RUFOR.ORG > Статьи > Вооруженные силы » Радиолокационные станции дальнего обнаружения СПРН «Воронеж»

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 12.01.2012, 22:10 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Радиолокационные станции дальнего обнаружения СПРН «Воронеж»
ezup
ezup вне форума

Станции «Воронеж» предназначены для обнаружения и сопровождения баллистических и крылатых ракет и других аэродинамических объектов.
В Интернете и печати можно встретить неправильное название данных станций – загоризонтная или загоризонтальная РЛС.



С 1 декабря прошлого года вошли в состав сил Воздушно-Космической Обороны РФ.
Главная особенность РЛС «Воронеж» - высокая заводская готовность.
Первой разработали и поставили в строй радиолокационную станцию метрового диапазона «Воронеж-М». Следующей разработкой была радиолокационная станция «Воронеж-ДМ». Третья модель данных РЛС – «Воронеж-ВП».
Первые шаги по созданию радиолокационных станций с ВЗГ были предприняты в 1986 году при создании РЛС ДО «Селенга».
ВЗГ обеспечивает срок монтирования данных радиолокационных станций не более 18-24 месяцев.
Станции состоят из 23-х единиц комплектов аппаратуры.



«Воронеж» использует аппаратные и конструктивные решения, которые позволяют из набора готовых заводских узлов собрать систему с характеристиками, соответствующими оперативно-тактическим требованиям места установки. Программно и технологически решаются все вопросы по управлению энергоресурсами. Встроенный контроль и высокотехнологичная управляющая система снижают издержки по обслуживанию.
Обслуживающий персонал размещают в унифицированных контейнерах, которые имеют систему обеспечения температурных характеристик.
Конструкторы проработали номенклатуру шкафов – «Воронеж» имеет 12 типов шкафов, из которых шкафы с приемо-передающим, энергопитающим оборудованием и системой управления АФУ – серийные. Не серийных шкафов на РЛС ДО «Воронеж» 22 единицы, их разместили в 3-х контейнерах, в которых также установлено оборудование контроля температурных характеристик.
Приемо-передающее оборудование в РЛС ДО СПРН «Воронеж» размещено в крупных антенных комплексах ВЗГ. Они являются готовыми для транспортировки и монтажа единицами.
Установка данных комплексов происходит на опорных сооружениях быстрой сборки. Это приводит к быстрому построению активного антенного полотна. Данная блочно-комплексная сборка уменьшает потери в трактах приема-передачи, снижает температуру и, в общем, дает высокий показатель КПД антенного устройства. К тому же данная компоновка дает возможность модернизации. Излучатели располагаются на торце каждого контейнера.
Антенна РЛС ДО СПРН «Воронеж» использует способ создания подрешеток на прием, который уменьшает объемы использованной аппаратуры, не понижая характеристик ДН. Способ реализован на взаимном перекрытии подрешеток и использовании в них специальных амплитудных распределений.
Каскады транзисторного выполнения передающих усилителей в АФУ взаимодействуют по типу «с горячим коллектором». Это позволяет охладить передающее оборудование «забортным» воздухом, поступающим через вентиляционное оборудование, которое является частью техаппаратуры. Данная «живая» вентиляция позволила отказаться от габаритных систем термостабилизации и охлаждения.
«Горячий» воздушный контур охлаждения распределен по всем антенным боксам при помощи объединенной системы воздуховодов.
Температурные показатели на концевиках воздуховодов установленных модулей в среднем не более 45 градусов. При низких температурах, зимой, контур замыкают, и теплый воздух идет на обогревание антенных боксов. Теплый воздух в контуре разбавляется с внешним холодным воздухом для поддержания определенной температуры.



Аппаратура приемных каналов имеет не только оцифровку сигналов, но и встроенные процессоры для начальной цифровой обработки и проверочного контроля приемных трактов. Такой подход экономит вычислительные средства «Воронеж» и каналы для передачи информации, и уменьшает потери обрабатываемых сигналов, используя цифровые методы стабилизации неидентичности используемых каналов ФАР.
Цифровая обработка сигналов происходит на несущей выходной частоте со следующим выделением квадратурных элементов, что позволило качественно снизить потери обрабатываемой информации.
Вычислительное оборудование, используемое для первично-вторичных обработок, выполнено на компьютере типа «сервер», с открытой архитектурой информационной обработки в масштабе реального времени. Компьютер унифицирован по всему типу перспективной тематике. Имеет два типа процессорных ячеек и 2 шины: шина «VME» и пользовательская шина. Конструктивный бокс компьютера – «Евромеханика». Производительность решения – до ста миллиардов операций в секунду. Компьютер имеет неограниченные возможности модернизации и наращивания. Занимаемая площадь – половина стандартного шкафа оборудования «Воронеж». Расходует 1.5 КВт/ч. Обслуживание не предусмотрено. Гарантийная наработка 80 тысяч часов.
Функциональное и техническое управление выполнено как периферийные сопроцессоры, которые встраиваются в техаппаратуру, объединены с центральным сопроцессором высокоскоростным интерфейсом. Это позволило снизить объемные габариты аппаратуры, увеличило надежность потока информации и функционального контроля.

В РЛС ДО СПРН «Воронеж» применяют программную регулировку потенциала в секторе ответственности за дальность, углы и время, режим экономии потребляемых ресурсов.
Программная регулировка данными режимами дает возможность быстро изменять энергопотребление радиолокационной станции в обычном, боевом и готовности к боевому применению режимах, выравнивать потребление энергоресурсов в рабочем секторе радиолокационной станции.
При установке головной РЛС ДО СПРН «Воронеж-ДМ» возле города Армавир, для ее энергообеспечения протянули линию электропередач общей длиной более восьми километров, построили коммуникации и дороги.
На месте установки РЛС поставили контрольно-пропускной пункт, установили БВМ, сооружения для забора воды, электроподстанции, пожарную часть, подземное убежище. В помещениях провели современную отделку. Для личного состава РЛС создали вполне комфортные условия для проживания и выполнения боевых задач. Для отдыха и физической подготовки имеются тренировочная башня, площадка для волейбола и стометровка для тренировок личного состава пожарного депо. Вся территория освещена и обнесена ограждениями по периметру. Высажены саженцы деревьев и кустарников.
Со времени начала строительства, середина 2006 года, был произведен комплекс работ по 58 единицам строительных объектов. Завершение строительства – 2009 год. Подрядчик – УСС №7 Спецстроя РФ.



Основные характеристики РЛС «Воронеж»:
- мощность потребления: «ДМ» - 0.7 МВт, «ВП» - до 10 МВт;
- дальность обнаружения : «ДМ» 2500-6000 километров, «ВП» - 6 тысяч километров;
- отработка целей: «ДМ» до 500 единиц.

Модификации серии «Воронеж»:
- РЛС СПРН «Воронеж-М» построена в 2006 году, обозначение 77Я6. Является малопотенциальной станцией метрового диапазона;
- РЛС СПРН «Воронеж-ДМ» построена в 2011 году, обозначение 77Я6-ДМ. Является среднепотенциальной станцией дециметрового диапазона;
- РЛС СПРН «Воронеж-ВП» планируется достроить в 2012 году, обозначение 77Я6-ВП. Является высокопотенциальной широкополосной станцией возможно миллиметрового диапазона.

Экономические показатели строительства станций:
- Армавирская «Воронеж-ДМ» - 2.85 миллиарда рублей;
- Пионерская «Воронеж-ДМ» - 4.4 миллиарда рублей;

Месторасположение станций «Воронеж»:
- «Воронеж-М» расположена в Ленинградской области, с 2009 года стоит на боевом дежурстве, обеспечивает контроль территории от Шпицбергена до Марокко;
- головная «Воронеж-ДМ» 2-х модульного исполнения, расположена в Краснодарском крае, с 2009 года стоит на боевом дежурстве, обеспечивает контроль территории от Северной Африки до Южной Европы;
- 1-я серийная «Воронеж-ДМ», расположена в Калининградской области, с 2011 года стоит на боевом дежурстве, обеспечивает контроль территории западного направления, дублирует радиолокационную станцию в Барановичах;
- «Воронеж-ВП», расположена в Иркутской области, в 2012 года заступит на боевое дежурство, строится, обеспечит контроль территории юго-восточного направления, планируется установить модуль антенны на южное направление (2014 год).

Планируемое строительство станций «Воронеж»:
- «Воронеж-ВП» близ Печоры в 2015 году;
- «Воронеж-ВП» в Мурманской области, в 2017 году;
- «Воронеж-ВП» в Азербайджане, в 2017 году, заступление на боевое дежурство 2019 год.


Автор Роман Джерелейко
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
СПРН «Воронеж»


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Радиолокационные станции обнаружения воздушных и надводных целей "Фрегат-М2ЭМ" и "Фрегат-МАЭ-5" ezup Радиолокационные станции 0 25.11.2018 01:07
П-14 РЛС дальнего обнаружения ezup Радиолокационные станции разведки, наведения и целеуказания 0 04.10.2018 21:43
Радиолокационные станции П-15 и П-19 ezup Радиолокационные станции разведки, наведения и целеуказания 0 03.08.2018 02:00
Радиолокационные станции семейства «Восток-3D» ezup РЛС 0 07.09.2017 23:27
Радиолокационные станции семейства «Восток-3D» (Республика Беларусь) ezup РЛС 0 08.07.2017 17:16