Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.08.2017, 01:53 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Полигоны Флориды (часть 4)
ezup
ezup вне форума

Авиабаза «Эглин» в 50-е годы прошлого столетия стала одним из основных испытательных центров ВВС США. Во Флориде не только испытывали авиационное и ракетное вооружение, но и тестировали весьма необычные летательные аппараты. В середине 1955 года служащие авиабазы и местное население были удивлены странным зрелищем. В небе над авиабазой кружил самолёт, похожий на «летающую крепость» времен войны, но с огромным пропеллером в носовой части. Это был JB-17G Flying Fortress, который представлял собой «летающий стенд» для испытаний турбовинтового двигателя Pratt & Whitney YT34 Turbo-Wasp мощностью более 5200 л.с. При том, что четыре «родных» поршневых двигателя Wright R-1820-97 Cyclone суммарно выдавали 4800 л.с.



Самолёт-лаборатория JB-17G


Компания Pratt & Whitney купила списанный B-17G по цене металлолома и полностью переделала носовую часть самолета, установив на месте кабины штурмана-бомбардира огромный авиадвигатель с сухим весом 1175 кг.




JB-17G на авиабазе «Эглин»


К сожалению, не удалось найти лётных данных опытного самолёта JB-17G, но достоверно известно, что во время полётов над Флоридой все четыре поршневых двигателя установленных на крыле отключались. Таким образом, можно утверждать, что JB-17G являлся крупнейшим однодвигательным самолётом в мире.

Самый мощный из построенных турбовинтовых двигателей этого семейства, T34-P-9W, развивал мощность 7500 л.с. Несмотря на удачные испытания, авиадвигатели T34 не получили широкого распространения.



Aero Spacelines B-377-SG Super Guppy


Эти моторы использовались при создании первой модели широкофюзеляжного транспортного Aero Spacelines B-377-SG Super Guppy, спроектированном на базе Boeing 377 Stratocruisers. Основным назначением «Супер Гуппи» являлась транспортировка крупногабаритных ракет-носителей и космических кораблей с завода изготовителя на космодром НАСА во Флориде.



Военно-транспортный C-133


Единственным крупносерийным военно-транспортным самолётом с четырьмя ТВД T34 -P-9W стал Douglas C-133 Cargomaster. Эта машина с грузоподъёмностью 50000 кг до появления С-5A Galaxy считалась самым тяжелым американским «транспортником». Первоначально С-133 планировалось использовать для переброски техники и вооружения. Но на практике основной сферой применения самолёта «Каргомастер» стала транспортировка баллистических ракет. С-133 оказался не слишком удачным, из 50 самолётов этого типа, 10 были потеряны в лётных происшествиях.

В 1955 году в «Эглин» прошел войсковые испытания перехватчик F-86K Saber. Данная модель была отобрана для обеспечения ПВО НАТО в Европе. Истребитель, являвшийся дальнейшим развитием модификации F-86D, имел более мощный форсированный двигатель, БРЛС APG-37 и 4 встроенные 20-мм пушки.

Во время тестирования на авиабазе «Эглин» пилоты перехватчиков определяли способность F-86K противодействовать различным самолётам тактической и стратегической авиации. Во время испытаний 16 августа 1955 года один F-86K из-за отказа двигателя разбился, но пилоту удалось успешно катапультироваться.



Перехватчик F-86L


Противниками в учебных боях выступали: F-84F, В-57А и В-47Е. В ходе тестовых перехватов выяснилось, что «Сейбр», модифицированный для задач ПВО, способен бороться с современными истребителями и бомбардировщиками на средних высотах. На фоне земной поверхности радар перехватчика цели не видел. Перехват встречного В-47Е, идущего на большой высоте, при взлёте истребителя с собственного аэродрома был невозможен, так как F-86K не хватало скороподъемности. «Сейбр» заходил в хвост «Стратоджету» уже после того, как бомбардировщик мог сбросить свой груз. Тем не менее, перехватчик был признан способным успешно противодействовать советскими фронтовыми бомбардировщиками Ил-28 и поставлялся в ВВС стран НАТО. Всего для союзников США построили 342 F-86К. В ВВС национальной гвардии США одноместный перехватчик, отличающийся незначительными деталями, обозначался как F-86L.

В том же 1955 году для испытаний вооружения во Флориду прибыл один из первых Boeing B-52А Stratofortress. Испытательный цикл нового стратегического бомбардировщика в «Эглин» продлился 18 месяцев. При этом была подтверждена способность наносить удары днём и ночью не только «специальными» авиационными боеприпасами, но и обычными свободнопадающими бомбами, а также осуществлять минные постановки на море.

Во второй половине 1955 года на авиабазу для войсковых испытаний перегнали перехватчики Convair F-102A Delta Dagger и McDonnell F-101A Voodoo. По сравнению с легким F-86L эти машины больше подходили для противодействия стратегическим бомбардировщикам, но на первых порах надёжность бортовой электроники была весьма невысокой. К тому же F-102A требовал большого внимания при заходе на посадку, из-за чего возник ряд аварийных ситуаций. В результате доводка самолётов и их систем вооружения заняла ещё несколько лет.

Одновременно с перспективными самолётами те же упражнения выполняли пилоты уже состоящего на вооружении перехватчика Northrop F-89H Scorpion. По результатам сравнительных тестов были выданы рекомендации относительно методики перехвата на встречных и догонных курсах.



Истребитель-перехватчик F-89H


В состав вооружения F-101A и F-102A входили 70-мм НАР FFAR, запускаемые по воздушной цели залпом. Но в 50-е годы неуправляемые ракеты уже не могли считаться эффективным оружием против реактивных бомбардировщиков. Площадь рассеивания залпа из 24 неуправляемых ракет на дальности предельной дистанции огня 23-мм пушек АМ-23 равнялась площади футбольного поля.

Во второй половине 50-х на вооружение приняли неуправляемую ракету «воздух-воздух» AIR-2A Genie с ядерной боевой боеголовкой мощностью 1,25 кт. Дальность пуска не превышала 10 км, но достоинством «Джинна» была высокая надёжность и нечувствительность к помехам. Недостаточная точность компенсировалась большим радиусом поражения. Ядерный взрыв гарантированно уничтожал любой самолёт в радиусе полкилометра.

В 1955 году на испытания передали УР AIM-4 Falcon с дальностью пуска 9-11 км. Ракета могла оснащаться полуактивной радиолокационной или инфракрасной системой наведения. Всего в войска поступило около 40 000 УР AIM-4. Ядерный вариант «Фалкона» получил обозначение AIM-26. Разработка и принятие на вооружение этой ракеты была связана с тем, что американские генералы, отвечавшие за ПВО Северной Америки, желали получить средство воздушного боя с полуактивным радиолокационным наведением, способное эффективно атаковать бомбардировщики при атаке на встречном курсе. AIM-26 несла одну из самых компактных и лёгких американских ядерных боеголовок W-54 мощностью 0,25 кт, массой 23 кг. Ракета с ЯБЧ в целом повторяла конструкцию AIM-4, но AIM-26 была немного длиннее, значительно тяжелее и имела почти вдвое больший диаметр корпуса. Поэтому пришлось использовать более мощный двигатель, способный обеспечить эффективную дальность пуска 16 км.



Залповый пуск ракет AIM-4 Falcon с F-102А


F-102 знаменит тем, что он стал первым серийным сверхзвуковым истребителем ВВС США с треугольным крылом. Кроме того, F-102А являлся первым истребителем-перехватчиком, интегрированным в автоматизированную систему наведения и применения оружия SAGE. Всего в ВВС США поступило более 900 F-102. Их боевая служба продолжалась до 1979 года, после чего большую часть уцелевших самолётов переделали в радиоуправляемые мишени QF-102.

Что касается «Вуду», то их эксплуатация в ВВС США была не слишком продолжительной. Перехватчики F-101B начали массово поставляться в строевые эскадрильи ПВО в начале 1959 года. Однако военных они устроили не полностью, так как в процессе службы выявились многочисленные недостатки системы управления огнем.

Продолжала развиваться и беспилотная тематика. Для исследования устойчивости к поражающим факторам ядерного взрыва в «Элглин» были подготовлены несколько беспилотных мишеней QF-80 Shooting Star.



Радиоуправляемая мишень QF-80


Они приняли участие в операции Тeapot на ядерном полигоне в Неваде. 15 апреля 1955 года беспилотные «Шутинг Стары», находясь в воздухе в непосредственной близости от точки наземного взрыва, подверглись воздействию светового излучения, проникающей радиации, ударной волны и электромагнитного импульса. На борту самолётов-мишеней имелись контейнеры с измерительной аппаратурой. Один QF-80 во время взрыва был уничтожен, второй совершил аварийную посадку на дно высохшего озера, а третий успешно вернулся на аэродром.

В 1956 году взлётно-посадочные полосы и рулёжные дорожки авиабазы «Эглин» приобрели современный вид, аэродром стал слишком тесным для многочисленных летательных аппаратов, базирующихся и проходящих здесь испытания. После реконструкции на авиабазе появились ещё две полосы: основная асфальтобетонная ВПП длиной 3659 и шириной 91 метр. А также вспомогательная размерами 3052х46 метров. Только на реконструкцию ВПП было израсходовано около $ 4 млн. После постройки двух ВПП авиабаза «Эглин» приобрела современные очертания.



Спутниковый снимок Google Earth: современный вид авиабазы «Эглин»


В окрестностях авиабазы велось масштабное жилищное строительство для военных и обслуживающего персонала. Площадь авиабазы и относящегося к ней полигона увеличилась до 1874 км². Тогда же в «Энлин» с авиабазы «Райт-Паттерсон» переехала штаб-квартира «Лаборатории развития авиационного вооружения», где создавались и испытывались новые неядерные авиационные боеприпасы, авиационные пушки и оборонительные турельные установки.

Значительно расширенный ангар для климатических испытаний, позволял «замораживать» даже такие крупные машины, как С-130А Hercules. Этот самолёт подвергся проверке холодом в январе 1956 года.

В 1956 году во Флориде стартовал цикл эксплуатационных испытаний North American F-100C Super Saber. При этом проверялась надежность бортового и аэродромного оборудования, и отрабатывалось наземная инфраструктура.



Заправка F-100C с борта КB-50


Специально для тестирования процесса дозаправки в воздухе истребителей «Супер Сейбр» в «Эглин» перебазировали «летающий танкер» Boeing КB-50 Superfortress. При этом упор делался на одновременную заправку как можно большего числа истребителей.

В январе 1956 года во Флориде с борта специально модифицированного Douglas DB-26C Invader была запущена первая беспилотная мишень Ryan Q-2A Firebee. Беспилотный летательный аппарат, пролетев по маршруту, опустился на парашюте в заданном районе Мексиканского залива. После чего был эвакуирован специальным судном, и подготовлен к повторному использованию.



Сброс дистанционно управляемой мишени Q-2A с борта носителя DB-26C


Впоследствии реактивный БПЛА, известный как BQM-34, строился большими сериями и принимал участие во многих вооруженных конфликтах. Последний известный случай боевого применения имел место в 2003 году, во время вторжения американских войск в Ирак.

В марте 1956 года на ВВП авиабазы «Эглин» приземлились первые Douglas B-66 Destroyer. Этот реактивный бомбардировщик, созданный на основе палубного A-3 Skywarrior разрабатывался как замена поршневого В-26. Но к моменту готовности В-66 в ВВС уже имелось достаточное количество реактивных В-57 и большая часть из построенных 294 «Разрушителей» была переоборудована в фоторазведчики RB-66 и самолёты РЭБ RB-66.



B-66В


В 60-е годы «Разрушитель» являлся основным самолётом фото- и радиоэлектронной разведки тактического звена в ВВС США. Самолёт с максимальной взлётной массой 38000 кг мог вести разведку на дальности до 1500 км и развивал максимальную скорость до 1020 км/ч. Его активное использование продолжалось до 1975 года.

Практически одновременно с бомбардировщиками B-66 на авиабазу прибыло 4 канадских всепогодных барражирующих перехватчика Avro Canada CF-100 Canuck. Самолёты ПВО Канады прошли оценку во время учебных перехватов по методике, разработанной специалистами авиабазы.



Пуск НАР FFAR с CF-100


Двухместный перехватчик нёс 58 70-мм НАР FFAR и был оснащён РЛС APG-33. Канадские королевские ВВС получили около 600 перехватчиков CF-100. При дальности полёта 3200 км самолёт мог развить на большой высоте скорость 890 км/ч, что для конца 50-х было уже недостаточно. Тем не менее, CF-100 находился в эксплуатации до конца 70-х годов.

7 мая 1956 года на полигоне состоялась двухчасовая демонстрация боевых возможностей тактической и стратегической авиации ВВС США. Всего было приглашено около 5000 гостей, из 52 стран НАТО, Канады, Латинской Америки, Кубы и Азии. В показательных полётах, бомбометании и стрельбах участвовали: бомбардировщики В-36, В-47 и В-52, самолёт ДРЛО Lockheed EC-121 Warning Star, перехватчики F-89, F-94, F-100, CF-100 и F-102А. Перед гостями выступала пилотажная группа Thunderbirds на истребителях-бомбардировщиках F-84F Thunderstreak.



F-84F пилотажной группы «Громовые птицы»


После показательных полётов «Громовых птиц» над трибунами на малой высоте и сверхзвуковой скорости прошли четыре «Супер Сейбра», они развернулись и атаковали НАР и пушками установленные на полигоне в качестве мишеней списанные самолёты. После этого звено F-86H сбросило баки с напалмом на специально построенное деревянное здание. В завершение демонстрации американской воздушной мощи на полигоне разнокалиберными бомбами отбомбились стратегические бомбардировщики и имитировали дозаправку в воздухе от воздушных танкеров.

В 1957 году на авиабазе параллельно с рутинными тренировками истребителей-бомбардировщиков проходили испытания истребитель Lockheed F-104 Starfighter и разведчик RB-69A, переделанный по заказу ЦРУ из морского патрульного самолёта Lockheed P2V-7U Neptune. Эта машина предназначалась для проведения тайных операций ночью и в сложных метеоусловиях.



RB-69A


Первые два RB-69A в конце 1957 года были отправлены в специальную эскадрилью, базирующуюся в Висбадене (ФРГ), где они действовали до 1959 года. В 1958 году несколько машин перебросили на Тайвань, откуда они осуществляли полёты над материковой частью Китая. На RB-69A летали тайваньские пилоты, но сами секретные миссии планировались ЦРУ. В ходе вылетов собирались сведения о системе ПВО КНР, осуществлялась высадка агентов, и разбрасывались агитационные листовки. Такие же миссии RB-69A осуществляли над Северной Кореей. Не все полёты проходили гладко, над КНР было потеряно три, а над КНДР два самолёта. В январе 1967 года два уцелевших RB-69A перегнали обратно в США, где их снова переделали в самолёты ПЛО. Несмотря на то, что с момента последнего разведывательного полёта RB-69A прошло уже более 50 лет, подробности тайных операций до сих пор засекречены.

В конце 50-х над Мексиканским заливом планировали натурные испытания ракет MIM-14 Nike Hercules и AIR-2 Genie с ядерным зарядом. В качестве мишеней были намечены беспилотные QF-80. Однако против таких испытаний резко выступило руководство штата, конгрессмены и сенаторы, представляющие Флориду. И в итоге военные пошли на попятную.

В августе 1958 года для проведения испытаний в климатической камере прилетел один из первых предсерийных бомбардировщиков YB-58А Hustler. В это же время на авиабазе разместили эскадрилью истребителей-бомбардировщиков F-105В. В декабре 1958 года в рамках программы по рассредоточению самолётов стратегической авиации в «Эглин» прибыли пять бомбардировщиков В-52В Stratofortress и столько же KC-135А Strategistanker.



Взлетает B-52F с подвешенными ракетами AGM-28 Hound Dog


23 апреля 1959 года с борта B-52 был запущен первый прототип стратегической крылатой ракеты GAM-77 Hound Dog. После чего такие испытания во Флориде стали регулярными. Одна ракета Hound Dog с инертной боеголовкой упала недалеко от города Самсон в штате Алабама, когда она не самоуничтожилась после потери управления.



Пуск ракеты с F-106


В июне 1959 года над Мексиканским заливом осуществлялись ракетные пуски AIM-4 Falcon с первых серийных перехватчиков Convair F-106А Delta Dart. Впоследствии эти самолёты заменили в эскадрильях ПВО перехватчики Convair F-102A Delta Dagger.

Продолжение следует…

По материалам:
http://napoleon130.tripod.com/id9.html
https://ww2aircraft.net/forum/thread...-jb-17g.29735/
http://historyyoucanmodel.blogspot.r...e-motor-b.html
Автор: Линник Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
военный архив


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Полигоны Флориды (часть 11) ezup Военный архив 0 26.09.2017 15:59
Полигоны Флориды (часть 5) ezup Военный архив 0 28.08.2017 16:54
Полигоны Флориды (часть 3) ezup Военный архив 0 24.08.2017 01:47
Полигоны Флориды (часть 2) ezup Военный архив 0 17.08.2017 01:29
Полигоны Флориды (часть 1) ezup Военный архив 0 11.08.2017 15:58