RUFOR.ORG > Статьи > Вооруженные силы > Новости Военно-морского флота » Корабли ВМФ получат универсальную пусковую установку

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 17.11.2017, 12:42 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Корабли ВМФ получат универсальную пусковую установку
ezup
ezup на форуме

Российские боевые корабли получат универсальную пусковую установку, которая позволяет хранить и запускать даже в самый сильный шторм все типы ракет, стоящие на вооружении ВМФ, сообщают Известия.



Официальное название нового изделия – УКСК-М (универсальный корабельный стрельбовый комплекс). Это контейнеры-ячейки, которые размещаются под палубой корабля. Каждая ячейка рассчитана на размещение одной ракеты. Снаружи видны только защитные крышки, говорится в материале.


По словам специалистов, новинка позволяет максимально реализовать боевые возможности кораблей – на борт можно взять ракеты именно того типа, который нужен для решения конкретной задачи.

«В настоящее время разработка УКСК-М уже ведется. Планируется, что после завершения испытаний установка поступит на вооружение российских перспективных боевых кораблей. УКСК-М можно будет размещать не только на крейсерах и фрегатах, но и более легких корветах и даже малых ракетных кораблях. На кораблях более старой постройки установки будут смонтированы при прохождении планового ремонта», – пишет газета со ссылкой на представителя главного командования ВМФ.

По данным издания, «УКСК-М рассчитан не только на ракеты, уже стоящие на вооружении, но и на перспективные изделия, в частности установка спроектирована для транспортировки и применения гиперзвуковых ракет "Циркон"».

Эксперт по ВМФ Дмитрий Болтенков:

Можно загрузить ракеты именно того типа, который нужен для решения конкретной задачи. Например, для поддержки наземной операции берут больше крылатых ракет, а для сопровождения авианосной группы – зенитные и противокорабельные. Но есть определенные технические трудности. У ракет разные габариты, и внутренние крепления УКСК-М должны одинаково эффективно удерживать, как легкие и короткие, так и тяжелые и длинные изделия. Также требуется единая система обмена информацией между ракетой и боевой информационной системой корабля. Для этого нужны не только универсальные разъемы на ракетах, но и специальные алгоритмы, заложенные в электронные системы.

В настоящее время российские корабли оснащаются несколькими типами ПУ. Так, для крылатых ракет «Калибр» и противокорабельных «Оникс» предназначены новейшие вертикальные пусковые установки (ВПУ) 3С14. Схожие по конструкции ВПУ применяются и для зенитных ракет комплекса «Полимент-Редут». Эти установки во многом похожи на УКСК-М – они представляют собой контейнеры, спрятанные под палубой корабля.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Корабли ВМФ РФ в скором времени получат новый противолодочный комплекс ezup Новости Военно-морского флота 0 06.08.2019 15:28
В Белоруссии модернизировали пусковую установку для ПТРК "Конкурс" ezup Новости Сухопутных войск 0 20.05.2019 14:53
Корабли проекта 22160 получат ударные вертолёты ezup Новости Военно-морского флота 0 08.11.2018 14:46
ОСК: первыми отечественные газотурбинные двигатели получат корабли проекта 22350 ezup ВПК 0 29.12.2016 19:02
Новейшие российские корабли получат световое оружие ezup ВПК 0 13.09.2016 12:58