Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.09.2017, 16:05 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Полигоны Флориды (часть 7)
ezup
ezup вне форума



В 80-е годы авиабаза «Эглин» являлась одним из крупнейших американских авиационных испытательных центров. В марте 1981 года для испытаний в климатической камере прибыл прототип McDonnell Douglas F / A-18 Hornet. Тесты показали, что перспективный палубный истребитель способен действовать в самом широком диапазоне температур. Кроме того, специалисты Лаборатории вооружения ВВС внесли большой вклад в сопряжение БРЭО самолёта с перспективными видами авиационного вооружения.

В том же 1981 году аналогичные работы проводились с прототипом боевого вертолёта AH-64A Apache. Это означает, что к началу 80-х руководство МО США сумело преодолеть ведомственный подход в области разработки и испытаний перспективных образцов авиатехники, и полигон «Эглин» работал в интересах не только ВВС, но и использовался морской и армейской авиацией.


В 1982 году в «Эглин» проходила отработка ударного вооружения истребителей F-16А/В Fighting Falcon. После успешных испытаний управляемых ракет «Мейверик», бомбометания с бреющего полета и обстрела наземных целей из 20-мм пушек было признано, что строевые истребители F-16 полностью готовы для использования в роли самолётов непосредственной авиационной поддержки.

В 1983 году на авиабазу прибыл первый самолёт Piper PA-48 Enforcer. Эта машина, известная также как «Турбо Мустанг III», создана на базе истребителя Р-51 времён Второй мировой войны, но с использованием турбовинтового двигателя Lycoming YT55 L-9 мощностью 2450 л.с., современного БРЭО и вооружения. Двигатель вращал четырехлопастной винт диаметром 3,5 м, позаимствованный с поршневого штурмовика Douglas A-1 Skyraider.



Лёгкий штурмовик PA-48


Длина фюзеляжа по сравнению с «Мустангом» была увеличена на 0,48 метра, внесены изменения конструкцию хвостовой части фюзеляжа и крыла. Общая площадь вертикального оперения возросла на 9%, а площадь стабилизатора — на 35,8%. Самолет оснастили бустерной системой управления элеронами от реактивного УТС Т-33. Двигатель, кабина пилота и протектированные баки прикрыты бронёй из композитного материала, рассчитанной на попадание бронебойных пуль винтовочного калибра с дистанции 300 метров.

Самолёт с максимальным взлётным весом 6350 кг мог нести на шести узлах подвески боевую нагрузку массой 2576 кг. Хотя, согласно расчётным данным, мощность силовой установки позволяла разгоняться до 800 км/ч, его скорость полёта, исходя из требований безопасности, не превышала 650 км/ч. Боевой радиус в варианте снаряженном для борьбы с низколетящими и малоскоростными воздушными целями составлял 740 км.



Набор вооружения включал в себя две 30-мм подвесные пушки GPU-5, УР ближнего боя с AIM-9 Sidewinder, свободнопадающие бомбы и НАР. На улучшенном варианте штурмовика с двигателем мощностью 3000 л.с. предполагалось установить встроенную пушку и использовать ракеты AGM-65 Maverick и AGM-114 Hellfire.

Хотя «Энфорсер» по нынешним меркам больше подходит на роль противопартизанского самолёта, его заказчиком были ВВС США, готовящиеся к большой войне с СССР. Руководство американских ВВС, несмотря на принятие на вооружение штурмовика А-10, не было от него в восторге, считая «Тандерболт-2» слишком крупным и дорогим.

Среди генералов и авиационных специалистов существовало мнение, что ту же самую задачу можно решить с помощью недорогого и компактного турбовинтового боевого самолёта, оснащённого ПТУР. На программу создания лёгкого турбовинтового штурмовика, получившую наименование Blitzfighter, предполагалось потратить $ 500 млн. в ценах начала 80-х. Но строить относительно недорогие и простые боевые самолёты авиационным корпорациям, привыкшим к многомиллиардным заказам, было неинтересно. В свою очередь, командование армейской авиации и вертолётостроительные фирмы восприняли это как попытку отнять кусок пирога у противотанковых вертолётов на фоне реализации дорогостоящей программы Apache. Со временем ВВС тоже охладели к такой машине, очередной крупной войны в джунглях не предвиделось, а авиастроительные компании активно продвигали сверхзвуковые многоцелевые истребители со сложным БРЭО и управляемым вооружением. В итоге созданием лёгкого штурмовика на базе поршневого истребителя Р-51D Mustang занялась полулюбительская фирма Cavalier Aircraft. В дальнейшем наработки по турбовинтовому «Мустангу» были использованы компанией Piper Aircraft, занимавшейся в основном созданием и производством частных легкомоторных самолётов. В 1982 году «Пайпер» получил от Министерства обороны США $12 млн. на строительство четырёх прототипов.

Хотя «Энфорсер» вполне удовлетворял первоначальным требованиям ВВС и в случае оснащения современными ПТУР мог успешно использоваться в роли лёгкого противотанкового штурмовика, разведчика-корректировщика или для борьбы с вертолётами, самолёт в серию не пошел. Иностранные заказчики из числа стран, где требовался лёгкий антиповстанческий самолёт, предпочли серийные A- 37 Dragonfly и OV-10 Bronco.

В начале 80-х авиабаза «Эглин» стала местом не только обучения пилотов ударных машин и испытаний бомб и ракет, предназначенных для поражения наземных целей, но также тренировочным центром, где лётчики-истребители отрабатывали навыки применения ракет «воздух-воздух». Для этого с соседней авиабазы «Тиндалл» поднимали в воздух радиоуправляемые мишени QF-100 и QF-106 переделанные из списанных истребителей F-100 Super Saber и F-106 Delta Dart. Перехват с использованием ракет воздушного боя происходил над водами Мексиканского залива, и обломки сбитых мишеней падали в океан.

Где-то с 1986 года истребители F-15A 33-го тактического истребительного авиакрыла доработанные в Лаборатории вооружения ВВС привлеклись для испытаний новой ракеты средней дальности AIM-120A AMRAAM. Эта ракета разрабатывалась для замены УР средней дальности AIM-7 Sparrow.



Пуск ракеты средней дальности AIM-120 с истребителя F-15


В отличие от AIM-7 с полуактивной радиолокационной ГСН, требующей постоянной «подсветки», AIM-120 имеет активную радиолокационную ГСН, которая работает в одном с БРЛС носителя частотном диапазоне (длина волны 3 см). Для модификации AIM-120A дальность захвата цели с ЭПР 3 м² составляет 16—18 км. До этого управление ракетой осуществляется автопилотом с радиокомандной коррекцией курса. На ракете установлена бортовая ЭВМ, которая производит расчёт оптимальной траектории наведения на цель. С ракеты на борт носителя может передаваться телеметрия о режимах работы систем, включая сигнал о захвате цели радиолокационной ГСН.



AIM-120 AMRAAM


Дальность пуска ракет первых модификаций составляла 50-70 км в зависимости от типа и параметров полёта цели. Длина ракеты 3,66 м, диаметр корпуса — 178 мм, размах крыла — 533 мм, стартовый вес — 157 кг. Твердотопливный двигатель WPU-6/B в котором содержится 45 кг малодымного полибутадиенового топлива способен разогнать ракету до скорости 4М.

В общей сложности во время испытаний AIM-120A было произведено около 200 управляемых и бросковых пусков. В мае 1989 года парой ракет, запущенных с F-15A, были одновременно сбиты две мишени QF-100, летящие на высоте 1500-3000 метров. В обоих случаях произошло прямое попадание в цель.



Радиоуправляемая мишень QF-100


Это было первое реальное уничтожение групповой цели на разных высотах. Ранее с целью сбережения достаточно дорогих радиоуправляемых мишеней в процессе испытаний старались избегать использования снаряженных взрывчаткой боевых частей, а система управления настраивалась так, чтобы ракета пролетала рядом с целью, без причинения ей ущерба. После подтверждения способности одновременно поражать несколько целей вопрос о принятии УР AIM-120A AMRAAM был решен положительно.

В Лаборатории вооружения ВВС занимались не только ракетами воздушного боя, но и системами предупреждения о ракетной атаке. Своевременное обнаружение излучения работающего реактивного двигателя ракеты позволяло предпринять манёвр уклонения с одновременной постановкой тепловых и радиолокационных помех. В 1991 году для испытания аппаратуры предупреждения в лаборатории расконсервировали и подготовили для тестовых запусков устаревшие УР AIM-4 Falcon. На ракетах переделали систему управления, а боеголовки заменили инертным балластом. Теперь ракеты не должны были попадать в цель, а пролетать на безопасном расстоянии. Кроме того, хвостовую часть «Соколов» подготовленных для тестов окрасили в красный цвет.



Ракета воздушного боя AIM-4, подготовленная для испытаний


Первоначально аппаратура оповещения о ракетном нападении устанавливалась на военно-транспортный самолёт C-141 Starlifter. На громоздком транспортнике, превращённом в летающую лабораторию, тестировались различные датчики, подбирались их оптимальные варианты размещения, режимы работы и обкатывалась аппаратура противодействия.



C-141 Starlifter на стоянке авиабазы «Эглин»


Впоследствии был создан подвесной контейнерный вариант аппаратуры, который успешно обкатали на истребителе-бомбардировщике F-15E Strike Eagle. Принятие на вооружение двухместного «Страйк Игл» состоялось в апреле 1988 года. Первые «Ударные орлы» американских ВВС внешне отличались от других моделей F -15 более тёмным камуфляжем и комфортными баками.

Уже после принятия на вооружение несколько F -15E из состава 58-й истребительной эскадрильи организационно входящей в 33-е авиакрыло использовались для доработки и испытаний ударного вооружения на полигоне «Эглин». В частности, во Флориде испытывались корректируемые бомбы с системой наведения JDAM. Комплект аппаратуры использующей сигналы спутниковой системы позиционирования GPS и управляющие аэродинамические поверхности могли быть установлены на существующие 500-, 1000- и 2000-фунтовые свободнопадающие бомбы. На испытаниях удалось добиться КВО, не выходящего за пределы круга диаметром 11 метров. Бомба может быть сброшена на дистанции 25-30 км, то есть вне зоны действия противовоздушных систем ближней зоны. Координаты цели могут быть загружены в систему наведения до или уже во время выполнения лётного задания из кабины оператора вооружения. Стоимость комплекта аппаратуры наведения вместе с авиабомбой после начала массового производства составляла около $ 30 000.



Сброс бомб GBU-31 с F-15E в Афганистане


Необходимость в создании таких управляемых авиационных боеприпасов выявилась во время операции «Буря в пустыне». Использование авиабомб и ракет с лазерным или телевизионным наведением в условиях плохой видимости, когда прозрачность воздуха оказывалась снижена сильным запылением или туманом было затруднено. Кроме того, расходовать для поражения второстепенных целей боеприпасы стоимостью в несколько сотен тысяч долларов было очень накладно. Конечно, боевая устойчивость системы спутниковой навигации в условиях вооруженного противостояния с технологически развитым противником весьма сомнительна. Но против стран «третьего мира», не обладающих современными средствами радиоэлектронного противодействия, использование таких авиабомб вполне оправдано.

С июля по ноябрь 1992 года на авиабазе проходили климатические и эксплуатационные испытания конвертоплана Bell Boeing MV-22 Osprey. Летательный аппарат успешно прошел все тесты во Флориде, но потерпел катастрофу во время перелёта на базу морской пехоты Куантико в Виржинии. «Оспри» разбился на глазах высокопоставленных военных и чиновников. При этом все пять человек, находившиеся на его борту, погибли.

В конце октября 1992 года во Флориду прибыл военно-транспортный самолёт McDonnell Douglas C-17 Globemaster III. Новый реактивный транспортник поместили в обширный климатический ангар, где его бортовые системы испытывались холодом и жарой.



После открытия дверей климатической лаборатории служащие авиабазы «Эглин», привыкшие к субтропическому климату Флориды, где обычно зимняя температура находится в пределах 15-20 °С, имели возможность поиграть в снежки. Через климатическую камеру ангара на авиабазе «Эглин» прошли практически все боевые самолёты ВВС США и значительная часть крупных американских авиалайнеров. Размеры ангара и мощности морозильных установок позволяют закатывать туда даже огромный Lockheed C-5M Galaxy.



Стратегический бомбардировщик В-52 в климатическом ангаре авиабазы «Эглин»


В 1993 году в климатической лаборатории тестировался малозаметный бомбардировщик Northrop B-2 Spirit «Дух Огайо». Самолёт провёл в камере воспроизводящей различные погодные условия более 1000 часов. После чего самолёт получил второе неофициальное имя — «Лёд и пламя». По договору с американским военным ведомством через климатическую лабораторию прошли также самолёты: Raytheon Hawker Horizon (бизнесджет Hawker 4000), BAE Systems Nimrod MRA4, Bombardier CS-100, Airbus A350. Автомобильная компания Ford Motor Company заключила десятилетний контракт на проверку холодом всей своей линейки продукции, начиная с малолитражки Fiesta и заканчивая тяжелыми грузовиками.

В 90-е годы прошлого века в «Эглин» начали активно тестироваться боевые самолёты стран-союзников США. Так, с 1993 по 1994 год здесь проходила адаптация британских палубных самолётов вертикального взлёта и посадки Sea Harrier FRS Mk.2 для использования ракет AIM-120 AMRAAM. Контрольные стрельбы, как и в случае с американскими истребителями осуществлялись по радиоуправляемым мишеням над Мексиканским заливом. Чуть позже на полигоне отстрелялись ракетами AIM-120 модернизированные F-15I ВВС Израиля.

В апреле 1999 года Корпус морской пехоты основал на авиабазе учебный центр боевой подготовки пилотов. В распоряжение авиации КМП передали часть полигона общей площадью 10900 м². На территории авиабазы были построены 5 новых зданий и казарма.

В конце 90-х полигон во Флориде использовался для испытаний новых модификаций крылатых ракет. 16 июня 1999 года крылатая ракета морского базирования RGM/UGM-109D Tomahawk с инертной боевой частью была запущена с акватории Атлантического океана по учебной цели на полигоне во Флориде. Достигнув цели, ракета спустилась на парашюте и впоследствии была восстановлена и использована для повторного тренировочно-испытательного пуска. После первого успешного теста запуск морских «Томагавков» в направлении полигона «Эглин» стал обычным делом. Так, 17 января 2007 года с эсминца USS Donald Cook (DDG-75), который в России стал частью «ура-патриотической» мифологии, была испытана КР Tomahawk Block IV, которая, ориентируясь на маршруте с помощью спутниковой системы навигации по заранее загруженной цифровой карте, пролетела 1195 км и успешно поразила цель на полигоне.

В мае 2000 года с ВВП «Эглин» в рамках проекта Linked впервые поднялся в воздух тяжелый беспилотник RQ-4Q Global Hawk. Во время совместных учений с НАТО «Глобал Хок» дважды пересекал Атлантику и садился в Португалии.



Спутниковый снимок Google Earth: истребители F-16C и F-22A на авиабазе «Эглин»


С июня по август 2002 года во Флориде тестировали истребитель 5-го поколения F-22A Raptor. Помимо испытаний в климатической камере, «Раптор» подтвердил способность применять ударное вооружение по наземным целям.

В сентябре 2002 года на полигоне была испытана 1000-фунтовая управляемая бомба CBU-107 Attack Passive Weapons. Данный авиационный боеприпас создан для использования в тех местах, где применение обычных фугасных бомб невозможно или нежелательно. Поражение цели происходит метаемыми по принципу артиллерийского выстрела вольфрамовыми стержнями. Например, такая бомба способна уничтожить самолёты на стоянке, не повреждая взлётно-посадочной полосы. Согласно американским данным, CBU-107, оснащенная аппаратурой наведения по сигналам глобальной спутниковой системы позиционирования, 28 марта 2003 года поразила антенны телепередатчиков установленные на здании Министерства информации Ирака.

11 ноября 2002 года компания Lockheed Martin провела первые испытания барражирующего боеприпаса Loitering Attack Missile (LAM). Предполагалось, что система вооружения, предназначенная для поражения наземных целей, будет состоять из пусковой установки с 15 ракетами, имеющими комбинированную систему наведения и целеуказания. Управление барражирующими боеприпасами должно было осуществляться с передвижного командного пункта на базе бронетранспортёра или фургона на шасси армейского грузовика. Ракеты должны были иметь возможность «висеть» в воздухе и вести самостоятельный поиск цели при помощи комбинированной ГСН. Система наведения могла быть телевизионной, лазерной или с тепловой ГСН.


Испытательный пуск ракеты системы LAM


Пусковая установка LAM могла быть помещена в кузов обычного армейского грузовика. Размеры пускового контейнера составляли 2 метра в высоту и 1,1 в ширину и длину.

На первом этапе испытывалась ракета с дальностью пуска 40 км. Её вес превышал 53 кг, длина достигала 1500 мм, а диаметр 180 мм. Однако военные потребовали увеличить дальность поражения до 70 км. Но при этом габариты и масса ракеты неизбежно возрастали, а её себестоимость превысила $ 46 000. Хотя ракета подтвердила способность маневрировать над заданным районом, фирме изготовителю не удалось добиться стабильной работы системы наведения, а стоимость работ многократно превысила запланированный бюджет. В итоге в 2011 году Министерство обороны аннулировало программу LAM.

11 марта 2003 года на полигоне «Эглин» опробовали «матерь всех бомб» GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (MOAB) созданную в Лаборатории вооружения ВВС. В процессе разработки бомба массой 9800 кг рекламировалась как самый мощный неядерный боеприпас в американском арсенале. Её мощность в тротиловом эквиваленте составляет 11 тонн. Радиус сплошного поражения при взрыве достигает 140 метров, частичные разрушения происходят на расстоянии до 1,5 км от точки взрыва. В качестве начинки GBU-43/B используется взрывчатка австралийского производства известная в США как Н6. Это смесь гексогена (44%), тротила (29,5%), мелкодисперсного алюминия (21%), парафина в качестве флегматизатора (5%) и хлорида кальция (0,5%). По мощности Н6 превосходит тротил примерно в 1,5 раза. Грибообразное облако, образовавшееся после взрыва, было видно на расстоянии более 20 км.



Макет бомбы GBU-43/B


Бомба оснащена решетчатыми стабилизаторами-рулями и снабжена системой наведения KMU-593/B по сигналам GPS . Во время испытаний бомба сбрасывалась с транспортного C-130Н. Внутри самолёта GBU-43/B крепится на грузовой платформе, которая вместе с бомбой вытягивается через люк парашютом. После сброса бомба быстро отделяется от платформы и самостоятельно наводится на цель.


GBU-43/B за мгновенье от удара об землю


ВВС США заказали 17 экземпляров GBU-43/B. Технически «супербомба» была готова для применения в боевых условиях к моменту вторжения США в Ирак в 2003 году, но там для неё не нашлось достойных целей. В боевой обстановке GBU-43/B впервые использовали в Афганистане 13 апреля 2017 года. Бомбу сбросили на тоннельный комплекс контролируемый исламистами, в провинции Нангархар недалеко от границы с Пакистаном. Представители Пентагона заявили, что при этом было уничтожено не менее 90 боевиков.

В мае 2003 года в «Эглин» посетили 7 МиГ-29 из состава Jagdgeschwader 73. Истребители советского производства, доставшиеся от ВВС ГДР «Люфтваффе», совершили несколько ракетных пусков по радиоуправляемым мишеням BQM-34 Firebees в условиях радиоэлектронного противодействия и приняли участие в учебных воздушных боях с истребителями F-16 ВВС Национальной гвардии и палубными F/А-18.



Пуск УР Р-27 с истребителя МиГ-29 над водами Мексиканского залива


Несмотря на то, что с того момента прошло почти полтора десятилетия, подробности и итоги тренировочных воздушных схваток и ракетных стрельб не раскрываются до сих пор.

6 ноября 2003 года во Флориде в рамках программы Hyper-X испытывался гиперзвуковой беспилотный аппарат НАСА X-43. С помощью экспериментального X-43 в США отрабатывались технические решения, которые в дальнейшем должны были быть использованы при создании гиперзвуковых крылатых ракет и ракет-носителей «воздушный старт».



Запуск Х-43 с бомбардировщика В-52


Гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель экспериментального беспилотного ракетоплана работал главным образом на водороде. После сброса с самолёта носителя для достижения скорости, на которой устойчиво начинает функционировать ГПВРД, Х-43 разгоняется с помощью твердотопливных ускорителей. На экспериментальном Х-43А 16 ноября 2004 года удалось достичь скорости 10617 км/ч. В данный момент испытания Х-43 свёрнуты, а полученные наработки использованы при создании гиперзвуковой ракеты Boeing X-51.

Летом 2004 года на полигоне начались испытания управляемых авиабомб GBU-39 массой 110 кг. Бомба GBU-39 относится к классу SDМ (Small Diameter Bomb — бомба малого диаметра). Разработка авиационного боеприпаса такой размерности была связана с тем, что использование 500-, 1000- и 2000-фунтовых авиабомб не всегда оправдано ввиду чрезмерного попутного ущерба и затрудненно вблизи позиций своих войск по условиям безопасности.



Подвеска управляемых авиабомб GBU-39 на истребитель-бомбардировщик F-15Е


Относительно малый вес и диаметр авиабомбы SDМ дают возможность боевому самолёту нести большее количество средств поражения. В корпусе GBU-39 содержится 17 кг очень мощной взрывчатки. В случае установки взрывателя на замедленное действие бомба способна пробить 91 см железобетона, укрытого грунтом. Основным вариантом является система наведения, функционирующая по сигналам GPS. Точность попадания при этом составляет 5-8 метров. Предусмотрена возможность изменения полётного задания путем оперативной передачи данных о новой цели с помощью сети обмена данными Link 16. Также для бомб данной размерности разработаны пассивные радиолокационные головки самонаведения для поражения источников радиочастотного излучения, ИК и лазерные ГСН.

Особое внимание уделялось возможности сброса SDМ с истребителя 5-го поколения F-22А, летящего на крейсерской сверхзвуковой скорости. В этом случае бомба с развитыми аэродинамическими поверхностями способна пролететь около 100 км после отделения от носителя.



Авиабомба GBU-39 SDB в положении после сброса с носителя


В 2006 году первые бомбы малого диаметра поступили в строевые части ВВС США, закупочная стоимость одного боеприпаса составила $ 115 000. Согласно информации, опубликованной в СМИ, первое боевое применение GBU-39 состоялось в октябре 2006 года на Ближнем Востоке. В настоящее время носителями бомб этого типа являются самолёты: F-15E Strike Eagle , PANAVIA Tornado , JAS-39 Gripen, AC-130W, F-16С/D Fighting Falcon , F-22А Raptor.

13 сентября 2004 года на полигоне состоялось первое испытание кассетного суббоеприпаса BLU-108, рассчитанного на поражение групповых целей, таких, как бронетехника, самолёты на стоянках, транспортные колонны.



BLU-108


После сброса четырёх BLU-108 объединенных в одну бомбовую связку они разделяются и разводятся на траектории. После этого авиабомба снижает скорость с помощью тормозного парашюта. В каждой кассетной бомбе весом 29,5 кг находится четыре дискообразных боевых элемента, выстреливаемых горизонтально на небольшой высоте.



Схема применения кассетной бомбы BLU-108


Диаметр дисков, стабилизированных вращением и движущихся по спирали, составляет 127 мм. В дискообразном боевом элементе весом 3,4 кг содержится 945 г октола. При пролёте над целью срабатывает комбинированный электронно-оптический датчик, и цель поражается сверху ударным ядром. При подрыве поражающего элемента, помимо ударного ядра, образуется значительное количество осколков, которые представляют угрозу для небронированной техники и живой силы в радиусе 30-40 метров.

20 января 2005 года с ВВП «Эглин» впервые поднялся в воздух модернизированный A-10C Thunderbolt II, проходивший тесты в 40-й испытательной эскадрилье. Основным отличием A-10C от А-10А является применение более совершенного прицельно-навигационного оборудования, в результате чего штурмовик получил возможность действовать круглосуточно и в любых погодных условиях. На борту самолёта появились многофункциональные дисплеи и современные средства связи. В том числе высокоскоростная система обмена данными Link-16 и аппаратура спутниковой связи Satcom. Поиск целей и управление средствами поражения осуществляется с помощью подвесных контейнеров AN / AAQ- 28 Litening или AN / AAQ-33 Sniper. Согласно программе модернизации, самолёт получил новое крыло, что позволит продлить срок службы до 2028 года.



Спутниковый снимок Google Earth: истребитель F-35 на авиабазе «Эглин»


В настоящее время на авиабазе и близлежащем полигоне идут процесс доводки вооружения и эксплуатационные испытания истребителя 5-го поколения F-35 Lightning II. Причём специалисты Лаборатории вооружения ВВС работают со всеми тремя вариантами истребителя. А в учебном центре проходят подготовку не только американские пилоты, но и лётчики из стран-союзников США, изъявивших желание приобрести истребители F-35.



F-35C, принадлежащий 101-й истребительно-бомбардировочной эскадрилье


В данный момент на авиабазе «Эдвардс» 24 F-35A имеются в составе 58-й истребительной эскадрильи ВВС Mighty Gorillas. Ещё 15 F-35C включены в 101-ю истребительно-бомбардировочную эскадрилью авиации КМП Grim Reapers. В отличие от F-35A, спроектированного для ВВС, F-35C предназначен для базирования на авианосцах.

Продолжение следует…

По материалам:
http://www.airwar.ru/enc/attack/pa48.html
http://www.airfields-freeman.com/FL/...s_FL_Eglin.htm
http://www.designation-systems.net/dusrm/app5/wcmd.html

Автор: Линник Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
военный архив


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Полигоны Флориды (часть 11) ezup Военный архив 0 26.09.2017 15:59
Полигоны Флориды (часть 5) ezup Военный архив 0 28.08.2017 16:54
Полигоны Флориды (часть 4) ezup Военный архив 0 25.08.2017 01:53
Полигоны Флориды (часть 3) ezup Военный архив 0 24.08.2017 01:47
Полигоны Флориды (часть 2) ezup Военный архив 0 17.08.2017 01:29