RUFOR.ORG > Статьи > Вооруженные силы > Новости ВКС и РВСН » Россия может ответить США на выход из ДРСМД ракетой «Курьер»

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 03.11.2017, 16:24 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Россия может ответить США на выход из ДРСМД ракетой «Курьер»
ezup
ezup вне форума

Россия имеет мгновенный и зеркальный ответ на возможный выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) – возобновление производства модернизированной ракеты «Курьер», сообщил источник в ракетно-космической отрасли. Речь идет о подвижном грунтовом ракетном комплексе с малогабаритной твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР).

Источник заявил, что ответом России может стать разработанная еще в СССР компактная твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета 15Ж59 «Курьер» (по классификации НАТО – SS-X-26). Ее длина составляла всего 11,2 метра, масса – 15 тонн. Разработчикам также удалось обеспечить межконтинентальную дальность и очень быстрый пуск ракете с такой маленькой стартовой массой. А эта задача считалась почти невыполнимой. До 1991 года было проведено несколько успешных пусков ракеты, однако в результате договоренностей с США проект был свернут, сообщает «Военно-промышленный курьер».


Разработка ракетного комплекса "Курьер" (по классификации НАТО - SS-X-26) началась 21 июня 1983 года в Московском институте теплофизики. К этому шагу военных подтолкнуло осознание того факта, что крупногабаритные самоходные пусковые невозможно спрятать от космических средств оптической и радиолокационной разведки США. Для комплекса первоначально проектировалась пусковая установка на четырехосном шасси МАЗ-7909, а затем на пятиосном шасси.

По словам источника, использование «Курьера» характеризуется многовариантностью базирования, а угрожать США он может с пространств российского Севера. Размещаться «Курьер» может на любых пригодных площадках арктических островов и даже находиться на любой зимовке российских полярников.

Если американцы сделают первый шаг, они пожнут то, что посеяли. Они получат операцию «Анадырь» в современном формате
– подытожил источник, напомнив об операции по переброске на Кубу в ходе Карибского кризиса российских баллистических ракет средней дальности с ядерными зарядами.

В октябре сообщалось, что эксперты американского Центра стратегических и бюджетных оценок (CSBA) предложили Пентагону развернуть в Польше ракетные системы двойного назначения, способные нести ядерный боезаряд. В России это считают грубым нарушением ДРСМД.

19 октября президент Владимир Путин заявил, что, если США выйдут из договора, Россия ответит мгновенно и зеркально.

Использованы фотографии: http://super-orujie.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.11.2017, 23:55 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия может ответить США на выход из ДРСМД ракетой «Курьер»
ezup
ezup вне форума

Зимовка с ядерной начинкой

«Курьер» доставит адресату то, что не по силам «Искандеру»



У России есть мгновенный и действительно зеркальный – по определению Верховного главнокомандующего – ответ на возможный выход США из советско-американского Соглашения об уничтожении баллистических ракет средней и меньшей дальности (подписанного в 1987-м и вступившего в силу 1 июня 1988-го), сообщил «Военно-промышленному курьеру» источник, работающий в ракетно-космической отрасли.


«Если американцы вернутся к размещению БРСД в Европе, как было до реализации упомянутого соглашения, это будет означать, что подлетное время американских баллистических ракет к российским стратегическим объектам на европейской части страны сократится до семи – десяти минут», – напомнил эксперт. По его словам, речь не идет об американских КР наземного базирования, которыми теоретически можно зарядить пусковые установки для антиракет, развернутые в Восточной Европе. Скорее всего речь идет о БРСД, которые они использовали в нарушение Договора РСМД в качестве ракет-мишеней при испытаниях системы ПРО. Было выполнено несколько десятков пусков таких ракет, параллельно шла отработка, и сейчас ничто не мешает применить их в качестве ударного средства. Зеркальный ответ на такую угрозу у России есть: достаточно развернуть соответствующие средства поражения в Арктическом регионе, откуда подлетное время до американских стратегических объектов будет примерно таким же. Затраты на это окажутся минимальными, особенно если задействовать островные территории, например остров Котельный, где за последнее время сформирована одна из четырех тактических групп Северного флота.

Говоря о технической составляющей возможного ответа России, источник предложил вспомнить о разработанной еще в СССР компактной твердотопливной межконтинентальной баллистической ракете (МБР) 15Ж59 «Курьер» (по классификации НАТО – SS-X-26), которая должна была колесить по стране в обычном стандартном контейнере: ее длина составляла всего 11,2 метра, а масса – 15 тонн. Проведено несколько успешных пусков этой ракеты. Но 6 октября 1991 года проект был свернут в результате «взаимных договоренностей с США о прекращении разработки МБР легкого класса».

Есть все возможности быстро вернуться к этой разработке Московского института теплотехники, причем на новом технологическом уровне, отмечает источник. Тем более что формально проект не противоречит соглашению о БРСД.

Что касается ответа на возможный выход США из Договора об РСМД развертыванием дополнительного числа оперативно-тактических ракет «Искандер» в Калининградской области, то «это не тот шаг, которого испугаются Соединенные Штаты. «Искандер», даже обладая приписываемой ему американцами дальностью, никогда не поразит объекты на территории США». В то же время «наш ответ Трампу» с использованием наследников «Курьера» характеризуется многовариантностью базирования. Вычислить именно тот морской контейнер, внутри которого находится ракета, физически невозможно среди тысяч ему подобных, тем более на обширных пространствах Российского Севера. Он может размещаться на любых пригодных площадках арктических островов, охраняемых бойцами тактических групп Северного флота, челночно перемещаться по Севморпути, находиться на любой зимовке российских полярников.

«Понятно, что это никому не нужно и в первую очередь России. Но если американцы сделают первый шаг, они пожнут то, что посеяли. Они получат операцию «Анадырь» в современном формате», – подытожил собеседник «Военно-промышленного курьера», вспомнив операцию по переброске на Кубу в ходе Карибского кризиса российских баллистических ракет средней дальности Р-12 и Р-14 с ядерными зарядами.

Автор: Алексеев Михаил
Первоисточник: https://vpk-news.ru/articles/39640
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
США провели испытания новых ракет. Как может ответить Россия? ezup Военная аналитика 0 21.08.2019 11:14
Выход РФ из ДРСМД превращает в цели все базы США и НАТО в Европе и на Ближнем Востоке ezup Новости ВС России и мира 0 21.06.2019 10:56
СМИ: Выход США из ДРСМД развязывает России руки ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 19.01.2019 18:01
Противоспутниковая ракета ВС РФ делает выход США из ДРСМД бессмысленным ezup Новости ВКС и РВСН 0 31.10.2018 17:53
Трамп анонсировал выход США из ДРСМД: провокация на гонку вооружений ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 21.10.2018 11:04