Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.09.2017, 20:22 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию 76-мм горная пушка образца 1938 года
ezup
ezup вне форума



Довольно долго пришлось искать экземпляр этого орудия для съемки. Весьма редкая пушка в музеях именно в силу своей специфичности. Вообще, в России их всего три осталось.

Повезло, что в музее военной истории в Падиково есть не просто экземпляр горной пушки, а в идеальном состоянии. И можно его не просто осмотреть, но еще и получить понимание того, что из себя представляла пушка.




В начале 30-х годов прошлого века было принято решение о замене имевшейся на вооружении РККА 76-мм горной пушки образца 1909 года как устаревшей. Главными недостатками этих орудий, доставшихся в наследство от армии Российской империи, являлись малый угол вертикального наведения (28°) и использование в качестве боеприпасов унитарных патронов с постоянным зарядом и весьма низкой (381 м/с) начальной скоростью снаряда.



Учитывая специфику ведения боевых действий в горах, возможность ведения огня под большими углами возвышения при использовании различных зарядов является для горного орудия критически важной.

Тем не менее, стоит отметить, что горные пушки образца 1909 года провоевали всю Великую Отечественную войну. Фактически 2 000 этих орудий, выпущенных с 1909 по 1939 годы, отметились на всех фронтах сражений той войны.

В 1936 году, когда было принято решение о замене, все контакты с Германией, которая являлась основным поставщиком артсистем для СССР, были практически прекращены по инициативе Гитлера.

Однако, была еще Чехословакия, с которой был заключен в 1935 году соответствующий договор. Фирма «Шкода» обладала большим опытом создания артиллерийских систем, и было принято решение отталкиваться от продукции этого производителя.

8 января 1936 года было издано постановление Совета Труда и Обороны, предусматривающее проведение испытаний горного орудия фирмы «Шкода» в СССР. Для испытаний, фирмой была представлена новейшая 75-мм горная пушка C-5 (также известная как M.36), перестволенная под традиционный для советской армии калибр 76,2 мм. В СССР пушка именовалась «горная пушка особой доставки» или Г-36. Полигонные испытания орудия проводились в Чехословакии и на Научно-исследовательском артиллерийском полигоне (НИАП), войсковые испытания — в Закавказье. В итоге, было принято решение о закупке лицензии на производство орудия.

Пришлось, однако, столкнуться с оскалом капитализма. «Шкода» выставила условие о закупке у неё 400 орудий и 400 тыс. выстрелов к ним за 22 млн долларов. Советское руководство решило, что это дорого, и переговоры сперва зашли в тупик.

Но в 1937 году стороны договорились политически: Чехословакия от лица «Шкоды» передаёт СССР документацию и лицензию на изготовление орудия, а СССР взамен передаёт Чехословакии документацию и лицензию на производство бомбардировщика СБ.

Получив C-5 в свое распоряжение, первым делом провели ее доработку для адаптации конструкции к возможностям советской промышленности, а по возможности и улучшить ТТХ.

Работами по доводке орудия занималось КБ ленинградского завода № 7 под руководством Л. И. Горлицкого.

В 1938 году пушка прошла испытания. Однозначно сказать, что успешно, нельзя. По результатам испытаний в конструкцию орудия были внесены изменения. Вместо полуавтоматики была введена четвертьавтоматика, изменена конструкция противооткатных устройств, укорочена лобовая часть лафета, увеличена толщина люльки. В таком виде пушка удовлетворила военное руководство, и 5 мая 1939 года орудие было принято на вооружение под официальным названием «76-мм горная пушка обр. 1938 г.».

Орудие серийно выпускалось на заводе "Арсенал" в Киеве. В 1939-41 годах было изготовлено 1060 пушек. Производство было остановлено в конце лета 1941 года в связи с эвакуацией завода из Киева. Больше пушка не выпускалась.

Стоит сказать, что орудие вышло не дешевым. Стоимость одной горной пушки образца 1938 г. составляла 80 000 рублей. 76-мм полковая пушка образца 1927 г. стоила 35 000 рублей.



Орудие представляло собой артиллерийскую систему с однобрусным лафетом, клиновым затвором и металлическими дисковыми колёсами без подрессоривания. Официально система классифицировалась как пушка, однако наличие нескольких зарядов и максимального угла возвышения в 70° позволяет классифицировать орудие и как гаубицу. Фактически — гаубица-пушка.

Если говорить о том, насколько пушка была «нашей», стоит сказать следующее. Да, прототипом была чехословацкая С-5. Но наша пушка не являлась ни в коем случае лицензионной копией чешки. И здесь стоит пройтись по отличиям в ТТХ, чтобы сразу поставить точку в этом вопросе.

С-5 имела меньший калибр (75 против 76,2) и меньшую длину ствола (19 против 21,4 калибра).

Угол вертикального наведения у нашей пушки был выше. 70 градусов против 50. Кроме того, советская пушка имела более высокий клиренс (320 мм против 250) и более широкие колеса (155 мм против 65).

Нормальная длина отката была короче у С-5 (560 мм против 640), а вот предельная была короче у нашей пушки (710 мм против 870).

К сожалению, полуавтоматический затвор для горной пушки так и не смогли сделать.



Пушка могла перемещаться конной, механической тягой, а также в разобранном виде на конных вьюках. При перемещении конной тягой использовался передок весом около 665 кг (в загруженном состоянии), в котором перевозилось 33 патрона. Также имелся зарядный ящик, в котором перевозилось от 69 до 72 патронов. Для перемещения орудия с передком требовалась шестёрка лошадей, ещё одна шестёрка везла зарядный ящик. При использовании механической тяги пушка могла буксироваться как с передком, так и без него с максимальной скоростью 18 км/ч.



При необходимости, орудие могло перемещаться на конных вьюках, для чего разбиралось на 9 частей. Одна пушка с передком и боекомплектом размещалась на 23 лошадях, 4-орудийная батарея вьючилась на 92 лошади (для сравнения, батарея 76-мм горных пушек обр. 1909 г. вьючилась на 76 лошадей).

В горнострелковых дивизиях горные пушки выполняли функции как полковых, так и дивизионных орудий. В каждом горнострелковом полку в течение всей войны имелась четырёхорудийная батарея 76-мм горных пушек.

В горнокавалерийских дивизиях имелся один горноартиллерийский дивизион — восемь 76-мм горных пушек и шесть 107-мм миномётов.

Также горными орудиями могли комплектоваться обычные стрелковые дивизии, в которых они выполняли функции полковых орудий, по четыре орудия на полк.



Орудие предназначалось для действий в горах и на сильнопересечённой, труднопроходимой местности. Допускалось использование пушки в качестве полкового орудия. В боевых условиях, пушка могла решать следующие задачи:

уничтожение живой силы и пехотных огневых средств противника;
подавление и уничтожение артиллерии противника;
борьба с мотомеханизированными средствами противника;
разрушение лёгких полевых укрытий;
разрушение проволочных заграждений.



76-мм пушка образца 1938 года использовала собственные, не взаимозаменяемые с другими орудиями выстрелы. Выстрелы комплектовались в унитарных патронах, причём некоторые гильзы имели съёмное дно, что позволяло вынимать лишние пучки пороха и стрелять уменьшенными зарядами. Гильза латунная, весом 1,4 кг.

Переменный заряд Ж-356 использовался для стрельбы осколочно-фугасными, зажигательными и дымовыми снарядами, комплектовался в гильзах со съёмным дном. При стрельбе полным зарядом пучки из гильзы не вынимались, при этом начальная скорость осколочно-фугасного снаряда составляла 500 м/с, при стрельбе первым зарядом вынимался верхний пучок, начальная скорость составляла 330 м/с, а при стрельбе третьим зарядом вынимались верхний и средний пучок, начальная скорость составляла 260 м/с.

Но горная пушка вполне нормально могла использовать штатные 76-мм снаряды дивизионных орудий.

Наиболее часто использовался стальной осколочно-фугасный снаряд ОФ-350 и его вариант с корпусом из сталистого чугуна ОФ-350А.

Шрапнели имелись двух разновидностей, отличавшихся главным образом типом использованной дистанционной трубки.

Зажигательные снаряды были представлены одним типом — З-350 с термитными сегментами, уложенными в три ряда по три сегмента.

Осколочно-химические снаряды ОХ-350 снаряжались тротилом и отравляющими веществами типа Р-12 или Р-15. В таблицы стрельбы осколочно-химические снаряды не включались. Но для возможности стрельбы ОХС, форма и масса данных снарядов были идентичны осколочно-фугасным гранатам ОФ-350.

Бронебойные снаряды имелись трёх разновидностей, как и для полковой пушки БР-350А, БР-350Б и БР-350СП.



Конструктивно 76-мм горная пушка образца 1938 года сочетала в себе как прогрессивные для своего времени, так и консервативные элементы. К первым относятся хорошая баллистика, клиновой затвор, значительный угол возвышения и возможность стрельбы на разных зарядах, реализованная в виде гильзы со съёмным дном.

Ко вторым — использование однобрусного лафета без подрессоривания, что сильно ограничивало угол горизонтального наведения и максимальную скорость возки орудия. В то же время, для горного орудия данные недостатки не столь критичны — в условиях боёв в горной местности потребность в значительном изменении направления ведения огня возникает не столь часто, а относительно небольшая масса орудия позволяла достаточно быстро менять угол горизонтального наведения силами расчёта. Условия горных дорог зачастую не способствуют быстрой возке орудий.

Для наведения пушки в горизонтальной плоскости использовался помощник наводчика, должность которого называлась «правИльный». По команде наводчика, с помощью правИла (родственник лома), вставляемого в заднюю часть лафета, правильный осуществлял поворот пушки в горизонтальной плоскости.

Несколько архаично, но при перемещении пушки еще один член расчета не был лишним.

Горная пушка образца 1938 года превосходила как горную пушку образца 1909 года, так и полковые орудия в максимальном угле вертикального наведения, начальной скорости и максимальной дальности стрельбы.

Заплатить за это пришлось возросшей более чем на 150 кг по сравнению с пушкой образца 1909 года массой орудия. Тем не менее, пушка сыграла свою роль в обороне Кавказа, в Иранском походе и в качестве полковой пушки на всех полях сражений вплоть до Берлина.

Источники:
Широкорад А. Б. Энциклопедия отечественной артиллерии.
Иванов А. Артиллерия СССР во Второй мировой войне.

Автор: Роман Скоморохов




 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
пушка


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Артиллерия. Крупный калибр. 152-мм гаубица М-10 образца 1938 года ezup Артиллерия 0 23.06.2018 14:24
Артиллерия. Крупный калибр. 122-мм гаубица М-30 образца 1938 года ezup Артиллерия 0 11.06.2018 17:17
152-мм пушка образца 1935 года (Бр-2) ezup Пушки 0 27.07.2015 23:30
100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3) ezup Пушки 0 18.02.2015 18:50
130-миллиметровая пушка М-46 образца 1953 года (52-П-482) ezup Пушки 0 23.08.2012 10:14