в этом есть, так как на пирамидах древних цивилизаций ацтеков и майя есть отчетливые рисунки людей в скафандрах, а так же вспомним про, казалось бы абсурдную теорию, что египетские пирамиды строили инопланетяне.
Мыслящий Кристалл -- хранитель знаний пришельцев с этой планеты. В нем, как в самом совершенном компьютере, была заложена информация: откуда есть род человеческий, записаны все события, происходящие на Земле со дня сотворения мира. Он содержит спасительную информацию для всего человечества, зашедшего в тупик в своем "развитии", поскольку является величайшим энергоносителем, способным полностью изменить не только ныне существующую систему энергоснабжения землян, но и образ мышления, а главное -- образ их жизни. С его помощью жрецы управляли климатом и, как говорилось выше, связывались с другими материками (с завистливой Атлантидой, наверное, тоже) и планетами.
Во время таких сеансов связи купол храма раскрывался, и в небо устремлялся зеленоватый столб света. Это явление не раз видели местные жители. Очевидцы рассказывают, как из озера в небо медленно поднимается световой столб зеленоватого цвета, словно прожектор что-то ищет в небе, или оно само вдруг начинает светиться. Ученые считают, что это «результат истечение плазмы из недр в местах разломах земной коры».
Где же сейчас кристалл? Лежит ли он в храме на дне одного из целебных озер близ села Окунево или глубоко под землей? Трое ясновидящих независимо друг от друга "увидели", что в настоящее время под землей находится только храм, а его Кристалл перемещен в иное измерение и фактически землянам недоступен. Здесь располагается лишь его энергетическая проекция.
Про озера и метеориты, или кто найдет – здоровье обретет.

Неподалеку от Окунево находится несколько озер -- Линево, Щучье, Данилино, Шайтан-озеро, где и вода, и грязи целебные.
До недавнего времени были известны лишь четыре озера. Их указала ясновидящая из Нижневартовска Ольга Гурбанович. Она сказала, что вода в них действительно лечебная, и образованы они от упавшего на землю огромного метеорита, но таких озер пять. Последнее на виду у всех, однако его никто не замечает. Через несколько лет Ольга указала пятое озеро - Льняное-Конопляное, которое напоминает скорее лужу метров 100 в длину и 30 - в ширину.
Другие сибирские ясновидящие так же уверяют, что озера эти "рождены Космосом. На это указывают результаты проведенных исследований и свидетельства очевидцев. Во-первых, глубина озера от 16 до 18 метров, хотя, как показали исследования эхолокатором, в левой его части имеется впадина аж в 67 метров. Геологи считают, что такая глубина стопроцентно указывает на его метеоритное происхождение. Во-вторых, об этом же говорит вытянутая, напоминающая бабочку, форма водоема, а такая форма характерна для метеоритных кратеров, образующихся при падении небесных камней. Когда группа прибыла на место, пробурила шурфы и провела тщательное исследование берегов озера, выяснилось, что оно действительно очень похоже на воронку от метеорита. По расчетам ученых, упавший в Муромцеве метеорит имел более тридцати метров в диаметре и весил около тридцати тонн.
Доказывает это еще и удивительная находка – два камня неземного происхождения, которые были найдены на дне Данилино. Первый был диаметром около метра и весом почти полтонны. Второй камень обнаружили геофизики на глубине трех метров, этот камень в водах Данилино составляет в диаметре около четырех метров и весит приблизительно 30 тонн. То есть, в пользу гипотезы о космическом происхождении озера говорит сам факт существования камня, образование которого не свойственно сибирским землям.
По версии, метеорит раскололся на пять частей. Осколки обрушившегося на землю метеорита образовали огромные впадины, в дальнейшем заполненные водой.
Три таких озера Омской области соединены между собой подземной рекой, и вода в них, как говорят, святая. Она не портится, не цветет и лечит от многих заболеваний. При чем лечит не только вода, но даже фотографии этих озер, что свидетельствует о каких-то неизвестных энергетических, а возможно, магических свойствах этих "неземных" образований.
Но специалисты областного Центра санэпиднадзора не нашли в водах озер Данилино и Линево никаких веществ, которые бы лечили людей. Единственное, что удивляет - безупречно чистая вода в открытом водоеме озера Линево.
Самым загадочным и самым действенным по лечебной силе считается Шайтан-озеро. Вода в нем настолько целебна, что позволяет избавиться от псориаза, экземы и прочих болячек. Но, считается, что озеро пускает к себе не всех, а найти его трудно, потому что большой Шайтан не указан на карте местности. У озера два дна. Первое дно — на глубине около трех метров. А под ним снова толща воды. И никто не знает, сколько на самом деле до второго дна.
Кстати, ученые исследовали грунт, брали воду на пробу, с аквалангом ныряли - повышенного содержания серебра там нет и озерная вода не отличается по качеству от иртышской.
Правда, писатель Михаил Николаевич Речкин, местный уроженец и известнейший исследователь своего края, с воодушевлением говорил о местной жительнице, благополучно дожившей до 111 лет. Причем у нее вместо выпавших от старости зубов выросли новые. Возможно, оттого, что всю свою долгую жизнь бабуля пила воду исключительно из озера.
По поверью: необходимо правильное, последовательное лечение, то есть нужно искупаться или выпить воду последовательно из всех пяти озер. Тогда разные по способу воздействия свойства живой воды всех озер будут накладываться и усиливать действия друг друга.
Ничего Вам это не напоминает?!
Про сказку и сказочника, или «сказка – ложь, да в ней намек…»

В тему звучит фраза, полученная нижневартовской ясновидящей Ольга Гурбанович от жителей планеты Сатры: "Вы - земляне, слишком легкомысленно относитесь к сказкам, а ведь через них вы получаете знания".
Наверное, детские воспоминания самые крепкие и я помню, что с удовольствием рассматривала картинки, где был изображён конёк-горбунок. Да-да, вспоминайте: «На конька Иван взглянул, / И в котел тотчас нырнул, / Тут в другой и третий тоже, /И такой он стал пригожий, / Что ни в сказке не сказать, / Ни пером не описать».
Автор этой известной сказки ("Конек-Горбунок", если кто не узнал) Петр Павлович Ершов жил в омских краях, и, возможно, в детской голове будущего поэта остались красочные кусочки легенд, преданий, загадок, которыми полнится эта местность. Он мог слышать легенды о летающих по небу конях (об этом ниже), о чудо-озерах (об этом выше), искупавшись в которых поочередно можно стать пригожим добрым молодцем. Старики говорят, что три котла — это три озера: Шайтан, Линево и Потаённое. Если в них искупаться — болезней у человека не останется.
Про чудеса и коньков-горбунков, или что Хозяйка Медной горы делала в Окуневе?

Хотите чудес? Их здесь много, выбираете.
Первое прикосновение к этой кладовой чудес началось более полувека назад. В сороковые годы в этих местах были отмечены явления паранормального характера. Окуневские дети, играя за деревней, вдруг заметили на берегу реки Тара неизвестно откуда-то взявшийся хоровод девушек в ярких сарафанах. Затем над хороводом, по их воспоминаниям, стали проявляться три огромные полупрозрачные фигуры женщин в скорбных позах. Высота их была несколько метров.
Дальше больше: в 1947 году местная учительница неподалеку от Шайтан-озера неожиданно услышала нежный, неземной звон колокольцев, идущий откуда-то сверху. Подняла голову к небу и с изумлением увидела несущихся по воздуху коней, да таких красивых, что и передать невозможно. «Их вьющиеся по ветру золотистые гривы я до сих пор вижу, стоит только закрыть глаза», — рассказывала она. Какие-то знаки на небе видели и другие деревенские женщины.
В другие годы окуневские ребята наблюдали видение в воздухе "живого всадника, абсолютно реального, как они говорили, одетого в форму комиссара времен гражданской войны". Вот они – кони, летающие по небу!
Еще более жуткую историю рассказал однажды бывший фронтовик, человек не робкого десятка. Летней лунной ночью он увидел огромную собаку, которая, переплыв на другой берег Тары, превратилась в огромное человеческое существо, одетое в белые одежды. И вроде как, далеко не только он видел, как огромный лохматый пес, побултыхавшись в воде Тары, выходил в другой берег двухметровым мужиком.
Случались чудеса иного рода, например исчезновение людей. Так, в шестидесятые годы минувшего столетия близ Шайтан-озера бесследно пропала группа военных исследователей. А руководитель другой группы научных работников из Набережных Челнов, академик Т.В. Ермакова сама на какой-то момент исчезла из мира сего: на пути к Шайтан-озеру она вдруг ощутила абсолютную тишину, оторванность от мира и полное одиночество. Испугавшись неведомого состояния, Тамара Васильевна интуитивно резко шагнула вперед, и тут же к ней вернулись привычные звуки зеленого леса и голоса коллег, потерявших ее.
В лесу вокруг деревни у очень многих деревьев сбиты верхушки, как-будто, что-то, пролетая, их зацепило. Очень много деревьев скрученных и с изломами.
Интересно так же, что как-то московские ученые увидели все в том же Окуневе необычную ящерицу — длиной сантиметров сорок, толстая, серо-пятнистая, она больше походила на варана, или ящериц из сказов Бажова об уральской Хозяйке Медной горы. Но не исключено, что на пресмыкающееся подействовало длительное пребывание этой странной энергетической зоне.
Про НЛО, провалы в земле, или лучше ночью спать.

Светящиеся шары в Окунёво
Оборотнями, призраками, коньками-горбунками окуневцев уже не удивишь, но это еще не все. Самое главное, о чем мы еще не поговорили – НЛО, хотя уже коснулись слегка этой темы.
С давних пор окуневцы видят странные летающие объекты в виде светящихся шариков и больших пятен желтого, оранжевого и красного цвета.
Светящиеся сферы запечатлели не только глаза местных жителей, но и фотоаппараты исследователей - участников последней экспедиции в Окуневскую аномальную зону. Полученные снимки ученые отправили коллегам в Санкт-Петербург. На это им ответили — шары, запечатленные на фотографиях, не оптический обман, как предполагали некоторые исследователи, а реальные объекты неизвестного происхождения. На снимках четко видны круглые предметы. Причем они запечатлелись на фотографиях, сделанных как днем, так и ночью. Обращает на себя внимание то, что при увеличении изображения отчетливо видно, что все они имеют одинаковую структуру — в центре каждого шара расположено темное пятно, похожее на ядро живого организма.
Прежде чем найти ответ на очередную загадку сибирской глубинки, ученые исключили дефект фотографии: снимки сделаны цифровым аппаратом, то есть о браке на пленке не может быть речи. Мнения ученых о происхождении объектов разделились. Одни считают, что это обыкновенное физическое явление - так причудливо преломляются в воздухе лучи света. Другие возражают: ведь ночью никакого света нет. Вполне вероятно, что исследователи столкнулись с неизвестными организмами. Питерские ученые также подтверждают эту версию. (Кстати, аналогичные шары зафиксированы и в Молебской зоне).
Местные жители сами когда-то сообщили писателю и исследователю Михаилу Николаевичу Речкину, что однажды наблюдали феерическую посадку НЛО на поверхности Шайтан-озера, а один из них уверял, что на его глазах "тарелка" как бы нырнула в зеркальную гладь водоёма и исчезла там. Инопланетяне до сих пор используют храм? Не зря же по ночам из озера поднимается зеленоватый свет.
Вот еще один случай встречи местного жителя с НЛО: вышел он как-то в три часа ночи на улицу и заметил оранжевый шар, нависший над полем. Когда наутро он осмотрел это место, то обнаружил провал. Впервые такие провалы появились в середине 90-х годов прошлого века. Провал представляет собой яму с наружным диаметром около метра и уходящую в бездну, до 20 м. в глубину. Но есть люди, которые предполагают, что таинственные провалы появились из-за ядерных взрывов, которые в исследовательских целях проводили в 70-х годах. Однако документов, которые подтверждают что в северной части Омской области были ядерные испытания, нет.
Про кольца и руки, или что общего у графства Уилтшир и села Окунево.

Окунево удивляет не только светящимися шарами, но и странными следами неизвестного происхождения в виде огромного кольца на почве — диаметр его составляет около 12 метров. Кольцо, как установили исследователи, образовалось под влиянием высоких температур — в отдельных местах земля расплавилась до состояния стекла. Обнаружил кольцо местный егерь, когда осматривал вверенную ему территорию после зимы. Северные районы Омской области давно вызывали у уфологов много вопросов, а появление кольца в очередной раз подтверждает аномальность этой зоны.
Известно, что подобные случаи были зафиксированы ранее в нескольких точках планеты. Кольцевое образование, совершенно гигантских размеров, появившееся в 2001 году на поле у холма Милк-Хилл (графство Уилтшир, Англия), вызвало множество вопросов у международной научной общественности. Рекордсмен имеет диаметр около полукилометра и заключает в себе целых 400 колец переменного диаметра от метра-двух до 20 метров и даже больше.
Существует распространенное мнение о том, что такие кольцевые образования являются некими «космическими аэропортами» у инопланетных жителей, которые проявляют огромный интерес к нашей планете.
Интересно, что после оттаивания земли внутри кольца появились другие следы в форме руки. Происхождение этих следов также неизвестно, и можно предположить, что «рука» в кольце была и ранее, и не проявилась из-за замерзшей земли.
Про «ТЮП» и «ПУП», или не прикасайтесь к старым деревьям.

Ученые, которые с 1990-х обследовали здешние места, обнаружили аномальные участки двух типов. В шутку первый назвали «темнилищем», а второй — «светилищем».
В «темнилищах» (местные жители называют его «тюп») уровень естественного электромагнитного излучения значительно ниже, чем во всей округе. Растительности здесь мало, искореженные неведомой силой деревья высохли. В таких местах люди чувствуют себя очень неуютно, охватывает гнетущее состояние и хочется убраться поскорее прочь.
Тюп выглядит, как саванна: желтая трава и несколько низкорослых деревьев. Это словно остров, окруженный рекой, — потому сюда коров и пригоняют: им не убежать.
И вот что интересно: ни одна корова не зайдет на середину “зоны”, где растет старое дерево, к которому прикасаться не рекомендуется. Говорят, что если на него птица сядет — исчезнет.
В «светилищах» (он же «пуп») уровень естественного электромагнитного поля на один-два порядка выше, чем в округе. На человеческий организм такое поле действует двояко. Если его уровень выше на порядок, то оно как бы «подпитывает» человека — самочувствие улучшается, повышается работоспособность. На участках же с уровнем электромагнитных излучений выше на полтора-два порядка задерживаться нежелательно. Один из паломников, увязавшийся за геофизиками, проболтавшись в зоне часа два-три, внезапно начал танцевать, как уверял потом, под музыку, но никто, кроме него, музыки этой не слышал.
Пуп земли (омкар) и является главной достопримечательностью этих мест. Кстати, для справки: в Древней Греции было свое представление о пупе земли. Он находился в Дельфах и назывался омфал (а в Окуневе – омкар, прошу обратить внимание на первый слог, об этом будет сказано чуть ниже).
Летом на “пупе” такое буйство творится: трава растет как сумасшедшая, выше человеческого роста. А посреди “пупа” стоят символы сразу нескольких религий сразу. И православная часовня, и индуистский жертвенник, и коловрат староверов-инглидов.
Про бабаджистов, православных и инглидов, или загадочный звук «Ом».

Если говорить о представленных на Окуневском пупе конфессиях, то нужно начать с ученицы гуру Шри Бабаджи Расмы Розитис. В 1989 году она отправилась на поиски места, где находился храм Ханумана. Ей было дано видение, в котором говорилось о древнем храме-обсерватории, некогда построенном внеземными цивилизациями в Западной Сибири вокруг магического кристалла, и о том, что с этого места в будущем начнется новое духовное развитие человечества.
По словам Расмы, выбор пал на Омск потому, что название этого города созвучно священному слогу "Ом", центральному понятию в священных ведических писаниях: это звук, в котором скрыта вся сущность Вселенной. Оказалось, что речка Тара имеет перевод с санскрита ("спасительница") и носит имя великой индийской богини. Одна из речек, впадающих в Тару, называется Кайласка, а это напрямую связано с названием горы Кайлас, которая в Гималаях выполняет те же "функции", что и Олимп у древних греков. Руководствуясь этими и другими знаками, Расма остановилась здесь. Позже она рассказала, что, остановившись в палатке недалеко от деревни, она пять дней постилась и молилась, и на пятую ночь наблюдала световые явления: «свет плавал вокруг, ко мне приходили светящиеся существа, я видела подобия машин, сотканных из света, и слышала неземную музыку». В двух километрах от деревни она обнаружила место, где вроде как происходит обмен энергией между Космосом и Землей. На этом месте выложен жертвенник из камня ("дхуни"). Бабаджисты верят, что в будущем здесь будет построен прекрасный город, просветительский центр для всей планеты, произойдет объединение всех конфессии, будет взаимопонимание и дружба между ними. Будут развиваться экологически чистые технологии транспорт... Золотой век начнет отсчет именно отсюда. И будет положен конец всем войнам.
В индуистском храме ("ашрам") в деревне Окунево на самом почетном месте красуется изображение обезьяны. Ежегодные ритуалы, которые устраивает эта община, напоминают театрализованное представление: люди в красивых восточных нарядах поют духовные гимны, после службы устраивают бесплатные обеды и раздают сладости. Их жертвоприношения на алтаре безобидны: верующие возливают в священный огонь масло, сжигают в нем фрукты, злаки и цветы. Большинство обрядов ашрамитов сопровождают песни и живая музыка. Бабаджисты привозят музыкальные инструменты прямо из Индии. Барабаны, например, — уникальное изделие индийских мастеров. Корпус, выполненный из керамики, перетянут натуральной кожей.
А в 1994 году на возвышенном берегу Тары возвели христианскую часовню и крест. В часовня по большим праздникам служит священник из Омска.
Приходят сюда староверы, называющие себя инглидами. Они считают, что 100 тысяч лет назад именно здесь находилось знаменитое Беловодье. А в районе Окунево был большой храмовый комплекс и "каналы межгалактической связи". Инглиды будто бы даже видели над одним из озер большой инопланетный корабль. Староверы поставили недалеко от часовни свой символ – “Солнцеворот”. И по их поверьям с этого места начали быть арии.
Про Армагеддон и новый "Ноев ковчег», или good bye Америка.

Еще в 1945 году знаменитый американский провидец Эдгар Кейси предсказал, что в результате глобального катаклизма будут затоплены большая часть Северной и Южной Америки, Англия, Япония. Возрождение цивилизации начнется в Западной Сибири, которая призвана стать "Ноевым ковчегом" для землян, переживших "конец света". С этим они сходятся с индийским ясновидящем Сатья Бабой, который считает, что только в районе озера Шайтан, в тот страшный миг, когда на Землю обрушится Армагеддон, найдут убежище Избранные. Здесь зародится новая раса людей, новая религия — своеобразный симбиоз всех существующих сегодня. Новые люди будут обладать уникальными способностями и знаниями.
«А поможет им кристалл, который в нужное время появится из другого измерения. Да и храм вернется на землю», — уверена Расма Розитис.
Большое будущее Западной Сибири в свое время также предсказал русский духовидец и мыслитель Даниил Андреев, автор знаменитой книги "Роза мира".
Про могильники и проклятие, или нужна табличка «не беспокоить»!

Километрах в 3 от Окунево находятся древние могильники, которые местные жители называют Татарский увал. По слухам могильники таят в себе сокровища хана Кучума. По преданию, хан погиб недалеко от этих мест. Его преследователям не удалось поживиться бесчисленными сокровищами. Говорят, что именно в этих лесах хан спрятал свою казну, но до сих пор не организовано еще ни одной крупной археологической экспедиции, чтобы развеять или подтвердить эти предположения. Могильников татарских здесь хватает, а значит должны быть и кладоискатели. И вот пару лет назад они объявились. Местные жители заботливо предупреждали парней: мол, не лезьте, нельзя здесь копать, не любят эти места наглого вторжения, но кто же будет слушать? Первый-то умер практически сразу — через полгода. Неожиданно развилась у него какая-то странная болезнь. А второго в тюрьму посадили, там он и умер.
Некоторые исследователи, которые проводили раскопки на увале, тоже дорого заплатили за то, что потревожили души умерших людей. У кандидата исторических наук доцента омского университета Бориса Мельникова, атеиста, не верящего во всяческую чертовщину, сложилось мнение, что "проклятие" мертвых все-таки существует. У людей, работавших в этом месте, распадались семьи, болели или умирали дети. В прошлом году проклятие Татарского увала коснулось двух молодых ученых. После археологических раскопок у одного тяжело заболел ребенок, у второго — трагически погиб. Последний случай, подтверждающий, что эта гора -— проклятое место, произошел с женой известного профессора, которая сопровождала его во время экспедиции. Женщина заблудилась в тайге, ее нашли лишь через четыре дня. До сих пор неясно, отчего она погибла.
Про череп и его обладателя, или заключительная часть.

Летом 2008 года экспедиция в составе учёных, аспирантов, студентов омских аграрного и педагогического университетов, Томского госуниверситета обследовала западную часть природно-исторической зоны села Окунево как особо хранимую природную территорию регионального значения. За несколько дней работы в уступе поймы Иртыша было сделано немало интересных находок костей древних животных ледникового периода. Таких, например, как челюсть шерстистого носорога, на которой сохранились все зубы, кроме одного коренного, а также кости мамонтов, первобытных бизонов, диких лошадей и оленей. Но особой радостью для учёных стала находка хорошо сохранившегося черепа медведя, жившего предположительно семь тысяч лет назад.
Палеонтолог Алексей Бондарев определил, что откопан череп медведя первобытного, предка современного бурого мишки, сосуществовавшего вместе с пещерными медведями. Такой экземпляр найден в Омской области впервые. Теперь можно с точностью сказать: здесь такие медведи жили, а значит, жили и те, кто на них охотился, то есть наши предки. Найденный череп впечатляет. Если современный бурый имеет клыки сантиметра четыре, а, встав во весь рост, достигает метров двух-двух с половиной, то у его предка клыки — 6 сантиметров, а рост — около трёх метров. Коренные зубы первобытного косолапого свидетельствуют о том, что питался он в основном растительной пищей, как дикая свинья. Однако учёные не исключают, что в голодные времена древний медведь питался и животной пищей, как и нынешние Топтыгины. Череп немного минерализировался, то есть окаменел, но радиоуглеродный анализ позволит определить его точный возраст. Да и вообще, поработать с находкой учёным предстоит немало. И не исключено, что первобытный мишка откроет нам ещё какую-нибудь тайну.
КОНЕЦ, или что нам еще преподнесет Окунево?

Знаете ли вы, что Генриха Шлимана считали ненормальным, когда он поехал искать Трою, исполняя мечту детства? В его руках была лишь книга с поэмами слепца Гомера, но все же Шлиман нашел легендарный город.
Поверья и легенды не строятся на пустом месте, в любой сказке есть намек, а на любую загадку обязательно найдется ответ.






 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.01.2012, 14:17 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Таинственный остров Зелёный на реке Дон
ezup
ezup вне форума

Об острове Зеленом, разделяющей реку Дон на два рукава близ города Ростова-на-Дону, давно ходят холодящие кровь слухи. В местной прессе его даже прозвали "чуточку Бермудским". Старожилы рассказывают, что дурная слава об этом месте пошла еще с середины 20-х годов, когда горожане начали передавать из уст в уста страшные истории о привидениях, оживших на острове утопленниках и даже русалках. В наше время наибольшее распространение получили слухи о том, что здесь когда-то потерпел аварию инопланетный корабль или врезался в почву метеорит. Перед Великой Отечественной войной остров заняли войска НКВД и что-то по ночам вывозили оттуда на грузовиках. Но не успели. Уже осенью 1941 года фашисты прорвались к Ростову. Целый полк НКВД стоял насмерть, защищая пустынный остров, и погиб почти в полном составе, дав возможность и время специалистам вывезти отсюда в тыл нечто таинственное.
Чудо подвига


В память о 230-м полке НКВД, стоявшем на Зеленом насмерть, на острове установлена мемориальная плита. Московский писатель Алексей Прийма, до 1973 года живший в Ростове, утверждает, что он в свое время ознакомился с воспоминаниями одного бывшего сотрудника НКВД. В них шла речь о том, что перед войной на острове произошла аварийная посадка "летающего устройства без крыльев". Сюда сразу перебросили энкавэдэшников, поскольку приняли НЛО за секретный фашистский самолет или ракету. Части этой "штуковины" пытались вывезти в тыл до прихода немцев.
Мы обратились в Центральный архив ФСБ с просьбой дать официальную информацию об "уфологической" деятельности 230-го полка НКВД. Там не подтвердили, но и не опровергли такой вероятности ввиду отсутствия каких-либо документов вообще о работе наших органов с НЛО. Как сообщил директор архива, все эти материалы еще до 1991 года были переданы в один закрытый украинский НИИ, а после развала СССР попытки возвратить их не увенчались успехом.
Тем не менее нам удалось получить архивный документ "Характеристика боевых действий 230-го полка НКВД" за подписями начальника штаба 56-й армии генерал-майора Арушаньяна и военкома штаба 56-й армии полкового комиссара Брансбурга. В нем, в частности, отмечено: "Полк в течение 7 суток вел ожесточенные бои за о. Зеленый, куда противник направлял наиболее яростные удары. Несмотря на явное превосходство противника в силах, огневых средствах, а также выгодные условия местности, полк мужественно и упорно защищал занятый им участок обороны. Потери полка убитыми и ранеными составили более 90 процентов".
В документе ничего не сказано об иных задачах полка и "летающих тарелках". Но он от этого не менее для нас важен и интересен, ибо свидетельствует о великом чуде подвига наших людей, до последней капли крови защищавших каждую пядь родной земли.
Однако упорство, с которым полк оборонял остров можно объяснить и важным стратегическим значением острова -- он оставался единственным плацдармом для наших контратакующих войск. Так же с него еженощно переправлялись в город разведывательные и диверсионные группы из состава 230 полка, не давая покоя немцам.
Черный камень

О "странных неземных" явлениях местные жители рассказывают немало историй. В большинстве из них фигурирует некий черный виртуальный камень. Почему виртуальный? Потому что ни нам, ни множеству научных экспедиций обнаружить его не удалось. Между тем "свидетели явлений" утверждают, что не только видели этот камень, но и ощущали на себе его воздействие, как правило, нервно-психического свойства.
К примеру, группа молодых ростовчан свидетельствует, что однажды, приплыв на остров на лодке для пикника, ребята наткнулись на необычный черный камень, который как бы висел в нескольких сантиметрах над землей. Он начал издавать неприятный жужжащий звук. Почва под ногами стала вибрировать, а очертания предметов вокруг как бы "потекли", расплылись. Все это вызвало у ребят мучительную головную боль и чувство панического страха. Они бросились врассыпную. И успокоились только через час, когда собрались в лодке и отплыли от острова на приличное расстояние. Через несколько дней ребята отважились еще раз побывать на острове, но камня не нашли и никаких необычных ощущений не испытали.
Иная история приключилась с семьей ростовчан. Отец, мать и шестилетняя дочь отдыхали на острове. Пока родители занимались костром и стряпней, дочь исчезла. Отец с матерью несколько раз обежали весь остров, неоднократно обшаривали палатку - ребенок как в воду канул. Только через два часа девочку обнаружили спящей в... палатке, хотя за десять минут до этого мать в который раз заглядывала туда. Проснувшись девочка рассказала, что, отойдя недалеко от берега, увидела "черный жужжащий камень". Только потрогала его рукой, так сразу и уснула. Что было с ней дальше и как попала в палатку, девочка вспомнить не смогла.
Сатанинская вишня

Чисто внешне остров резко отличается от соседних донских берегов. Он покрыт необычайно буйной, можно сказать, гигантской растительностью, будто испытавшей на себе некие мутационные процессы. Здесь, например, можно встретить вишневые деревья, плоды которых в 4-6 раз больше обыкновенных. Только местные жители их не едят. Существует поверье, что попробовавший этих ягод через некоторое время заболевает неизвестной науке болезнью и умирает в муках.
Рассказали нам и о неудавшемся эксперименте советской эпохи. В начале 80-х годов на пустующем острове местные власти решили создать "пионерскую республику" - зону отдыха для школьников. Были завезены строительные материалы, возведены фундаменты будущих корпусов и спортивных сооружений. Но внезапно работы прекратились и больше никогда не возобновлялись. Уже упоминавшийся Алексей Прийма утверждает, что строительство прекратилось, так как в почве были обнаружены редкие химические элементы, опасные для здоровья. Среди них и такие, которые не встречаются на Земле в свободном состоянии. Видимо, они и участвуют в мутационных процессах, протекающих в островной растительности.
Нам не удалось найти документальных подтверждений об упоминающихся Приймой исследованиях.
Если строительство прекратили действительно по причине опасной концентрации на острове редкоземельных элементов, то возникают вопросы: откуда они здесь появились? Может быть, действительно полк НКВД защищал от фашистов нечто необычное?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Аномальные зоны московских парков ezup Аномальные зоны 0 24.11.2018 19:39
Аномальные зоны нашей страны ezup Аномальные зоны 0 06.10.2018 00:09
Аномальные явления под Ижевском AlexVilord Необъяснимое 0 06.05.2012 20:06
Аномальные зоны Земли: откуда они появились? marishka Необъяснимое 3 18.01.2012 13:39